Истрепанность и восстановление

За жизнь, мы изрядно истрепываем себе нервы. Их можно истрепать и за короткий промежуток времени, под воздействием сильных психотравм или, например, наркотиков. На бытовой почве часто раздергиваются нервы настолько, что рушатся семьи. Говорят: «Надо взять себя в руки и проявить волю». Когда нервы расшатаны, воля не работает. Если попытаться активизировать ее принудительно, то это вызовет обратный эффект и нанесет вред здоровью. Воля и разум включаются только тогда, когда приходит успокоение, и все накопленные ранки страха получают разрядку. Все болезни от нервов. Вместо того чтобы лечить нервы (устранять первопричину болезни), люди пытаются лечить болезни с помощью медикаментов, что устраняет симптомы, но не саму болезнь. Но ведь нервы лечить так сложно, особенно, когда они истрепаны до предела. Для того чтобы их вылечить по-настоящему, надо распутать и осмыслить всю прожитую жизнь, а это, в принципе невозможно, так как придется возвращаться к тому (к тем травмам), от чего удалось убежать с таким трудом. И где гарантия, что прошлые ошибки будут поняты правильно и исправлены? Мы бежим вперед, подавляя по пути все, что нас раздражает и травмирует, ради удовлетворения желания и чтобы избежать травмирования. Но все, что мы загоняем в подсознание, никуда не исчезает, а продолжает накапливать раздражения и разрушать нас изнутри, минуя сознание, которое мы отключили, чтобы не травмироваться. Таких подавлений становится все больше, и каждый раз, чтобы подавить их, мы вынуждены все больше взвинчивать нервную систему и задействовать ее резервы, для поддержания стабильности всех систем. Мы уподобляемся звезде, сжигающей свое топливо, без права на его восстановление и, в конце концов, сгораем как звезда…. Мужчина женился на женщине, которая родила ему двоих детей. И живет он в квартире ее родителей вместе с ними. Поначалу, его это устраивало, так как не надо платить за жилье, но постепенно раздражения накапливались и истрепывали нервную систему все больше и больше. Ему хочется быть хозяином в своей квартире, хочется после работы расслабиться, но квартира не его, и он вынужден считаться с ее хозяевами. Казалось бы, чего проще – возьми ипотеку и живи отдельно от родителей жены, но расшатанные нервы не позволяют нормально мыслить, и свои раздражения он начинает выплескивать на жену, детей, родителей жены. Начал прикладываться к бутылке. Весь в себе, в своем раздражении на весь мир. Несчастные дети, живя в такой атмосфере, становятся забитыми, закомплексованными. Жена все это терпит, а от этого, еще хуже, так как муж распоясывается еще больше. В финале может быть развод, или так до конца дней своих и будут жить в постоянном напряжении и скандалах. И таких семей много. Потому и количество разводов зашкаливает. А ведь была любовь, были клятвы верности друг другу. Куда все это делось? И можно ли восстановить прежние отношения? Можно, но для этого, надо вылечить нервы. Каким образом? Как бы ни была истрепана нервная система, она поддается восстановлению. Но не силовым методом. Нервы, так же как и болезни, лечатся в первую очередь, глубоким сном и отдыхом. Надо найти для себя на какое-то время закуток, где можно было бы, как следует отоспаться и отлежаться, чтобы восстановиться и во всем разобраться. А потом уже, действовать на трезвую голову. С восстановлением нервной системы, придет и правильность мировосприятия, и правильные действия. Когда нервная система у человека раздергана, истощена, он не в состоянии принимать правильные решения. Хуже всего то, что при истощенной нервной системе, нарушается сон, который является основным нормализатором психики и здоровья. Человек живет в ускоренном ритме. Ему кажется, что он выспался и надо заниматься делами. На самом деле, это его гонит вперед сдвиговый ритм, раскрученный страхом, и если его не затормозить, то истощение будет только нарастать. Надо буквально заставить себя отказаться от всех дел и спать, спать, спать. Если не спится, то просто лежать и распускать пружину и плевать на все проблемы, которые гонят «только вперед». Во время сна мозг, принудительно, через тупизм, через провалы в памяти, через застревание в тупиках и лабиринтах, тормозит перевозбуждение. А почему возникают провалы в памяти (например, вы не можете найти нужный вам дом, станцию метро и т. д.)? Провалы в памяти возникают, когда при расслаблении, мысль натыкается на участки мозга, которые когда-то сильно и долго травмировались и истощились до «сплошного спазма», что сопровождалось выпадением памяти. В более взвинченном состоянии нервной системы, эти потери компенсировались, но при глубоком роспуске все это начало обнажаться. Застревание на тупизме (выпадении памяти), дает возможность ранке раскрыться и зажить, после чего восстанавливаются разрушенные связи и память восстанавливается в полном объеме. Восстановление памяти  это восстановление энергетики, это наполнение себя жизнью. Увеличение количества тонких связей, делает мировосприятие целостным, «чувствующим», понимающим взаимосвязь всего со всем. Нервная система становится гибкой, пластичной, и возвращаются прежние утерянные под воздействием истощения, чувства. Принимаемые решения становятся взвешенными, обдуманными и вся деятельность выстраивается совершенно иначе. С восстановлением нервной системы, уходят и болезни, возникшие при ее разбалансировании. 26.08.2013 г.


Рецензии