Темный властелин. Глава 26

Глава 26

   Тьма окутала разум Аксина, унося его из мира реальности в загробный мир грёз, теней, пустоты. Сквозь мглу беспамятства до него доносились обрывки разговоров, заклинаний магов-лекарей, пытавшихся удержать хоть каплю жизни в умирающем теле юноши. Он то с трудом размыкал глаза, фокусируя взгляд лицах окружающих людей и предметах, превращающихся в разноцветные размытые пятна, то проваливался в мир сумрака, тьмы, и покоя. Затем мир теней полностью втянул Аксина, укрыв его своей серой пеленой мрака, и отрезав путь к миру жизни и солнца. Юноша словно парил в бесконечном тумане, не чувствуя ни тела, ни времени, ни окружающего пространства. Вокруг него то появлялись, то исчезали призраки умерших, и ещё не родившихся людей. Призраки былого, настоящего и грядущего кружились в странном, завораживающем, умиротворяющем танце. Колонны духов уходили в туман, появлялись и исчезали, выписывая круги, спирали, зигзаги.
   - Отдохни немного, Тёмный Властелин. - Ласковый голос Тьмы зазвучал внутри разума Аксина. - Смерть - это очень тяжёлое испытание, его так просто не пережить даже тебе. Легко шагнуть за грань. Но вернуться назад очень сложно....
   - Пережить смерть?
   - Да. Турния запутала линии судеб всех, кто окружает тебя, в сложный узел, но твоя судьба не подвластна ей. Поэтому только ты сможешь пережить смерть.
   - И для чего всё это нужно? Для чего я родился, для чего умер?
   - Об этом не знает никто, даже я. Есть вопросы, на которые сможешь ответить только ты сам. Не сейчас, потом.
   - А стоит ли вообще пытаться вернуться? - Аксин попытался горько усмехнуться, но не смог. Сложно смеяться, грустить, радоваться или плакать, когда у тебя нет тела, а ты - всего лишь бесплотный дух посреди пустоты. Да и обычные человеческие эмоции куда-то исчезли, словно растворились в тишине и покое этого мира. - Что ждёт меня там? Очередная смерть от руки соотечественников? Вечные проклятия людей, которых я пытался спасти от орды варваров? Клеймо некроманта?
   - Твоя судьба неведома богам, но одно можно сказать наверняка - много преград будет у тебя на пути, если ты выберешь жизнь. А пока просто отдыхай.
   Сколько времени Аксин висел в пустоте, в окружении призраков - неизвестно. Может быть - миг, может - вечность. Время не имело значения в этой серой, непроглядной мгле. Затем юноша захотел увидеть, остался или нет кто нибудь в живых из его отряда, и тьма, повинуясь его желанию, открыла перед ним окно в мир.... Обычная комната, кровать, Рядом с ней, спиной к юноше, стоял Гарвин.
   - Я прекрасно понимаю вас, Лер Флерес. - Голос мага звучал спокойно и уверенно. - Сейчас вы в ярости, и у вас на это есть все основания. Но и вы меня поймите - нельзя было оставлять некроманта в живых.
   - Аксин не похож на некромантов прошлого! - Слабый, хриплый голос эльфа сильно отличался от прежнего, привычного юноше. - Он не искал ни могущества, ни власти. Лишь хотел спасти империю.
   - Честь ему и хвала за это. Но это сейчас. Пока он всего лишь молодой, наивный юноша, его разум полон романтическими иллюзиями. А что было бы потом, когда война закончится? Потом, когда он повзрослеет? Когда расстанется со своими идеалами, и станет трезво смотреть на жизнь? Вы готовы поручиться за то, что он не стал бы позже искать этой власти? Не торопитесь с ответом, ведь на кону - жизнь. Не только моя или ваша, но жизнь всех людей и эльфов. Второго пришествия некромантов нам не пережить. Нет другой земли, куда бы мы могли сбежать от заразы, распространившейся на всю Древнюю землю.
   - Но можно было просто вычистить ему разум, убрать оттуда опасные знания, как планировалось изначально. - Не сдавался Флерес. - Или дать ему возможность просто уйти на ту же Древнюю землю....
   - Я сомневаюсь, что мы смогли бы убрать из его разума все знания о некромагии. Всегда остаётся вероятность, что останется маленькая часть где-то очень глубоко, куда не смогут проникнуть никакие заклинания. Печать Тьмы нельзя так просто смыть с души человека. И потом, спустя много лет, эти знания могли бы снова всплыть наружу из глубин памяти. А отпустить некроманта, чтобы он смог разбудить давно погибшее зло, и вернуться, да не один, а с учениками, сея зло и смерть? Вы в своём уме, Лер Флерес? - Голос Гарвина стал жёстким, холодным. - Я понимаю, вы очень сильно расстроены. Гибель всего отряда, и ваше теперешнее состояние - это огромное испытание. Но поверьте, не было другого способа победить некроманта. Ваш Аксин стал слишком силён, и лишь неожиданная атака могла принести результат. Причём неожиданная и для всех вас, ведь неизвестно, кого из отряда он смог перетянуть на свою сторону.
