Тим на Луне

Малыш Тим с большим нетерпением ждал своего пятого дня рождения, что ни говорите – юбилей!  Он считал дни, которые оставались до него, ведь ему должны были подарить какие-то подарки! У него будут новые игрушки: машинки, строительные наборы, может быть, воздушные шары!

И вот пришел тот самый заветный и долгожданный день. Рано утром в двери позвонили, и когда отец Тима открыл дверь, ему вручили целую виноградную лозу воздушных шаров. Все они были разного цвета и формы, но все вместе в сумме составляли одно слово: день рождения – праздник души и сердца!

Этот день прошел весело, гости восхищались шарами, наводнившими прихожую. Поздно вечером, разобрав подарки, Тим не переставал  любоваться шарами.  Когда он лег спать, то еще долго думал об этом подарке. Потом он заснул и увидел себя во сне летящим на необыкновенном воздушном шаре. Сам он сидел в большой плетеной корзине, сверху над ней громоздились воздушные шары, и все это довольно громоздкое сооружение летело над землей в синем небе. Внизу плавно плыли леса, поля, города и деревни. Люди внизу на земле смотрели, раскрыв рот, на необычный летательный аппарат.

Тим спал, а рано утром проснулся и увидел на подоконнике большого черного дядюшку Жука. У того был красивый лакированный костюм из хитина и на голове красовались великолепные рога. Жук – олень, так назывался этот вид насекомых. Дядюшка Жук явно шел на переговоры. Он повернулся в сторону нашего героя и побежал к нему с быстротой и ловкостью коня, а подбежав, сказал натуральным таким басом:

-  Привет, а собственно говоря, ты не хотел бы, полететь на Луну?

Тим, немало удивленный тем, что господин Жук говорит человеческим голосом, к тому же басом, все же осторожно спросил, чтобы ничего не напутать:

- Уважаемый мэтр, а как вы представляете себе этот полет?

- О, конечно, в середине воздушного шара! Ты еще в этом еще сомневаешься?

-  Как, разве в шарике можно лететь на Луну? Ну,  что вы такое говорите?  Мой папа говорит, что такие россказни рассчитаны на доверчивых простаков!

- А, вот, смотри – ответил уверенный в себе Жук и, проведя мохнатой лапкой по поверхности одного из шаров, он проделал в ней круглую дверь.

- Какой замечательный шар, однако!

Тим был в замешательстве. Как же можно лететь куда-то на обычном детском воздушном шарике?  И потом он-то ведь сам для такого самолета или ракеты, такой большой! Это – транспорт для дядюшки Жука, но не для него!  Он хоть и маленький мальчик пока, а все же  - человек!

Малыш не знал, что Жук – рогач, которого он сразу окрестил дядюшкой, на самом деле был королем в племени жуков. Он же был волшебником этого вида насекомых, а рога по сути дела, были его королевской короной, и об этом знали все его одноплеменники, а вот люди - они обычно считают этот символ королевской власти обыкновенными рогами.

Жук взмахнул своими рогами, нарисовав в воздухе одному ему понятные знаки, и тут же наш маленький Тим превратился  в «мальчика с пальчик».

Дядюшка Жук сказал Тиму:

- Ну, мой маленький дружочек, садись мне на  спину  и увидишь сам, как мы сейчас полетим с тобой на Луну!

Тим тут же взобрался, хотя  и не без труда, на спину Жуку, зацепился кое-как за небольшой выступ в его хитиновом костюме, и тут же они вдвоем залезли в шарик, тем более, оттуда им в помощь кто-то опустил миниатюрный трап. Когда же король жуков поднялся вверх, то они  оба, попав в свой легкий летательный аппарат, были поражены тому, что увидели внутри. Там был точно космический корабль, из тех, которые обычно показывают в  космических приключенческих фильмах вроде «Звездных войн».

