Шагни в свое завтра, мой мальчик. Главы 11, 12, 13

Глава 11. Интернат

Машина добралась до города за час и стала кружить по его окраине. Вскоре она замедлила ход и остановилась. Наконец-то прибыли.  На тихой зеленой улочке стоял двухэтажный особняк с двумя колоннами у входа. Вдоль дома были высажены кусты черемухи. Надписи на доме никакой не было. Этого в свое время добился директор. Он не хотел, чтобы ни соседские ребята, ни прохожие не видели, что это интернат. Обычный дом, где живут два десятка детей.
Виктор Иванович завернул во двор и там оставил машину. Пассажиры спрыгнули и стали кучкой посреди двора.
- Ждите меня здесь, – сказал Виктор Иванович – Я все разведаю.
Как только он вошел в здание, Егор сказал – я, пацаны, потек, а вы как хотите.
- Ну и дурак, – сказал Петруха. Егор подошел к каждому, пожал руку, и не оборачиваясь вышел со двора на улицу. Вене было жалко, что Егор их покидает, но судьбе было угодно, чтобы они встретились еще не раз.
Когда Виктор Иванович вышел и не увидел Егора, он покачал головой и сказал:
- Я так и думал. Хорошо, ребята, зайдем к моему другу и поговорим с ним.
Он пропустил детей вперед и пошел вслед за ними. В вестибюле их ждал мужчина слегка за 40, в рубашке с короткими рукавами и джинсах.
- Это Валентин, или для вас Валентин Григорьевич.
Валентин Григорьевич внимательным взглядом окинул пришедших, поздоровался, и пригласил в свой кабинет.
- Давайте познакомимся, – произнес он. – С кого начнем? Ну хотя бы с тебя,- кивнул он Петьке.
- А что нужно-то? – задал вопрос Петька.
- Ну, как зовут, сколько тебе лет, где ты жил.
- Петька я, а это мой брат Ваня. Мне одиннадцать, а Ване будет шесть. Мы в Двуреченске жили. - Петька замолчал.
- А фамилия как ваша?
- Плетневы.
- Ты хоть в школе учился?
- Да в третий класс пошел, а потом бросил, ушли мы.
- Так-так, – как бы размышляя произнес Валентин Григорьевич.
- Я поеду на автобазу, Валентин. Ты чуть что звони. Пока ребятки, еще увидимся, –сказал вдруг Виктор Иванович..
- Я тут с ребятами займусь, будь спок.  Ну, а ты кто такой будешь? – кивнул он Вене.
- Я - Веня Берлин. Я в четвертый перешел. С дедом жил, деда убили какие-то подонки.
Меня хотели в детдом, а у меня мамка жива и отец вроде бы, но далеко они.
- Берлин, говоришь?
- Ну да, Берлин.
- А папка твой откуда?
- Мы сначала в Шадринске жили, а потом меня к деду отвезла мамка, в деревню..
- А как отца звали? У тебя есть документ, паспорт, например?
- Все в деревне осталось в нашем доме.
- Дай-ка я один звонок сделаю. Посидите пока спокойно.
Валентин Григорьевич набрал номер.
-Добрый день, с Гитой можно переговорить?
 В телефоне кто-то кого-то звал. Наконец женский голос ответил:
- Слушаю вас.
- Гита это я, Валентин.  У тебя надеюсь все в порядке?
Видимо ответ был утвердительный.  Валентин Григорьевич продолжал:
- У меня тут такая история. Мне кажется она касается и тебя. Приезжай ко мне и если сможешь сейчас. - Затем он положил трубку и что-то записал в блокноте.
- А ты что скажешь о себе? – спросил он Петруху.
Петруха коротко поведал свою историю.
- Я может быть к деду и бабке вернулся бы, да не знаю как.
- Это не вопрос – промолвил Валентин Григорьевич – А сколько лет твоим дедушке и бабушке?
- Я не знаю, старые они. Дед аж с палочкой ходит.
- Хорошо, давайте думать, что делать дальше.
Он обернулся ко всем.
- В этом  доме живут двадцать детей. У них были проблемы в семье, кто-то остался без родителей. Но этот дом не обычная школа или детский дом. Здесь ребята организуют свою жизнь по своему пониманию. Но все они учатся, все они получают какие-то навыки труда, все занимаются спортом и в свободное время могут выбирать занятия, которые им больше по душе.
Он еще несколько минут рассказывал о жизни в интернате и порядках, которые здесь существуют. Его речь прервал приход невысокой худой женщины средних лет, одетой в темное платье и в туфлях на высоком каблуке, наверное чтобы казаться выше. Н а плече у нее висела сумочка в тон платью. Большие карие глаза искрились лукавством. Она сказала «привет» Валентин Григорьевичу и кивнула ребятам. Было видно, что она не в первый раз приезжает в этот дом, потому что как-то сразу без приглашения нашла место, где сесть в кабинете, и непринужденно оглядела ребят.
- Так что за история? У меня всего полчаса, я должна возвращаться на работу.   
- Вот этого молодого человека – Валентин Григорьевич указал на Веню – зовут Веньямин Берлин. Это тебе ничего не говорит?
Гита, а это была та самая женщина, с которой Валентин Григорьевич разговаривал по телефону, слегка нахмурилась.
- Веньямином звали моего деда.
- Он жил какое-то время в Шадринске, – уточнил Валентин Григорьевич.
- Ты хочешь сказать, что это сын Левы?
- Весьма вероятно.
- Итак, Веня, можешь ли ты мне поведать подробности о твоей жизни? – спросила Гита.
- Я уже все рассказывал, – недовольно ответил Веня.
- Где твой отец?
- Где-то далеко, туда поехала и моя мать.
- Очень определенно. Что делал твой отец в Шадринске?
- Он на заводе работал, так мамка говорила.
- Похоже ты прав, Валентин. Лева получил специальность инженера и вполне мог работать на заводе. После смерти его матери у нас как-то прервалась связь с ним.
Но так или иначе это родная кровь. Можно тебя на минутку.
Валентин Григорьевич и Гита отошли за дверь.
- Валя, ты понимаешь, что в двухкомнатную квартирку, где живут три женщины, я его взять не могу. Пусть он побудет у тебя, а я по мере возможностей буду о нем заботиться. И надо как можно скорее разыскать его родителей.
