Начало начал или Едем, который мы потеряли

     Для осуществления  Своего, только Ему ведомого, замысла, Господь творит вселенную.  Творит  в великой любви, будучи  Сам – любовью. Об этом  нам повествует первая глава книги Бытие.
     Чем глубже современные физики вникают в происхождение Вселенной, тем больше подтверждают факт того, что мир создан любовью.  И эта любовь с научной точки зрения, вещь абсолютно загадочная. Любовь, не имеющая аналогов  в природе. Она приходит, как считают ученые, из другого измерения.

     Кульминацией масштабного шестидневного творения явился человек.    
     Все предшествующие действия Господь положил к ногам венца Своего творения.  Земля и все, что наполняет ее,  было сотворено для него.
      «Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс.113:24).
      «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт.1:26).
      Здесь  Бог говорит о Себе во множественном числе, тем самым, утверждая единство Отца, Сына и Святого Духа.
     Следующий 27   стих, говорит об  исполнении задуманного: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их»   (ст.27). 
      Образ и подобие Божье наделило людей способностью общаться с Богом и иметь с Ним взаимоотношения.   
     Несомненно, что в Боге сосуществуют мужские и женские качества. Одну часть Своих качеств Он вложил в мужчину, другую – в женщину.
    
      «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (ст.28).
     «Поставил его  владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс.8:7).
     Эти стихи свидетельствуют о наделении  человека законной властью над землей и всем, что наполняет ее.
     Все сотворенное Богом  для человека получило оценку «хорошо», а сам человек удостоился высшей похвалы: «весьма хорошо», что означает совершенство в исполнении, то есть  высшую степень качества. Позже этот факт осознает  царь Давид и воздаст Ему почести: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела   Твои…» (Пс.138:14).
      Интересен порядок творения с биологической точки зрения.  Вначале  - растительная жизнь, не обладающая сознанием; затем - животная жизнь, обладающая сознанием, но не самосознанием; и  наконец -  человеческая жизнь, имеющая самосознание.
     Господь Бог создал человека (мужчину и женщину), для того чтобы он представлял Его на сотворенной земле, управлял ею и нес славу Божью и мудрость,  осуществляя владычество, то есть, давая правильное представление о Боге всему творению.
      Сотворив человека, Господь благословил его, иначе говоря,  пожелал ему добра, счастья и благоденствия на  вверенной ему территории.
       
      Во второй главе  детализируются события, связанные с сотворением человека, кратко описанные  в первой.
     Седьмой стих говорит о конкретных действиях Бога при  сотворении человека.  «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою».   Как кто-то заметил,  Он вдохнул жизнь через поцелуй любви.
     Этот стих  дает нам представление о троичном устройстве человека. Слияние Божественного Духа и земного праха явило уникальность  творения человеческой души, которая отличалась от душ ранее сотворенных животных, так  как только она наделена  Божьим  образом и подобием.               

     Гармония и  целостность человеческой личности определялась  внутренней иерархией: дух, душа и тело. Так что человек триедин в самом себе,  как и его Создатель.
     Истинная ценность  человека  и суть подобия Творцу  заключена в  духе, имеющем непосредственное общение со своим Творцом.  Проще говоря, человек -  существо духовное. 
     Уникальность человеческой души была в том, что она обладала самосознанием и свободной волей, что означает свободу выбора и отсутствие в ней нравственной  запрограммированности.   Таким образом, для человека, как и для ангелов,  существовала потенциальная возможность греха.

       Весьма важно, что имя Господь Бог (или Иегова Элохим)   появляется сразу после рассказа о сотворении человека.  Оно означает «Самосущий, Который  раскрывает Себя» или «Проявленный Бог». 
       Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему», но, когда человек получил указание, что он должен наполнять землю и господствовать над творением, на страницах Библии возникает имя Господь Бог.  Это  явно указывает на особое отношение Бога к человеку.
 
      Для местожительства Своего  творения  Господь насаждает рай в Едеме,  на востоке.  В переводе с персидского слово «рай» означает «сад».
      «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид   и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт.2:9). 
      В пищу человеку Господь определил: «…всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя» (Быт.1:29).
      К седьмому дню недели Творец завершил Свои дела по созданию мира и «благословил этот день, и освятил его, ибо в оный  почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:3).
      Подобным актом Бог регламентировал жизнедеятельность Своего творения, задав ему 7-дневный и 24-часовой ритм биологических особенностей организма. Создатель Своим примером настоятельно заповедал людям соблюдать этот ритм,  ибо Он Сам лично задал его.
      О предстоящей активной трудовой деятельности нового творения упоминается   в пятом стихе (гл.2) «… и не было человека для возделывания земли».
       Когда Божий проект по созданию человека был осуществлен, тогда: « … взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском,  чтобы возделывать его и хранить его» (ст.15). 
       Владычество над землей должно было осуществляться через возделывание и хранение ее.  Еврейское слово, лежащее в основе слова возделывать,  «авад», означает  усиленный и напряженный труд. 
        А теперь, давайте рассмотрим вторую  часть возложенных  на человека обязанностей: «хранить его».
        В словаре В.И. Даля слово «хранить» означает: беречь; сберегать; содержать в целости; охранять и оберегать.
       
       Посреди райского сада росли два дерева: «…дерево жизни посреди рая,  и дерево познания добра и зла» (Быт.2:9). 
       Для какой цели они были там помещены?
      Бог так определил, чтобы духовная истина  имела  наглядное физическое воплощение в виде этих двух деревьев.
       Человеку была дана единственная заповедь как тест на любовь и послушание: « И заповедал Господь Бог  человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь  есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который  ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Быт.2:16-17). 
        Господь предупреждает Свое творение о последующем наказании: «смертью умрешь».  Поскольку смерти еще не существовало, и не было возможности наглядно  показать ее, то Господь дал человеку ясное понятие о ней как о  возможной  последующей  безбожной жизни. 

