Каникулы

  Не повезло с весенними каникулами. Саша думал, что спокойно посидит за компьютером, поиграет в игрушки; ни мама, ни сестра не будут заставлять куда-то идти и что-то  делать, когда по телевизору показывают его любимые передачи.
Нет, телевизор в каникулы он, конечно, смотрел, но только не один дома, а у бабушки с дедушкой, и дедуля при этом ворчал, называя передачи "совершенно дурацкими".  Может быть они и дурацкие – эти "Шесть кадров" или "Воронины", зато весёлые. А ещё "Даёшь молодёжь", где можно почти всё время хохотать.
– Но кто бы мог подумать, что я заболею?
А Саша действительно заболел.  В самый первый день каникул! Мама с сестрой поехали на всю неделю в Петербург, и если бы всё было нормально, то Саша должен был днём приезжать к бабушке, а вечером возвращаться домой.
– Теперь я, как в больнице: никуда не выхожу из квартиры, и бабуля "работает" доктором, а ещё санитаркой и заведующей больничной столовой. Таблетки, градусник, полоскание больного горла, куриный бульон с гренками...
А когда приходит с работы дедуля, то начинает работать воспитателем. И это самое сложное – воспитываться у дедули.
– Саша, убери за собой со стола... – Саша, мне опять за тобой вешать мокрое полотенце? – Саша, от этих дебильных мультиков у тебя становится квадратной голова... – Я не понимаю, Саш, неужели футболке и майке место на полу, а не в шкафу?
– О-о-о!  Ну, дедуля! Сейчас всё уберу!
– Саша, сколько твоё "сейчас" продлится, примерно часа два?
– Угу...
Не повезло, точно.
А на второй день поле обеда бабуля пошла в аптеку за лекарствами, которых не хватало для лечения Саши, и на обратном пути, обходя лужу по ледяному краю скользкого тротуара, упала и сломала руку.
После того, как они с дедулей приехали из травмпункта, и у бабули левая рука по локоть была в гипсе, Саша с удивлением посмотрел на этот гипс и решился спросить:
– Бабуля, очень больно?
Саша в этот момент понимал, что на самом деле бабуле больше всех не повезло в эти каникулы.  Было так её жалко, что даже телевизор не хотелось смотреть.  Несколько следующих дней Саша с бабулей не выходили из дома, каждый из-за своей болезни. Когда одна рука в гипсе, многие вещи просто невозможно сделать.  Вот поэтому Саша оказался для бабули первым помощником, чтобы одеться, приготовить завтрак и обед, сделать другие домашние дела.
– Саша для меня теперь – моя левая рука, – говорила бабуля, когда приходил с работы дедуля.  Саша улыбался.  Он почти не расстраивался, что помогая бабуле, не успел вдоволь посмотреть любимые телепередачи.  А смеяться на шутки из телевизора вовсе не хотелось, потому что у бабули сильно болела рука в гипсе.
Он уже поправился и мог возвращаться к себе домой.  Каникулы закончились. 
– Ничего, когда-нибудь нам с бабулей ещё повезёт...

2013


Рецензии