Храм Солнечных Душ. гл. 12. Храм

Позавтракав и собрав все необходимое, девочки продолжили путешествие. Снегурка бежала впереди, показывая дорогу, а Чип забрался в один из карманов светиного комбинезона и ехал с большими удобствами.

Дорога пролегала через цветущий луг, радующий глаз. Дождь скоро прекратился и капельки, не успевшие высохнуть или скатиться с листьев, весело отражали свет серебряного неба. Все вокруг дышало чистотой и свежестью. Подруги, немного поколдовав, превратили непромокаемые комбинезоны в спортивные костюмы и путешествовали налегке, радуясь хорошей погоде и не забывая поглядывать по сторонам: не показались ли на горизонте стаи летучих чудовищ? Но все было спокойно.

Совершенно неожиданно для путников кошка остановилась и повернулась в их сторону.  Девочки подошли поближе и оказались на краю огромного оврага.

Снегурка дала понять подругам, что овраг обойти невозможно, и, чтобы продолжить путь к Храму Солнечного Света, нужно пройти через него.

Дна его видно не было, другого берега - тоже. Тогда Юля легла на живот и подползла к краю, свесив голову вниз, но так ничего и не смогла рассмотреть: кусты, растущие на склоне, закрывали обзор.

-Что будем делать?- спросила она, поднимаясь и отряхивая колени.
-Нужно как-то спуститься вниз,- ответила Света, глядя на кошку. Снегурка не возражала.
-Может, по веревке?-  предложила Юля.
-Мы даже не представляем глубины оврага, какой длины нужна веревка и выдержит ли она? Нет, надо как-то по-другому,- ответила Света и задумалась.

-Построить мост мы не сможем. Вот бы перелететь через эту пропасть!- Юля оценивающе разглядывала расстилающееся перед ними пространство.
-Перелететь! Интересная мысль! Сейчас, сейчас…,- бормотала Света, о чем-то усиленно думая.

-Сумрачные Твари перелетают этот овраг, но они опасны; превращенные в зверьков, - добродушны, но не умеют летать. Есть!!! – вскричала Света, возбужденно вскакивая на ноги.
Юля вздрогнула от неожиданности и с вопросом уставилась на подругу.

-Мы должны дождаться следующей стаи Сумрачных Тварей и превратить их в больших добрых птиц! Таких, как Лорея! – сказала Света.

-Здорово! Но ведь они сразу улетят,- с сомнением ответила ей подруга.

Снегурка, мурлыча, терлась о ноги Юли.
-Ты что-то хочешь нам сообщить, мурлыка? – спросила Юля, наклонившись к кошке и заглядывая в ее бездонные изумрудные  глаза.
Оказывается, она может остановить птицу с помощью магии,-  через некоторое время  сказала Юля подруге, гладя кошку.

Итак, путешественницы решили дождаться  Сумрачных Тварей и действовать по намеченному плану.

Летающие чудовища не заставили себя долго ждать: вдалеке показалось небольшое темное пятно, увеличивающееся с каждой секундой.

Подруги взялись за руки и сосредоточились  на создании розовой сферы, внимательно следя за тем, чтобы ни одно летающее чудовище не миновало превращения.

Через несколько минут все было кончено: Сумрачные Твари превратились в больших красивых птиц, испуганно и хаотично  разлетающихся в разные стороны.

Снегурка тоже выполнила свою часть программы: возле нее, сияя разноцветными  перьями,  смирно сидели две птицы.
Девочки шумно радовались: их план полностью удался.

Объяснив  своим новым помощникам, что от них требуется, путешественники поднялись в воздух.

Пока птицы неторопливо пересекали пространство над оврагом, подруги рассматривали открывающийся вид: далеко внизу стояло десятка три  небольших домов, расположенных в два ряда. Строения, даже на беглый взгляд, имели запущенный вид: кое-где крыши зияли огромными дырами, стены некоторых домов были разрушены. Дорога, проложенная между ними и уходящая вдаль, была пустынна.

 С высоты  полета девочки заметили очертания Храма Солнечного Света: даже заброшенный, он производил неизгладимое впечатление своими величественными формами и немеркнущим сиянием.

Приземление на другой берег оврага прошло успешно.

Решив, что на обратном пути надо будет обязательно спуститься в овраг и убедиться, что там никто уже не живет, подруги отпустили птиц и тронулись в путь.

Помня о том, что Храм в настоящее время служит пристанищем для большого количества опасных чудовищ, подруги передвигались вперед с большой осторожностью, зорко глядя по сторонам. Иногда, предчувствуя легкую добычу, над путешественницами кружили небольшие группы чудовищ, грозно щелкая зубастыми клювами, но все они были превращены в прекрасных и миролюбивых птиц.

