Птицы

 Лето.  В небе над нашими дачами постоянно  можно видеть  крупных птиц с белыми пятнами на крыльях. Парят они на небольшой  высоте . Их полету не мешает ни сильный ветер, ни жара.  Только в грозу и сильный дождь  у птиц нелетная погода.  Не пугает  птиц и  легкомоторная авиация, взлетающая  с недалекого частного аэродрома. Очень редко видел,  чтобы  они пикировали   к земле  за добычей  или преследовали в воздухе  какую-нибудь  птаху.  С раннего  утра и почти до захода солнца  птицы несут  свою  небесную вахту.

 Это меня всегда так удивляло, что я решил, что они планируют из своего   «спортивного  интереса»,  ловя жидкие  воздушные потоки, поднимающиеся  от крыш наших дач.

 Но больше всего меня удивляли   голоса этих  больших,  сильных  птиц: с  высоты доносилось   жалобные протяжные  стоны, тихое ржание  больного жеребенка, что – то ещё беспокойное.

 Может ещё и  поэтому за  этими  птицами, а  зовутся они коршунами, в народной молве, песнях, закрепилась недобрая слава.

 По дороге на дачу  прохожу  мимо производственного корпуса. Корпус  действующий,  работает  вентиляция, есть и другие  производственные шумы.
   Несмотря  на  это, кровлю корпуса облюбовали коршуны. Часто  вижу их сидящими  поодиночке или   парами на ограждении или просто на краю крыши.

 Издалека слышу  что-то непривычное, подхожу ближе, рядышком сидят два коршуна, один из которых издает  звуки, в которых слышится, что-то  от пения,  не соловья конечно,  не жаворонка. Но определенная мелодика  в этом есть, это не те жалобные звуки,  доносящиеся  с неба, что   я слышу уже  много лет. Если бы  была весна, то можно было принять  эти звуки   за свадебную песнь,  но уже  конец августа.

 Вокруг влюбленной парочки, будем так считать, крутилась удивлённая сорока. Она  садилась  рядом  с ними на ограждение, взлетала,  опять садилась, но птицы  были  так заняты друг другом,  что не обращали  на нахалку  никакого внимания.


Рецензии
наблюдения хороши,
и написаны от души!:))

дружески,

Саня Лапатин   16.10.2013 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо , Александр.

Леонид

Леонид Синицкий   16.10.2013 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.