- Тебе виднее, – ответил Валентин Григорьевич, – пусть поживет у меня.   
Гита попрощалась с ребятами и Валентином Григорьевичем и вышла. Ее каблучки звонко застучали по керамическим плиткам вестибюля.
- А теперь за дело, – воскликнул Валентин Григорьевич. – Я думаю вам надоело шляться бог знает где без крыши и без еды. Я сейчас вас познакомлю с моими ребятами, уверен вы с ними подружитесь.
Веня и его приятели выслушали Валентин Григорьевича, но ничего не ответили.
Интернат был небольшой – пять спален, три классных комнаты, лаборатория для занятий по физике и химии, столовая, библиотека, мастерская и маленький спортивный зал.
Ребят быстро оформили в канцелярии, выдали специальную форму, в которой надо было появляться на всех торжественных мероприятиях. Обычную повседневную одежду
Виктор Иванович обещал привезти на следующий день предварительно сняв мерки с каждого новоприбывшего. Затем послали мыться. Когда умытые и причесанные они зашли в столовую, там уже собрались все воспитанники. Четырнадцать мальчиков и шесть девочек. Возраст был самый разный – от пяти лет до шестнадцати.
- Принимайте пополнение. С сегодняшнего дня эти ребята будут здесь жить и учиться.
Познакомитесь потом, после обеда. А тебе, Слава, поручаю ввести их в курс дела.
Слава, светловолосый мальчик, в ковбойке и джинсах, понимающе кивнул. 
Так начался новый период жизни Вени, который длился без малого четыре года.

Глава  12. Лида

В это время Лида, его мать, так и не получив ответного письма от своего отца, обратилась в местную милицию. Начальник милиции отправил факс в Курганское областное отделение милиции. Через три дня был получен ответ, что Никита Фомич Смолин был убит в июле бандитами и похоронен на кладбище в Лебяжьевском районе. Узнав об этом Лида впала в истерику, почему все рушится, чем она виновата перед богом. Ее срочно отвезли в больницу, где врачи ввели успокаивающее и дали отлежаться.  Что теперь делать, как же Веня, вопрос вставал за вопросом. Она попросила свидания с Левой. Ей надо было с кем-то посоветоваться. Левин пересмотр дела отложили на начало следующего года. Поэтому находиться рядом с ним сейчас не было необходимости. Лева недолго думая сразу сказал езжай в Курган, найди концы, разберись с домом. На следующий день Лида уехала. Добиралась до Красавина она неделю.
Поздно вечером Лида с маленьким чемоданчиком подошла к своему дому. Шел мелкий моросящий дождик. Возле калитки стояла лужа.  На дверях дома наискосок была прибита доска. Все ставни были закрыты. Лида обошла дом вокруг. Двор был пустой. Казалось все вымерло. Огородная травка повяла, козы за домом не было. Лида заглянула в сарай. Трактор стоял на прежнем месте. Везде валялись стружки. Инструмент, правда, был разложен по полочкам. После смерти Никиты в сарае никто не наводил порядок. Ключа от дома у Лиды не было. Она оставила чемоданчик на пороге и пошла к Вере. Окна соседского дома были темными: то ли все уже спали, то ли уехали. Лида окликнула «есть кто-нибудь?». Из коровника отозвалась Вера «Здесь я». Вскоре она вышла во двор в замазаном переднике и с лопатой. Увидев Лиду она всполошилась, бросила лопату, сняла передник.  «Сейчас открою». Она открыла дверь в дом, впустила Лиду, а сама  пошла мыть руки.
- Ну вот, опять свиделись, –сказала Вера входя в комнату. – Горе свело.
- Тетя Вера, как мне домой попасть, ключа у меня нет.
- А может у Андрея есть, у него спроси, он Веньку твоего после смерти Никиты в дом взял, заботился о нем.
- Так что же произошло здесь? – с замиранием сердца задала Лида вопрос, который ее мучил всю дорогу.
Вера подробно рассказала ей о событиях последних месяцев.
- Ну, а Веня?
- Веню забрали в детский дом, да он по дороге сбежал. Тут приезжал один просил, чтоб сообщили в милицию, если Веня объявится.
- Ой, спасибо тетя Вера, что рассказала. Пойду к Андрею, может ключ от дома найду.
- Ты у меня переночуй. Андрей небось спит уже. Ему рано вставать, он теперь ремонтирует доильные аппараты, ездит по селам.
- Хорошо. Завтра с ним встречусь. А где твои?
- А они в гости к своякам уехали на прошлой неделе. Так что в доме места много.
Лида переночевала у Веры. Весь вечер они рассказывали друг другу о своей жизни.
Рано утром Лида постучалась в дом Андрея. Андрей, уже одетый и готовый уйти на работу, с удивлением оглядел Лиду.
- Здорово. Явилась не запылилась. Ты чего ночью ехала? У нас вроде автобусы по ночам не ходят.
- Я, Андрей, у  Веры переночевала. Вчера поздно появилась. Тебе большое спасибо, что Веньку приветил. Не знаю, где теперь его искать.. Да, у тебя есть ключ от нашего дома?
- Есть, вон на крючке в сенях висит. Я сегодня вернусь к обеду, будет время поговорить. Если что понадобится, спроси у жены.   
 Андрей взял свою рабочую сумку и ящичек с инструментом и вышел. У ворот его уже ждал «газик» напарника.
Лида сняла ключ с крючка, подошла к своему дому. Затем нашла в сарае гвоздодер и с некоторым усилием оторвала доску, ключом открыла дверь. На нее пахнуло необжитым жильем. Не входя в дом она побежала к Вере, принесла свой чемоданчик, и только тогда вошла в комнату. В углах висела паутина. Пыль толстым слоем лежала на подоконнике и на столе. Лида быстро переоделась и занялась уборкой. За печью она обнаружила ранец сына. В нем лежали тетради, пара учебников и те самые деревяные куклы – старик со старухой, -которые он сделал в начале лета.
« Это что, Венька в куклы играл?  Не может быть.». Она положила все на место, села на кровать и задумалась. Веню она не видела более трех лет. Узнает ли она его? Ведь дети в этом возрасте быстро растут и меняются. Где-то он бродит? И жив ли еще? Она чувствовала сердцем, что жив. 