                Абсолютное счастье

       Какими были  отношения   Творца и человека? Это были отношения безусловной любви и полного принятия. Это были отношения надежности и безопасности, основывающиеся на завете.  На земле царила Любовь. Живя в этой атмосфере, человек учился жить по закону Любви. 
        Как известно, Господь Бог сотворил человека не в младенческом возрасте, а в период его молодости, но  по сути своей он был  чистым листом  бумаги.
      Господь проявляет Себя по отношению к нему  любящим  Отцом и заботливой Матерью,   уча  и воспитывая Свое «дитя», формируя в нем характер по Своему сердцу, передавая ему  всю систему ценностей и приоритетов, открывая постепенно цель и смысл его жизни на земле.
      

     Человеку важно было постичь, что главной ценностью  и смыслом его жизни  является  Господь   Бог, любовь  к Нему и отношения с Ним, а также то, что именно Бог есть Абсолютная Истина, «дающая полное, всестороннее, исчерпывающее знание всех предметов и явлений»,! Абсолют ведения  добра и зла и только  Он – есть Абсолютная власть, существующая во всей вселенной.
               
    Радость любви возникает в сердце лишь в контексте взаимоотношений. Единство человека и Бога приходит только через близкое и глубокое общение, основанное на абсолютной честности  Творца. Именно она и есть основа   отношений.
       Весь обучающий курс человека состоял в  непосредственном общении творения с Творцом (в отличие от нас, строящих отношения по вере), благодаря которому  на скрижалях человеческого сердца писались духовные законы бытия. Все непонятное можно было уточнить и переспросить из «первых уст»  Самого Учителя.
        Общение с Любовью не могло не привести к взаимной духовной и душевной привязанности человека и Господа Бога, то есть к тому, что мы называем словом – дружба  или любовь (филео).
        Дефиниция  слова «дружба» (по Далю, Ожегову): «близкие  бескорыстные отношения, основанные на взаимном доверии, любви и уважении,  общности интересов и взглядов».
       Впоследствии еще два человека удостоятся высокой чести называться друзьями Бога: Авраам и Моисей.
       Великое чудо искупления дает и всем нам эту возможность: «Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоан.15:16).

       Господь Бог поведал Своему другу о ранее сотворенных духовных существах, называемых ангелами и архангелами, треть из которых предпочла свои собственные интересы и, взбунтовавшись против воли Всевышнего,  была низвергнута на землю, а также о том,  что именно от них требуется охранять вверенный человеку сад.
       
       Мы не знаем, сколько времени прожил человек в Эдеме в так называемом социальном одиночестве. Ученые предполагают, что в течение 180 лет.  Но точно знаем, что это было время дивного общения с Богом, сутью которого было познание Его человеком и  возможностью передать Своему творению знание духовных законов бытия, действующих в физическом мире и мире отношений, а также навыков возделывания и управления  вверенным ему садом. Такова была  «небольшая стажировка», перед тем как населить землю.
        В основе  духовных  законов  бытия (духовной конституции Едема), регламентирующих отношения человека с Богом и другими людьми,   лежали те же самые заповеди, которые были утрачены в результате грехопадения людей, а затем возвращены через Моисея.
        Итогом всего научения было понимание того, что каждый акт послушания Божьему  слову  связан с благословением.
       Для  того чтобы человек осознал свой «начальный», так сказать, стартовый потенциал, ему было предложено дать названия всем животным полевым и всем птицам небесным,  «чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (2:19). 
      Ученые предполагают, что на земле существовало около 10 миллионов видов животных и растений.  Животные, в отличие от растений, наделены особой душой.  Господь   назвал их  «душою живою».
    Главным отличием животного от  человека было  наличие в них заданной программы жизнедеятельности  на уровне инстинктов и рефлексов.  Инстинкты,  заложенные в человеческом теле, имели над собой «нравственную цензуру» в лице его  духа и души.
      Человек был успешен в поставленной перед ним задаче.  «Дать имя, а не просто назвать – означало определить внутреннюю суть каждого животного и каждой птицы. Право дать имена животным подтверждало власть человека над ними.
      У Творца был замысел наделить человека прогрессирующим познанием  окружающего мира и самого себя через познания Личности Творца, по образу  Которого он  и был сотворен. Все необходимые человеку знания, способности (потенциал) находились в Боге, а не приобретались привычным для нас академическим путем. Творение должно искать в Боге все, чем оно должно быть.
      
                Божья концепция человеческого счастья
     Человек счастлив тогда, когда он имеет в своей жизни восполнение всех имеющихся у него нужд.  Полнота общения человека с Творцом удовлетворяла все имеющиеся у него нужды, что являет нам пример Богодостаточности и Богозависимости. 
      Здесь важно более детально рассмотреть наличие человеческих нужд  и Источник их восполнения.
      Господь сотворил человека с нуждами как на уровне духа, так  души и тела:
      Дух – общение с Господом Богом; поклонение Ему; принятие человеком  Божьей любви - «агапе».  Именно через дух  происходит наше Богопознание.
      Душа – любовь – «филео»   на данном этапе только с Богом, а    потом   по   замыслу  Творца  и  другими   людьми;  далее -   значимость,     принятие безопасность, а    также     доверие,  уважение,    надежда,    радость,   мир и одобрение.  Через душу происходит наше самопознание.
      Именно в ней  заключена человеческая личность.
      Тело  - еда, питие, отдых и сон.   Сексуальные  нужды    человека  еще   не   были активированы. Через тело мы соприкасаемся с физическим миром,  и через него происходит наше миропознание.

      Когда нужды идеально восполнены Самим Творцом, то человек, возможно,  и не подозревал   об  их наличии.   
      Центром и смыслом жизни нового творения был  Сам Господь Бог. Личная идентификация человека  была тоже в Нем.  Благодаря этому, наш прародитель имел полную гармонию в отношениях с  Богом, самим собой и окружающим его миром.
      Живя в Едемском саду и общаясь с Богом, человек имел:

• Богоподобие;
• Богообщение;
• Богопознание;
• Богоцентризм;
• Богозависимость, что в итоге подводит к осознанию  Богодостаточности.

      Богодостаточность – концепция  человеческого счастья по замыслу Творца.
      И в этой кажущейся несвободе – потрясающая свобода, которая дана человеку  как дар Божий.
      Исходя  из  этого,  следует,  что   человек  был   абсолютно    счастлив и
никоим образом не ощущал и, тем более, не имел проблем с одиночеством.
      