   - Так он погиб....
   - Ещё нет. - В голосе мага проскользнули самодовольные нотки. - Он был слишком сильно связан с хранителем, и уничтожение одного чуть не повлекло за собой гибель другого. Поэтому несколько лекарей вынуждены постоянно поддерживать в нём жизнь. Как только они прекратят это делать, Аксин сразу погибнет, а этого допустить нельзя. Юноше ещё предстоит в последний раз послужить империи.
   - Что вы задумали, владыка Гарвин? - Было слышно, с каким трудом эльфу удалось вымолвить титул "владыка". Похоже, эльф с большим удовольствием вместо этого плюнул бы в лицо магу, но что-то заставляло его сдерживаться, и быть вежливым.
   - Флот нашего доброго соседа, короля-жреца Лоракса Лучезарного, выступает к южным границам империи. Пройдёт совсем немного времени - и он будет здесь. Говорят, король Торзалии собрал огромную силу, самый большой флот за всю историю. Всё, что могло держаться на воде, вошло в эту флотилию. Начиная с огромных кораблей, и заканчивая утлыми рыбацкими судёнышками, способными перевезти всего лишь несколько воинов. Больше половины войск Торзалии плывут к нам на этих судах. Вот по этим кораблям мы и нанесём удар, используя добытый вами артефакт, "Звезду Бури".
   - Для этого вовсе не обязательно было убивать Аксина. Наоборот, артефакт подчинялся ему, и Аксин был бы очень полезен в этом бою.
   - "Звезда Бури" подчинилась и мне, хотя пришлось прилично попотеть, чтобы покорить её. Надо признать, это было не просто, духи стихий сопротивлялись очень упорно. Но уничтожение флота - это лишь начало. Насколько я знаю, у вас в Торзалии достаточно серьёзная агентурная сеть, Лер Флерес. Отдайте приказ, чтобы они хоть костьми легли, но освободили из заточения Теросену, бывшую главную жрицу. Разумеется, действовать они должны, не как агенты империи, а как преданные слуги братьев-богов. И пусть разнесут слух, что шторм - это наказание свыше королю-жрецу, знак, что он впал в немилость. Это разделит Торзалию на два лагеря, и спровоцирует серьёзную смуту.
   - Я всё ещё не могу понять, при чём тут Аксин?
   - А это уже третий акт пьесы. Когда в Торзалии начнутся беспорядки, и Лоракс будет вынужден отвести часть войск от границ, чтобы подавить восставших сторонников Теросены, мы ударим по нему с моря. После уничтожения флота водная граница Торзалии окажется беззащитной, да и на суше войск будет не хватать для боёв на два фронта. Наш сосед попадёт в ловушку, которую планировал для нас. У имперских же легионов дела идут пока не так плохо. Варваров остановили под Иридисом, они хотят добраться до его легендарных богатств, но этот город им не по зубам. Поэтому, пока они теряют время под неприступными стенами города, мы можем отвлечь часть войск с северных рубежей. Разорим порты Торзалии, приморские города, а затем перевезём Аксина на земли Торзалии, и лекари перестанут поддерживать в нём жизнь. Некромант умрёт, и породит своей смертью очередные Проклятые земли у наших соседей, на этот раз у самого выхода к морю. Торзальцы окажутся отрезаны от моря, и навсегда перестанут быть какой-либо угрозой для империи. Даже если они смогут восстановиться после наших ударов, и внутренних войн, их войска никогда не смогут нас атаковать. С севера торзальцев блокируют варвары, с юга - вновь созданные Проклятые земли. А через горы так просто армию не перебросишь.
   - Грандиозные планы, Владыка Гарвин. Только вот благодаря вашим стараниям я немного не в форме. - Флерес с трудом сел на кровати, и перед глазами Аксина предстало жуткое зрелище. Эльф был сплошь покрыт страшными ожогами и рубцами, его колдовство не смогло полностью защитить от пламенной ловушки Гарвина. Изящный, грациозный эльф исчез, вместо него на юношу смотрел монстр. Жуткие, незаживающие ожоги, чудом уцелевший один глаз, пустота вместо носа и ушей. Вместо изящных пальцев - полуобгорелые костяные чёрные когти. - Так что не думаю, что я смогу помочь вам в осуществлении ваших грандиозных замыслов. Боюсь, просто физически не справлюсь.
