Подводя итоги Нулевых новая редакция

Связано ли единодушие в обществе с мерой стабильности внутри государства? Думается, что да, связано.


Во-первых, людей заставили поверить в то, что завтра станет жить лучше. Ведь пришел молодой, подтянутый, энергичный Путин, вот сейчас все изменится, нужно только подождать…совсем чуть-чуть…Электорату постоянно показывали «бурную деятельность» нового премьер-министра, потом и.о. президента и, наконец, президента Путина.

Помнится, когда Ельцин ушел в отставку, оставив Путину наследство (в ночь с 31 декабря 1999 на 1 января 2000) в виде разрушенной страны (главным образом, действиями самого Ельцина), у населения вновь затеплилась надежда: может быть, на этот раз, с этого года что-то начнет меняться в лучшую сторону?.. Да, была надежда на лучшее новое...Была…

Во-вторых, цена на нефть очень продолжительное время росла, устремившись к запредельным высотам, достигнув отметки в 100 дол. за баррель, и долгое время не знала резкого падения…Так что, взлет цен оказал неоценимую услугу для правящего клана нашего государства. В Россию потекли «бабки» с продажи черного золота, что в свою очередь позволило заговорить о своевременных выплатах пенсий, заработной плате рабочим, служащим и т.д. (см. так же п. «в-третьих»).

В-третьих, централизация власти и в общих чертах завершившийся процесс прихватизации государственной (и дележ частной) собственности должны были привести к нормализации в отношениях между разными инстанциями, ведомствами, регионами и т.д. Сложились более благоприятные условия для привлечения зарубежных инвестиций, реализации самых разных бизнес-проектов…Бывшие мафиози и рэкетиры сменили спортивные костюмы, кроссовки на дорогие деловые костюмы с галстуками и отлакированные туфли, став бизнесменами. Хаос и деструктивность заменялись относительной упорядоченностью и системностью. В гос. аппарате еще в самом начале президентства Путина заговорили о «вертикали власти». Сама реализация этого проекта началась примерно в 2003г., которая вылилась в России в современное ее состояние: когда полностью отсутствуют принципы демократичности и признаки демократического государства. По-существу, произошло воспроизведение системы функционирования советского государства только в несколько измененном виде и иной форме.


В общем, можно сказать, последствия августа 1998г. стали сводиться к минимуму. Казалось, долгожданная стабильность, – и в быту, и на работе, и в обществе,  –  не за горами. Федеральный центр, начиная с середины 2000-х смог перечислять на места столько денег, что даже при тотальном воровстве на всех уровнях, что-то успевало дойти до местных бюджетов и до разных отраслей хозяйства. Образ государства в мозгу обывателя снова стал ассоциироваться со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне, хотя на деле, конечно, всё было гораздо сложнее…Началась перекройка границ...

Если при Горбачеве была Перестройка, при Ельцине Воровайка, то при Путине началась Перекройка – перекройка того, что наворовали при Ельцине, а соратники Путина и его сторонники попросту не успели. Данная «перекройка» границ частной собственности проходила с помощью метода кнута и пряника: у кого-то выкупали акции, давая что-то взамен, а кому-то давали по башке, не церемонясь, как в случае с Ходорковским и его компанией Юкос1. Даже Дерипаске указали на его место («-Идите и подпишите (…) и ручку отдайте»).


Только сильная и уверенная команда, имеющая за спиной экономическую (им вскоре стал Газпром), политическую (в лице правящей партии «ЕР») и судебно-юридическую поддержку, не говоря уже о ФСБ и генпрокуратуре, могла спокойно «жонглировать» такими делами, не боясь огласки и осуждений в обществе, усиления оппозиции, ибо оппозиции, как таковой попросту не существовало2.
После «дела Юкоса», набившего всем оскомину, на первый план стала выдвигаться скандальная и захудалая компания Газпром, имущество которой вот-вот могло пойти с молотка…Но зато как она сейчас процветает!! Служит олицетворением всей России, символом политики Путина и Медведева: качай и продавай!.. Вот только карманы и, соответственно, интересы у нас – народа и Газпрома – разные. Нам, – лично мне,  — с экрана телевизора пытаются подменить интересы страны, России интересами одной компании; якобы на Украине безнаказанно воруют газ, следовательно, ущемляются национальные интересы, интересы народа. Простите, а с какого перепугу Газпром, эта получастная-полугосударственная компания, олицетворяет персонально мои и интересы всей нации, если с продажи природных ресурсов, достояния всего народа, между прочим, я нифига не получаю? Вопросики…вопросики… Ну да ладно, оставим в стороне разговорчики из-под плинтуса – низзяя, вдруг самый главный услышит…низзяя…


