Ветроэнергетика шагнула в море
В новом исследовании Roland Berger Strategy Consultants „Офшорная ветровая энергетика в 2020 г. – на пути к конкурентоспособности“ эксперты консалтинговой компании предсказывают, что к 2020 г. совокупный объем установленной мощности морских ветровых установок составит 40 ГВт.
В том же году мировые инвестиции в развитие отрасли достигнут 130 млрд. евро. Вместе с тем ситуация отнюдь не безоблачна: размер ветропарков постоянно растет, установки размещаются все дальше от берега и все глубже. Эти факторы обуславливают рост капитальных затрат и приводят к усложнению проектов. Чтобы конкурировать с другими секторами энергетики, отрасли необходимо резко сократить себестоимость генерации. Снижение расходов примерно на 30% до 2020 г. позволит обеспечить цену вырабатываемой ветровыми установками электроэнергии на уровне 9 евроцентов за КВтч. Однако для этого необходимы технологические инновации, новые модели финансирования и политическая стабильность.
„В ближайшие годы существенно возрастет роль офшорных электростанций, ведь без них невозможно представить себе трансформацию энергосистемы, – отмечает Маркус М. Вебер, Партнер Roland Berger Strategy Consultants. – Поэтому для отрасли крайне важно в кратчайшие сроки реализовать эффект экономии от индустриализации, а для государства – обеспечить стабильную базу“.
К 2020 г. эксперты Roland Berger ожидают увеличение объема инвестиций до 130 млрд. евро. На переднем крае развития находится Европа, страны которой поставили перед собой крайне амбициозные задачи. Однако их реализация потребует масштабных инвестиций. В настоящий момент в развитие отрасли ежегодно вкладывается 7 млрд. евро, а к 2020 г. этот показатель превысит 14 миллиардов. По мнению экспертов Roland Berger, в Азии за этот же период объем годовых инвестиций вырастет с текущих 1,6 до 5 млрд. евро.
„Однако глобальный рост офшорной ветровой энергетики несет с собой и серьезные проблемы, – подчеркивает Вебер, – в будущем ветропарки будут увеличиваться в размерах и удаляться от берега“. В то время как сегодня средняя мощность установленного парка составляет около 200 МВт, средний показатель запланированных установок достигает уже 340 МВт. „Тенденция к увеличению размера ветропарков приведет к резкому снижению себестоимости электроэнергии, – отмечает Вебер, – в новых проектах ветропарки расположены еще дальше от берега – до 100 км против сегодняшних 60 км. На таких расстояниях глубина достигает 45 метров“.
На практике проблема снижения расходов в офшорной ветроэнергетике пока стоит очень остро – только на ветровые турбины приходится около четверти стоимости ветропарка, а среди статей расходов на первом месте находятся техобслуживание и ремонт (в среднем 28%). И именно здесь эксперты видят еще одну возможность экономии, которая позволит повысить конкурентоспособность отрасли. По мнению Вебера, решающую роль играют увеличение размера турбин, новые типы платформ, обеспечение большей эффективности за счет сокращенной серийности турбин и самоподъемные суда.
Один киловатт-час электричества, генерируемого на офшорных ветровых установках, сегодня стоит 14 евроцентов. Но если до 2020 г. стоимость производства удастся снизить на 30%, можно выйти на уровень 9 евроцентов. Это еще один важный шаг на пути к обеспечению конкурентоспособности офшорной ветроэнергетики.
В понедельник запущена крупнейшая в Германии шельфовая ветряная электростанция „Бард-1”. В церемонии открытия принял участие министр экономики и новых технологий, вице-канцлер Германии Филипп Рёслер. Сумма инвестиций в этот проект составила около двух миллиардов евро. Новая электростанция способна обеспечить энергией почти полмиллиона домохозяйств.
По словам генерального директора компании Бард Груп Михаэля Бауэра, „выполнение плана по отказу от использования ядерной энергетики не было бы возможным без этой станции в водах Северного моря. Если правительство берёт на себя ответственность за решение о переходе на альтернативны источники энергии, то оно должно стать надёжным партнёром шельфовой ветряной энергетики.”
К 2020 году Германия планирует увеличить суммарную мощность всех шельфовых ветропарков до 10 тыс МВт.
В минувшем году, по данным агентства BWE, в Германии было построено 16 морских ветроустановок мощностью в 80 мегаватт. Лидерами по установке и эксплуатации ветряков являются федеральные земли Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн. В обеих землях было установлено 289 ветрогенератов, которые производят 694 мегаватта энергии. Всего же в прошлом году в стране было построено 1008 ветряков общей мощностью 2439 мегаватт. Об этом говорится в отчете Федерального объединения ветроэнергетики.
Северное море, это совершенно недалеко от Бремена, мы туда ездим купаться, и как раз проезжаем мимо этого самого морского ветропарка. Зрелище грандиозное, а самое главное – можно наглядно видеть будущее мировой энергетики.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №213082701484