Повороты судьбы

Предисловие.
За каждый миллион тонн , добытых полезных ископаемых , заплачено 4 человеческих  жизни.
Ростовский антрацит- самый лучший в мире по калорийности. Хорошо горит и много выделяет тепла.
Шахтёрским семьям Ростовской области посвящается.
-
           Людмила смотрела фильм о войне. На эпизоде, когда солдат, считавшийся погибшим, вернулся домой без ног, не вынесла, вышла на крыльцо…
В её темных, как переспелые вишни глазах, стояли слёзы….
      Два года назад в забое, где работал  добычником  Николай , случился обвал.Дружка его Пашу завалило насмерть, а Николая сильно покалечило. Люда боялась, что он  не выживет. Благодаря богу, и стараниям врачей, выжил. Но остался без ног, отрезали повыше колен.
        Когда выписали домой, думала, что все страшное позади. Теперь жизнь будет налаживаться. Но все не так просто….
«Люююдаа!»- прервал воспоминания голос Николая. Она вытерла краем фартука слезы и пошла к мужу. «Людок,принеси воды с криницы,»-попросил Коля. Людмила кивнула, улыбаясь , пошла за вёдрами : «И впрямь, вода из криницы вкусная, чистая ! Люди говорят, что  даже  лечебная ….»
      Услышав чужие шаги и поскрипывание вёдер, залаял соседский пёс Штыб. «И брешет, и брешет день и ночь! Ведь просили перевязать подальше от Колиных окон, »-подумала Люда.
      Николай, первое время, после больницы, спал плохо…Однажды ,слышала Люда, что плакал…. Но не подошла. Выплакаться надо, чтоб   легче стало .  При жене не стал бы…., поэтому и не подошла.
Набила ему подушку чабрецом , его здесь , как полыни , много. Врач выписал Коле какие-то таблетки для сна, но предупредил-  принимать в особых случаях и только трезвым. Люда убрала их на верхнюю полку в шкаф.
        Вначале часто приходили ребята с его бригады, сидели , разговаривали, анекдоты травили. Да так смеялись, что дом дрожал! «Спрашивают у дамского врача, почему не пошел в шахтёры, ведь из шахтёрской династии? А он отвечает : “  Да боюсь я темноты и сырости!»- не раз слышала Люда один и тот же анекдот.
«Ох, пошляки!»- смеялась Люда, радуясь, что Коля не лишен общения и внимания. Как-то  бригадой ездили на рыбалку. Вернулся счастливый , как раньше !  Стал Николай подумывать о работе на дому. Ведь  руки у него – золотые!
Но постепенно друзья стали приходить реже. « Да и понятно – своих забот хватает. Не забывают совсем и на том спасибо! »- рассуждала  Людмила.
Только Фёдор, любитель выпить, ходил как прежде и всё чаще , с бутылкой.
Людмила опасалась, чтоб  муж не запил . Старалась отвлечь книгами, работой по дому, настаивала, чтоб зарядку делал, как советовали врачи. Даже поговорила с Федькой.
«Не позорь перед  мужиками,»-попросил Николай.  А Фёдор так и ходил, только теперь они закрывали двери от Люды.  Иногда доносилось их пьяное пение :
« Ах,  шахта, шахта, ты – могила,
Зачем сгубила  ты меня ?
Моих родных осиротила-
Их не увижу больше я….»
Как-то случайно , услышала Федькины слова : «Да она  давно бы тебя бросила, только идти ей некуда! Ничего, полюбовника найдёт и бросит! » Ждала, что Николай возразит, заступится, но он промолчал…
Обиделась, отдалилась душой от Николая, но виду не показала.
Так, в раздумьях, дошла Людмила  до криницы. Набрала воды, отпила из ведра. Холодная, аж зубы заломило !
На обратном пути встретила Машку. « Иди скорей, Федька с поллитрой уже у вас !»- «обрадовала»  Машка.
Люда поспешила домой, решительно настроенная. Когда зашла, удивилась, что тихо. В Колиной комнате горел свет. Он спал, а руки скрещены на груди, как у покойника. «Прости, господи, за мысли такие!»-попросила Людмила.  Окинула взглядом стол : два стакана, бутылка с недопитой бражкой, надкушенное яблоко и пустой пузырек из под опасного лекарства !!!»
«Отравился !»-пронеслось в голове. Бросилась к нему : «Коооляяя!!!Зачем ?!Зачем, Коленька ?!!»
Николай резко приподнялся от испуга: « Ты чего ???»
Людмила, рыдая, стала трясти  его за плечи, удивлённого и ничего не понимающего : «Коля, зачем ты ?!!! А как же я без тебя  ?! Коля ?!»
Потом опомнилась и рванула к двери : « Я скорую…., держись ,Коля, не умирай ! Я …быстро…сейчас ! »
Тут Николай все понял .  «Люда! Не пил я таблетки !»- сквозь непонятные  слезы( то ли от смеха, то ли  от волнения)  ,прокричал Николай.
Люда остановилась :  « Как не пил ?! А где же они ?!»
«Федька пошёл Штыба травить ,»- уже  поспокойнее сказал Николай.
«Ооохх!Оохх!»-Людмила сползла спиной по стене ,села на пол, стала качаться, как маятник и охать.
Николай удивленно и внимательно смотрел на жену, будто увидел в ней то, чего не замечал раньше.... « А я думал, что ты просто …терпишь, а бросить не можешь, ведь совестливая ты, Люда … А оно, оказывается , вот  как  …»-неумело пытался объяснить он ей.
Людмила перестала качаться : «Люблю я тебя, Коля !». И посмотрела так, что он окончательно поверил.
-
С того вечера у них все пошло по-другому. Начался второй «медовый месяц» . Друзья нашли для Николая работу на дому .Федор ходить к ним перестал. И даже Штыб, казалось,  осознав свою большую роль в этой истории, стал меньше лаять… Людмила и Николай стали задумываться о детях….


Рецензии
Здравствуйте.
Молодец, Вероника. Спасибо за рассказ о настоящей любви.

Мне тоже знакома похожая ситуация. Мама живёт с человеком без ноги. Забрала его из больницы после ампутации и уже 17 лет делает всё, чтоб не ампутировали вторую, заботится, по режиму питание и лекарства. Не унывает сама и ему унывать не даёт. Он молодец, шутник, интересный рассказчик был, но и молчать вовремя умел, никогда ни словом, ни поступком не обидел. Правда, после инсульта вот уже несколько лет почти всегда молчит, с трудом разговаривает, произносит отдельные слова, да и то, путает иногда. Мама понимать научилась и наводящими вопросами подсказывает, что он хочет ей объяснить или попросить. И как-то сказала недавно: "Женщины некоторые говорят мне, что взвалила, мол, на себя ношу и жизни не видишь. А я, Ниночка, как представлю, что его может когда-то не стать, аж сердце заходится и слёзы наворачиваются, и такая нежность к нему, ещё больше, чем до мыслей этих". Вот так любят русские женщины.

Счастья Вам женского и творческих успехов.

С уважением

Ника Дан   14.09.2014 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.