Андрей вернулся около пяти часов вечера. Он подошел к дому Смолиных, увидел, что Лида навела порядок во дворе, окликнул ее. Лида вышла на крыльцо.
- Зайди к нам. Есть о чем поговорить.
- Я быстренько – ответила Лида.  Она причесалась, одела кофточку и пошла к Андрею
Жена Андрея поставила перед мужем обед, а Лиде предложила чаю с пряниками. Лида не отказывалась.
Прежде всего Андрей распросил Лиду о ее планах. Лида не знала, что ответить.
- Я здесь пока останусь. Веню надо найти. Я его возьму с собой. А когда мужа выпустят, сюда вернемся. Мне бы хоть какую-нибудь работу подыскать.
- Знаешь что, в правлении нашего кооператива диспетчер требуется, прежняя ушла в отпуск по беременности.
- А что там делать? Я же с техникой плохо знакома.
- Ты сидишь на телефоне, перед тобой экран компьютера, ты туда заносишь кто где работает, кто куда переместился, какие машины или другая техника свободны, где возникли проблемы. Обо всем два-три раза в день докладываешь главному агротехнику и  начальнику машинотракторного парка. Даешь распечатку заместителю управляющего кооперативом по оперативной работе перед вечерней планеркой по результатам рабочего дня. Вот и все.
- Я печатаю очень медленно. Людей не знаю.
- Обучишься. Людей ты некоторых знаешь, а с теми, кого не знаешь, познакомишься.
- Если так, я согласна. А куда я должна обращаться?
- Поедешь в Боброво, зайдешь к главному агротехнику Масленкину, он твоего отца хорошо знал, он тебе и поможет оформиться.
- Фамилия какая смешная..
- Ты на фамилию не смотри, мужик стоящий, свое дело знает.  Да, чтобы не забыл. Неделю спустя, когда Веню увезли, мы попытались выяснить, где он. Нам сообщили, что он бежал по пути. Мы решили тогда продать козу и кур, а деньги отложить Вене на всякий случай. Но он у нас до сих пор не появлялся. Вот здесь, – Андрей открыл дверцу шкафа, – лежит для него 1800 рублей.
- Спасибо, - Лида расплакалась. – Где его теперь искать-то?
- Оформись на работу, а потом сразу звони в отдел детских домов, может он в одном из них.

       Глава 13. В гостях у Гуревичей
Веня между тем привыкал к новой жизни. Ребята в интернате были разные: кто-то был открытым, дружелюбным, а кто-то замкнутым, сторонился других. Веня по началу не старался сблизиться с другими, но потом  у него появилось несколько приятелей. Занятия в интернате велись не так как в обычной школе. Валентин Григорьевич организовал уроки по тематическим дням. Один день назывался днем математики, другой день – днем русского языка и литературы, третий день – днем науки (в этот день изучали основы природоведения, физику и химию), был день труда и творчества, и, наконец, день гуманитарных знаний (занятия по истории, основам социальных знаний и политической географии). Вечером в пятницу  тех, кто проявлял интерес к работе с компьютером,  обучали основам пользовательских программ. Учились по группам, а не по возрасту, то есть кто как успевал. Если, к примеру, малыш восьми лет одолел арифметику и получил высокий балл, он мог по желанию передвинуться на следующий уровень и учить возведение в степень и корни со старшими детьми в день математики. То же касалось и русского языка и гуманитарных наук. Спортом и иностранным языком занимались каждый день по часу. Преподавал сам Валентин Григорьевич и еще четыре учителя. По желанию учеников учителя давали индивидуальные занятия для тех, кто хотел продвинуться на следующий уровень или лучше понять текущий материал. По субботам был библиотечный день: дети читали книги, смотрели телевизор, играли во дворе или готовили какое-нибудь представление к праздникам. А вот по воскресеньям, как правило, детей разбирали по семьям, дальние родственники или просто чужие люди, и они проводили весь день в семейном кругу.
В последнее воскресенье сентября за Веней зашла Гита. Она была красиво одета, от нее пахло тонкими духами. За день до этого Валентин Григорьевич подозвал Веню и спросил не против ли он сходить в гости к одной из его знакомых, он не сказал, что это возможно его  дальняя родственница, чтобы у него не возникло родственных чувств, обид или неясностей в дальнейшем. А так знакомая Валентина Григорьевича и все. 
Веня тоже аккуратно оделся, почистил ботинки и ждал Гиту в столовой. Гита перекинулась несколькими словами с Валентином Григорьевичем и  подтолкнув Веню к выходу вышла с ним на улицу. В воскресный день улица была пустой, желтые и багровые листья  тополей и кленов слетали одинокими парашютиками на землю от малейшего дуновения ветерка.
- Пойдем-ка, Веня,  к троллейбусу, остановка здесь недалеко. Мы живем почти в центре города. Заодно и посмотришь город из окна.
Веня, держась чуть сзади, последовал за Гитой. Гита  по дороге распрашивала его как он сошелся с другими ребятами из интерната, какие у него любимые предметы и задавала другие общие вопросы, на которые Веня отвечал без особого энтузиазма. Они вышли на широкую улицу, где движение было более интенсивным, чем на их маленькой улочке. Остановка троллейбуса была в нескольких шагах от угла. Ждали троллейбус довольно долго. Наконец, он пришел полупустой – мест было навалом. Гита заплатила за проезд, посадила Веню у окна, а сама села рядом.
- А что это у него (он имел ввиду троллейбус) на крыше две длинные палки? – задал он свой первый за всю дорогу вопрос.
- Так это троллейбус, он двигается при помощи электричества, а не горючего, как обычный автобус, а эти две штанги соединяют его с электрической линией.
Веня помолчал осмысливая ответ. За большим окном троллейбуса мелькали дома, бульвары, заводы, склады, большие магазины и учреждения. Вдоль тротуаров стояли припаркованные легковые машины. Кое-где толпились группки молодежи перед входом в бары и кафе. Троллейбус остановился на большом перекрестке перед светофором.
- Нам на следующей остановке выходить, – сказала Гита. 
