Где нашёлся аппетит - авт. Надежда Сергиянская

Как-то с утра Ксюша пожаловалась бабушке на отсутствие аппетита. Ну вот нет его, что тут поделаешь?!
Бабушка на завтрак приготовила макароны с творогом, а Ксюше совсем их не хотелось есть. Хотя и пахли они вкусно, и выглядело это блюдо, украшенное половинками персика, очень красиво.
Но есть Ксюше совсем не хотелось. Об этом она и сказала бабушке. Бабушка, услышав это, предложила: «Если нет аппетита, нужно его поискать». Ксюша обрадовалась, что бабушка не стала уговаривать её съесть всё, что в тарелке. Ксюшина мама иногда так делала. Чтобы  Ксюша съела завтрак или обед, мама даже рассказывала Ксюше сказки иногда, а иногда сокрушалась, что кто мало ест, тот плохо растёт. Но есть от этого не хотелось всё равно. А бабушка предлагала поискать аппетит, вместо того, чтобы стараться съесть завтрак. Это Ксюше понравилось.  И предложила поискать аппетит в супермаркете. Там у Ксюши всегда появлялся апетит, когда она видела разноцветные упаковки конфет, печенья, йогуртов и мороженого. Аппетит появлялся даже, если перед этим она позавтракала или пообедала.
Но бабушка сказала, что знает места, где аппетит можно отыскать ещё легче, чем в супермаркете. Ксюша удивилась, но согласилась попробовать, уж очень любопытно было, что это за места такие, может быть, там ещё больше конфет и мороженого, чем в супермаркете.
И Ксюша с бабушкой отправились на луг, что был неподалёку от города. Там бабушка показала Ксюше разные незнакомые травы  и рассказала о них много интересного. Бабушка работала учителем  географии в школе. Ксюша думала, что именно поэтому бабушка так много знала о травах и цветах. Но как-то бабушка сказала, что не обязательно работать учителем, чтобы  узнавать то, что  интересно о травах и цветах. Ксюша знала уже немало трав и радовалась, когда находила знакомые травы и цветы, рассказывая  бабушке, что о них знала. Они так увлеклись этим интересным занятием, что Ксюша даже не заметила, как утро превратилось в жаркий день.
И очень захотелось кушать. «Бабушка, давай поскорее перекусим, а то я очень проголодалась» - предложила Ксюша. А  бабушка, улыбаясь, заметила, что Ксюша нашла аппетит. И вытащила из рюкзака судок с макаронами и творогом. И баночку с компотом.
Ксюше казалось, что никогда она не ела ещё такого вкусного завтрака. Правда, теперь это был уже обед. Она согласилась с бабушкой, что на лугу, рассматривая всякие травы, можно найти аппетит гораздо быстрее, чем в супермаркете.


Рецензии