Дядюшка Жук сел возле пульта космического корабля и быстро со знанием дела начал нажимать разноцветные кнопки, рычаги и тумблеры, крутить какие-то колесики, потом он взял дирижерскую палочку  и начал ею дирижировать невидимым оркестром. И вот странное дело – все, что было на пульте, стало работать само по себе, к тому же под музыку!

Никогда не предполагал Тим, что такое бывает.  Он понимал, что все это – только начало, а потом будет еще что-то более интересное.

С земли могли наблюдать, как маленький нарядный  шарик сначала очень плавно, а потом быстро и резко изменив скорость движения, уверенно летел куда-то вверх и вскоре исчез из поля зрения наблюдателей.

 Время шло, шарик летел, дядюшка Жук умело маневрировал, когда попадались на пути полета мелкие космические камушки-метеориты.

Мальчик не знал, сколько прошло времени с начала их полета, но через какое-то время в одном из боковых иллюминаторов он увидел, что они приближаются к какой-то большой планете. Со стороны она была серебристой. На большом лице ее сияли глаза и ласковая улыбка.

Планета росла, росла, и вдруг малыш  почувствовал довольно резкий толчок – это воздушный шар в этот момент прилунился. Когда путешественники спустились по выдвинутому трапу вниз, спрыгнув на лунную землю, то они оба сразу хорошо подпрыгнули и продолжили этим заниматься. Состояние уменьшения веса – то ли приятное, то ли нет, но необычное и неизвестное им ранее.

Наши друзья не уходили далеко от своего до смешного легкого и даже какого-то беззащитного космического корабля. Они боялись. Хотя, чего тут было бояться? И кого?  Ведь вокруг никого не было!

Потом началось самое интересное! Планета Луна, серебристая красавица, так соскучилась по посетителям, что решила устроить праздничный прием маленькому мальчику и Жуку-Оленю. Она видела людей, но таких малышей – никогда!

Луна стала яркой-яркой и салютовала гостям разноцветным лунным салютом, состоящим из маленьких светящихся шариков, каждый из которых при ближайшем рассмотрении представлял нашу солнечную систему в миниатюре. Внутри были все планеты со своими спутниками.

-  Вот это – сюрприз!

Так подумал малыш, правда, он еще не знал, какая планета из них, как называется, ведь он был еще очень маленький и с астрологией и астрономией не был знаком даже приблизительно. А Солнце он узнал сразу. Оно как-то по-особенному светилось в этом цветнике планет и явно выделялось.

Поймав один из шариков с солнечной системой, малыш с большим интересом рассматривал этот лунный сувенир размером с апельсин, если сравнивать его размеры с ним самим, теперешним Тимом. Несмотря на приличные размеры, апельсины были легкими, как и сами космонавты.

Что было дальше? Луна соорудила высокую радугу, так похожую на нашу, земную. Радуга была  нежной,  красивой и вся переливалась туманными блестками. Наверное, по ней можно было перейти, как по  мосту, на другую, невидимую сторону Луны, но ведь наши путешественники были такие крошечные, они были во много раз меньше даже космонавтов с земли, поэтому это было просто невозможно!

Радуга вдруг сама по себе исчезла, и поверхность Луны  стала еще светлей. Перед путниками раскинулось лунное море, совсем не похожее на наше, земное. Оно располагалось в одной из впадин, которые мы можем наблюдать в телескоп на поверхности этого спутника Земли. Вода в лунном море была похожа на взбитые сливки фиолетового цвета. Пышная масса поднималась высоко к небу, находясь при этом в непрерывном движении и выбрасывая наружу время от времени какие-то хлопья, которые тут же растворялись в воздухе.

Однажды Тим и его спутник даже увидели на волнистом горизонте что-то отдаленно напоминающее им обыкновенный наш корабль или пассажирское судно, но они не были уверены, не была ли это галлюцинация, возникшая от их великого желания увидеть тут какие-то живые существа. Возможно, это был всего лишь оазис пустыни, применительно к этой загадочной ночной для землян планете.