       Институт брака, учрежденный Богом позднее,  -  это всего лишь «вишенка на торте»   и не более того.  Вишенки может и не быть, но быть счастливыми  по  замыслу    Творца   мы  призваны.

      Преподав человеку навыки хождения с Ним через близкое и тесное общение и доведя его до уровня духовной и личностной зрелости, что предполагает высокую степень  ответственности, Господь продолжил осуществление Своего плана по «наполнению земли» и превращению ее в Едемский  сад, проговорив: «…не хорошо быть человеку одному: сотворим ему помощника, соответственного ему»(Быт.2:18).
      Идея сотворения помощника принадлежит Автору, а не человеку. Первое  «не хорошо» сказано Господом Богом, а не человеком. «Не хорошо»  потому, что в этом не было завершения Божьего замысла.
       А человек не мог желать того, что еще не было сотворено: «Сокрытое  принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам…»  (Вт.29:29).
      Человек  не догадывался о своем одиночестве. В его жизни была полнота и счастье, которые  давал ему Сам Господь Бог.  Здесь важно отметить, что первым даром человеку  был дан дар  социального одиночества.
      Мы должны для себя четко понять, что наше счастье находится внутри нас, а не в других людях.  Так что институт брака, учрежденный  Автором жизни, -   это второй дар Его творению.
      Когда мы имеем счастье, исходящее из взаимоотношений с Богом, то нам нужны другие люди, чтобы разделить   его  с  ними, так как  по Божьему замыслу человек предназначен быть существом социальным.      
      И для того чтобы распространить  счастье и Божью славу по земле,  потребовался помощник.
      Давая  имена всем животным  и определяя их суть, человек должен был утвердиться в своем Богоподобии, так как «…для человека не нашлось помощника,  подобного ему» (с.20).   
     Прежде чем сотворить помощника, Господь Бог  выделяет два его особо  важных фактора: «соответственного ему» и «подобного ему».
     «Подобного ему» означает, что предполагаемый помощник будет так же, как и человек, сотворен по образу и подобию Божьему и будет иметь возможность и способность общаться с Творцом, будучи наделен разумом и  свободой воли.
     На иврите выражение «соответствующего ему» выражается словом кенегдо  и допускает два понимания: а) соответствующий, в значении «дополняющий», стоящий рядом; б) противоположность, «стоящий напротив».1 Комментаторы объясняют, что женщина может стать помощником или же тем, кто всегда против и встает на пути мужчины (противником и соперником).
     Прежде чем преступить к сотворению женщины, этого завершающего акта творческого Божьего действа семи дней, Бог дважды говорит о ее функции  – роли «помощника», которую она призвана  исполнить (ст.18; 20).
       Надо   отметить, что  Господь имел в виду роль помощника в то время, когда не требовалось стирать, убирать, варить и гладить.
       Что могло входить в функции помощника?  Оказание поддержки,  участие и содействие в делах  и жизни человека, то есть помощь в достижении поставленной Богом цели.
       На иврите это слово происходит от корня, означающего «окружать».
      Тот же комментарий к Торе говорит, что «помощь, о которой здесь идет речь, не столько предполагает физическую работу, сколько помощь в формировании духовного и душевного мира; ни одно живое, ранее сотворенное существо,  не могло оказать человеку подобную помощь».
      Так что соответствие  касается самых глубин человеческой личности и определяется Самим Богом, а не человеком.
      И также в этом стихе  Господь  утверждает Свой иерархичный порядок всего творения. Эту иерархию нисходящего главенства, которая начинается на небесах и заканчивается в семье, подтверждает и напоминает нам апостол Павел: «…всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1Кор.11:3).    Очередность творения указывает на то, что мужчине предназначена роль лидера в их отношениях с женщиной.
       Иерархия – это не результат грехопадения, а Богом установленный порядок, который есть  высшее благо.  Иерархия ни в коем случае не предполагала господство мужчины  над  женщиной, а определяла свое место в «духовном пространстве». Господство над людьми принадлежало  только Богу, а людям  - над  вверенным им животным миром и землей.
      Наделение мужчины ролью главы означало то, что ответственность за будущее семьи  в свете замыслов Господа Бога  возлагалось на него.  У будущей женщины была ответственность за выполнение своей функции  помощника.   
      История создания женщины -  другая, в отличие от мужчины. «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (ст.21-22).   
      Женщина,  как мы видим, создана непосредственно в Едемском саду и не из земного праха, а из ребра человека, тоже праха, но облагороженного,  и  завершает процесс Божьего творения.
        Творя женщину, Бог наделил ее отличительными от мужчины чертами и определил для нее другую цель и предназначение.
      Женщина была сотворена подобно мужчине, из мужчины и для мужчины.   
      Бог  создал женщину и воззвал к жизни ее женскую природу. 
       Новое творение в лице женщины было сюрпризом и подарком для человека.
      «… и привел ее к человеку»… Господь  Бог Сам привел к человеку новое творение; это указывает на тот факт, что именно Он является Автором брачных союзов.  Он Сам  соединяет соответствующих друг другу мужчину и женщину для Его далеко идущих планов.
      После того как Господь Бог привел сотворенного помощника к человеку,  ему было достаточно одного взгляда, чтобы  назвать ее женой: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женой, ибо взята от мужа» (ст.23). 
      Эти слова выражают внутренний восторг, радость и восхищение, охватившие человека.  Он переживает новые, незнакомые ранее  чувства и эмоции, которые переполняют его.   
      Сотворенный Господом Богом помощник становится женой. Пробуждается ранее «спавшая» чувственность, активируется  любовь-«эрос», прекрасный замысел Бога для человека, необходимый для исполнения  ранее произнесенного повеления: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт.1:28)     и доставляющий радость и счастье супругам.
       Прекрасный дар человеку, но опасный.  В чем опасность? О ней чуть позже.
      
