Выше короля

                Анна Когинова

                «Выше короля»

Он не был польским королём, он был лишь его племянником, но поляки, гордившиеся им, говорили: «он был выше короля».
Красавец, превосходный наездник, бесшабашный проказник, дамский угодник, лучший танцор в Варшаве, - словом его можно было бы назвать ныне модным словом «playboy». Но если бы только этим он прославился, то не стоял бы по сей день перед зданием Совета министров в Варшаве памятник ему, созданный знаменитым скульптором Торвальдсеном.
Молодой Пепи, как называли Юзефа Понятовского родственники и друзья, вёл жизнь обычную для золотой молодёжи, которая крутилась тогда в салонах знатных дам. Но надо сказать, что в то время не во всех этих салонах было пустое времяпрепровождение. Так же как и в России, некоторые из них были центрами культурной и политической жизни общества. А в Польше, разодранной на куски соседними более сильными державами, в этих салонах зрели и оттачивались националистические идеи. Недаром один из польских историков, знаток той эпохи, назвал одну из своих книг: «Когда нами правили женщины».
Вдохновлённый этими патриотическими идеями. Юзеф Понятовский рвался в армию. После долгого сопротивления матери и дяди, короля Станислава Августа, он отправился для обучения военному делу в Австрию с одним лишь условием: никогда не выступать в действиях, направленных против своей родины и по первому же требованию стать в ряды польской армии.
Военному искусству учился очень прилежно, особенно конной езде в строю - до этого был конником отменным, но, так сказать, индивидуальным. Привыкал к дисциплине, и за усердие был удостоен похвал начальства. Правда, по молодости лет - а он вступил на военную стезю, едва исполнилось семнадцать - не раз грешил
отчаянными выходками. Так, однажды поспорил на пари с одним полковым товарищем, что переплывёт на коне реку Эльбу, необычно широко разлившуюся после больших дождей. И переплыл. Легенда, сложенная позже, говорит, что чешская цыганка, видевшая это, предсказала Юзефу: «Эльбу-то ты покорил, но Эльстер тебя убьёт».
Сбудется ли это предсказание или нет, станет ясно ещё не скоро, а пока он набирается опыта не только на учениях, но даже в боях, которые австрийцы вели с турками. При взятии одной турецкой крепости, видя колебания в рядах солдат, соскочил с коня и с высоко поднятой саблей первым бросился на вал, окружавший крепость. Крепость взяли, но Юзеф был серьёзно ранен в бедро. Так он получил первое боевое крещение.
Тем временем Польша приступила к реорганизации армии, и король потребовал, чтобы племянник возвратился домой и принял в этом участие.
И опять он светский лев и повеса. Балы, любимая мазурка и музицирование. Как писала Марина Цветаева о молодых генералах той эпохи:
Одним ожесточенье воли Вы брали сердце и скалу - Цари на каждом бранном поле И на балу.
«Очаровательного принца», как называли его в светском обществе, сразу принялись сватать. Но он не спешил. Он понимал, что его военная карьера обрекала его на бурную жизнь вне семьи и опасался связать чью-нибудь судьбу со своей. Но главное - тайная любовь к молодой австрийской графине Марии Каролине Тун, в которой он так и не решился ей признаться.
Поляки осмелились в 1791 г. принять так называемую «Конституцию 3 мая» (кстати, первую в Европе и четвертую в мире), обеспечивающую им некоторые вольности. Царское правительство не могло стерпеть такого от своего вассала. В Варшаве была зачитана царская декларация, требовавшая вернуться к прежним порядкам. Подчинения не последовало, и русские войска вступили на польскую территорию. После ряда неудач и отступлений польское