   - Понимаю, понимаю. - С деланным сочувствием закивал головой Гарвин. - Но я и не прошу заниматься этим именно вас, это бы было слишком жестоко с моей стороны. Думаю, ваши заместители справятся с этой задачей, не так ли, Лер Флерес? Или вы предпочтёте, чтобы я называл вас другим именем?
   - О чём это вы, Владыка Гарвин?
   - Просто некоторые записи говорят, что во время войны с некромантами в Торзалии эльфийскими войсками командовал один очень талантливый колдун, сын эльфийского владыки. Он был настолько талантлив, что смог выжить, когда все другие эльфы погибли от чёрных заклинаний некромантов. Возможно, он бы выжил и в первородном пламени, не так ли, Лер Флерес? Другому эльфу это было бы просто не под силу. Чудесная история, но поговаривали, что этот эльф в первый раз, когда погибли все войска, выжил не благодаря своим магическим талантам. Его просто не было со своими воинами в тот момент, когда последний некромант нанёс удар. И противники правящего дома в совете эльфов сразу поспешили заклеймить его позором. Дескать, сбежал, бросил своих. Хотя я и думаю, что это обычная клевета. Происки врагов, так сказать. Но этот эльф вынужден был исчезнуть. А потом при дворе императора появились вы, Лер Флерес. И, заняв должность начальника разведки, принесли много полезного империи, не забыв при этом помогать своим сородичам. Но если вдруг кому-то из совета придёт в голову абсурдная мысль, что вы и есть тот самый сын властелина эльфов.... Да ещё и в услужении у людей..... Это же страшный позор для всего клана. Никогда высокорожденные долгоживущие не прислуживали людям. Никто из эльфов даже не подумает, что всё это сын правителя делал только для их собственного блага.
   - Вы правы, Владыка Гарвин, эта мысль действительно абсурдная. - Флерес устало рухнул на кровать.
   - Вот и прекрасно. - Улыбнулся маг. - А то не хотелось бы, чтобы из-за этих глупых, нелепых слухов случилось непоправимое. Смена правления у эльфов, разрушение всех союзов с людьми, всё это может очень здорово повредить вашему народу, Лер Флерес. А насчёт моей просьбы о помощи не беспокойтесь, просто передайте соответствующие приказы вашим заместителям, и спокойно отдыхайте, поправляйтесь. И ещё раз примите мои искренние извинения. Мне нет оправдания, единственное, что хоть немного смягчает мою непомерную вину перед вами - это то, что я действовал на благо империи.
   - Не стоит извиняться, Владыка Гарвин. Я знал, что меня ждёт, что я, когда шёл на это задание. И был готов к гибели.
   - Но вы выжили, и в будущем обязательно поправитесь. Наши лекари-маги творят чудеса. Вот увидите, что через месяц они поставят вас на ноги, и приложат все силы, чтобы убрать все следы воздействия огня.
   - Кстати, вас можно поздравить, Владыка Гарвин. - Сменил тему разговора Флерес. - Говорят, что архимаг Орес уже отошёл от дел, и лишь номинально правит гильдией боевых магов. А фактически все бразды правления у вас в руках.
   - Ну что вы, Лер Флерес, это просто слухи. - Улыбнулся Гарвин. - А сейчас не смею вас больше беспокоить. Отдыхайте, выздоравливайте....
   Сумрак скрыл эту картину от глаз юноши. Прошла ещё одна бесконечность, и перед Аксином появился Кафт. Первый некромант несколько раз пролетал перед ним в хороводе духов, затем, заметив, остановился.
   - Здравствуй, призрак.
   - Здравствуй. Вижу, ты уже не стоишь один посреди пустоши.
   - А ты не пытаешься доказать мне, что всё ещё жив. - Кафт подлетел ближе. - А ведь ты был тогда прав, призрак. Как только я вспомнил и осознал своё прошлое, то сразу оказался здесь, среди других умерших.
   - Поздравляю.
   - Пока не с чем. Я никак не могу найти своих родных.
   - Может, и не стоит их искать?
   - Не знаю, призрак. А почему ты так думаешь?
   - Всё, что тогда случилось, давно в прошлом. Живя прошлым, ставишь под удар будущее, и теряешь настоящее.
   - Какое у нас с тобой может быть будущее, мы ведь уже умерли.
   - Не знаю. - Честно признался Аксин. - Но, может, смерть - это всего лишь начало нового, неведомого пути?
   - Интересная мысль. - Кафт поплыл в сторону, присоединившись к вихрю призраков. - Ну что-же, попробую пойти по этому новому пути до конца. Посмотрю, чем закончится эта дорога, и начинается ли там, в конце, другая.