       Сотворенная женщина знала свое место в Божьем порядке, соответствуя именно той цели, для которой  она была создана. Она была наставлена Господом  в границах своего места в Его плане.
        Она была во всем похожа на мужа, но и отличалась от него – он был мужчиной, она была женщиной. Как человек она была подобна мужу,  обладала разумом.  Подобно мужу, у нее были личные отношения Создателем  и ответственность перед Ним.  Важно отметить, что мужчина не был посредником между женщиной и Богом. Так же как и Адаму, Бог дал ей определенные обязанности. Ее роль заключалась в помощи мужу  в том, чтобы дополнять и поддерживать его. Ей были даны и физические и душевные силы для выполнения этой миссии.
              Ветхозаветному   праведнику   Товии   принадлежат следующие   слова:
         «Благословен   Ты,   Боже   отцов    наших! ….   Ты   сотворил    Адама  и   дал
         помощницею Еву, подпорою – жену его…» (Тов.8:5).
         Резюмируя сказанное: главная карьера женщины - это муж, семья, для того чтобы он мог активно работать «в саду»,  выполняя возложенную на него Богом миссию.
         Под семьей понимается служение  будущим детям и второстепенная в жизни женщины,  непосредственная работа в самом саду.  На женщину была возложена очень непростая функция, но реально исполнимая в сотрудничестве с Творцом.
         В отличие от мужчины, женщине, как мы видим,  дано не прямое, а косвенное влияние на сотворенный Богом мир.
       В следующих пророческих (для последующих мужчин) словах звучит Божий замысел о том, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (ст.24).
       Это Божье повеление говорит о том, что если в жизни мужчины не произойдет эмоционального и физического разделения с родителями, то он не сможет исполнить возложенную на него функцию главы семьи. Он не сможет обрести столь необходимую  для этого зрелость и  чувство ответственности.
         Для того чтобы осуществился замысел  «одной плоти»,  необходимо, чтобы человек прилепился к жене своей.
         Словарь Вебстера дает следующее определение слову:
 «прилепиться» – активное, направленное действие, означающее соединиться и держаться друг друга.   
        Физический союз тел должен стать прекрасным дополнением единства их сердец.
       «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (ст.25).  Этим стихом завершается вторая глава книги Бытие.
       Не имея одежды физической (столь привычной для нас),  Адам и женщина были облачены в прекрасные духовные (столь непривычные и неизвестные  нам)  одежды своего Творца «…славою и честью увенчал…» Пс.8:6.  О том, что люди  предназначены быть носителями Божьей славы, подтверждает пророк Исайя:  «…кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Ис.43:7).
        Нагота была их состоянием, что говорит о полной гармонии в их взаимоотношениях. Адам и женщина были едины в духе, душе и теле.
        Это были   отношения безусловной любви, доверия и принятия. Все то, чему Адам научился в отношениях со своим Творцом, он перенес и в отношения с женщиной. Это представляло собой некий круговорот любви. 
         В этом же стихе (25) мы   впервые встречаем   имя мужчины – Адам.   Так нарек его Сам Бог. Это имя означает  «человек» или «красная  глина».  Это было Божьим напоминанием человеку о том, что сам по себе он глина, персть, а все ценное, что есть в его жизни,  – это Господь.
       «Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы персть» (Пс.102:14).   Об этом Господь напоминает и нам  через апостола Павла: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор.4:7).
        «И были оба наги, Адам и жена его,  и не стыдились».
        Слово «стыдиться» с иврита переводится как «смятение, беспорядок».
       Открытость, невинность, незнание греха давало возможность быть самими собой.
        Этот стих (25), завершающий вторую главу, повествует об  идиллии  супружеских отношений первой пары земли, в которых еще не было места смятению и беспорядку.

                Начало отступления от Божьего Замысла

        И как долго продолжалась эта идиллия?
        Как я уже упоминала, подобие Божье наделило людей свободным волеизъявлением.  В их праве было послушаться воли Божьей  относительно Его замысла о них  или ослушаться, любить Бога или отказаться от этой любви  ради любви человеческой.
        Отказ от воли Божьей возможен только при попирании Страха Господнего. Любовь Божья невозможна без  Страха Господнего;  он призван удерживать творение от вседозволенности и своеволия, ибо именно им пренебрег и ранее павший Люцифер. 
         Хочу пояснить, что даже Иисусу Христу для Его земного воплощения и исполнения возложенной на Него миссии искупления, то есть совершенной воли Божьей, был необходим Страх Господень: «И почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится…» (Ис.11:2-3).
         Страх Господень является противовесом любви.
         Жизнь прекрасной пары из Эдема должна была вращаться вокруг  Творца. 

       Согласно Его замыслу, единственно свободное и счастливое существование людей  возможно только при  добровольной зависимости от Господа Бога, то есть  Богозависимости.
       Богу не нужна  любовь людей по принуждению, она должна исходить добровольно;  именно в этом ее радость и привлекательность.
       Но «маленькие отступления»  от Божьего плана привели их к катастрофе. Маленькие отступления всегда приводят к большому  падению.
       Чтобы рассмотреть эти возникшие неточности, давайте перейдем к третьей  главе этой замечательной книги  Бытие.
       Что же осталось «за кадром» в отношениях первой супружеской пары земли  в период времени  после  окончания  второй главы и   началом третьей?

       Третья глава  начинается с описания особо характерной черты одного из творений Божьих: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых   создал Господь Бог» (ст.1). 
        Что делает этот лукавый и коварный (можно употребить вместо эпитета «хитрый») полевой зверь посреди Едемского сада, рядом с деревом познания добра и зла?
      Он увлеченно  беседует с женщиной  на тему  несправедливости  и нечестности Верховной  власти  Едема, самонадеянно критикуя  Самого Творца.   
         Во второй главе  мы уже упоминали о том, что ответственностью человека было «охранять и возделывать сад».  Не так ли?  Чем же  или, вернее сказать, кем был  так увлечен Адам, что  Божьи повеления отошли для него на второй план?
         Жизнь по закону Любви, как говорилось ранее, включает в себя Богоцентричность.  Эту Едемскую концепцию человеческого счастья подтвердил апостол Павел следующими словами: «Все из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36).
         И соответственно все приходит к разрушению, если в нашей жизни появляются другие боги,  идолы и кумиры.
         Идол – это та ценность, которой мы в данный момент подчиняем свою жизнь. Всегда случается так, что эта ценность правит нами, а не мы ею. «Да не будет у тебя других богов, пред лицом Моим» (Исх.20:3).
        Судя по происходящему далее, все выглядит именно так. Прекрасное Божье творение затмило  Самого Творца.  Мы служим и поклоняемся тому, что считаем ценным.
          Взор и устремления  Адама, несмотря на продолжающиеся встречи в прохладе дня с Господом Богом, все более были переведены на женщину.
Общение с Богом продолжается, но  не такое  глубокое  и не такое  желанное как прежде,   скорее  всего,   это  уже   встречи,  переходящие  в   обязанность.
          Брачное счастье оказалось для Адама  таким ярким, что он забыл обо всем,  и жизнь его становится все более «женоцентричной», позвольте так  выразиться. 

