Из праха ты взят, Чиоба, в прах и возвратишься!

На прошлой неделе в Румынии с помпой прошли похороны самозваного короля Флориана Чиоба, скоропостижно скончавшегося на турецком курорте. Почему "самозваного"? Потому что никакого всемирного цыганского собора не проходило. Разговоры о роскошных похоронах (не нравится самому такое словосочетание, а как иначе?) и сейчас не утихают.

Роскошная жизнь баронов из вроде бы кочующего племени у всех на слуху и без моего упоминания. Тут даже внешний вид российских олигархов блекнет на фоне золотых крестов с цепями куда более толстыми, чем у дворовых овчарок.

- Ну их, этих баронов! Пусть красуются, коль нравится тяжести таскать и гипертонии не мешает. Мы же о царских похоронах говорим!

С древних времен хоть и по разному, но человечество верило в загробный мир. Каждый готовился к нему в меру своих возможностей. У монархов эти самые возможности были более, чем обширными. Вспомним хотя бы египетских фараонов, саркофаги коих дошли до наших дней. Даже спустя тысячи лет мы можем созерцать в Каирском музее прах некогда всемогущих властителей Тутмоса I, Марнепты или Аменхотепа II. Все благодаря искусству бальзамирования! Грандиозные размеры пирамиды Хеопса и сейчас покоряют воображение туристов.

Да и разве только египетские цари отличались повышенной верой в потустороннее бытие? Разве не тем же занимались их шумерские или вавилонские коллеги в Месопотамии? В Крыму до сих пор под степными курганами покоятся останки скифских вождей в окружении слуг и жен, зарытых для дальнейшего обслуживания господина. Искусно изготовленные драгоценности и предметы обихода из чистого золота тоже прилагались...

В советское время страсть к сохранению тела вождя сохранялась даже у... атеистов. По плану усыпальницы галикарнасского царя Мавсола в Москве отгрохали монументальное сооружение, более известное нам, как мавзолей Ленина. Даже Сталину удалось 8 лет полежать рядом со старшим товарищем по партии. Удивляет трогательная забота безбожников о сохранении телес.

- Древние старались ради бессмертной души, а вам... вам это зачем?! Чтобы помнили благодарные потомки? Нескромно как-то ведете себя, товарищи вожди народа...

Примеру Ленина последовали лидеры коммунистических партий Болгарии (Димитров), Вьетнама (Хо Ши Мин), Кореи (два последних Кима), Монголии (Сухэ-Батор), Китая (Мао Цзе Дун) и даже раздумывали над постройкой мавзолея для неугомонного команданте Чавеса. Просто поветрие какое-то нашло на господ коммунистов!

Библия передала слова Бога о смертной кончине вполне определенно еще при начале создания человека:

- "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Книга Бытия гл.3. ст.19).

Итак, хоть бальзамируй, хоть в обычную могилу ложи, итог один - тлен ждет всякую плоть! Для могильного червя нет разницы: царское перед ним тело или последнего бомжа, усопшего на городской помойке. Просто бальзамирование представляется жалкой попыткой затягивания процесса разложения. Так сказать, умышленное недопущение червя к принадлежащему ему по праву закона природы наследию.

Возвратимся к умершему Флориану Чиобе - непризнанному официальными международными структурами фараону мирового цыганства. Если бы только Тутмос I из эпохи XVIII династии мог знать в каких условиях будет пребывать его румынский собрат по короне, то он бы и не пытался высекать гробницу в "Долине царей", стесняясь аскетической обстановки своего убогого жилища.

Египетский владыка мог посостязаться разве что в количестве участников погребальной церемонии. Уж на Тутмоса-то точно должны были собраться больше 7 тысяч. Только на этом лидерство египтянина и заканчивается. Чего только стоит гроб Чиобе с... кондиционером. Не исключено, что и обувка на покойном с подогревом: вдруг холодно станет ногам?

Опять же, ничего не могу сказать о наличии караоке или сотового телефона с интернетом в могильных апартаментах, но телевизор с плазменным экраном и ДВД-проигрывателем вроде имеется. Устав лежать, Флориан может встать, посидев на нехилом кресле, полюбовавшись в зеркале. Можно "дернуть" коньячка и примерить женские туфельки. Одежды-обуви полно в однокомнатных пенатах. Не пойму только почему нет гостиной для приема посетителей? Оплошка вышла! Ну да никто не совершенен...

Куда вам, фараоны, до комфорта цыганского короля! Поплачьте от зависти и перевернитесь в своих саркофагах, если их еще не утащили грабители ваших скромных гробниц. И все же сарказм сарказмом, а природу не дано обмануть никому. В любые побрякушки облеки труп - жизни в нем все равно не появится. За Лениным целый институт присматривает, но медленному усыханию строгий надзор не мешает.

И как после всего не согласиться с еще одной библейской мудростью:

- "Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву" (Книга Екклесиаст гл.9, ст.4)?

Самому безродному попрошайке из карпатского табора на украино-венгерской границе, живущему в картонно-деревянном сарае и не имеющего сменного белья, сейчас куда лучше, чем мертвому королю в шикарной горнице с кондиционером. Можно сколько угодно спорить о значимости одного и другого, но один видит звезды своими очами и вдыхает во всю грудь утренний воздух, а другой гниет потихоньку.

Как бы ты, Флориан Чиоба, не мудрил, но будучи взят из праха, ты туда все равно возвратишься. Только чуть-чуть позже, чем обычно...


==На фото загробные покои Чиобы


Рецензии