   Юноша хотел пожелать удачи Кафту, но не успел. Что-то со страшной силой выдернуло его из сумрака, и потащило, разрывая слои мрака и тени. Тени мелькали перед летящим в неизвестность юношей, серый туман создавал странный, мелькающий калейдоскоп образов. Затем Аксин снова ощутил своё тело, скрученное страшной болью и слабостью. В его правой руке было что-то жёсткое и твёрдое.
   - Одного мало, тащи ещё. - Услышал он знакомый голос. Словно гром вторил каждому произнесённому слову, так говорил только Ваалор.
   - Да хоть сотню, братишка. - Мягкие, обволакивающие нотки, в каждом звуке - бездна желания.... Белла. - Ремни на запястье не ослабли?
   - Клинок привязан крепко, не выскользнет.
   - Тогда давай, протыкаем следующего....
   Твёрдый предмет в руке дёрнулся, по руке побежал поток чего-то тягуче-обжигающего. В тело юноши словно ворвался поток энергии.
   - Не шевелится, давай следующего....
   Рывок, тяжесть чего-то, брошенного сверху, поток горячей жидкости, поток силы.... Сколько раз это продолжалось, Аксин не мог сказать. Но с каждым разом он всё дальше и дальше отдалялся от мира сумрака и покоя, его тело наполнялось жизнью. И вот, наконец, юноша застонал, и смог приоткрыть глаза.
   - Смотри-ка, а ведь он точно живой. - Над ним склонилась ламия. - Братец, твоё чутьё тебя не подвело.
   - Мы же с ним кровные братья, моя кровь струится по его жилам. Как я мог ошибиться? Теперь мы связаны, почти как братья-близнецы.
   - Что тут происходит? - Юноша попытался сесть. Удивительно, но это ему удалось с первой попытки. Тело, ещё недавно слабое и безжизненное, вдруг до отказа наполнилось энергией. - Ваалор, опять влил в меня того огня, что ты ошибочно считаешь своей кровью? Смотри, так у тебя самого в жилах скоро ничего не останется.
   - Влил, но это не помогло. Пришлось применять более кардинальные средства.
   - Какое средство может быть более сильным, чем кровь демона? - Аксин с удивлением посмотрел на Ваалора. - И в чём это я так замазался.
   Юноша был с ног до головы покрыт бурой, липкой, застывающей жидкостью.
   - Кровь?!
   - Ну, да. - Потупился демон. - Я знаю, как ты к этому относишься, но у нас не было другого выбора.
   В правой руке Аксин всё ещё держал какой-то твёрдый предмет. Юноша попытался разжать пальцы, но ничего не получилось. Подняв руку к глазам, он замер. Клинок, добытый им в проклятых землях Торзалии, и оставленный, как и все другие вещи с проклятых земель, ламии, был зажат в кулаке, и крепко привязан к ладони кожаными ремнями.
   - Аксин, не злись, но мы действительно не могли спасти тебя иначе. - Белла коротким движением разорвала ремешки, кинжал выпал из ослабевших пальцев юноши. - Ты лежат такой холодный, бледный, умирающий.... И я сразу вспомнила об этом оружии. Помнишь, я говорила, что клинок часть жизни жертвы отдаёт тому, кто держит его в руке? Его из-за этого свойства ещё мой прежний хозяин часто использовал при жертвоприношениях.
   - Помню. - Глухо произнёс Аксин.
   - Ну, вот мы и привязали его к твоей ладони, положили тебя на пол так, чтобы клинок торчал вверх, и уронили на лезвие несколько тюремщиков.
   - Сколько человек вы принесли в жертву?
   - Не стоит сейчас об этом думать. - Затараторила ламия. - Нам надо срочно убираться отсюда, пока к портовой охране не прибыло подкрепление.
   - Сколько? - Не сдвинулся с места Аксин.
   - Всех, кто был в этой части порта. - Спокойно произнёс Ваалор.
   - Всех?! - Обернувшись, юноша увидел в стороне груду мёртвых тел.
   - Их было не так уж и много. - Демон подошёл, и встал перед юношей. - Не думай, что вокруг крутилось мирное население. Тебя зачем то перевезли в порт, и положили в отгороженной части. Окружили охраной. Воины, боевые маги....
   - Они хотели убить меня в Торзалии, чтобы создать там очередные проклятые земли. - Аксин почувствовал полную опустошённость. Словно кто-то одним движением вырвал из его души все эмоции, оставив лишь пустую оболочку.