Конечно же, ни одна политическая программа, тем более целый предложенный и проводимый политико-экономический курс (в комплексе), не могла и не может обойтись без мощнейшего промывания мозгов электората (о народе никто не говорит): PR-акций и PR-программ. К примеру, на пике популярности Путина, проводилась целая PR-акция по поводу отвода нефтепровода подальше от Байкала. Сама акция из себя ничего уже не представляла – к тому времени и так было давно понятно, кто сидит у нас в разных инстанциях и каким местом там думают (если думают вообще). Страну может спасти – и спасает – один Путин. Путин — он молодец. Путин – краб на галерах: бегает, суетится, не в силах ничего сделать, а посудина сама собой управляется – то крутится на одном месте, то сперва плывет в одну сторону, затем меняет курс и плывет в другую. Но, вроде бы, всё всех устраивает (на самом верху), по существу менять никто ничего не собирается. Хотя правящая элита всего лишь приостановила процесс дезинтеграции страны-государства, федеральной власти, создав неповоротливый бюрократический аппарат, в спешке зацементировав его, считая, что так должно продолжаться вечно. Тем не менее, развиваться и модернизироваться начинать нужно было, по меньшей мере, пять-шесть лет назад. Но и сегодня никаких подвижек в противовес стагнации пока не предвидится.


Показушный обман населения (и самообман) требовался в качестве подсластителя к горькой пилюле лечения (от развала СССР и во время перехода на т. н. «рыночно-капиталистические отношения»). Но если сам подсластитель заменяет пилюлю, курс лечения, то становится очевидным процесс загнивания и нарастания внутреннего напряжения (социального напряжения, социального недовольства). И сладкие, но пустые обещания перестают быть действенными, перестают успокаивающе действовать на общество, главным образом, на социально активное население, на общественность.


С одной стороны, президенту следовало успокоить общество, показать, что у нас все хорошо; с другой стороны, обман и междусобойчик в высших эшелонах власти до добра никогда не доводит.


Нам 8 лет внушали про удвоение ВВП, сокращение инфляции, процветание…бла-бла-бла, бла-бла-бла…И как же было обидно слышать от Медведева о том, что экономика «зашла в тупик»! А виноват во всем народ. Нашим властям никогда не везет с народом. Вечно, понимаешь, народ виноват, какой-то неправильный народ достался…Восемь лет нас пичкали лапшой про великие успехи, про наше процветание; а тут Медведев, противореча сказкам Путина, выдает такое! Нееет... Ты, батенька, с больной головы на здоровую не вали. Назвался груздем (президентом), полезай в кузов (отвечай за свои слова, поступки, неси ответственность). Раз захотелось поиграть в дочки-матери (патернализм), резать правду-матку, изволь идти до конца! – Борись с теми, кто твою вертикаль власти, бюрократию олицетворяет! Сажай в правительство компетентных людей, а не кумовьев-нахлебников. Вот тогда, глядишь, что-то и получится дельное, толковое. Начинать, прежде, следует с самого себя, с головы, не надо винить ноги, что голова дурная.


…По большому счету, в стране ничего не изменилось. Война шла за власть (и продолжает идти) где-то там, наверху, где заново распределяется собственность, а остальные —  внизу – слушают сводки, приходящие с фронта: там-то застукали чиновника, сям-то разоблачили вурдалака, оборотня в погонах…Сплошь и рядом сказочники, Шарля Перро еще не хватает для полноты рассказа…Так вот, вся эта мышиная возня раздражала и раздражает тошнотворной мелочностью и показушностью: заведующая детским садом взяла взятку в размере пяти тысяч рублей, получила срок в размере восьми лет лишения свободы; чиновник украл пятьсот миллионов рублей, и отделался в лучшем случае условным наказанием. Ведь каждый знает, что за мелкое преступление можно угодить за решетку, а за крупное получить правительственную награду. Для того и требовался сказочник Перро…Ох, и развелось же сказочников, Евпатий Коловрат! Всё у нас чики-пуки, зашибись! Какие строились воздушные замки! Какие горы золота обещались! Чуть ли не наступали на пятки «светлому будущему»...
Увы, увы, мечты-мечтами…Словами сказка сказывается да не скоро дело делается. За 8 лет не удалось ни снизить инфляцию, ни удвоить ВВП за время ВэВэПэ. Зато вбухали кучу денег на строительство в Сочи – от горнолыжных трасс до супер-пупер аэропорта и особняков. Если судить по зарубежной прессе (да и сам я не верю в чудо), мы купили право на проведение Зимней Олимпиады 2014г. Сделали рай для богатых. Очень удобно: купаться в море и кататься на лыжах в горах.


Большой Передел (или Великий, — самая широкомасштабная приватизация в истории человечества), закончился. Сейчас, думается, идет монополизация экономики путино-медведевским кланом. В стране в общих чертах сложилась одна правящая группировка, причем, сугубо экономического плана, подмявшая под себя судебную, а также политическую (законодательную, исполнительную) системы власти. Выходит так, что экономическая элита определяет в России политику (повторюсь), но с помощью административных мер пытается управлять рыночной экономикой, рыночными отношениями, что вызывает, мягко говоря, недоумение…
Что можно сказать, подытоживая, о целом этапе в истории нашей страны, нашего государства? Сказать могу одно: движение есть, а прогресса, качественного изменения  –  нету.