          Уход от Богоцентризма  порождает эгоцентризм, когда в центре человеческой жизни оказываешься ты сам или кто-то другой, как мы наблюдаем в этой ситуации.  Ибо когда мы «в присутствии совершенного Бога, тогда свое «я» совершенно забывается», а когда выходим, то оно оживает. 
         Здесь мы видим зарождение человеческого «эго»,  которое большей частью сформировано из эмоций и чувств, а также утрату данной человеку свободы, в результате чего Адам становится рабом отношений с женщиной. 
         Приглашаю вас поразмыслить о том, как это оказалось возможным? Почему женщина оказалась между Господом Богом и Адамом?


         В какой-то момент  им показалось, что счастье заключено друг в друге, а не в Боге. Этот  момент явился переходным от Богодостаточности к самодостаточности.
          Именно такой  «новый» взгляд на все происходящее породил первый человеческий грех.
          Активирование  любви – «эрос» привело к тому, что душа и тело Адама вышли из-под контроля духа,  а  это привело к дисгармонии человеческой личности.
          Нарушение иерархии в самом человеке и привело  к разрушению  иерархии отношений в паре.
          Наступила жизнь по «законам тела».
          На  Божье слово: «Да не будет у тебя…» человек ответил: «Да будет!».
          «Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль» (Вт.15:9).
          Почувствовав себя «источником» наслаждений для мужчины, женщина узурпировала власть, принадлежащую ему.
          Сексуальная жизнь является благословением для людей только тогда, когда она находится  под  непосредственным контролем ее Автора.
           Изучая проявления  любви «эрос», испанские ученые пришли к выводу: «влюбленный человек зачастую совершенно теряет голову, пребывая в таком восторге, что не в состоянии трезво взвесить достоинства и недостатки предмета своей любви. Исследователи констатировали, что у людей, испытывающих любовь, активно функционируют определенные участки мозга. В то же время участки, отвечающие за оценку социального положения и особенности любимого человека, временно «отключаются».  Основное последствие этого явления – неспособность критически оценивать любимого человека».1
            К подобным выводам пришел биофизик С. Медведев, директор Института мозга.  На вопрос «Что такое любовь?»  он отвечает следующее: «Это невроз, измененное состояние сознания. Все признаки клинического,  нервного расстройства».
            Исходя из приведенных высказываний, можно прийти к выводу, что человек не способен самостоятельно без потерь переживать  такое прекрасное чувство, как любовь к жене или мужу.  Оно способно превратить нас  в эгоистов и  охладить наши отношения с Богом. Любимый человек затмевает нам истинного Бога, становясь для нас богом. 

           Личность Господа Бога, пребывающая вечно и неизменно, выражена через  Десять заповедей, данных на Синае  Моисею.
           «Не делай себе кумира…   Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель..» (Исх.20:4;5).
          «Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, потому что имя Его – «ревнитель»; Он Бог ревнитель» (Исх.34:14). 
          Об этом нас предупреждает и Новый Завет через Иакова: «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? (4:5)
          Итак, Адам «изменил»  Господу Богу. Именно о такой опасности  предостерегает нас Иисус, говоря о том, что «И враги человеку  - домашние его» (Мф.10:36). «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и  самой жизни своей, тот не может быть моим учеником» (Лк.14:26).  Его ответ категоричен   на проявление  нами подобной  склонности -   «недостойны  Меня».   Мы не можем ходить с Богом на наших условиях.
       Каким должно было быть поведение женщины в данной ситуации?
       По замыслу Господа Бога,   женщина должна была помочь Адаму перевести его чересчур  восторженный  и влюбленный взгляд с нее самой на Бога  как на  Создателя и Источник этого счастья и радости.
       Но оказалось, что очень   приятно и заманчиво принять  поклонение,  которое тебе не  принадлежит.
       Поведение Адама подтверждает тот факт, что сегодня мы не можем жить вчерашней духовностью, какой бы высокой она не была. Отношения любви с Господом Богом должны «питаться» и обновляться каждый день. Символом  этих отношений является «небесная манна», которую нужно было собирать каждый день.

       Второй и третий стихи повествуют о самодостаточности и независимости женщины в принятии решения вступить в диалог с незнакомцем: «И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть».
         Откуда возникли эти качества у женщины?   Каким образом женщина, сотворенная с функцией «помощника», выступает так авторитетно, без учета мнения Адама, в помощь которому она и была сотворена,  и  Самого Господа Бога?
          Такое возможно только при смене  данных Богом  приоритетов в системе ценностей Адама. Уточню, что слово «приоритет» означает «первенствующее положение». И данный поступок этому свидетельство. В системе приоритетов Адама  женщина заняла место Бога. 
          Нарушилась приоритетность  любви. Это опасность  и ловушка для людей, так как в половой любви присутствует большой элемент чувственности, который и играет с нами подобные  шутки.
          А смелость и дерзновение, возникшие у женщины, – результаты поклонения  ей мужчины. Бог сотворил людей таким образом, что  поклонение себе подобным, а не Богу, опасно и для  поклоняющегося   и для принимающего поклонение.  Такое поклонение привело женщину к состоянию вседозволенности.
        Эти действия показывают, что в  жизни этой пары незаметно для них  самих были утрачены: Богоцентризм,   Богозависимость и Богодостаточность.
         Именно здесь лежит основание греха, совершенного чуть-чуть позднее.

