Ломать - не строить

Несколько дней у нас в городе работала съемочная группа ОТР. Готовила репортаж из серии «Малые города России». Привлёкло их в Бирюче то, что это – единственный в крае город, основанный Петром Великим. Настоящим открытием стал для них городской архитектурный ансамбль, очень хорошо сохранившийся с ХУ111 века. И немудрено, ведь городская застройка велась по калькам самого «архитектурии прапорщика» Матвея Казакова.
А зодчий в основу застройки Бирюча положил восьмиконечную звезду – символ Пресвятой девы. Именно поэтому хорошо сохранившийся ансамбль Малой Торговой площади, лежащий в самом центре Бирюча, выполнен в виде восьмигранника. Восьмигранной была колокольня Покровского собора.
Нынче многое в городе загромождено случайными магазинами c кровлей a la сакля. Такие же постройки наступают и на Малую Торговую.
А ведь эта площадь гранью прилегает к комплексу городской гимназии. Великолепные здания постройки Х1Х века, выполненные в стиле русского классицизма, они и нынче остаются лучшими строениями города. Хотя в последние годы тут уже многое потеряно. По сути – разбит дом для семейных учителей. В нем на заре своей просветительской деятельности жил замечательный русский историк и митрополит Евгений Болховитинов. Я не знаю – как журналисты ОРТ объяснят зрителям печальную картинку этого дома.
А рядом, в очередь на снос, поставлен еще один замечательный особняк. Это здание оригинального стиля – при каменном первом этаже второй – деревянный, с резными карнизами и наличниками. Сейчас в нём живут люди, а ведь изначально дом построен, как административное и подсобное здание при уездном Отделении Всероссийского Дендрологического общества. А возведено оно заботами Натальи Ивановны Домогацкой – единственной женщины – действительного члена императорского Российского Географического общества, руководительницы его Дендрологического отделения. Здесь, на окраине Бирюча, находился опытный сад , агрономы, садоводы и обходчики которого жили с семьями в этом доме. На первом этаже особняка был кабинет Управляющего садом и лаборатория .
А сам Опытный участок был учебным центром для главных высадок Натальи Ивановны – большого фруктового сада в селе Благодатском – ныне Новохуторном, - на родине ученой. В начале ХХ века на основе работы Бирюченского опытного участка и Благодатских садов Наталья Ивановна выпустила иллюстрированный научный труд «Из опыта Благодатских посадок». Книга высоко ценится специалистами и ныне.
В 1914 году, с началом войны,по лихому делу  случилось подсекание сада в Благодатском. Весной он засох. Сама Наталья Ивановна после революции уехала во Францию, где и скончалась.
Судьба Опытного участка Домогацкой в Бирюче сложилась благополучнее. В 1920 году сад национализировали, а позже передали в ведение местного сельскохозяйственного техникума. До начала 80-х годов прошлого века это был Учхоз – учебное хозяйство техникума. Сегодня на месте Опытного сада Дендрологического отделения императорского Географического Общества находится жилой микрорайон Северный. Но здание Управляющего крепко и надежно. Жалко его сносить.
А главное – при уничтожении этого дома распадается ансамбль гимназии и всей малой Торговой площади. Исчезнет, замолчит сердце Бирюча. А с этим Россия лишится милого очарования еще одного малого города.
Скоро Бирюч изберет новое земское собрание. Хочется верить, что в нем окажутся депутаты, кому дорог облик их родного города и они запретят снос исторических зданий.
Иначе журналистам центральных телеканалов нечего будет здесь снимать. Разве что похожие на сакли крыши бесчисленных магазинов.
Но такого убожества нынче полно в любом городе Росиии.


Рецензии