командование во главе с Юзефом Понятовским приняло бой под деревней Зеленцы. Эта битва - первая, которой руководил Понятовский, была выиграна, однако большой роли она не сыграла, лишь ненадолго задержав марш русских на Варшаву. И все же та победа подняла дух и самоуважение поляков.
Под Зеленцами Понятовский проявил свои лучшие качества, о которых он, может быть, и не подозревал сам: великолепную ориентацию и способность быстро находить верное решение, умение командовать людьми по обстановке - когда жёстко, а когда и мягко - и безудержную личную храбрость.
Подчинённые любила своего командира и за необыкновенную щедрость. На биваках в специальных палатках накрывались столы на сотню и больше человек. Еда была хотя и не аристократическая, но достаточно сытная. А в углу палатки стояли кожаные мешки с бесплатным табаком, который тогда при табачной монополии был дорог.
В своём последнем приказе Понятовский написал: « Прощаюсь с вами, дорогие соратники, отважные воины, мои настоящие друзья. Расстанутся наши тела, но души наши останутся навсегда вместе».
Недолго висела на стене вложенная в ножны сабля Понятовского. В 1794 году вспыхнуло восстание поляков под предводительством Тадеуша Костюшки. Понятовский в качестве так называемого «охотника» (добровольца) влился в ряды восставших. Потом командовал правым крылом варшавского фронта. Русскими войсками командовал сам Суворов. Восстание «польских якобинцев» было подавлено, Костюшко взят в плен.
К Суворову пришла депутация с белым флагом и ключами от столицы. Ожидали жестокой расправы. Суворов обратился к посланцам:
- Вам больно смотреть на погибших и разрушения? Много мы здесь положили ваших сынов - поляков, но мы не щадили и своих жизней. И всё для того, чтобы окончить кровопролитие, которое вы развязали. Войной пришлось кончать войну.
И выставил условия, которые несказанно удивили посланцев:
- Исправить мост через Вислу, побросать за городом все пушки. Всем сдавшимся - волю. И никто не пострадает от произвола русских солдат, ибо мы принесли вам мир.
НЕЗАВИСИМОСТЬ БЫЛА МИЛЕЕ МИРА. Теперь все свои надежды поляки связывали с Наполеоном. В Польше началась настоящая наполеономания. Отголоски этого мы можем почувствовать и сейчас в польском гимне «Jeszcze Polska nie zginela».Taм есть такие слова: «Дал нам пример Бонапарт, как мы должны побеждать». Понятовский сразу стал на сторону французов в их борьбе с австрийцами. Он принял командование армией Герцогства Варшавского, и в битве под Рашином ему удалось разбить отряды австрийцев. Хотя позже они всё-таки взяли Варшаву, Понятовскому удалось сохранить войска для последующих сражений, в результате которых австрийцы были вынуждены оставить территорию Польши.
Потом была война 1812 года. Трагическая, но звёздная пора для генерала Понятовского.
Под Смоленском он сражался так славно, что Наполеон вспоминал об этом на острове Святой Елены. После битвы сам император вручил воинам его корпуса 88 орденов Почётного легиона. В той битве Понятовский был тяжело контужен и, когда отступали войска, голодал и мёрз вместе с солдатами. Вспоминали, как он радовался, когда ему дали две печёные картошки.
Уже в Варшаве была у него одна горестно-радостная минута. Адъютант доложил, что у ворот стоит толпа его солдат. Больного Понятовского вынесли во двор. Он увидел удивительную картину: рваные, босые, в лучшем случае в сапогах, перевязанных верёвками, стояли его боевые соратники. Все знамёна склонились к ногам командира. Все - до одного! - орлы были спасены. «Пойдём за тобой хоть до пекла!» - кричали солдаты. Понятовский. глядя на них. смеялся и плакал.
Свой последний бой он принял под Лейпцигом в так называемой «битве народов». Понятовский принял на себя весь австрийский удар.
Отбросил австрийцев и взял в плен их корпусного начальника, генерала.
Но Наполеон потерпел поражение и, вынужденный отступать, приказал сапёрам взорвать мост через реку Эльстер, как только успеют переправиться французы, и появится противник. В панике или по недосмотру мост был взорван, когда на другой стороне реки ещё оставалась большая группа войск, в том числе Понятовский, прикрывавший отступление французов.
Уже дважды раненого князя его офицеры пытались уговорить спастись, сдавшись в плен. Он с возмущением отверг это предложение: «Умирать, так умирать смертью храбрых». Почти бесчувственного, его усадили на коня, и он стал вплавь перебираться на другой берег. Они утонули, он и его раненый конь, обессиленный и не сумевший взобраться на крутой скользкий берег.
Его тело нашёл немецкий рыбак. Он положил в своей избе польского генерала в мундире и при орденах, и показывал эту диковинку всем любопытным за маленькую плату.
Позже его перевезли в Варшаву, а оттуда в Краков. И русский генерал Барклай де Толли участвовал в церемонии захоронения своего бывшего польского врага в месте его последнего успокоения.


Рецензии