   - И после такого ты жалеешь этих людей? - Демон взял юношу за плечи, и сильно встряхнул. - Очнись! Ты спас их всех, с помощью "Звезды бури" недавно была потоплена огромная флотилия Торзалии, теперь с моря империи ничего не угрожает. Этот Гарвин, чтоб его ваш Чонинг побрал, тащит артефакт к Иридису, чтобы теперь с помощью него разделаться с варварами. Ты спас империю, и что взамен? Почётная должность жертвенного барана?! Если бы мы опоздали всего на день, то уже не смогли бы тебя спасти.
   - Так торзальцы не смогли высадиться?
   - Какое там высадиться, они от собственных то берегов далеко не смогли отойти. Видел бы ты шторм, устроенный Гарвином. Жуткое зрелище, сколько веков живу, такого ни разу на море не наблюдал. - Демон отошёл в сторону, и, подняв с полка мешок, бросил его Аксину. - Вот, вымойся и переоденься. Вода в бочке рядом с тобой, Я её подогрел немного магией, так что не бойся простыть. В мешке мыло, полотенце, и новые чистые вещи.
   Не говоря ни слова, юноша взял мешок, и пошёл к бочке. Беллу, пытавшуюся помочь, Ваалор остановил одним властным движением.
   - Оставь его, сейчас Аксину лучше побыть одному, хотя бы пару минут. Пусть соберётся с мыслями. Да и взрослый он уже, и без твоей помощи разденется.
   - Фи, братец, что за мысли....
   - Вот и я о том же. Не о ванне с ним тебе сейчас надо думать, а о том, что скоро сюда куча народу набежит. Придётся отбиваться.
   - Ну и что, они же обычные люди. Тебя и одного то будет слишком много, мощь демона-воителя намного превосходит людскую, моя помощь уж точно не понадобится. Займёшься своим любимым делом - крошить всё, что шевелится, в мелкую крошку. И, вообще, если так торопишься сбежать отсюда, то зачем отправил Аксина мыться?
   - Чтобы он не сошёл с ума от этого кровавого костюма. Он хоть и некромант, Тёмный Властелин, но, по сути, ещё ребёнок.
   - А вот здесь ты ошибаешься, братец. - Ламия задумчиво посмотрела на Ваалора. - Он сильно изменился с того момента, как мы расстались на Древней земле. - Задор исчез, появилась какая-то жёсткость, я бы сказала, жестокость. Не забывай, уж чувства то я куда лучше тебя вижу. Кстати, вот и народ набежал, по нашу душу. Быстро же они очухались.
   - Не забывай, тут войска собирались для нанесения удара с моря по Торзалии. - Демон поудобнее перехватил меч. - Так что даже мне постараться придётся, массой попробуют задавить, если их боги умом обидели. Ребята совсем с ума сошли, на два фронта воевать: и с варварами, и с Торзалией. Хотя со "Звездой Бури" у них есть шанс. Особенно, если она останется в руках этого Гарвина. Сволочь он порядочная. Но силён, умён, талантлив. Этого у него не отнимешь.
   - Хватит разглагольствовать, иди, а то снаружи тебя уже народ заждался. - Ламия подтолкнула Ваалора к дверям склада, внутри которого они обосновались. - Ступай, по быстрому разгони толпу, а то нам снова выходить. Говорила же: давай духов не будем далеко отсылать, а ты всё по-своему сделал.
   - Позволь тебе напомнить, что изначально мы планировали всё сделать тихо и незаметно. Незаметно пришли, по-тихому освободили Аксина из плена, и быстренько смотались обратно, на Древнюю Землю, где Аксина даже объединённые силы людей, гномов, и эльфов достать не смогут. - Демон взмахнул своим огромным мечом, со свистом рассекая воздух, и направился к выходу. - Кто же знал, что придётся массовое жертвоприношение устраивать.... А потом ещё и массовое побоище.
   Юноша в это время ожесточённо оттирал тело мочалкой, пытаясь избавиться от всех следов крови, реальных и иллюзорных. Аксину казалось, что запах крови настолько глубоко въелся в его кожу, что останется с ним навеки. Он раз за разом намыливался, обливался водой, снова намыливался....
   - Аксин, успокойся, а то сотрёшь свою кожу до мяса. - Ламия подошла к юноше. - Понимаю, это очень тяжело.... Но жизнь продолжается.
   - Зачем вы меня спасли?! - В глазах юноши застыла боль, перемешанная с яростью. - Лучше бы оставили умирать. По крайней мере, тогда бы всё закончилось раз и навсегда.
   - Мы спасли тебя, потому что ты наш друг. - Белла протянула Аксину одежду. - И потому, что ты не заслуживал смерти.
   - Другие её тоже не заслуживали..... Ни Лера, ни Марк, ни Виллис.... Даже этот тупой толстяк Акрид её не заслуживал.
   - Понимаю, Аксин. - Голос демоницы словно превратился в сладкий, тягучий мёд. Он завораживал, убаюкивал чувства, лишал воли. - Но всё это в прошлом. Сейчас ты должен успокоиться, и одеться.