Она поднялась и пошла к выходу. Веня последовал за ней. Вдруг троллейбус резко затормозил. Гита качнулась, но удержалась, ухватившись за поручень, а вот Веня полетел кубарем на грязный пол. Его чистый костюм был весь испачкан.
- Ты не поранился? – спросила Гита Веню 
- Нет, все нормально, костюм вот весь в грязи.
- Вы бы аккуратнее ехали, ребенок упал из-за вас, – набросилась Гита на водителя.
- Держаться надо, – хмуро ответил водитель
Вышли у большого продуктового магазина. Веня все пытался отряхнуть пиджак.
- Дома почистим, – сказала Гита. – Нам сюда, во двор.
Они зашли во двор рядом с магазином, пересекли детскую площадку и вошли в подъезд пятиэтажного дома. Дом был недавно отремонтирован и подъезды все еще держали запах масляной краски и побелки.
- Нам на третий этаж.
Веня почувствовал некоторую стесненность, когда он поднимался по лестнице. Этого чувства у него не было, когда он покидал интернат и ехал в троллейбусе. Впервые он попадет в городскую квартиру. Ту, что была у них в Шадринске, он плохо помнил. Поэтому сейчас все было для него внове. На дверях, обитых коричневым дермантином, был номер квартиры и фамилия «Гуревич», вписанные тушью на листке и помещенные в рамочку под целофаном.
Гита открыла дверь. Из квартиры пахнуло свежей выпечкой.
- Принимайте гостя, – крикнула Гита внутрь квартиры.
Из кухни вышла пожилая женщина  в переднике, волосы ее были закрыты косынкой. А из комнаты выбежала девочка лет двенадцати в кремовой кофточке и черной плиссовой юбке.
- Знакомьтесь, это Веня, а это моя мама – Фрида Матвеевна, и моя дочурка (она произнесла это слово с особой нежностью) Аничка. Веня, ты раздень свой костюм, а я его почищу щеткой.
- Это он упал в троллейбусе, – пояснила она матери и дочери.
Веня снял пиджак – Да я сам почищу, не маленький.
- Ничего, я это сделаю быстрее, – сказала Гита – и брюки, пожалуйста.
- Я их на себе почищу, – ответил Веня.
- Так, со мною не спорить. Зайди в Анину комнату, раздень брюки и передай Ане.
Вене ничего не оставалось делать как подчиниться. Он снял ботинки в прихожей и в носках зашел в Анину комнату. Быстро стянул свои брюки и протянул в приоткрытую дверь. Аня засмеялась, взяла их и отнесла матери. Пока Гита чистила костюм, Веня успел разглядеть Анину комнату. На стене был небольшой коврик, висевший над кроватью, над маленьким письменным столом была кнопками прикреплена карта мира, а сбоку  афиша какого-то артиста. Стены комнаты были оклеены веселыми обоями с персонажами из популярных мультфильмов. Пока он рассматривал комнату в дверь постучались и рука Гиты протянула брюки.
- Надо было бы их отпарить, – заметила Фрида Матвеевна.
- Мама, у нас не так много времени. Что Веня целый день будет сидеть в комнате, ожидая пока я приведу в порядок его брюки?
Веня одел брюки и вышел в гостиную, которая также, видимо, была и спальней и столовой одновременно, так как в ней жили и спали бабушка и Гита. Овальный стол был уже сервирован. На середине стола красовалась салатница полная овощей, а рядом тонко нарезанная копченая колбаса и сыр. Еще несколько неизвестных Вене закусок были положены в  хрустальные вазочки.
- Что ж давай-те пообедаем, – сказала Фрида Матвеевна. – Веня, ты садись между Гитой и Аней, а это вот мое постоянное место, - и она села на ближайший от окна стул.
Гита принесла из кухни кастрюлю с бульоном и налила каждому в глубокие тарелки. На металлическом подносе она поставила пирожки с рисом и мясом, только что вынутые из духовки.
- Веня не стесняйся, здесь все свои, – шутливым тоном сказала она.   – Ты салат любишь?
- Ага, – невнятно ответил Веня.
Гита положила ему салат, придвинула колбасу. Веня принялся уплетать за обе щеки. Ни у деда, ни в интернате его этим не кормили. У деда все было попроще. Если овощи, то просто помытые  и положеные на большую тарелку. Куриный бульон просто с булкой. А здесь все было приготовлено со вкусом и выдумкой.
- Ты в каком классе учишься? – спросила Аня
- В четвертом.
- А я уже в шестом. Какой у тебя любимый предмет? – не отставала Аня
- Я не знаю. Все интересно – математика, природоведение, рисование. Русский у меня не идет.
- Что ж ты человеку есть не даешь своими вопросами? – упрекнула Фрида Матвеевна внучку
- А я музыкой и спортивной гимнастикой занимаюсь.
- И в соревнованиях участвуешь? – спросил Веня, доедая бульон с пирожком.
- На прошлых соревнованиях в нашем спортивном обществе я получила высшие баллы по упражнениям на брусьях и прыжкам через коня.
За разговорами прошло время. Выпили чай с печеньем и конфетами.
- Хочешь посмотреть наш семейный фотоальбом? – вдруг спросила Гита. Она решила проверить не ошиблась ли считая Веню сыном своего троюродного брата   
- Да, я люблю фотографии рассматривать, – ответил Веня
Гита достала из книжного шкафа небольшой альбом. Они сели на диван и Веня стал перелистовать страницы.
- Вот это я маленькая. Меня мама ведет в первый класс, – объясняла Гита. – А это мы с Аней катаемся на коньках. Ане здесь только шесть лет.
- А это кто? – вдруг спросил Веня. – Я этого дядю в нашем фотоальбоме видел.
Он указал на старенькое чернобелое фото, на котором на фоне прогулочных лодок и причала стояли седоватый мужчина  и молодой человек.
- Это двоюродный брат моей мамы и его сын, Лев Берлин.
- Да у него такая же фамилия, как и у меня, – удивленно произнес Веня. 
«Ну что ж все подтвердилось» - подумала про себя Гита , но вслух ничего не сказала.
- У тебя есть какая-нибудь мечта? – вдруг спросила Аня, таким образом отвлекая мысли Вени от странного совпадения.
