глава 13. Геленжик

   Под ногами захрустели желто-коричневые ясеневые листочки, первые признаки дружелюбного в этом году сентября. Мягкое утреннее солнце неуверенно нагревало белую стену здания, у которого топились группками  банковские курильщики. Завидев выходящего из здания банка председателя, народ скромно и благоразумно попятился за колоны. Новый председатель Правления слыл демократом и даже сам выходил покурить и пообщаться с коллегами, но тертый и битый банковский люд давно знал, демократия всегда заканчивается террором.
   Ольга стояла не прячась, равнодушно глядя перед собой на спешащих к метро людей.
Ирка трещала с Сашкой, причем каждый был в своей теме. Молодая женщина с энтузиазмом описывала славное будущее их архива, а Сашка вещал о неблагодарности руководства, почему-то не считающего архив главным подразделением банка.
Спина неприятно ныла. Ирка организовала очередное плановое уничтожение документов.
Они клеили коробки и собирали в них тяжелые, помеченные кривой красной Иркиной линией книги. Паковали уже 4 часа. Ирка не жалела ни себя, ни подчиненных. Увлекаясь, не разрешала останавливаться и курить. Что там курить  На мольбы Сашки о  чае, с усмешкой отвечала, что сытое брюхо к работе глухо. Наконец, когда ее бойцы взбунтовались, смилостивилась,- Ладно. Пойдем, покурим, потом быстро перекусим и вперед.- Не буду я никого перекусывать,- заупрямился Сашка.- Я по-человечески хочу пообедать и посидеть ровно на стуле. В конце концов, есть официальное время обеда!
- Ты что!- возмутилась Ирка, - Не рад, что в Архиве наступает идеальный порядок. Это ж все для нас с вами. Работа на будущее. Сейчас все сделаем красиво, организуем поисковый аппарат, заявки будем в секунды выполнять. И спи - отдыхай, поплевывай в потолок.- Сашка вздохнул,- Боюсь, у меня к тому времени ни слюны не останется, ни сил. Ты нас с Ольгой замотала и сама еле на ногах стоишь. Оль, скажи ей!
Ольга кивнула и произнесла,- Он прав, Ир. К чему эти подвиги. Давай, по медленнее, а то у меня уже руки дрожат. – Ирка вздохнула.- Не любите вы архив так, как люблю его я!-
И засмеялась.- Хорошо, отдыхаем. Работаем сидя на свих рабочих местах. Довольны?
Смотрите, кто к нам плывет.
Плавно покачивая пышными формами, осторожно ставя красивые ножки в умопомрачительных шпильках, по ступенькам банка спускалась начальница отдела кадров, женщина самоуверенная и самообожающая. Направилась прямиком к нм. Тронула Ольгу за локоть, участливо сказала, - Оля,  позвони домой. Звонил твой брат по общему телефону, а вас на месте нет. Там что-то случилось.- У нас обед, между прочим, - встряла Ирка. Начальница досадливо поморщилась, кивнула Ольге и поплыла в сторону метро.
Ольга почувствовала противную слабость в ногах.
Брат говорил торопливо, сбивчиво и сильно заикаясь. Это у него с детства. Став взрослым, почти избавился от недуга. Но при сильном волнении, снова напоминал Ольге десятилетнего замкнутого необщительного мальчишку, который не мог выговорить нормально ни слова. – Успокойся,- приказа ему Ольга.- Говори по порядку, что с мамой?-
Она п..п..придумала н..н.нову в.в.вещь. Хочет л..л..лететь в Г..Г..Геленжик. С..С..Срочно.-
Что за ерунда?-Ольга переложила трубку поудобней,- Зачем ей Геленжик? Она же лечится в Анапе. Геленжик для астматиков вообще никуда.- Н..н..не знаю. Говорит, там дольмены, какая-то бабка-лекарь моментально помогает, лечит и в..в.. все такое. Оль, а у меня зарплату задерживают. Я нашел 20 000, нужно еще хотя бы 15. Найди. Ты ж ее з..з..знаешь. Она нас уморит, если не отправим. У нее же такой с..с..стресс после дяди Вани.- Какие еще дольмены, - разозлилась сестра,- ты-то что несешь?! Она больной человек. Какая бабка? А если приступ там начнется? Мы же работаем с тобой, нам что,
увольняться, чтобы мамину блажь поддержать?! – Оль, она не одна едет, а с тетей Асей, с подругой. Ну, пусть поедет. Тебе хорошо, ты не с ней живешь. Она же меня поедом ест, уже не могу домой возвращаться. Давай передых себе и ей сделаем. Оно стоит того. Прошу тебя.-  Черт с вами!- процедила Ольга.- Найду деньги, но предупреди маму сам. Никто отпрашиваться и мотаться в этот Геленжик по ее первому воплю не будет. Я, по крайней мере, точно.
Она положила трубку, не слушая радостного ответа брата.
Вошли Сашка с Иркой.- Ну, Оль, что там?- встревожено спросила подруга.- Ничего.- Буркнула Ольга.- Наша царица хочет быть владычицей морскою. Срочно требует отправить ее в Геленжик на какие-то дольмены, начиталась, видимо в каком то ЗОЖ
Ян тоже повелся, сейчас истерично требует отправить маму туда. Идиот! Нужно деньги искать.-
Я займу, не волнуйся,- к удивлению женщин вдруг сказал малооплачиваемый Сашка.- Спасибо.- Ольга впервые за полдня улыбнулась. Взяла сумку.- Ир, я выйду пройдусь. Хочу подышать и успокоиться.- Иди, иди,- кивнула Ирина,- Отвлекись.
Ольга вышла на улицу, улыбнулась солнышку и с удивлением подумала, что впервые после всех этих жутких событий, чувствует прежнее спокойствие и даже – умиротворение.
Оля!- окликнул ее незнакомый мужской голос. Ольга обернулась  У колоны соседнего здания стоял «пятничный пенсионер».


Рецензии