глава 14. Дольмены

Дольмены   Кавказа (адыг. испыун [ шапс. спыун], кабард.-черк. исп-унэ — «дом испа»[1]; абх. псаун — дом души, душа человека; мегр. мдишкуде, одзвале, садзвале — дома великанов, вместилище костей; рус. — богатырские хатки) — мегалитические гробницы, оставленные представителями дольменной культуры среднего бронзового века. Сейчас исследователи предполагают, что  дольмены  могли сооружать и культуры позднего бронзового века. Изучена лишь малая часть  дольменов.
Дольмен «Преображение»
В этом  дольмене  заложен потенциал движения и направления, без которых мы не знали бы, где находимся. Это то, что определяет четыре времени года и отмеряет прохождение времени в ваших делах.
 Дольмен  имеет прямое отношение к ритуалам, обеспечивающим связь между сознательным и подсознательным. Однако, сила этого  Дольмена  создаёт не только движение, но и верно рассчитанное действие, поэтому он иногда называется « Дольменом  верного Результата».
Дольмен «Возрождение»

Дольмен  плодородия,  дольмен  соединения мужского и женского начала.  Дольмен  олицетворяет соединение верха и низа, неба и Земли, мужского начала и женского. Это  дольмен  плодородия в его репродуктивном (воспроизводящем, порождающем) аспекте. Здесь кладезь потенциальной энергии, которая должна пройти период созревания, чтобы возрасти и укрепиться.  Дольмен  «Инг» (п. Возрождение)В вашу жизнь входит время положительных энергий, внутренних изменений и возможного освобождения.

Дольмен «Благословение»

Дольмен  духовного наследия и целостности человеческой личности. Воплощает в себе представления о Роде, о тех семейных качествах, которые передаются из поколения в поколение еще со времен наших прародителей. Этот  дольмен  скорее мирского плана, чем мистического, но именно в его поле мы ощущаем связь с прамамочкой, любящей, нежной и ласковой. Непосредственно связан с понятием семьи, её обычаями, местом жительства, а также с обязанностями и ответственностью, которых требует поддержание семейных связей.



 Дольмен  «Благословение» (п. Пшада)В поле этого  дольмена  человек получает Благословение высших сил на дружную жизнь и процветание семьи, разумное распоряжение семейной собственностью и поддержание в должном порядке семейного уклада.
Дольмен «Солнечный»

Дольмен  восстановления жизненной силы. Целостность, жизненные силы, энергия Солнца, возможность невозможного – вот характеристики этого  дольмена . Он символизирует присущую нашей Высшей Природе целостность, воплощает стремление к самореализации и указывает путь.  Дольмен  «Солнечный» является носителем Солнечной энергии, дающей Свет и поддерживающей жизнь.
 Дольмен  «Солнечный» (Гора Нексис, п. Светлый) Он дарует внутреннее озарение, позволяет нам заглядывать далеко вперед, ведет и направляет своим Светом.

Майор отложил распечатки.- Ну, и на кой черт мне все эти сведения. Я что археолог? Зачем мне эти каменные избушки. Какое отношение это имеет к нашему делу? – Ай! Дорогой, не кипятись,- похлопал его по руке, сидящий за рулем армейского вездехода
Капитан Анкоев. Все, что аллах нам посылает имеет значение в свое время и в своем месте. Приедем – увидишь. Разве стали бы мы беспокоить такого важного человека понапрасну. Отрывать от дел, тащить из мягкого московского кресла в горы? Что ты! –
Да уж, из мягкого, - проворчал  Ломанов.- Посидел бы ты в этом кресле, я бы посмотрел потом на твою румяную физиономию.- Каждому свой цвет лица.- глубокомысленно изрек капитан.- Приехали.
У подножия невысокой горы стояли стадом динозавров причудливые загрничные краны и бурильные установки. Проходчики сидели на травке, расслабленно загорая. – Полдня стоим,- подбежал к ним маленький толстый человек в комбинезоне, техника простаивает, а она между прочим лизинговая. Делайте свое дело быстрее. Нам работать нужно. Сроки! Сроки! – также быстро убежал куда-то, не дожидаясь ответа.
-Что значит прогресс,- усмехнулся Анкоев, какие слова наш народ выучил, а гостя как встретить начинаем забывать. – Ладно уж,- вздохнул майор.- со встречей потом. Показывайте, что у вас.
Они  вошли в проходной туннель. Всюду валялись огромные куски породы. Тускло горели времянки, неясно освещая стены тоннеля и почти не трогая жирную темноту впереди. Ломанов, не доверяя глазам, ослепшим после яркого солнца, нащупал рукой стену и медленно шел за капитанам, чувствуя рукой шершавую холодную стену. Вдруг рука
Коснулась чего-то еще более холодного и инородного. Металл! Майор окликнул спутника щелкнул зажигалкой и остолбенел. Прямо из скалы на половину вмурованная в нее торчала немецкая каска с характерным рисунком, который невозможно было ни с чем спутать, не забыть. В дрожащем свете зажигалки блеснули две четкие молнии SS.
Офицеры смотрели друг на друга.- Что это?!- Наконец выговорил майор. Анкоев невозмутимо ответил,- Не знаю как объяснить. Но это еще что. Сейчас покруче увидите.
Через пятнадцать минут медленного передвижения на ощупь, блеснул яркий свет прожектора. У огромного куска отваленной породы суетились люди в форме. Солдаты что-то переносили и накрывали плащ-палатками. То и дело слепили вспышки следственных фотоаппаратов. Шла обычная  работа.
Ломанов вступил в круг света.
 Навстречу шагнул человек в штатском.- Понятно,- подумал майор,- Но я то тогда здесь зачем? Мужчина протянул удостоверение и протянул руку для рукопожатия. – С приездом, товарищ майор. Это я просил ваше начальство направить Вас сюда. Поработаем.-
Он вдруг тепло и по-мальчишески озорно улыбнулся.- Так точно, товарищ генерал,- вытянулся Ломанов. – Оставьте субординацию. Не до нее. Идемте. Сейчас вы такое увидите, что весь ваш опыт встанет на дыбы.
Они подошли к плащ-палаткам, генерал откинул одну из них. Она прикрывал три тела.
Ломанову, который трупов перевидал на своем веку больше, чем бомж дохлых тараконов, впервые стало жутко до мурашек на спине. Перед ним на холодном скалистом полу лежали мертвые, или,скорее, только что погибшие в бою эссесовцы. У них были черные, от копоти боя измазанные лица, осыпанные побелкой и штукатуркой мундиры, на пальцах видны были следы пороха. Их лица еще были искажены яростью и огнем боя, но они были мертвы уже больше 60 лет. И не малейших следов тления и разложения. Эти люди погибли максимум полчаса назад.
Это еще не все,- тихо произнес генерал,- Мы проверили по своим каналам. Эта дивизия СС никогда не воевала на Восточном фронтеи само собой на Кавказе.- А где?- Ломанов не узнал собственного осипшего голоса. Генерал ближе наклонился к нему.- Они только обороняли Берлин.


Рецензии