- Да, есть. Мы однажды с дедом были в театре марионеток. Мне очень понравилось. Я хочу делать необыкновенные куклы, которых никогда еще не было.
- Вот здорово. Все мечтают стать артистами, моряками, врачами, даже банкирами, а твоя мечта особенная, – сказала Аня.
- А хочешь я тебе из дерева вырежу куклу?
- Очень, – это прозвучало у Ани слишком эмоционально. Она с новым интересом посмотрела на Веню. Мальчик как мальчик, довольно миловидный, но что-то в нем было такое, что разительно отличало его от других мальчиков в ее классе, в спортивной секции или во дворе.
Фрида Матвеевна начала убирать со стола. Гита ушла на кухню мыть посуду. 
- Можно мне посмотреть ваши книги? – спросил Веня
- Посмотри, – из кухни ответила Гита. 
Веня подошел к книжным полкам. На верхней в ряд стояли трехтомник Пушкина, собрания сочинений Лескова, Алексея Толстого и Паустовского. Ниже были  отдельные книги фантастов Ефремова и братьев Стругацких, Ильф и Петров «Двенадцать стульев», стихи Ахматовой, Новеллы Матвеевой и Брюсова, и «Толковый словарь русского языка», а еще ниже томики «Библиотеки приключений»,  «Сказки народов мира» и несколько книг зарубежных писателей – Фейхтвангера, Марка Твена и Ремарка.  Веня наугад вытащил книгу из серии «Библиотека приключений» - это была фантастическая повесть «Ур, сын Шама».Он сначала рассмотрел картинки, а потом начал читать.
- Тебе не трудно читать такую книгу? – спросила Гита, входя в комнату.
- Вроде почти все понятно.
Веня сидел на диване и читал, а Аня пошла в свою комнату делать уроки. Книга показалась Вене очень интересной. Он читал медленно, у него не было еще навыка быстрого чтения. Он остановился на девятой странице, когда Аня подошла и спросила не хочет ли он посмотреть детскую передачу по телевизору.
- У меня небольшой перерыв, я письменные задания сделала, остались только устные. Их я сделаю вечером, – сказала она.
Хоть Веня и был увлечен книжкой он счел неудобным отказываться и кивнул головой. После того как они посмотрели детский мультик Гита посадила их пить чай и принесла маленький вафельный тортик.
- Попьем чай и нам с тобой надо ехать в твой интернат, – сказала она Вене.
- Хорошо, – коротко ответил Веня. Ему было уютно в этой квартире с тремя женщинами, но он понимал, что не может здесь оставаться – он не был членом их семьи.
Когда они уходили Фрида Матвеевна положила Вене в пакетик несколько пирожков.
- По дороге может съешь, – сказал она.
Аня тронула Веню за плечо и сказала «Приходи еще».
Гита и Веня подошли к троллейбусной остановке. На остановке стояли и ждали троллейбуса пожилая пара и молодой человек с роликовыми коньками. Вдруг Веня услышал детский голос, который выкрикивал жалобно «подайте слепому на пропитание». Веня обернулся – к остановке шли двое - мальчик лет шести и ... Егор, который картинно раскрыв глаза и смотря прямо, и осторожно переставляя ноги, представлял собой слепого.  Гита уже готовая было вытащить из кошелька деньги, чтобы дать детям, услышала как Веня позвал – «Жорик». Дети ускорили шаг и зашли в подворотню большого красного кирпичного дома. Через минуту малыш выбежал из подворотни и поманил Веню
- Я сейчас, – на ходу сказал Веня встревоженной Гите и побежал к малышу. Они исчезли в подворотне.
В глубине стоял Егор и пересчитывал деньги.
- Эй, Венька, привет.
- Ты чего это в слепого обрядился?
- Деньги зарабатываю. Люди чаще добрые и сострадательные попадаются, дают понемногу, вот мы с ребятами и имеем на кусок хлеба и на сигареты.
- Жора, брось ты это дело. Приходи к нам. Не пожалеешь.
- Мне свобода дорога. Я что хочу, то и делаю, куда хочу туда и иду.
- Жорик, мне ехать надо. Ты всегда знаешь, где меня найти. Если какая нужда будет во мне, помощь, приходи.
- Спасибо, кореш. Братве привет. Как там они?
- Пока нормально. Я за ними присматриваю.
- Ну, бывай, – и Егор пожал Вене руку.
Веня подбежал к остановке. Троллейбус только-только подходил.
- Где это ты был? – недовольно спросила Гита.
- Да так, – ответил Веня. Ему не хотелось рассказывать про Егора и свои приключения после бегства от бывшей директрисы.
В интернате уже был полный сбор. Гита не вошла в помещение. Она попрощалась с Веней возле дверей.
- Вот тебе мои телефоны, – она написала на листке из записной книжки номера домашнего и рабочего телефонов – Если что-нибудь не так, возникнут неприятности сразу звони – и она ласково потрепала его по кудрям. «Совсем как у Левы» подумала она.
- До свидания тетя Гита, а Ане передайте, что куклу я для нее обязательно сделаю.
Гита улыбнулась и направилась к остановке.
Веня пошел  в свою комнату на втором этаже. Он жил еще с четырьмя мальчиками примерно такого же  возраста как и он. Среди них был Петруха. Валентин Григорьевич сделал запрос по поводу деда и бабки Петрухи – живы ли они, дееспособны и могут ли опекать подростка (ко времени запроса Петрухе еще не было двенадцати). Ответ был отрицательный. Возраст стариков приближался к восьмидесяти, им самим нужна была посторонняя помощь. Валентин Григорьевич просил соответствующие органы сообщить старикам, что внук их жив и здоров. Он поговорил с Петрухой и они решили, что мальчик пока останется в интернате. А при возможности поедет в деревню повидать дедушку и бабушку.
Во второй половине сентября Валентин Григорьевич, когда стало понятно, что дети некоторое время будут жить в интернате, сообщил в городской отдел народного образования и в милицию о  вновь прибывших.