   - Оставь, Белла, твоя магия не меня сейчас не действует. - Юноша посмотрел на новую одежду. - Почему она вся чёрная?
   - Осталось от прежнего владельца замка, другой Ваалор просто не нашёл. Любой Тёмный Властелин носил одеяния только этого цвета.
   - Понятно. - Юноша быстро оделся. Чёрная рубашка, свободные штаны, сапоги из мягкой кожи, Мантия из плотной шерсти с капюшоном, скрывающим лицо.
   - Свой посох тоже забери, они его держали рядом с твоим телом.
   - Всё, мы можем идти. Кстати, а как вы переправились через море?
   - Духи перенесли. Пойдём, братец пока отвлекает людей, мы спокойно доберёмся до того места, где их оставили.
   - Чем там Ваалор занимается?!
   - Ну, нас сейчас пытаются атаковать твои большие почитатели, которым ты больше нравился в бессознательном виде. Видимо, ребята не теряют надежды вернуть тебя обратно, к прежнему состоянию.
   - Понятно. - Лицо Аксина словно заледенело, боль в глазах сменилась яростью. - Они убили почти всех моих друзей, и всё равно, им мало этого.... Говоришь, надеются вновь убить меня? Что-ж, не будем лишать их этой надежды.
   - Аксин, стой....
   Юноша обернулся к Белле. В его глазах горела ярость, побледневшие руки сжимали посох, кристалл на вершине которого словно превратился в яркую, чёрную звезду.
   - Не надо останавливать меня. Они хотели видеть во мне только зло, мастера проклятого искусства, отродье ночи и ада, некроманта. И они получат всё это....
   Повернувшись, Аксин уверенно зашагал к выходу, откуда слышались звуки битвы, с каждым шагом тьма окутывала фигуру юноши. Это была не простая боевая ипостась некроманта. Аксина окружила истинная тьма, квинтэссенция мрака, формируя вокруг него прочнейшие, непробиваемые для обычного оружия и магии щиты. Щит теней.... Щит мрака.... Щит тлена и боли.... Щит смерти....
   - Приветствую тебя, Тёмный Властелин. - Ламия преклонила колено. - Единственный. Великий. Истинный.
   Не слушая Беллу, Аксин вышел наружу. Там подоспевшие солдаты и маги пытались пробить огненную броню демона, конечно же, безрезультатно. От вояк Ваалор отмахивался своим огромным мечом, заставляя их держаться на почтительном расстоянии. Несколько десятков человек уже лежали у его ног, перерубленные пополам. Боевые маги пытались достать демона заклинаниями, но Ваалор пока успевал их все блокировать, и даже посылать в ответ свои, которые маги с большим трудом отбивали.
   - Тебе надо больше внимания уделять боевой магии. - Спокойно произнёс юноша. - А то мечом ты работаешь прекрасно, а вот заклинаниями - не очень.
   - Кругом одни критики. - Демон легко разрубил в воздухе брошенное кем-то копьё. На последующий залп арбалетных болтов и стрел Ваалор не обратил внимания, они просто сгорели от соприкосновения с его огненными доспехами.
   - Я даю вам шанс сохранить свои жизни. - Обратился Аксин к ошарашенным его появлением солдатам. - Оставьте меня в покое, и просто уходите отсюда.
   - Сдохни, проклятая тварь! - В сторону юноши полетели не только крики, но ещё копья, и боевые атакующие заклинания. - Шанс он нам даёт, некромантское отродье!
   Забыв о демоне, все дружно бросились на Аксина. Застарелый страх перед некромантами вдруг обратился в жгучую, непримиримую ненависть. В безумных глазах нападавших читалось только одно желание - убить.
   - Вы сами выбрали свою судьбу. - Юноша просто зашагал вперёд, не отвечая на выпады солдат и магов.
   Копья и стрелы просто отлетали от магических щитов из тьмы, окутавших Аксина с ног до головы. Затем юношу настигли заклинания боевых магов. По одиночке они отскакивали от его защиты, словно горох от гранитной стены, и маги объединили усилие. Создав одно мощное плетение, они метнули его в Аксина. Заклинание рванулось вперёд, словно тараном разнеся щит тлена и боли, и разбилось безвредным фейерверком о другие щиты.
   - А вот это была большая ошибка. - Отрешённо, с ледяным спокойствием в голосе произнёс Аксин.