                Эскалация греха продолжается

         4 и 5 стихи – это стихи непосредственного обольщения  женщины змеем, которые говорят о мнимых приобретениях людьми, взамен нарушения одной единственной заповеди,  данной  им Богом.
        «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши,  и вы  будете, как боги, знающие добро и зло».
        Прежде всего, змеем опровергается  предусмотренное Богом наказание и  снимается запрет. Из этого следует, что она может грешить безнаказанно. Этими словами  с души  женщины устраняется страх Божий. 
        Мнение древнего змея о Боге и обвинение  Его в  нечестности по отношению к ним, людям, и сокрытии  от них чего-то очень  важного, значат для нее больше, чем  собственный опыт познания   Творца. 
        Удивительно, что всего несколько лживых фраз, искажающих Его образ,  смогли изменить ее представление о Боге.
        Вопросы, заданные женщине  змеем, пришли извне, но его озвученные мысли,  нашли    внутренний отклик в ее сердце.
        «И не давайте места дьяволу», - предупреждает нас апостол Павел (Еф.4:27).   Это  еще раз подтверждает, что в сердцах людей уже было свито гнездо греха.
        Деятельность дьявола заключается в наблюдении за людьми, нахождении  «слабых мест», и  умении  вовремя   «подкинуть»   мысль, чтобы укрепить в них  уже созревшие  нечестивые мысли  и таким образом привести каждого к  личному падению.
        Этим и объясняется парадокс того, что мнение личности, которую женщина увидела впервые, оказало на  нее столь решительное воздействие.
        Ее ответы на вопросы змея весьма приблизительны и поверхностны. Это  говорит о состоянии ее бездуховности  на тот момент и свидетельствует  о ее  отношении к  Богу.
        Что же могло ожесточить сердце первой женщины?
        Мой опыт познания Бога подсказывает, что любящее сердце Отца не могло спокойно наблюдать за отступлением Его детей и давало возможность осознать  людям  их неправоту и покаяться.  Но, как мы видим, безуспешно. Видимо,  им казалось, что Создатель ущемляет их свободу.
        Существуют два положения нашего «стояния» перед Богом: либо лицом, либо спиной,  «…ибо они оборотили ко Мне спину, а не лицо» (Иер.2:27).   Наши прародители предпочли  повернуться к Богу спиной.
        «Отворачиваясь от Бога, мы грешим больше против любви, чем против Закона».         
         Далее звучит удивительная фраза: «откроются глаза ваши».  Господь сотворил людей с пятью органами чувств в их физических телах, среди которых  было  и зрение.
         Дьявол дает сверхъестественную способность делать грех необычайно привлекательным и желанным. Есть такое слово «аберрация», что означает искажение зрения, когда добро кажется злом и наоборот.
         Женщина, уже вступившая на путь самовозвеличивания,  увлечена представившейся ей возможностью стать как бог. Ей уже было недостаточно быть образом и подобием  Бога, для нее теперь было важно стать богом.
        Жизнь с Богом в центре предполагает абсолют ведения  добра и зла в лице Господа Бога, а сейчас поступило уникальное предложение сделать это познание относительным, то есть каждый  может быть сам себе «немного  богом». Женщина выразила свое желание быть независимой и неподконтрольной.
       Принятие и рассмотрение «поступившего  предложения» было не в праве женщины, но она об этом даже не задумывается. Далее события разворачиваются стремительно.
       «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз (напоминаю, что все деревья были приятны на вид) и вожделенно,  потому что дает знание (неожиданно возникшая тяга к знаниям, тем более с запрещенного Богом дерева); и взяла плодов его и ела» (Быт.3:6). 
        Изменение данной Богом функции женщины породило у нее и столь необычные  желания.
        С тех самых  пор человечество прибывает в поиске этих  истинных и тайных знаний  в обход Бога.

    Вот такая «аберрация» произошла с «глазами сердца» женщины. 
    Этот момент показывает продолжение переоценки внутренних ценностей теперь у женщины и перевес ценностей материального мира (хорошо для пищи) над  духовными (послушание Господу Богу). Наступила духовная слепота.
    Заключительная часть этого  6 стиха -  одна из самых печальных: «и дала также мужу своему, и он ел».  Здесь мы видим, что в сердце Адама желание женщины превысило волю Бога.
    В поведении этой пары мы видим смену функций, которыми Бог наделил каждого из них. Женщина становится главой, а мужчина полностью ей подчинен и послушен. Женщина повелевает, мужчина исполняет.  Из уст Адама не сошло ни одного слова сопротивления или вразумления.
    Уильяму Баркли  принадлежит мысль: «… все, что выполняет функцию, для которой оно было создано, хвалит Бога».   А все,  что не выполняет….?
       
    Итак,  Адам и женщина отвергли Бога и Его духовную власть над ними. Тест на любовь к Своему Создателю был не сдан, и, как показывают дальнейшие события,  работа над ошибками не состоялась.
   Женщина  - прекрасное творение, была создана как благословение для мужчины.  Но, не захотев занять «свое  надлежащее место», она встала между Богом и мужчиной, что и привело к разрушению Божьего замысла.
   Вне Божьего замысла нет счастья, есть только иллюзия счастья.
   Горько наблюдать, что только создания, которых Бог сотворил со свободной волей,  желают занять Его место. Их в какой-то определенный момент жизни перестает устраивать Божий порядок и отведенные Им место, роль и назначение.  Люди повторили путь, пройденный ранее Люцифером.

    Важным в  отношениях  первой пары должно было быть то, что в моменты  слабостей и возникающих соблазнов у одного, другой был призван  помочь вновь обратить   ускользающий  взор на Бога.

    Воспринимать действительность всего происходящего люди способны, только если «их внутренний взор»  обращен к Богу, а перенос его на любимое творение (в том числе и на самого себя, как это было у Люцифера)   искажает реальность; она становится субъективной. Только «во  свете Твоем мы видим свет» (Пс.35:10).
        Переступив границу дозволенного, люди не умерли физически мгновенно, хотя процесс умирания начал свою работу  в их телах.  Духовная смерть настигла их моментально; и с того момента они стали руководствоваться своей плотью.