 
Мировой финансовый кризис – тревожный сигнал в сторону нашей болотной, неэффективной экономики, неповоротливости бюрократического аппарата. Любая инициатива пресекается в корне. Ибо нельзя подрывать авторитет правящей партии, целой оравы, которая кормится за счет государства, с продажи энергоресурсов. Нельзя даже критиковать (в прессе, Интернете – можно, в системе, в правительственном аппарате – нельзя, там главное – верность большой Семье и исполнительность). Почему нельзя? Да потому что Низзяяяя!!!!!
Еще одно финансовое потрясение — и нас накроет волна кризиса пострашнее августа 1998г., так как в производстве у нас занято очень мало людей. Да и что мы, собственно говоря, производим? Не бог весть что, а кормить ничего не производящих армию юристов, экономистов, менеджеров надо. Накладно. И безнадежно.


В 2005 году я задавал себе вопрос — и как в воду глядел:  –  «а что будет, если стабильное положение,  — имеется ввиду спокойствие,  — изменится?» Стабфонд не резиновый. Всегда спасать он не может. Уже в 2008г. государство начало нести убытки. Где-то в марте-апреле 2009г. Путин заявил о потере в 5млрд. долларов. То есть, наша экономика без продажи углеводородов – это не экономика. Трудно подобрать слово для экономики огромнейшего государства, которая не сопоставима с экономикой Советского Союза времен того же «застоя» и «восьмидесятых»... Иллюзорный мир благополучия и процветания может рухнуть в одночасье…как карточный домик…и навсегда остаться в пыли бумаг агитпропа и залихватских отчетностях. Вот тогда появится реальная оппозиция, которая начнет расшатывать устои общества, руками самого общества, его претензиями к руководителям. Именно на волне общественного недовольства приходят новые политические лидеры, новые силы (не будем называть имен, думаю, намек на прошлое ясен).


Перемены всегда вызывают какой-то дисбаланс, какую-то неуверенность в завтрашнем дне. Прошедшие времена видятся в лучшем свете, нежели настоящие, когда ничего не нужно было менять. Вместе с тем, возникает тяга к новшествам, кардинальному обновлению. Если тяга к новому не сможет пересилить балласт ностальгии, ретрограцию, общество начнет застаиваться и отставать в общественно-экономическом плане. Поэтому, нашему Правительству следует не допускать «консервации» государственных структур, то бишь неповоротливости бюрократической системы, где все повязано круговой порукой; думать не о себе в масштабах одного дня, а в категориях «завтра» и «послезавтра». Иначе мы снова захотим перемен.
 
 
Перемен! Требуют наши сердца.
Перемен! Требуют наши глаза.
…...........................
Перемен!
Мы ждем перемен...

(В.Цой)

К слову, СССР стал «загнивать» благодаря своей искусственной изоляции, идеологическим рамкам, а не ретрограции, уходу в старину, в прошлое. Просто не было свободомыслия, инициативы на местах, все запрещалось, разрешался мизер, а для новаторства должны придти инструкции «сверху», особенно в условиях недавнего сталинского террора… особенно в среде старых и верных партийных работников...Так, многие еще до сих пор помнят времена «застоя», когда само время диктовало решение выйти за рамки системы, ослабить немного хватку Партии и начинать что-то менять, что привело, в конечном счете, к запоздалой и поспешной «перестроечной» политике Горбачева.
 
Политику Перестройки можно охарактеризовать, как политику смелых решений и начинаний, закончившуюся полным провалом, катастрофой, диким капитализмом 90-х и деструктивностью политической системы, т.е. государства. Государства, по-существу, не было. Оно едва дышало, спасаемое армией и флотом, старыми «силовыми» ведомствами, точнее тем, что оставалось и как-то где-то что-то функционировало. Все могло в любую секунду полететь в тартарары...
...И, хотя те события остались в прошлом, но опыт пережитого не стоит забывать… его следует добавить в копилку сокровищницы опыта, мудрости. Именно мудрость, рожденную очень кровавым и сложным, трагическим прошлым, нам следует извлечь из истории нашей страны для того, чтобы история не повторялась в процессах и явлениях. А она, судя по всему, начала повторяться, как математические действия по одной и той же формуле, но с разными данными.
 

  2005 - 2 января 2010

* Разгром Черкизовского рынка летом 2009 и недавние тв-скандалы по поводу отставки мэра Москвы Лужкова - подтверждают мои догадки. Если затронули такого патриарха российской олигархии, значит, действительно, подвижки идут сильнейшие, - примечание от 25 сентября 2010г.

** Если, в свое время, Ельцину грозил импичмент, то в случае с Путиным ни о чем подобном не могло идти и речи, даже мысли не могло возникнуть. Сегодня же правящей партии, администрации президента, приходиться самим создавать себе оппозицию.


Рецензии