Хочу домой!

Я ничего не хочу, кроме покоя и человеческого присутствия. Зачем нужно что-то еще? Зачем бороться за что-то, если я вижу свою жизнь во всех вариантах, и этого мне достаточно.
"Ты еще молод!" - упрекнете меня вы.
Ну да, у меня нет четкого плана - я вижу лишь ритм своей жизни - меланхоличный, как равнинная река. Разве, имея на руках это, нельзя предугадать события? Впрочем, жизни большинства из вас также предсказуемы, ибо мало чем отличаются друг от друга... Ваш опыт - дорога, пройденная до вас. Скажите, куда вы торопитесь?

Впрочем, зачем мне спрашивать об этом, если, по сути, я такой же, как вы. Я часть этого мира, такая же, как вы, суетливая крыса, посаженная в ящик. Я тоже не хочу ничего менять, более того, не могу этого сделать. Подобные попытки отправляют меня в какой-то иной мир, который кажется мне совершенно чужим. Сознание отказывается принимать его, и я спешу поскорее вернуться назад, домой, пешком, по известной дороге, слушая любимые треки в плеере. При всей моей ностальгии на родине, при яростном желании куда-нибудь уехать, я постоянно жажду возвратиться домой, где меня ждут. Это все, к чему я стремлюсь.

Каждый раз, оборачиваясь назад, я понимаю, что предыдущее мгновение было приятнее, чем нынешнее. Увы, таково свойство памяти, и вы знаете об этом. Но когда воспоминания обострены и болезненны, сентиментальные чувства особенно жестоки. Пробегая по рельсам перед надвигающимся поездом, я ничего не боюсь; когда же стою в паре метров от мчащегося состава, мне страшно. Я не могу изменить отношение к жизни, хотя понимаю, что нужно довольствоваться происходящим сейчас, ибо в любой момент мимолетное безумие может бросить меня под колеса локомотива...

Но я всего-навсего хочу возвращаться в дом, где меня ждут. Я боюсь жить на луне, ибо пустые стены, смотрящие парой дыр в глубину чернеющего города, - бритвы, играющие на запястьях. Когда чашу заполняет сумрак, гаснет очередной одинокий огонек в одном из миллионов окон в мире, полном бестолковой динамики. А звезды по-прежнему будут гореть над ним таинственным холодом, вселяя в сознания веру в прогресс цивилизации.

Ну да ладно, хватит об этом. Я не верю ни во что, я всего лишь хочу домой, только домой...


Рецензии
хороший рассказ.по поводу этого рассказа можете прочитать мой стих подд названием -"остановись человек куда идёшь?"-там тоже про покой и про дом но немного по другому.кстати динамика в этом мире не так уж бестолкова-вся эта динамика подчинена одной цели-сделать жизнь людей бессмысленным поиском наслаждений.мы вертимся в этом мире как белки в колесе. ну а покой... а не призрачен ли покой в этом мире? и так ли незыблем дом в который всегда хочется вернутся?

Игорь Мятежный   27.08.2013 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.