Кукольный домик

В этих домах дети одеты и сыты. Даже старые игрушки есть. Играют во дворе, книжки читают. Только мама одна на всех.
Будьте немного добрее, люди. Дарите тепло самым маленьким.

***

Большая розовая коробка с бантом. Рита смотрит на нее и улыбается. Подарок дочке. Ну почти что.

 В магазине игрушек сегодня шумно. Воскресенье, у всех праздник. Рита мягко улыбается, медленно проходя залой, рассматривая различные детские вещи. Вокруг беготня. Смотреть внимательно по сторонам надо, чтобы не сбить кого-нибудь.

 - Мааам! Маа... Ну купи вот эту! Ну купи, - тянет девочка лет пяти, дергая молодую женщину за руку, кивая ей на красивую куколку в синем атласном платье.

 Рита невольно думает, что сама бы так канючила, будь лет на двадцать моложе. Улыбка не сходит с губ.

 - Ты же другую хотела. Я две не могу. Вот папа денежки получит и тогда...

 - А я другую не хочу! Я эту хочу, - восклицает девочка, смотря куда-то в пол, уже держа понравившуюся куклу, а другую поставив на место. Две за раз нельзя. Она знает.

 С надеждой смотрит на мать. Рита сразу же себя вспоминает. И это чувство неопределенности, детский страх, что мама разозлится и не купит ничего. Но мама всегда покупала. И этой девочке купят тоже.

 - Точно? Тогда берем эту, моя хорошая. Только чтоб не ныла потом, - деланно серьезно соглашается мать, взяв девочку за руку, проводя ее к кассе. Улыбается тоже уголками губ. Знает, как дочке приятно.

 Рита чуть слышно вздыхает, стараясь сосредоточиться и выбрать то, зачем пришла сюда. Понимает, что самой ей трудно найти подарок своей девочке. Взяла бы с собой, но не отпустят. Нужно определяться.

 - У вас дочка? - услужливая девушка-консультант замечает задумчивый взгляд Риты на коробке с кукольным домиком.

 Уютный. Двухэтажный. С настоящей крохотной мебелью и такой же милой куколкой-девочкой.
 "Домик Долли", - мысленно переводит Рита английское название.

 - Да. Как думаете, это хороший подарок? - спрашивает, пряча улыбку.
 Рита вечно боится, что не выглядит матерью. Смущается, когда ее кто-то так называет.

 - Что вы! Конечно, хороший. Сколько малышке? - приветливо интересуется продавщица, доставая с верхней полки ту самую коробку с домиком, позволяя Рите рассмотреть его поближе.

 - Шесть исполнилось, - как-то восторженно выдыхает Рита, проводя рукой по коробке, осматривая ее. Еще бы упаковку бумажную... Тогда сюрприз будет.

 Консультант еще что-то рассказывает, пытаясь показать товар с лучших сторон, но Рита почти не слушает, уже знает, что берет именно этот домик. Ее девочке понравится.
 Как жаль, что настоящий пока подарить не может.

 - Берем, - кивает она, продавец сразу же улыбается еще шире, спрашивая, как упаковать. Сюрприз точно будет.

 Розовая обертка с бантом и нарисованными мишками. Холодный ветер едва не сносит Риту, выйдя она из магазина. Январь все-таки, снег в лицо сыпет, а она смеется, быстро пряча подарок на заднее сиденье авто, а сама садиться за руль. Еще девчонкам позвонить надо.

 Пару месяцев назад знакомая по работе предложила хорошо провести время.
 И очередные скучные субботы и воскресенья стали яркими, наполненными теплом. Рита сама не знает, как так. Один свитер и шубка так не греют. Здесь магия.

 Снова улыбается, остановившись на светофоре. Заснеженный город еще весь в праздничных гирляндах. Там, куда она едет, тоже будет праздник. Она там нужна, она знает.

 Так и получилось, что вместе с подругами теперь навещает детский дом. Часто спрашивает себя, что для нее это значит. Купить несколько платьиц раз в месяц или куклу-младенца. Привезти малышам конфет и устроить чаепитие.
 Эти поездки значат для нее чужое маленькое счастье. Которое своим как-то неожиданно стало.

 А одно счастье больше всех ее любит. Ее дочка.

 В длинном казенном коридоре пахнет манной кашей, а на стенах висит распорядок дня. Хорошо, что хоть стены эти яркие. Девочки постарались. Еще в те выходные взяли краски и включили фантазию, не зря на дизайнеров учились. И цветы, и бабочки, и котята и даже сказочный замок. Рита сразу о подарке вспоминает.

