О брендах, трендах и толерантности

       На открытии Большого театра по  завершении его реконструкции  Д.А. Медведев назвал театр мирового значения замечательным брендом России. (Бренд – имя, влияющее на поведение рыночных покупателей, потребителей. (Википедия).
       Эта премьерская проговорка не случайна - предпродажнную подготовку страны  начал  М.Горбачёв, он же развернул и полномасштабную её продажу, которая с тех пор не прекращается ни на один день. И бренд России не только Большой, им нет числа. А покупатели и потребители известны.
    
       На днях президент В.Путин объяснил слова премьера о демократии в России, о которой можно говорить лишь через сто лет, подтвердив, однако, что развитие демократии – это безусловный тренд России в последние годы. (Тренд – тенденция изменений чего либо. (Википедия).
       Закон о ЖКХ, об образовании, о РАН… - усиливающаяся тенденция(тренд)  продавить антинародные нормы жизни и деятельности в условиях низкой легитимности – низкого уровня согласия народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения.
       
       Корреспондент однажды спросил премьера: Дмитрий Анатольевич, в информационных сетях Вас нередко называют Димоном, Вас это не обижает?  Премьер ответил,что не обижает, он, мол, человек толерантный. (Толерантность – терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию. (Википедия). В.Даль слово терпимость трактует как способность что-либо терпеть только по милосердию или снисхождению).       
         Недавно премьер втихаря (к вопросу о трендах и демократии) утвердил Федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (1214-2020 годы)». Кто ни будь о ней слышал? Какие народы, когда, и в какой форме эту программу обсуждали? В ней, кстати, предписано с 2014 года "нАчать" строительство по всей России центров толерантности  по типовым проектам. Пытаюсь представить такое сооружение с расцвеченным названием «Центр толерантности», к примеру, в городе Вологде или в моём родном Белозерске. В Москве начало этому уже положено –  в  историческом здании, памятнике советского конструктивизма (архитектор К.Мельников, инженер  В.Шухов) не так давно открыт самый технологичный в России Еврейский музей и центр толерантности. В самом деле, если для разработчиков  программы и утвердившего её премьера название «Дом дружбы» не приемлемо, не называть же новые заведения, в переводе с латинского,  «Центрами терпимости». Неправильно истолкуют.Правда, и такой тренд в нынешней России не исключается.

       P.S. Неужели российский премьер, побывавший даже президентом страны, не может изъясняться со своими согражданами без брендов, трендов, толерантности и прочей понтовой ныне фразеологии? Впрочем, кто как мыслит, тот так и излагает.


Рецензии
Тёзка! Нам, с нашими мозгами, сложно понять современный научный сленг и Дмитрия Анатольевича. ДАМ великий реформатор - милиция в полицию, смена часовых поясов... Какое портретное сходство с последним императором России Николаем II! Гордиться нужно, что мы живём в такое историческое время с таким ярким руководителем.
Понравилось. С улыбкой -

Саша Егоров   16.01.2014 15:19     Заявить о нарушении