Отверженные

Отвергающий других всегда будет отвергнут сам.
И не потому что будущее откликается тем, чем аукается настоящее.
А потому что отвергающий был когда-то отверженным, и эта отверженность нанесла глубокую рану его самолюбию.
Если человек не может переступить через пережитое им пренебрежение - он становится ущербным.
Ущербность - это диагноз.
Её обычно прячут под маской высокомерия, но всегда ощущают присутствие этого изъяна в себе, подобно большой бородавке на лице, тщательно маскируемой гримом.
Ущербный человек не упустит повода, чтобы отомстить человеческим существам в лице кого-то одного из них, за попранную когда-то веру в людей, потому что если мы не трансформируем негатив прошлого в иные безопасные формы-утилиты - оно гоняется за нами всю жизнь.
А учитывая то удивительное обстоятельство, что мы, люди, не можем смириться с мыслью о собственной ответственности за печальные последствия , то мы всегда с успехом находим виновных в наших необратимых потерях.
И вот, если они найдены, если вынесен им безоговорочный приговор "виновен" - значит, это уже становится частью внутреннего свода законов, со своим специфическим "правосудием". Единоличным.
Куда же девается презумпция невиновности?
Ведь отвергается всякий, кто посмел погладить не по росту болезненной шерсти...
Столкнувшись с такой проблемой впервые - смешанные чувства испытываешь... Где-то обиду, где-то недоумение, растерянность...всего понемногу.
Но потом видишь этого человека испуганным маленьким ребёнком, так и не сумевшим избавиться от комплекса "отверженного", оставившим прошлое звучать неразрешённым диссонансом, не сумевшим отпустить его и идти дальше, больше не оборачиваясь назад.
Жалость. Лишь жалость в сердце прорастает. И сожаление о том, что ничем не можешь помочь по той естественной причине, что невозможно прожить жизнь за другого человека, только он сам в состоянии в ней что-либо изменить: - самостоятельно двигаться по пути выздоровления, или в поте лица упражняться в повышении собственного болевого порога.


Рецензии