                Последствия греха и упущенная возможность примирения

       «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (ст.7).   
       Первым приобретенным знанием оказалось осознание своей наготы, то есть явная сосредоточенность на самих себе. Совершив преступление против Любви, они лишились своих духовных одежд.  Слава Божья и честь оставили их.  Они разочарованы и понимают, что обмануты.  Доселе незнакомые  и разрушающие  чувства заполнили их души: смятение, стыд и беспомощность.
       Пришло осознание  своей,  вдруг  возникшей  неприемлемости  по отношению к Богу и друг другу. Возникло желание спрятаться, убежать от себя,  «новых и незнакомых».
       Но это было невозможно, и возникла потребность чем-то прикрыться. Листья смоковного дерева были самыми большими и наиболее подходящими для повязок. Так родилось первое человеческое изобретение -   одеяния в виде смоковных листьев. Одежды славы сменились покрытием бесславия.
       Только они успели «замаскировать» свой грех, как «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (ст.8).
       «Ужасно в грехе именно то, что он толкает человека бежать от Бога…»1
       Решения, принятые людьми, исходили не от духа, как планировалось Творцом, а из желаний их душ (разума и эмоций). Они вышли из-под господства духа, и таким образом, центр их жизнедеятельности был перемещен из духа в душу.  Нарушение их внутренней иерархии и иерархии их отношений привело к грехопадению и последующей безответственности  за содеянное. 
         9 стих: «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?»  Этот стих очень    интересен тем, что через обращения Бога именно к Адаму Он подтверждает его положение как главы, что полностью опровергает доводы об отсутствии  иерархии во взаимоотношениях  семейной пары до момента грехопадения.      
          Этот стих полон Божьей любви, сострадания и милосердия к согрешившим людям. Этим вопросом Бог Всеведения протягивают «руку помощи»  Своему «нашкодившему»  творению.  Здесь нет места  обвинению и моментальному вынесению приговора за произошедшее с ними, а есть предложение вместе обсудить это отступление.
         Грех  ослепил людей, они не осознают, что  им  необходима   помощь.
         У Адама появляется желание самооправдаться в этой возникшей ситуации.  В этом жалком человеке, напоминающем маленького испуганного ребенка, трудно узнать Адама из второй главы, где он выступает как зрелая и талантливая личность.  Утрачена духовность, потеряна и зрелость, способная нести ответственность за  содеянное. 
         10-11 стихи: «Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я  запретил  тебе  есть?»
          Господь Бог задает ему два конкретных вопроса, но получает невнятный, уклончивый ответ, из которого следует, что в конечном итоге виноват Он  Сам, дав ему в жены эту женщину.
          «И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (ст.13). 
          Вопрос, заданный жене, подтверждает ранее высказанную мысль о личных взаимоотношениях женщины с Господом Богом и ее личной ответственности перед Ним.
          Самое страшное в этой ситуации то, что у них обоих полностью отсутствует осознание совершенного ими греха. 
          Среди них виновных не нашлось. Отказ от признания собственной вины переводит людей в разряд жертв обстоятельств. Людям всегда с тех пор хочется видеть себя только жертвами, но не виновниками происходящих с ними событий.
         Но если мы переводим себя в разряд жертвы, то откуда может возникнуть чувство раскаяния и вины?  Посеянное в них  змеем семя лукавства  дало первый плод. Только  истинное покаяние высвобождает Божью силу  изменения.
          Итак,  люди не признали свой грех и вину, и тем самым  не был использован дарованный им Богом шанс признания своей вины, покаяния и примирения с Господом Богом.
          Опыт наших прародителей должен научить нас следующему: не обвинять никого  другого в происходящих  с нами событиях, кроме самих себя.
          Хочу  обратить ваше внимание еще на один важный момент: часто возникающие в наших жизнях проблемы мы рассматриваем как «атаки дьявола», то есть  перекладываем вину за происходящее  на него.
         Если следовать этой тактике, которая тоже имеет свое начало в Едеме, то женщина правильно назвала виновника в случившемся с ними падении.  А Господь Бог ожидал  от них   ответственности за  содеянный  грех и личного покаяния.
                Наказание виновных

          И только после этого последовал Божий приговор.  Господь выступил как Судья Праведный, всевидящий, всезнающий и испытующий сердца.
          Суд – это наведение Божьего  порядка.
   
          Во-первых, проклятие постигло змея, вдохновителя и наставника происшедшего грехопадения (ст.14). 
          Между произнесением  первого и второго проклятия, а также наказаний, вынесенных  женщине,  провозглашена Весть об  искуплении: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» ст.15.    Этот стих требует отдельного и подробного рассмотрения.
          Во-вторых, «проклята земля за тебя» (ст.17).  В результате чего  «Терние и волчцы произрастит она» (ст.18).
          Важно отметить тот факт, что люди не были прокляты, они только  пожинали результаты проклятия земли и несли заслуженное наказание за совершенный грех. Трагично то, что все творение пострадало от Божьего проклятия.
          Интересна очередность произнесения  приговора наказания: сначала  -  женщине, потом -  мужчине, разумеется,  после змея. Наказания постигли  как  вдохновителя,  так и  исполнителя и участника  Едемского  преступления.
          Любопытен факт того, что наказания людей коснулись их главных сфер деятельности: мужчины – возделывания земли, а женщины – на  ее отношения  с мужем и процесс деторождения.

            ;Наказания женщины:

- «…умножая скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей» (ст.16).
Интересно  то, что ученые, изучая источник родовой боли у женщин,  не в состоянии его объяснить, так как в родовых путях практически отсутствуют болевые окончания. Почему же этот процесс столь тяжел? По мнению специалистов, родовая боль вообще не имеет материального объяснения. Женщины, единственные из живых существ,  испытывают боль при родах.
- «…и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою»  (ст.16).
Хочу   обратить     внимание    на    возникшее   понятие     «господства»   
во взаимоотношениях   мужа и жены.
До     грехопадения,     как     мы      знаем,  в   отношениях      была
 иерархия:   господство принадлежало только Господу;  а так как  люди отказались от Его господства, то власть и господство были переданы мужчине, для   того  чтобы  был  соблюден  закон  иерархии. 
           Такой поворот событий  дополнил уже возникший разлад во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Ибо гармония возможна только тогда, когда: «Господь созиждет дом» (Пс.126:1). 
И  естественно,   женщина,   «посигнувшая»     на  власть еще в Едеме,
будет продолжать эту  узурпацию  и впредь во всех последующих поколениях.  Опыт   Едема, к сожалению, не   послужил  женщинам уроком.