С каждым разом превращение давалось девочкам все легче и происходило быстрее.

Они даже затеяли что-то вроде игры: каждая стремилась первой заметить и превратить Сумрачную Тварь  в милую зверушку или птицу, а затем подсчитывала количество превращенных и сравнивала с достижениями подруги.

Так, незаметно для самих себя, девочки подошли довольно близко к Храму. Уже ясно видны были его величественные колонны, многочисленные арки и необыкновенной красоты башни, кое-где, правда, разрушенные.
Нужно было решать, что делать дальше.

-Мы должны захватить Храм и очистить его от летающих чудовищ, - воинственно сказала Юля, чувствуя себя могущественной волшебницей.

-Не торопись, на вражеской территории нам победы не видать. Здесь чудовища у себя дома, им известны все ходы-переходы, к тому же их очень много. Нужно придумать какую-то хитрость, чтобы выманить летающих тварей  наружу и накрыть розовой сферой,- произнесла Света и надолго замолчала.

Юля, насыпав прожорливому Чипу гору орехов, играла со Снегуркой веревочкой, внимательно оглядывая подступы к Храму.

Было видно, что раньше к нему вела широкая дорога, выложенная из гладких, хорошо пригнанных друг к другу камней, обрамленная  кустарником. Теперь же кустарник разросся, шагнув далеко на дорогу, а сама она была усыпана большими и маленькими обломками разрушенных стен. Вездесущий кустарник забрался кое-где и на стены, продолжая неминуемое разрушение величественной постройки. Высокие  стрельчатые окна зияли пустыми глазницами, осколки стекла валялись повсюду.

Время от времени из окон высовывались головы чудовищ, оглядывающих окрестности в поисках зазевавшейся добычи.

Не особенно надеясь на успех, Юля все же старалась охватить розовой сферой высунувшееся чудище. И один раз ей это даже удалось: из окна, громко каркая, вылетела обычная ворона.

Услышав такой знакомый звук, Света очнулась от своих раздумий и посмотрела на ворону, явно не знающую, что ей теперь делать.

Внезапно ее осенило:
-Мы разложим приманку, а сами спрячемся  в недоступном для них месте. Когда чудовища слетятся, накроем их розовой сферой. Осталось решить, что является для них приманкой и где ее можно добыть!- сказала Света.

-Судя по рассказам Феи, самая лучшая приманка для этих Тварей - человек, то есть мы с тобой, - Юля потянула веревочку вверх, наблюдая, как кошка пытается схватить ее обеими лапками.

-Значит надо стать недоступной приманкой, но так, чтобы чудища об этом не догадались!
-Как это?
-А если окружить себя невидимым, но прочным энергетическим коконом?
-Но у нас не хватит сил на создание и  кокона, и розовой сферы!

-Я буду приманкой и создам вокруг себя защитный кокон, а ты окружишь слетевшихся Тварей розовой сферой! И не возражай, у нас нет другого варианта,- Света предупредила возражение подруги, уже готовое сорваться с ее губ.

-Сумрачные Твари владеют магией и могут, догадавшись о коконе, разрушить его! Тогда они просто сожрут тебя!- чуть не плача говорила Юля.

-Знаю, что это очень опасно, Юляша, но у нас обязательно должно получиться! -  обнимая подругу, произнесла Света.

До позднего вечера просидели подруги, пытаясь предусмотреть различные варианты развития событий и свои действия, пока совсем не устали.

Понадеявшись на ясную погоду, подруги решили не строить убежище на ночь, а забрались глубже в чащу кустарника и заснули, завернувшись в свой спальный мешок. Снегурка и Чип расположились сверху, чутко поводя ушами на каждый шорох и оберегая сон девочек.

 Посветлевшее утреннее небо прервало сон подруг: наступил день решающей битвы.

Очень осторожно девочки приблизились к Храму и выбрали для Юли надежное укрытие, находясь в котором, девочка будет атаковать Сумрачных Тварей розовой сферой. Чип и Снегурка остались с ней.

Света надела защитный костюм с капюшоном, чтобы хоть как-то защититься в случае прорыва энергетического  кокона, и открыто направилась по дороге, ведущей к Храму. Выбрав позицию, при которой она хорошо была видно из окон Храма, девочка остановилась.

Через мгновение из окна вылетело первое чудовище, оглушительно хлопая крыльями.  Щелкая клювом, оно безуспешно пыталось схватить отважную путешественницу. Вслед за ним вылетали все новые стаи Сумрачных Тварей, окружая Свету со всех сторон, так, что ее скоро стало совсем не видно в этой смертоносной свалке.

Тем временем, Юля, максимально сосредоточившись, создала розовую сферу, охватившую это скопление тел.
Преобразования не заставили себя ждать: верхние Твари, жалобно вскричав напоследок, как будто вспыхивали, охваченные розовой сферой, превращаясь в бабочек.

