Знание или имитация знания?

Наивная, я полагала, что есть два пути уничтожения знания. Объективного знания. Первый - это предельная его популяризация, когда в общем-то благое намерение донести знание всем оборачивается его профанацией. Вульгаризация знания.
Второй путь - это чрезмерная его концентрация среди избранных. Каста жрецов. Элитаризация знания.
В реальности, конечно, знание балансирует между этими Сциллой и Харибдой.
Точнее, так было и это было нормально. Сеятели и собиратели уравновешивали друг друга.
 Но не теперь. Отныне людей усиленно, целенаправленно и весьма бесцеремонно толкают на третий путь, самый губительный. Путь имитации знания. Объективное знание подменяется субъективным. Иначе говоря - фантазиями, химерами, или просто беспардонной ложью. Астрология, нумерология, хиромантия, колдовство, экстрасенсорика, спиритизм, мистика хлынули таким мутным потоком, таким цунами, что просто держись. Но говорить я об этом не буду, потому что ничего, кроме брезгливости, все это у меня не вызывает.
Поговорим об имитациях.
Всего один пример. Лет сорок назад в "Занимательной астрономии" Перельмана я натолкнулась на фото "лица сфинкса". (надеюсь, я не ошибаюсь в авторстве, все таки много лет прошло) Автор с присущим ему юмором порассуждал на тему слепой игры природы и на этом все закончилось. Как в кляксе богатое воображение может увидеть, что угодно, так и в прихотливом разрушении камней тоже можно углядеть многое.
 Но каково же было мое удивление, когда это старое фото было вытащено на свет божий, "обработано" на  компе и миру было явлено трагическое лицо. Еще и со слезой в тени.
Правда,  создатели этой "сенсации" не захотели упомянуть, что, при падении солнечных лучей под другим углом, "лицо" чудесным образом исчезает.
 Но кого это интересует? Магия слов - обработано на компе - сделала свое дело.
А тот факт, что результат, выдаваемый компьютером, находится в прямой зависимости от поставленной задачи, и сама программа составляется с учетом именно этой задачи - найти лицо, то лицо и было "найдено", так опять же кому это нужно?
Сколько людей повелось на этот обман? Сколько еще таких имитаций гуляет по Инету в надежде на легковерие и невежество людей?
В массы брошен тезис - мысль материальна.
На этом положении написаны тысячи книг. Заработаны деньги. Цель достигнута. Ничего, ничего не надо делать.
 Надо только правильно организовать мысли, подвести к ним энергию и ждать.
Ах,да, забыла, надо еще написать на бумажке, что именно вы хотите и желательно еще нарисовать. И где-то обязательно это материализуется.
Силой вашей мысли построится дом.
И соберется из запчастей машина.
 Ведь это сила вашей мысли заставила других людей построить вам дом вашей мечты. Проведя массу всяких подготовительных работ, приобретя знания и навыки, уходящие во тьму веков.
Вас еще и на свете не было, а работа по претворению Вашей мечты шла самым активным образом. Это мечта ваша неопределена и химерична.
 А конкретный дом - это такая масса всякой конкретной работы, что только держись. Но опять же кого это интересует?
Ведь в очередной книжке рассказана еще одна сказка о том, как женщина страстно желала дом и он у нее каким -то там образом оказался. Вот что значит сила мысли!- восклицает автор.
 Я вот думаю, может быть эту женщину  приспособить под строительство таким образом домов для беженцев?
Надо мыслить масштабно!- призывают нас вышеуказанные авторы.
Надо!- соглашаемся мы и мыслим целыми городами. Экологического типа. С готовой инфраструктурой, дорогами и прочим. Что? Глупо? А почему один дом мыслить не глупо, а город глупо? Извините, принципиальной разницы нет. Энергии мысли не хватит? Так, можно собраться целой толпой и мыслить хором. В резонансе. Только что-то меня сомнения одолевают.
Есть просто мысли. А есть реальное воплощение замысла. С трудностями и ошибками, даже просто ушибленным молотком пальцем, когда забивали реальный гвоздь в реальную доску. Ах, я забыла. Ведь в вашей мысли этого не было. Гвозди забивались сами.
Мыслить надо. Никто не спорит. Но за мыслями должно быть дело. И дело это не потерпит химеризации. Оно нуждается в точных знаниях, собранных людьми в тяжелом и упорном труде как физическом и моральном,  так и труде размышления: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.
И как всегда, выбор за нами. Либо мы занимаемся делом, приобретая и накапливая точные знания, либо ждем от Безмерно щедрой вселенной подачек, уповая на силу своей мысли.


Рецензии
"женщина страстно желала дом и он у неё каким-то там образом оказался. Вот что значит сила мысли! - восклицает автор.
Я вот думаю, может быть, эту женщину приспособить под строительство таким образом домов для беженцев?"
Это мне напомнило советский мультфильм "Перепилиха", входящий в цикл "Смех и горе у Бела моря". Там женщина, правда, всё-таки не силою мысли, а силою крика смогла спилить дерево. И, конечно же, "мы её на обчественну пользу приспособлям - дерева’ да кусты голосом рубить посылам", как говорит рассказчик голосом Е.П.Леонова.
Посмотреть "Перепилиху" можно, например, здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=s-fd2aQoqvU
7 мин 41 сек

И это правильно: построить город силою мысли - столь же глупо, как и один дом. Нужно, очень нужно разоблачать перед всеми читателями эту беспардонную ложь. Пусть не думают, что так легко смогут закрыть свет науки, свет незамутнённого ви’дения мира тьмой своих химер.
Спасибо Вам!

Дряхлый Кролик   03.06.2016 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Миша, за постоянное внимание. Нам сейчас подключили, наконец, Инет, и можно будет писать письма на майле.

Анна Гриневская   10.06.2016 15:52   Заявить о нарушении
Я уж стараюсь!

Дряхлый Кролик   11.06.2016 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.