Между тем, Гита и Лида одновременно в один день сделали запрос в органы внутренних дел о местопребывании в первом случае Льва Берлина  и его жены, а во втором случае о Веньямине Берлине. В ответ на эти запросы к началу октября Гита получила письмо, что Лев Берлин находится в исправительно-трудовой колонии, а его жена, которая временно проживала в Красноярском крае, отбыла в неизвестном направлении. Милиция не удосужилась спросить Льва Берлина знает ли он где его супруга в настоящее время. Лида же получила вполне конкретный ответ, что Веньямин Берлин помещен в школу-интернат в городе Кургане и далее давался адрес и телефон этого учреждения. Лида была вне себя от радости. Она тотчас же рассказала об этом соседям и сослуживцам. Ей дали трехдневный отпуск, чтобы она смогла съездить в Курган, несмотря на то, что она всего-навсего проработала меньше двух недель на новом месте. В свою очередь, Гита послала письмо Леве в колонию, в котором информировала его, что его сын живет в интернате в их городе и она с ним встречалась. Кроме того она выражала сожаление, что между ними много лет назад прекратились родственные контакты, и спрашивала может ли она чем-нибудь ему помочь.
Глава 14. Мать и сын
Вечером, накануне того дня, когда Лида собралась ехать в Курган, она позвонила в интернат. Ей ответила секретарь, она же бухгалтер- экономист интерната. Сведения о Вене подтвердились и Лиде сказали, что она может приехать и встретиться с сыном в любой день, но лучше всего в субботу. Лида справилась какие автобусы идут на Курган из ближайших сел или городков. Удобнее всего было добираться из Каргаполья. Оттуда шло транзитом 5-6 автобусов в день. До Каргаполья можно было добраться попутным грузовиком за час с небольшим. Грузовики с зерном ездили на железнодорожную станцию Каргаполье из Боброва по утрам с августа по октябрь, в том числе и в субботу. А уж из Каргаполья до Кургана рукой подать – всего каких-нибудь 90 километров. Теперь нужно было договориться с водителем. Некоторые шофера ее уже знали и решить эту проблему не составляло никакого труда. Лида выбрала самый ранний рейс в 7.30 утра.
Она вышла еще до рассвета. Одела самое лучшее платье какое у нее было, взяла кожаную сумку  и положила туда документы, чтобы доказать, что она мать Вени, а также деньги,  шоколадку и мармелад. Она вспомнила, что Веня, когда был маленьким, любил мармелад. По дороге она сняла туфли, чтобы их не запачкать и пошла босиком. Земля была влажная от росы и прохладная, но идти было приятно. За полчаса до отправления она была на базе. Водитель уже загрузил мешки с овсом, которые должен был отвезти на станцию, и ждал Лиду. Лида ополоснула ноги у колонки, вытерла их сухой соломой и одела туфли, потом подошла к грузовику, стала на подножку и заглянула в боковое зеркальце. Достала помаду и двумя незаметными движениями нанесла ее на губы.
- Ну, что поехали? – спросила она шофера.
- Ты чего, на свидание в такую рань собралась? – ответил вопросом на вопрос шофер.
- Да нет, поздно мне на свидания ходить. Я на встречу с сыном в Курган еду.
- Раз так, то поехали. Вижу вся светишься. На тебе полотенце, на сиденье постели, чтобы платье на замарать.
- Спасибо, – Лида устроилась на сиденье и стала думать о встрече с сыном.
Водитель ехал молча, иногда насвистывал популярный мотив из последних шлягеров. В Каргаполье приехали без происшествий. Шофер довез Лиду до остановки междугородних автобусов и спросил:
- А как назад добираться будешь?
- Я в понедельник обратно поеду. Найду попутку.
- Ты не ищи попутку. Наши машины будут на станции до полудня. Если до этого времени сумеешь возвратиться в Каргаполье, найди нас – мы и подвезем.
- Постараюсь. До свидания. Спасибо, что взял меня с собой.
Водитель кивнул и поехал к железнодорожной станции.
Автобус подошел буквально через минуту. Лида едва успела купить билет в кассе и вскочила в автобус. Она села на переднее сиденье рядом с неряшливо одетым мужчиной с большой старомодной кошелкой, из которой выглядывала мордочка поросенка. От мужчины слегка попахивало перегаром.
- До Кургана? – спросил он. Видно было, что ему нетерпится поговорить. Не дождавшись ответа, он сказал:
- Я вот к брательнику еду. Он у меня большой начальник. Комендантом студенческого общежития работает. На днях у него ребенок родился. Второй – уточнил он. -. Так я еду отметить и гостинцев везу. Почти год его не видел. Он такой занятой. А у тебя есть кто в Кургане?
- Есть, – коротко ответила Лида, чтобы не показаться невежливой,  и немного погодя прибавила, – Сынок мой.
- У меня сын и две девки. Сын в армии служит, а девчонки еще в школе. Одна на будущий год заканчивает и в Курган собирается перебраться, учиться в университете хочет. Поговорю с братом, авось поможет.
Мужик вздохнул и замолчал. Видно было, что затея дочки ему не очень-то по душе. Он вытащил из кармана недоеденное яблоко и начал его грызть. Лиде почему-то стало этого мужика жалко.
Перед Курганом Лида подошла к шоферу и попросила его, чтобы он обратился к пассажирам с просьбой к тем, кто направляется в ее сторону, и она дала ему название улицы, чтобы они объяснили ей как добраться до указанного адреса.
- Я знаю, где эта улица, – сообщила светловолосая девушка, сидевшая сзади – я как раз буду садиться на троллейбус, который едет в этот район.
- Ой, спасибо, – радостно воскликнула Лида. Теперь ей не придется блуждать по городу и распрашивать милиционеров или горожан как проехать туда.
Когда автобус остановился, Лида последовала за девушкой к выходу с автовокзала.
- Вы сойдете на следующей остановке после меня, – сказала девушка. Она перебросила тяжелую сумку с одного плеча на другое и уверенным шагом направилась к остановке.
 Лида села недалеко от своей попутчицы, чтобы ей было видно, когда та будет выходить. Сердце учащенно билось, как перед экзаменом, через какие-нибудь двадцать-тридцать минут она увидит сына. На каждой следующей остановке в троллейбус набивалось все больше и больше пассажиров. Лиде приходилось крутиться, чтобы держать в поле зрения девушку. Но вот она увидела, что та поднялась, на ее место сразу рухнул здоровенный парень. Девушка стала пробираться к выходу. Лида тоже встала со своего места. Вдруг она почувствовала, что кто-то дернул за ремешок ее сумки. Она обернулась. Веснущатый рыжий мальчишка пытался перерезать ремешок, чтобы стянуть у нее сумку, когда она будет протискиваться.