   Щит тлена, разбитый атакующим заклинанием на множество частей, не исчез. Каждая частичка вдруг превратилась в огромный, зеленоватый шар. Эти шары взлетели в воздух, и одновременно лопнули, выпуская наружу туманные щупальца тумана грязно-серого цвета. Этот туман рухнул вниз, на подбегающее к юноше воинство. Через мгновение атака захлебнулась, люди попадали на землю с жуткими криками. Плоть тех несчастных, кто соприкоснулся с туманом, чернела и таяла на глазах, отваливаясь зловонными кусками от костей. Оставшиеся в живых солдаты попятились, с ужасом взирая на приближающегося к ним некроманта.
   - За Флереса. - Тихо прошептал Аксин. - За Марка.... За Леру.... За моих друзей.
   Юноша продолжал идти вперёд. Вот ближайший к нему солдат, заорав диким голосом, бросился вперёд, и нанёс сильный удар мечом.... Оружие разлетелось вдребезги, осколки со страшной скоростью полетели в разные стороны, убивая и калеча всех вокруг. Боевой маг бросил заклинание, вложив в него всю свою силу. Яркая молния ударила в Аксина, разбившись о щиты снопом раскалённых искр, которые тут же подожгли несколько солдат, превратив их в бегающие и вопящие факелы. Это было последней каплей. Вояки побросали оружие, и бросились врассыпную. Один, воя от ужаса, чуть не столкнулся с демоном. Ваалор небрежно отмахнулся от ослеплённого собственным страхом человека, тот отлетел на пару десятков шагов. Летел бы и дальше, но каменная стена соседнего склада прервала этот полёт. Крики, паника, страшный шум.... Через несколько мгновений солдаты разбежались, на месте остались лишь боевые маги. Тщеславие не давало им покинуть поле боя, спасовав перед двумя врагами, даже если эти враги некромант и демон.
   - Ну, а вам что, особое приглашение нужно? - Ваалор сплюнул в сторону магов. - Валите отсюда, пока целы.
   В ответ в них полетели разнообразные боевые заклинания.
   - Да, дураков не сеют, они сами произрастают. - Ваалор с сожалением вскинул меч. - Сейчас, порублю этих, и полетим....
   - Мальчики, что же вы так долго? - Белла вышла из дверей склада.
   Маги тут же перенесли атаку на вновь появившегося врага. Ламия, в отличие от брата, не смогла легко отразить атакующие заклинания. Мощный удар отбросил её обратно, в темноту....
   - Ах вы, твари! - Взревевший от ярости демон бросился к кучке магов, но не успел....
   Перед глазами Аксина возникла страшная картина из недавнего прошлого: пламя, поглощающее его друзей.... Увидев, что произошло с Беллой, юноша ударил магов "Штормом теней", одним из самых страшных в арсенале некромантов заклинанием. Занятые сплетением атакующих заклинаний, и созданием защитного щита, призванного оградить их от разъярённого демона, маги не успели прореагировать на новую опасность. Мгновение - и они просто исчезли, обращённые в ничто. Их тела рассыпались в прах, прах был развеян по ветру, а души, растерзанные тенями, просто перестали существовать, безо всякого посмертия....
   - Вот это да.... - Остановился поражённый демон. - Даже души порвал в клочки....
   - Белла! - Забыв обо всём, юноша бросился к складу. Там, раскинув руки, словно поломанная кукла, лежала ламия. - Белла!
   - Надо не орать, как сумасшедший дракон, а обнять бедную пострадавшую, прижать к сердцу, и заплакать. - Раздался ехидный голос демоницы. - Совсем ты ничего не понимаешь в трагических сценах.
   - Белла!
   - Ну, что такого? - Довольная демоница поднялась с пола. - Уж и пошутить немного нельзя.
   - Я чуть не умер вновь, когда подумал, что потерял ещё и тебя....
   - Ох, Аксин, ты такой милый!
   - Сестричка, ещё одна подобная шутка, и самолично тебя придушу! - Разъярённый демон подбежал к ламии.
   - Какие тут шутки, они действительно меня неплохо тряхнули, вот, новое платье порвали, сволочи.
   - Проблемы гардероба будем обсуждать позже. - Демон толкнул Беллу к выходу. - Пойдёмте, пока эти героя не вытряхнули храбрость из штанов, и не решились атаковать вновь.
   - Да, я хочу уйти отсюда. - Аксин с болью и тоской осмотрелся вокруг.
   - А ты хорош хандрить, обживёшься на Древней земле, всё у тебя будет ещё лучше лучшего. - Демон наградил юношу дружеским хлопком по плечу, от которого у того чуть не подкосились ноги. - Пойдём, я привёл того духа, который носил тебя в прошлый раз. Пора улетать с твоей гостеприимной родины.
   Рассвет застал их, летящих над бескрайней гладью океана.
   - Белла, тебе не повредит солнце? - Аксин обеспокоенно обернулся к ламии.
   - Нет, дух, на котором я лечу, оберегает меня.
