Грабли

   - Сделайте, пожалуйста,  мне зуб. – Обратился с просьбой в мой адрес музыкальный руководитель  местного дома культуры.
   - Вам надо обратиться к дантисту, я же пенсионер, был строителем, свои зубы лечить надо.
   - Вы же нам грабли делали, но для основы одного зуба не хватает для восьмерки, чтоб чисменки легче перевязывать.
   -  Ладно, помогу вашему горю.
   
   Всё началось с нашего домашнего музея РОДОВЫХ ЗНАКОВ. Долгие годы я занимался сбором старинных крестьянских изделий, на которых были вырезаны знаки мастера- изготовителя  или владельца. Ткацкий станок нашей бабушки Евдокии Егоровны Мокеевой занимал самое почетное место, так как сделан был её старшим братом Фёдором Егоровичем - талантливым мастером краснодеревщиком, чувствовалось тепло добрых рук своих предков.
   Детская память  сохранила весь цикл заправки и тканья на этом, когда-то необходимом в быту инструменте. К юбилею жены станок заправил и выткал из отходов пряжи и ветоши красивую дорожку. Гости ахнули.
   Большой пожар унес всё! Исчез единственный в России МУЗЕЙ РОДОВЫХ ЗНАКОВ! Исчезла книга отзывов и пожеланий моих гостей и школьных групп, но люди помнят.

   Несколько лет назад, молодые люди попросили настроить ткацкий станок собранный ими в доме культуры. Интересный момент! Основу они приготовили на старинных граблях, сохранившихся у кого-то из старожилов. Грабли увидел впервые, так как в наших краях они не использовались, а в ходу были сновалки.
   Изготовил ребятам новые компактные грабли, а сегодня и зуб для восьмерки.
 
     Уходят из быта и лексикона многие слова.

    Есть грабли для подготовки основы для тканья.
    Есть грабли для боронования земли.
    Есть грабли для сгребания сена.

    Услыхав фразу:
   - Пойду грабить грядку в саду. – Трудно понять, чем будет заниматься «грабитель», но если скажет, что пойду боронить землю или грести сено – это понятно.

    Ныне мне каждый сможет починить деревянные грабли, сделать зуб и вставит его в гребенку, вот и пошлют их к стоматологу.

   Завтра займусь рогулькой для механической прялки, что стоит без действия рядом с их ткацким станом.
   Помочь надо ребятам.

Фото из интернета.


Рецензии
Фёдор,с удовольствием читаю ваши произведения--всё это так близко и понятно,так,словно сам участвую.Как и вы,уважаю искренность и простоту.Потому особенно приятны ваши отзывы о моей писанине.Благодарю сердечно и желаю вам только добра!И особенно--сил и желания творить!С уважением--Александр.

Александр Бородин   16.01.2014 01:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Саша! Мы одного поколения, боль одна. Увлекся твоими мемуарами. Рад встрече!

Федор Головин   16.01.2014 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.