Время от времени, шагая вперед и взлетая над поверхностью Луны, путешественники, глядя вниз, видели какие-то движущиеся разноцветные тени, но что это было на самом деле – понять не могли. Тени по характеру своих движений напоминали наши водоросли в воде: их движения были плавными, словно танец балерины в печальной сцене балета. Время от времени, над лунной поверхностью высвечивались яркие вспышки, напоминающие наши молнии в грозу. Гостям с планеты Земля скучать здесь не приходилось.

Ах, эта гостеприимная  соседка Земли, Луна!  Ей так хотелось угодить гостям!  Ей так хотелось разглядеть лучше Тима, но это была нелегкая задача, потому что уж очень он был мал!

Дядюшка Жук, в свою очередь, был очень доволен и все время с гордостью поглядывал на своего товарища. Должны сказать вам, что на Луне он стал совсем другого цвета: лунно-серебристого! Как такое получилось? Как же надо было преломиться лучам света, чтобы черный панцирь стал совсем светлым и переливчатым?

Тиму было очень интересно, но он был всего лишь маленьким мальчиком, поэтому, устав от путешествия и новых впечатлений, он хотел уже домой, к маме с папой! К тому же, он очень хотел спать, его глазки слипались сами собой.

Заметив это, Жук взмахнул своей дирижерской палочкой Феи, и они в мгновение ока очутились в своем воздушном  межпланетном корабле! Тим, едва сев в кресло, сразу же уснул.

Во сне он подумал: какой же удивительный сон я видел! Луна, оказывается, вблизи такая красивая и похожа на праздник! 

Когда шарик ударился о землю, Жук, выйдя из него, встал на задние лапки, взял в руки малыша и бережно поднял его в детскую комнату, которая находилась на первом этаже небольшого домика. Он бережно положил мальчика на кровать, взмахнул своей волшебной палочкой, отчего в комнате зазвенели колокольчики, и Тим мгновенно стал самим собой. В это время дядюшка Жук уже взлетел на подоконник и полетел в небольшой садик перед домом.

Когда первые лучи солнца заглянули в комнату, Тим, открыв свои удивительные голубые глаза и увидев, что находится дома, сразу вспомнил свои необычные приключения на Луне. Когда же мама позвала малыша посмотреть на забавного жука с оленьими рогами, который забрался на перила крыльца, то Тим радостно закричал ей:

- Мамочка!  Это же тот самый дядюшка Жук, с которым мы летали вместе на Луну!

Мама с улыбкой посмотрела на сына и сказала ласково:

- Ну, какой же все-таки ты у меня фантазер, сынок!

На самом деле детский мир – это фантазия, перемешанная с действительностью. Именно  она, фантазия, делает наш мир еще прекрасней, чем он есть на самом деле. Иногда это черта – умение фантазировать, сопровождает человека всю его жизнь. И тогда, порою, рождаются писатели фантасты и сказочники, которые придумывают  самые невероятные истории для взрослых и детей, актеры на сцене полностью перевоплощаются в совсем других людей, попадая в другие обстоятельства и эпохи. Фантазия – это, наверное, двоюродная сестра мечты, с которой все в этом мире начинается. Для фантазии нет ничего невозможного. Можно даже лететь на другую планету на воздушном шарике, как это сделали Тим и дядюшка Жук, или на ядре, как это получилось  в свое время, у всеми нами уважаемого, барона Мюнхаузена, героя книги Э. Распе. 


 
   


      
      


Рецензии
Ирина, с удовольствием прочитала сказку.
Мечтать это чудесно. Важно, ещё уметь хоть
немного превращать мечты в реальность. Но
я уверена, что Тим непременно вырастет
очень добрым и счастливым мальчиком.
Удачи и творческих озарений!!!

Наталия Пегас   21.02.2014 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наташа! Рада вам! Я, как автор, обязательно передам Тиму ваш совет!

Ирина Некрасова   21.02.2014 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.