    ;Наказания мужчины:

   Прежде чем объявить о наказании, Господь  Бог  еще  раз указывает
 Адаму на его вину: «…за то, что  ты  послушал  голоса жены  твоей  и  ел  от   
 дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: « не ешь от него» ст.17.
* Первые два наказания мужчины  связаны с усложнившимися условиями возделывания земли: со скорбью ты будешь питаться полевою травою (плоды дерев уже не указаны) во все дни жизни твоей. Из-за проклятия земли и произроставших с тех пор  на ней  «терния и волчцов»  «в поте лица твоего  будешь есть хлеб» (первое упоминание).
• И собственно, последовавшая за смертью духовной, смерть физическая «…доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» ст. 19.

Господь  еще  раз    напоминает   людям  о  том,  что,  отказавшись
  от власти Бога в своей жизни,  человек всего лишь прах и не более. 
Интересно, что сразу  же после  разыгравшейся   трагедии,  «Адам
нарекает имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (ст.20).  Поскольку господство (власть) перешло к мужчине, то он имел  теперь полное право дать ей имя.

                А сейчас, время рассмотреть постигшие людей  потери, насколько  ограниченный человеческий разум способен их подсчитать:

           ; Напомню, что к этому моменту они уже умерли духовно, а это и есть самое главное наказание человечества.  Этим самым люди положили конец прямым, непосредственным отношениям человека с Богом, но не концом их существования. Божья святость и греховность человека несовместимы.
          ;  По вине людей были  нарушены отношения завета «…подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне» (Ос.6:7).   
          ;  Люди из разряда духовных личностей перешли в разряд душевных, и с этого времени люди стали рождаться «по образу и подобию Адама»  Быт.5:3.
          ; В результате этого людьми утрачена истинная  цель и смысл жизни, что привело к бессмысленности и никчемности нашего существования. Потеряна истинная свобода, и человек, освободившись от влияния  Бога,  стал рабом греха.
                Это также означает  утрату  своего потенциала, своих способностей.  По статистике средний человек использует свой мозг всего на 3-5%.
         
          ;  Утрата людьми  Божьей славы и чести и облачение в бесславие.

           ;  Вместо бывшей прозрачности отношений,  в людских сердцах стали произрастать «волчцы и тернии».
           ;    Утрата Любви и Истины.   
          ; Важно ответить на вопрос: «Что же произошло с властью человека над землей?»
                Власть была передана людьми сатане. Об этом повествует один из моментов  искушения  Иисуса Христа в пустыне: «И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее (Лук.4:6).
            ;   Люди потеряли владычество над землей. Она также перешла в распоряжение сатаны.
          ; А как насчет духовной семьи?  Адам и женщина «умерли» для семьи Бога и стали частью семьи  дьявола «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего;…» (Иоан.8:44).   
            ; Грехопадение перевернуло Богом данный порядок и иерархию всего творения.
           Окончательный итог грехопадения: утрата Богоподобия, Богопознания  и Богообщения.

            Пора  возвратиться к финальным событиям.
            «Имя «Ева», которым нарек Адам женщину, на древнееврейском языке означает не просто «дающая жизнь телу», но «дающая жизнь разуму».1 Это то, к чему была призвана женщина: помощь в формировании душевного и духовного мира, о которой мы говорили ранее, рассматривая функции помощницы.
               Женщине, принесшей смерть, дается пророчески имя «Жизнь». Ее миссия быть подательницей жизни.
 Это предвестник того, о чем позднее скажет пророк Иеремия: «Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа»  (Иер.31:22).    
               Женщина сыграла  существенную роль в совершенном грехопадении, и именно ей отводится важная  роль  в духовном возрождении: найти себя заново в замысле Творца и занять свое почетное место, роль и предназначение.
               Возврат в «духовный Едем» стал возможен только после искупительной жертвы Иисуса Христа. 

                Финальные события драмы

                А в тот момент для покрытия совершенного людьми греха, было принесено в жертву первое животное.  Это было первое соприкосновение со смертью и осознание того, что грех искупается не фиговым листком, а кровью, в данном случае кровью  невинного животного. «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22).
                Жертва  предназначена для восстановления отношений с Богом. Бог дал человеку Свои повеления; человек их преступил, и нарушение делает невозможными отношения, существующие между Богом и человеком.
                Принесенная первая жертва стала прообразом будущей жертвы, которая еще будет принесена для искупления  греха и восстановления утерянных отношений. С этого момента понятие жертвы за грех поселяется в разуме человека. Слово «искупление» означает «покрытие».
                После принесения в жертву животного «… сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21).   Из кожи принесенного в жертву животного были изготовлены одежды, которые могли удовлетворить Господа Бога после утраты людьми духовных одежд. Господь Бог  Сам сделал и одел эти одежды на людей. Наша одежда – это напоминание об утраченной Божественной славе и чести.
                «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт.3:22-23).
                Человек, став для себя самого абсолютом добра и зла, мог в своем своеволии  посигнуть и на дерево жизни.  Чтобы  грех не стал вечным злом и стал возможным Божий замысел  искупления, человек должен был покинуть Едемский сад – сад «Начала всех начал».
                Господь выслал Адама,  «чтобы возделывать землю, из которой он взят». Этими словами Господь Бог в завершение повествования этой истории, еще раз напоминает человеку, чтобы он никогда не забыл, что он,  будучи  венцом, -  всего лишь  творение. 
                «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:24).   
               Слово «изгнал»  дает нам следующее понимание происшедшего: согрешившая чета была понуждаема к передвижению и удалению из Едемского сада в довольно жесткой форме. Господь Бог дал наконец выражение Своему праведному гневу.   
               На этом завершается Едемская страница человеческой истории.
               
               К какому  заключению мы должны подойти?
               Возвращение в Едем стало реальным и возможным посредством искупительной жертвы  Иисуса Христа.
               Приняв спасение, мы рождаемся в «новую»  семью и  становимся полноправными членами семьи Божьей. По праву рождения в этой семье, мы имеем Богоподобие,  Богопознание через Богообщение, которое мы теперь осуществляем по вере;  все  это дает нам возможность вернуть утраченные Богоцентризм, Богозависимость и  позволяет вернуться к Богодостаточности.
               


Рецензии