Взбучка

Лейтенантик молодой,
Разумеется, крутой.
Влез на девоньку-молодку,
А вот дальше – всё без толку.

* * *


ВЗБУЧКА

Капитан Изгоев прибыл в штаб.

- Товарищ подполковник, - рапортует он, - капитан…

- Вижу, - сердито хмурясь, прерывает командир части. – Ты что же, голубчик, а? – Изгоев не понимает, в чем его вина, а поэтому стоит и таращит глаза. – Почему с учебной атакой вчера задержался? И, я тебе скажу, на сорок восемь секунд опоздал твой батальон. Представляешь, что может быть в боевых условиях?

- Так точно, представляю!

- Доложи, в чем проблема?

- Докладываю…  Значит, так… Командую: «Орлы, вперед, за мной, солдатушки!»

- И что дальше? – язвит командир части.

- Ну… это… поднялись… Но не все. Гляжу: двое представителей определенной национальности, как ни в чем не бывало, продолжают сидеть на дне окопа. Я – к ним. Спрашиваю: «Команду не слышали?» Отвечают: «Слышали, товарищ капитан, да только, - говорят, - мы – не орлы; мы, - говорят, - львы; один – Лев Моисеевич, другой – Лев Маркович». Уж извините, товарищ подполковник, пришлось применить спецсредство.

- Это еще что?

- После хорошего пинка под зад и львы поскакали. Но… Время было упущено…

Командир, перестав хмуриться, коротко всхохотнул.

- Ха! Как я тебя понимаю! Лет пятнадцать назад, когда командовал ротой, тоже… Окружные учения, значит. Пришло наше время идти в бой. Командую: вперед! Гляжу, а один солдат (той же самой национальности), выскочив из окопа, бежит не вперед, а назад. Останавливаю. Спрашиваю: «Команду не слышал; русского языка не понимаешь?» Понял, отвечает, но, объясняет, я решил проявить хитрость и врагу с тыла зайти. Да, - подполковник сочувственно качает головой, - народ своеобразный. Но, - добавляет, - взбучки ты все равно заслуживаешь.

Изгоев удивлен.

- За что, товарищ подполковник?

- А за то, что при работе с личным составом не учитываешь национальные особенности вверенных тебе людей.

ПЕНЗА, август 2013.


Рецензии