   - Это хорошо, а то я уже собрался прикрыть тебя щитом тьмы.
   - Не нужно, как ты думаешь, мы вперёд летели? Не за пару же часов с Древней земли добрались. Духи нашего мира перемещаются быстро, но не до такой степени.
   - Кстати, а вот духи стихий в вашем мире что-то уж слишком активными стали. - Вмешался в разговор Ваалор.
   - Да, я тоже что-то чувствую вдалеке. - Аксин прислушался к своим внутренним ощущениям. - Словно они в ярости, и собираются в одном месте.
   - Даже когда Гарвин создавал бурю, потопившую Торзальскую флотилию, такого не было. - Дух, на котором летел Ваалор, остановился. Остальные подлетели к нему поближе. - Давайте посмотрим, что там такое затевается.
   По знаку демона с поверхности океана взлетел большой водный пузырь. Поднявшись, он вытянулся в тонкий лист, превратившись в водяное зеркало. Ещё пара пассов - и в его глубине возникла картина....
   Принц Максимилиан, сжимая в руке "Звезду Бури", скакал к войскам варваров, расположившихся огромной массой недалеко от Иридиса. Навстречу ему уже выехали несколько дикарей, глядя на одинокого всадника, как на сумасшедшего, и не торопясь доставая оружие.
   - Что задумал этот разряженный попугай? - Удивлённо произнёс демон. - И как ему в руки попал этот артефакт?
   Водяное зеркало тут же показало, как принц что-то подливает в бокал, который затем попадает в руки Гарвину, и перед рассветом просто берёт "Звезду Бури" у беспробудно спящего мага.
   - Он просто опоил его снотворным. - Рассмеялся Ваалор. - Но для чего ему это понадобилось?
   - Жаль, что это был не яд. - Протянула Белла. - А для чего Максимилиану это нужно, я могу пояснить. Младший сын, никакой надежды на корону императора, а править очень хочется, амбиций много, прямо через край плещут. Вот он и решил самолично победить варваров с помощью артефакта, и короноваться, как герой, спасший империю.
   - Так ведь "Звезда Бури" ему не подчинится. - Демон с интересом уставился в водяное зеркало. - Сейчас духи стихий выйдут из под контроля, и такое начнётся....
   Ваалор оказался прав. Максимилиан подскакал к варварам, осадил коня, и, вскинув жезл, закричал во весь голос:
   - Да родится буря, да покарает она эту орду! Стихии, слушайте и повинуйтесь. Отныне я ваш властелин, отныне и во веки веков! Придите, рабы, и выполните мой приказ!
   Ответом на крик принца стали чёрные тучи, моментально затянувшие всё небо.
   - Да, да, да! - Бесновался Максимилиан. - Повинуйтесь мне! Уничтожьте всех, кто стоит у меня на пути!
   Нестерпимо яркая молния ударила в принца, уничтожив и его, и артефакт. Затем страшная буря обрушила свою ярость на всё вокруг, неся разрушение и смерть и варварам, и в городе....
   Демон коротким жестом развеял магию, и водяной щит рухнул каскадом воды в океан, скрыв жуткую картину буйства стихии.
   - Ну, вот и всё. - Подытожил он. - "Звезда Бури" уничтожена, варвары будут отброшены, хотя немного не так, как планировалось. Сейчас духи стихий будут мстить за то, что их поработили, хоть и на короткое время. Достанется всем - и варварам, и империи. Думаю, когда буря утихнет, им будет не до войны. Империи придётся заново отстраивать Иридис, а от орды варваров почти никого не останется. Не повезло дикарям, они примут удар разъярённой стихии в чистом поле, где нет никакого укрытия. Так что ты всё-таки спас свою страну, Аксин.
   - Да, Турния слишком сильно запутала нити судеб всего человечества. - С болью в голосе произнёс юноша. - А что мне-то теперь делать?
   - А тебе сейчас надо продолжать свой путь. - Рассудительно произнесла Белла.
   - Путь в никуда?
   - Путь к новому дому, Аксин. - Демон был необычно серьёзен. - Для начала мы продолжим путь к твоему новому дому, где ты будешь жить рядом со своими друзьями.
   - Ну, что же, полетели домой, друзья демоны. - Горько усмехнулся юноша. - Хоть вы не отвернулись от проклятого всеми некроманта.
   - Не некроманта, а Тёмного Властелина. - Тихо прошептала Белла. - Тебе ещё предстоит понять разницу между этими понятиями, Аксин.
   В полночь они приземлились на Древней Земле, во дворе замка Ваалора.... Новый дом встретил Аксина мраком, тишиной, и покоем....

КОНЕЦ 1-й книги. Продолжение следует...


Рецензии