Увидев желанную добычу, все новые и новые существа слетались на приманку.

Силы девочек были на исходе, и они понимали, что долго продержаться не смогут.

Помощь пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали: внезапно ясное небо стало наливаться свинцовой тяжестью, глухо зарокотал гром, и стена воды с грохотом обрушилась с неба. Это не было похоже на дождь, или даже ливень. Скорее - на поток из огромной опрокинувшейся кастрюли.

Сумрачные Твари скрылись среди спасительных стен Храма. Те, которые спастись не успели, неподвижно лежали на земле, не в силах взлететь.

Юля, поняв, что Света пока вне опасности, быстро охватила розовой сферой лежащих Тварей, превращая их в черепах.

Света, где ползком, а где на четвереньках передвигалась к укрытию, но стремительные потоки воды сносили ее в сторону; часто лишь  в последнее мгновение отважная девочка успевала ухватиться за куст или камень, попадавшиеся на пути.

Наконец, с трудом преодолев  последние метры, насквозь мокрая и грязная, девочка заползла в укрытие.

Юля помогла переодеться подруге в сухую одежду и закутала ее в одеяло, опасаясь простуды.

Мощный ливень в считанные минуты образовал мутные реки воды, которые, к счастью, текли в противоположную сторону от места, где подруги пережидали непогоду. Видимо, там была низина.

-В такую погоду чудовища не летают, и мы можем вплотную подойти к стенам храма и спрятаться там. А утром, когда Сумрачные Твари полетят на охоту, проникнуть внутрь и превратить оставшихся чудовищ в зверьков. Если к моменту возвращения охотников мы заполним розовой сферой внутренность храма, то оставшиеся чудовища тоже будут превращены, и тогда без опаски можно будет заняться поисками Кольца Дракона!- сказала мудрая Света.

-Какая же ты все-таки умная, Светик! - с  уважением произнесла Юля,
-Но надо придумать, как преодолеть эти бешеные реки, нас же просто снесет куда-нибудь!
-Обвяжемся веревкой, чтобы не потерять друг друга. Кроме того, дорога к Храму обсажена густым кустарником, будем держаться за него. Самое трудное - добраться до первых кустов!
-Придется ползти, цепляясь за любой выступ!

Обсудив свои действия, подруги, несмотря на усталость, отправились в путь, ведь ливень мог прекратиться в любую минуту, и тогда бы им не поздоровилось!

Спрятав друзей-зверьков в рюкзачки, крепко привязанные к телу, девочки облачились в непромокаемые костюмы и, обвязавшись веревкой, буквально выползли наружу. Свободный конец веревки путешественницы обмотали вокруг большого камня, служившего  одной из стен укрытия,- чтобы можно было вернуться в случае неудачи.

Второй свободный конец, заканчивающийся петлей, Света намотала вокруг талии.

Вода подхватила их и понесла в сторону дороги к Храму.
-Вот хорошо-то, что нам по пути с потоком!- Радостно прокричала Юля,
-Теперь бы мимо кустов не пронесло!
Тем временем поток, несущий путешественниц, уходил в сторону. Нужно было срочно что-то предпринять.

Свете удалось ухватиться за выступающий  камень. Девочка попыталась размотать веревку с талии, чтобы забросить петлю на один из кустов, но, как только она освобождала руку, мощный поток, тут же, норовил оторвать ее от временного пристанища и унести в неизвестность вместе с друзьями.

Юля, тоже приставшая к камню, обняла его обеими руками, давая возможность подруге освободить петлю. Света отпустила камень и стала быстро разматывать веревку.

Поток подхватил девочку, унося ее в сторону. Теперь только веревочная связь между подругами удерживала Свету.

Острые края камня ранили руки Юли, но она, стиснув зубы, держалась.
Света несколько раз пыталась забросить петлю на ветвистое растение, находящееся ближе остальных.

 Наконец, когда девочка потеряла уже всякую надежду, веревка зацепилась за один из кустов. А Юлины руки от усталости разжались сами собой.

Обрезав конец веревки, соединяющий их с убежищем, подруги, подтягиваясь от куста к кусту и борясь с встречным течением, приблизились к стенам Храма.

К тому времени ливень начал стихать, а небо светлеть.

Нужно было как можно скорее отыскать укромное место, чтобы дождаться утра.

Девчата решили поискать какой-нибудь другой вход в Храм. Ведь в таком большом здании наверняка есть много потайных входов и выходов.

Они крались вдоль стен Храма, плотно прижимаясь к ним спинами, чтобы стать незаметными для чудовищ, высунувшихся в окно.

Ноги Светы, идущей впереди, нащупали ступени лестницы, винтообразно уходящей вниз.

