Ат-ланты

    Не знаю, что там сейчас. Но когда-то это место называлось Дикий пляж. "Дикий"- не описание вида пляжа, а его название. Вниз вела крутая деревянная лестница. С обеих сторон от неё просачивались грунтовые воды, а склон зарос хвощами, вьюном с большими белыми цветами, а ещё кустами, которые мы называли морковкой из-за морковного запаха листьев. Справа стояла большая скала. Здесь всегда было малолюдно, наверно потому, что далековато от города.
      Бабушка не любила толпу и водила нас сюда купаться. Мы почти не умели плавать. Заходили в воду по шею, а потом "по-собачьи" плыли к берегу, плескались и ныряли. А она приглядывала за нами, сидя на пустынном берегу. Иногда к бабушке подходила старая гречанка, жившая где-то неподалёку, и они беседовали. Тогда было раздолье: можно было плескаться до посинения, никто не выгонял на берег.
      Бывало, греясь на солнышке, я слушала их разговор. Старуха гречанка рассказывала, что во времена её детства пляж назывался Ат-ланты. А ещё говорят, что здесь под водой есть старинная каменная пристань из огромных глыб. Да это вряд ли. Она никогда её не видела.
      Пользуясь тем, что бабушка отвлеклась, я ушла в сторонку. Вот сейчас зайду "по горлышко" и поплыву обратно, солнце слепит глаза. Иду и иду, а вода чуть выше пояса. Наконец понимаю, что иду слишком долго, уже должно быть глубоко. Оглядываюсь и изумляюсь, расстояние в три-четыре раза больше, чем то, на котором уже было по горлышко. Меня испугать нелегко. Опять поворачиваюсь к морю и иду, но смотрю в воду. Под ногами светлая каменная плита, а с двух сторон - зелёная глубина. Впереди тёмная полоса и дальше - опять светлая плита. Не успев сообразить, шагаю в трещину и погружаюсь между двумя каменными плитами. Вверху над водой круг солнца, с двух сторон замшелый камень. Цепляясь за водоросли и отталкиваясь руками, выныриваю, глотаю воздух, пытаюсь нащупать ногами опору - не получается! Вспоминаю, что под водой плыть легче, заныриваю и гребу в сторону берега. Выбираюсь обессилевшая. Бабушка так ничего и не заметила.
      Уже в юности я прочла, что легендарные атланты, описанные Платоном, были великанами. И от их цивилизации по миру остались затонувшие пирсы, сложенные из огромных неподъёмных каменных плит. Помню, долго искала этот пирс, но не нашла (пляж большой). Наверно, его можно увидеть с вертолёта или планера в ясную погоду.


Рецензии