- Ты ж чего делаешь, пацаненок? – строго спросила Лида.
- Что вы к маленькому пристаете?! – услышала она рядом неприятный мужской голос.
Она даже не обернулась, а спешно стала продвигаться к выходу, держась за сумку двумя руками. Водитель открыл дверь.
- У вас в троллейбусе воры, – прошептала ему Лида.
Водитель не отреагировал.
Лида сошла и увидела, что к выходу пробирается тот же самый мальчишка и какой-то парень в спортивной куртке. Но они не успели сойти, дверь захлопнулась и троллейбус тронулся. Лида почти бегом пошла искать нужную улицу. Она оказалась рядом. Лида завернула на нее. Сзади никого не было. Все же пока шла она продолжала оглядываться.  Наконец она увидела желанный номер. Она почти рывком открыла дверь и заскочила в вестибюль. В вестибюле на деревянной скамейке сидели несколько ребят и девочек. Один из них, постарше, играл на гитаре и пел довольно приятным голосом песню Окуджавы про Леньку Королева. Девочки влюбленными глазами глядели на певца. Это был их местный кумир.
- Скажите, где мне найти вашего директора? – спросила Лида, когда гитарист закончил петь.
- Вторая дверь по коридору, – ответила одна из девочек и с любопытством посмотрела на Лиду.
Лида прошла вестибюль и повернула направо в коридор.
- Вам налево надо повернуть, – крикнула девочка.
Лида опять пересекла вестибюль и пошла по левому коридору. На второй двери была табличка – «Валентин Григорьевич». Ни фамилии, ни должности. «Странно», - подумала про себя Лида. Она осторожно постучалась. Никто не ответил. Лида постучалась громче. Сзади она услышала шаги.
- Вы, случайно, не меня ищите? – произнес мужской голос. Лида обернулась. Спортивного вида человек в темносиних джинсах и такой же темносиней рубашке стоял перед ней улыбаясь.
- Я ищу директора этой школы.
- Я буду директором. А я с кем имею честь говорить?
- Я мама Вени Берлина.
- Замечательно. Хорошо, что вы приехали. Как вы нас нашли?
- Мне помогли в отделе детских домов. Я только недавно приехала, когда узнала о смерти отца. 
- Хотите увидеть сына?
- Да.
Валентин Григорьевич включил диспетчерскую сеть.
- Ребята разыщите Веню. Пусть придет в мой кабинет, – сказал он в микрофон.
- Где вы живете сейчас? – спросил Валентин Григорьевич Лиду .
- Пока в доме отца, в деревне Красавино.
- Работаете?
- Да, я устроилась на работу в местный кооператив.
- А вот и Веня, – обернулся он к двери.
В комнату вошел подросток с красивыми крупными темнокаштановыми кудрями, одетый в простенький тренировочный костюм. В руке у него были боксерские перчатки.
- Все боксируешь? – без особого одобрения спросил Валентин Григорьевич.
- Хочу держать себя в форме.
- К тебе гости, Веньямин. Узнаешь?
Веня только сейчас обратил внимание на женщину, сидевшую у края стола.
Он помедлил с ответом. Внимательно осмотрел женщину и вдруг сказал:
-Мама?!
- Да, это я сынок. А тебя и не узнать. Вырос- то как.
- Я вас одних оставлю.  Поговорите, – и  Валентин Григорьевич быстрым шагом вышел из кабинета.
Лида подошла к Вене и прижала его к себе. Веня смутился.
- Сынок, я так перед тобой виновата. Я очень люблю твоего отца. Мне надо было его найти и помочь, я это чувствовала. Я тебя оставила на деда, потому что знала – с ним ты будешь как за каменной стеной.
Она говорила прерывисто, голос ее дрожал от волнения.
- Мама, не надо мне этого объяснять. Раз надо было, значит надо было. Я ведь не жалуюсь ни на что. Мне с дедом было хорошо. Я этих подонков найду, – вдруг вырвалось у него.
- Ой, Венечка, не связывайся. Ведь одного уже арестовали. Милиция разберется. Мы об этом позже поговорим. Я приеду в Красавино, надо новый памятник поставить на кладбище. А теперь послушай. Я хочу тебя забрать с собой. Мы будем вместе. Потом отца выпустят, он к нам приедет.
- Я не знаю. Я уже начал привыкать к этой школе.
- Мы с тобой все обдумаем. Я же тебя не тороплю. Я так рада, что ты нашелся. Да, я тебе привезла мармелад и шоколадку.
- Мам, я не девочка. Хотя мармелад я люблю.
Веня взял сладости, открыл коробку мармелада, протянул матери.
- Сам ешь, – улыбаясь сказала Лида. Ей стало как-то тепло от того, что сын принял ее маленький подарок.
- Мам, а сколько ты еще здесь пробудешь?
- Я в понедельник уезжаю.
- Хочешь я тебе школу покажу?
- Конечно.
Они вышли в коридор. Веня нашел Валентина Григорьевича и спросил можно ли повести маму к нему в комнату, а потом заглянуть в классы и столовую. Получив согласие он повел мать на второй этаж, в спальню. Лида увидела аккуратно убранную кровать, тумбочку с книгами, вместительные шкафы для одежды.
- Мне нравится, – сказала Лида.
Они спустились вниз, в столовую. Очередная смена дежурных накрывала столы для обеда. На дверях было вывешено меню. Лида пробежала глазами отпечатанный большими буквами листок бумаги. Ребята явно не голодали. В меню было и первое, и второе, и третье.
- Тебе нужны деньги? – спросила Лида немного погодя.
- Мы здесь на всем готовом. Деньги можно использовать только по воскресеньям, когда куда-нибудь идем.
- А есть место, где их хранить?
- А кто возьмет?  Здесь все свои. Свой у своего не сворует.
- Я тебе оставлю сто рублей, может понадобятся.
Веня не возражал. Вообще-то он был очень рад, что приехала мама, что она нашла его.