Дождь как будто прекратился. Света подняла голову - над ними был расписной светящийся  потолок с изображением голубого небосвода и весело сияющего солнца.

Решив, что лестница обязательно приведет к какой-нибудь двери, подруги стали спускаться, крепко держась за перила и перешагивая через разрушенные ступени.

Чипа и Снегурку выпустили из рюкзачков, и животные бежали впереди, чтобы предупредить подруг в случае опасности.

-Как ты думаешь, Светик, куда ведет эта лестница?- с восторгом оглядывая стены с изображениями природы и животных, спросила Юля.

-Наверное, в подвал,- ответила подруга,- мы спускаемся уже десять минут, а лестница все не кончается.

 Еще через десять минут друзья оказались перед массивной деревянной дверью, вместо ручки у которой было большое металлическое кольцо.
Света с опаской взялась за кольцо и потянула дверь на себя.

Натужно скрипя и взвизгивая несмазанными петлями, дверь неохотно приоткрылась.

Снегурка, встав на пороге, внимательно вглядывалась внутрь, поводя ушами, затем спокойно шагнула за порог. Чип запрыгнул следом, а за ним вошли девочки.

Они не самом деле были в подвале, разделенном на отсеки и проходящим под всеми помещениями Храма. Каждый отсек освещался встроенными в стены, светящимися камнями округлой формы. Путешественники не пожалели времени и обошли весь подвал, заглядывая в каждый отсек. На полу, покрытом густым слоем пыли, не было никаких следов, кроме тех, которые  они оставили сами.

Убедившись, что в подвале нет чудовищ, и, заперев единственную дверь,  друзья устроились на ночлег в одном из отсеков.

Света проснулась первой и огляделась. В подвале, не имеющем окон, понять наступило ли утро, было невозможно.

 Юля сладко посапывала рядом, обняв Чипа.  Света, стараясь не потревожить сон подруги, вылезла из-под одеяла. Шепотом позвав Снегурку, девочка тихонько открыла дверь подвала. Так же тихо, затворив створку, и не скрипнув петлями, она вышла на лестницу.

Снегурка с достоинством шествовала впереди, чутко прислушиваясь, Света шла за ней. Все было спокойно.  Оказавшись наверху, девочка огляделась. Небо уже посветлело. Слышался шум множества крыльев: Сумрачные Твари покидали свое убежище, отправляясь на охоту.

Узнав все, что было нужно, девочка спустилась в подвал. Юля уже проснулась и с недоумением оглядывалась в поисках подруги, а увидев живую и невредимую Свету, радостно бросилась ей на шею.

-Я так беспокоилась! Куда ты пропала? Ты ходила наверх? - Засыпала она вопросами вернувшуюся подругу.
-Да, и нам пора проникнуть в сам Храм, пока охотники улетели,- ответила Света.
Быстро собравшись, друзья отправились в свое опасное путешествие прямо в логово чудовищ.

-А ведь у них, наверно, семьи, и мамы любят своих детей,- Юля задумчиво взглянула на подругу.

-Что ты хочешь сказать?
-Мы превращаем их в разных животных, я недавно вообще их в бабочек обратила, а ведь бабочки живут совсем недолго. Если мама превратилась в кошку, а ее детеныш - в бабочку, то ведь они уже не смогут быть вместе, любить друг друга,- на Юлиных глазах заблестели слезы.

-Ты права,- тихо сказала Света,- мы не подумали об этом раньше. Что же теперь делать?

-Я не знаю, как это можно исправить, но, наверно, теперь нужно превращать их в какой-то один вид животных. Может, хвостиков? Или кошек? А, может, в птиц?

-Надо подумать.… В каком виде им будет удобней жить в этом мире?

-Я думаю, хвостиков и кошек уже хватает, теперь они могут сами создавать свои семьи. А вот птицы, наверное, лучший выбор!

-Почему?
-Так ведь Сумрачные Твари тоже птицы, в некотором роде. Они же летают! И они хорошо приспособились, чтобы жить в этом мире, а это значит, что и птицам здесь будет хорошо!

-Это верно! Так, пожалуй, и сделаем! – Света с уважением поглядела на свою рассудительную подругу и перевела взгляд на Снегурку, заметив изменение в ее поведении.

Кошка стояла на месте, принюхиваясь. Все ее маленькое тельце было напряжено, как будто она готовилась к прыжку.

Подав знак подруге, Света замерла и прислушалась.

Наверху раздавались чьи-то шаги. Не шорох кожистых крыльев  и не цокот когтей летучего чудовища. Это были шаги человека! Неизвестный спускался по лестнице в подвал. Встреча была неминуема.

Подруги начали было читать заклинание на невидимость, но тщетно: заклинание не действовало!


Рецензии