 Приветливая знакомая женщина проводит ее в игровую комнату, уже рассказывая о Катюше. Рита показывает ей подарок, улыбаясь. Воспитатели здесь против дорогих вещей для ребят, говорят, баловать нельзя. А Рита балует. Ее ведь дети. Все ее.

 - Еще от подружек здесь привезла, - весело щебечет - Машка книги ведь любит, ей сказки купили. И Теме витамины Светка взяла, которые врач прописал.

 Женщина только головой качает, уже даже не вспоминая про баловство. Она этих детей тоже любит, пусть и эмоции сдерживает. Говорит, не хочет им розовые очки надевать.
 Рита ее философом считает. Ну а что? Одна мама на тридцать детей. Станешь тут философом...

 - Катя, - малышка кидается к ней, Рита обнимает ее, ощущая острый запах порошка от платья девочки. Заботятся здесь хорошо, но в комнате все равно как-то прохладно. Или так кажется.

 - Я думала, ты не придешь, - чуть слышно шепчет девочка с двумя забавными черными косичками. В таком возрасте уже в кого-то красивая. В кого-то, кому не нужна.

 Катя едва не плачет, Рита знает. Такая грусть у девочки почти постоянно. А когда она ее навещает, Катя улыбается больше. Рита давно заметила.
 Эта девочка не такая, как другие дети. Ей здесь труднее всего. Она слишком домашняя и ласковая, такой режим точно не для нее.
 А сегодня она не плачет, только чуть улыбается.

 - Мне Даша сказала, ты не придешь, - поджимает губы - А я ее ударила.

 Дети здесь часто жестокие, Рита давно поняла. Кто-то может сильно толкнуть другого, а кто-то может сказать что-то гадкое. И слова чаще всего больнее.

 - Нельзя драться. Я обещала, что приду, и пришла, видишь? И у меня есть для тебя кое-что, - Рита подает коробку девочке, внимательно наблюдая, как меняются эмоции на лице малышки.

 - Что это? Мне? - Катька все еще удивляется, скрывая нетерпение. Воспитывают здесь неплохо.

 - Тебе. Открываем? - Рита улыбается, получив кивок девочки, разрывает упаковку и открывает коробку, все остальное исследование подарка предоставляя малышке.

 Уже видит, что не зря сегодня встала рано. И что поехала в центр города, пытаясь найти что-то необыкновенное, самое лучшее. И что выбрала именно этот домик.

 - Ух ты... А тут... Еще кровать есть, и диван, и кухня... - девочка лепечет, не замечая ничего кроме игрушки.
 И Рита терпеливо ждет, когда ее заметят. Вернее, даже не ждет. Она наблюдает за малышкой и улыбается. Так радостно. Внутри счастья все больше.

 Домик в доме. Рита отводит взгляд, подумав, что игрушка вышла какой-то символичной. Если бы Катя была старше, она бы, наверное, поняла и немного обиделась.
 Но Рита чувствует, что это ее ребенок. И не важно, кто его биологическая мать. Катю она видит своей дочерью, в своем доме и ничьем больше.

 - Спасибо, - девочка так неожиданно прижимается к ней, оставив игрушку.

 Касается губами щеки девушки, будто целуя, но так несмело. Улыбаются друг другу, только Катя чуть шире. Еще совсем не понимает ничего, маленькая.

 - Мама, - слишком тихо произносит, обняв Риту крепче.

 И Рита обнимает ее, у нее глаза на мокром месте, а должна держаться. Все хорошо ведь. Кроме того, что уйти нужно скоро.

 - Доченька, - ласково шепчет, поглаживая девочку по спине.

 Рита знает, что вернется. Только тогда заберет Катю к себе, уже ведь документы готовят. Так должно быть. Каждый ребенок имеет право на семью.
 И на маленькое счастье, заключающееся в игрушечном домике.


Рецензии
Какое доброе, сказочное произведение.
Дай Вам Бог, не спрятать свой талант, милая девушка.
Пишите, у Вас это прекрасно получается.
С пожеланиями счастья.Галина.

Галина Садко   09.09.2013 01:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за такие теплые слова.
Я не спрячу, я точно знаю. Хочу надеяться по крайней мере. Еще раз благодарю)

Записки Кармиллы   09.09.2013 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.