В вестибюле они опять встретили Валентина Григорьевича.
- Так что, мама, может отпустим Веню заниматься своими делами, а мы с вами поговорим?
- Да, вы правы, – ответила Лида. Иди, сынок, занимайся своими делами, а когда я буду уходить, я с тобой попрощаюсь.
Веня ушел, а Валентин Григорьевич предложил Лиде пройти в его кабинет. Они сели друг против друга. Лида приняла выжидательную позицию – что же ей скажет этот симпатичный мужчина.
- Я полагаю, что вы хотели бы забрать Веню от нас. Я это приветствую. Я приветствую, когда у ребенка находятся родители, которые готовы о нем позаботиться. Но прежде всего давайте обсудим некоторые детали. В первую очередь  я хотел бы знать, где его отец?
- - Мой муж, находится в исправительно-трудовой колонии. Его несправедливо осудили, а теперь мы ждем пересмотра дела.
- Хорошо. Вы, как я понимаю, работаете весь день.
- Да, с 8 утра до 6 вечера.
- Есть ли в вашем поселке школа, где ребенок мог бы учиться до последнего класса?
- Нет, сейчас он будет ходить в свою старую школу в получасе езды от нашей деревни, а потом в школу-интернат. На субботу и воскресенье ребят привозят домой.
- Так давайте подумаем. Если вы заберете Веню из интерната, я его принять назад не смогу. Вы вполне дееспособный родитель, который может обеспечить нормальную жизнь и воспитание ребенка. У нас находятся дети с трудными случаями. Если Веня будет жить с вами, то видеть вас он сможет только по вечерам, остальное время вне школы он будет предоставлен сам себе. Более того, я думаю, вы будете заниматься некоторое время делами мужа и вам придеться отъезжать, оставляя Веню одного. Через несколько месяцев, после четвертого класса вы его отдаете в интернат, другого пути нет, если только вы не переедете жить куда-нибудь поближе к средней школе. Так он и здесь живет в интернате. И видеть вы его сможете дважды в месяц, а может быть даже и увозить с собой на пару дней и на праздники. Но здесь у нас небольшой коллектив, хорошие учителя. И Веня понемногу втягивается в нашу жизнь. У него есть потенциал и я, по правде говоря, рад, что он учится у нас. Кроме того, я вам открою маленький секрет. Произошло приятное совпадение. Я учился с вашим мужем в одной школе. Он был очень приличным учеником и хорошим товарищем. Я тоже не могу поверить в его вину. И скорее всего все образуется. Кроме того, здесь в Кургане живет троюродная сестра Левы Гита. Она знает о Вене и будет о нем по возможности заботиться во время учебы в нашей школе.
- Мы с Левиной родней практически не имели никаких отношений, а почему, этого Лева мне никогда не говорил, – ответила Лида. – Я согласна со многим из того, что вы мне сказали, но ведь я так долго его не видела, я фактически не воспитывала его эти годы, и, честно говоря, я боюсь потерять его как сына, он вырастет чужим для меня человеком, а ведь сейчас еще не поздно.
- В этом есть доля истины, – Валентин Григорьевич ухватился двумя пальцами за подбородок.Это была его привычка, когда он пытался решить какую-то проблему – Но, не хочу повторяться, через несколько месяцев он уедет в ваш районный интернат, и ваши контакты также будут ограничены. Добавлю, вы не можете быть уверены, что влияние ребят на него в этом интернате будет для него таким же положительным, как у нас. 
- Ладно, я еще подумаю обо всем об этом. Я могу сегодня побыть немного времени с Веней?
- Нет вопросов. После обеда вы можете где-нибудь посидеть с ним, пройтись по нашему району, или посмотреть на то, что он делает в субботу, обычно это спорт или чтение книг.
- А когда у них кончается обед?
- Около трех часов. Договоритесь с ним встретиться в вестибюле.
- Еще раз большое вам спасибо.
Лида покинула кабинет с двойственным чувством – ей понравился интернат и хотелось, чтобы Веня продолжал в нем учиться, а с другой стороны, при живой матери он был лишен собственного дома. Она села на скамейку в вестибюле и стала ждать сына. Он вышел из столовой один из первых. Увидев мать, он подошел к ней и сел рядом.
- Сынок, ты можешь проводить меня до остановки?
- Конечно, только старшому скажу, Славику.
Через пару минут он был готов. Они вышли из школы. Была приятная солнечная погода,  деревья бросали легкую тень на тротуар, маленькие серые птички возились возле корки хлеба. Когда Веня и Лида медленно пошли к остановке они вспугнули их, и птички дружной стайкой вспорхнули на одно из деревьев.
- Как хорошо, – вдруг сказала Лида.
- Ты о чем, мам? – спросил Веня
- Так, о жизни. Венечка, сынок, расскажи как ты здесь жил? Я наверное многого не знаю, хотя кое-что мне рассказали Андрей и Вера.
И Веня рассказал матери о том, как он получил первое место на выставке-смотре детского творчества, и как они с дедом занимались хозяйством, и как ходили в лес, и о старой школе, правда, о Ваське он не упомянул ни разу, и об их зимней забаве – катании на санях, и о козе Дашке, как он пытался ее доить, когда был еще во втором классе.
- Козу Дашку Андрей продал. И цыплят. То, что получил от продажи для тебя отложил, на всякий случай, – сказала Лида
Веня нахмурился, было жалко расставаться с чем-то для него дорогим, а и коза, и цыплята были частью его жизни в Красавино.
Они пропустили два троллейбуса. Наконец, Лида сказала:
-     Ну я поеду, найду гостиницу. Если хочешь завтра мы с тобой погуляем по городу, ведь ты ничем не занят?
- Хочу, – коротко ответил Веня.
Лида поцеловала его, махнула рукой и побежала к подъехавшему очередному троллейбусу.


Рецензии
Интересный роман, история жизни без прикрас. Надеюсь у Вени все будет хорошо.

Карин Андреас   14.09.2013 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо Карин, да роман оканчивается почти счастливо, но как бы на запятой. Может будет продолжение. В нынешщнем варианте он издан через интернетское издательство WWW.LULU.COM.

С уважением, Семен

Семён Сафро   15.09.2013 01:36   Заявить о нарушении