Джозеф Филпот. Что же спасает душу?
Джозеф Филпот (1859)
http://www.gracegems.org/what_is_it_that_saves_a_soul.htm
Когда, по просьбе издателя, я взялся представить ответ на этот важный вопрос: "Что это такое, что спасает душу?" - я намеревался просто написать несколько страниц. Но когда я уже писал, я обнаружил, что тема стала расти под моей рукой, а мысли и идеи начали быстро прибывать в моей душе. Я чувствовал, особенно когда я перешел ко второй части моей проблемы - а именно, как спасение становится нашим достоянием - что я не могу ограничиться здесь несколькими словами и общими местами, но что от меня требуется то, чем я не обладаю, а именно глубина духовной жизни и чувств, помазание и власть, чтобы представить тему таким образом, чтобы удовлетворить нужды измученной Божьей семьи. Я видел вокруг меня, что спасение в качестве внутренней реальности неизвестно, заброшено и не ценится.
Я видел, как некоторые, называющие себя служителями Божьими, были достаточно ревностны ко спасению внешнему и, утверждая глубокие библейские истины, могли подвизаться за учение о благодати; но таковые или никогда не говорили о спасении внутреннем, или если они упомянули это вообще, то ограничились несколькими скудными предложениями, которые, как правило, таким образом смешивались с ошибками, вводя в недоумение простые души и обнаруживая для проницательного глаза невежество и пустоту проповедника.
Другие, которых я наблюдал, со своей помпезностью и тщеславием, казалось, думали, что мудрость умрет вместе с ними", потянув за собой все, что Бог в Своем Слове создал, и творение, которое Ему принадлежит. У этих учителей я видел формы, обряды, таинства, молитвенные собрания, членство в церкви, семейную молитву, и тысячи других «внешних вещей», которые хороши на своем месте, в том положении, как будто они были сутью живого благочестия. Таким образом, все входы и выходы, взлеты и падения, таинственные невидимые пути, внутренние конфликты и все своеобразный, глубокий, постоянно меняющийся и колеблющийся путь, которым идет Божья семья - все это либо никогда не было затронуто, либо, если этого касаются, озадачивает и порождает смятение в живой душе, которая становится лишь более обеспокоенной и смущенной всем, о чем она слышит, вместо того, чтобы обрести утешение и поощрение.
Вопрос для большинства, кажется, звучит так: вы арминианин или кальвинист? Если первое, то вы враг, если последнее - друг. И, таким образом, самые опасные и коварные враги жизненно благочестия принимаются в стан Христа потому что они могут повторить лозунги и носить платье Его солдат. Я видел, что правда отправлена в уличную пыль, живое благочестие заброшено, внешние вещи высоко ценятся, оставляя овец Христовых без пищи и не отделяя их от козлов дьявола. Таким образом, все, что я почувствовал, привело меня к тому, что я настаиваю на внутреннем спасении больше, чем я сначала думал, хотя и с глубоким сознанием своего невежества и неопытности.
Что же спасает душу? Чтобы ответить на вопрос правильно, мы должны рассмотреть спасение с двух точек зрения.
1. Спасение как внешнее дело (избрание, искупление и оправдание).
2. Спасение как внутреннее дело.
Сначала мы должны проследить спасение как внешнее действие, как что-то сделанное для нас и вне нас. В деле и обязательствах этого завета нашего жизненного участия не было. Они были замыслены и исполнены до нашего существования, будучи предопределены Господом. Если на дереве проклюнулись почки, они уже существовали в нем, прежде чем вступили в видимый рост, так что если предопределенной целью Триединого Бога было привести нас в бытие, чтобы мы могли наслаждаться благом всего, что было сделано для нас , то эта цель была, когда у нас еще не было существования, но в сознании Иеговы.
И это позволяет нам говорить о спасении как о деле, совершенном в нас, как о могущественном акте, в котором то, что было изначально и всегда нашим, становится нашей личной реальностью, нашим владением, которым мы можем наслаждаться, как наследник, вступивший во владение имуществом, которое было его собственным задолго до того, как он был введен во владение им.
Бог всемудр и, следовательно, в Его шагах нет никакого недостатка. Как Его изначальный план спасения был разработан бесконечной мудростью, так все последовательные этапы выполнения этого плана направлены той же бесконечной мудростью, которой Он изобилует ради нас. Таким образом, в Своем общении с Его людьми Бог не ввел их сразу во владение всеми благословениями, которые Он предоставил им. Он простил, например, их грехи, но Он не сразу, когда Он призывает их по благодати Его, вводит их во владение этим благословением. Он должен сначала научить их, что они нуждаются в этом. Он должен подготовить их сердца к правильному получению этого. Это не общий для всех дар, и Он должен научить их, как его ценить. Они спасены от гнева и вечных страданий, от Его ужасного возмущения и неугасимого негодования против греха. Им должно быть показано, и они должны глубоко прочувствовать, от чего они спасены, а также для чего они спасены. И, как дуб не растет во весь рост за один день, но нуждается во многих годах солнца и бурь, избивающих его дождями и ветрами, чтобы придать ему силу и крепость, глубокие и широкие корни, высокий и ветвистый ствол, так детям Божьим нужны месяцы и годы испытаний и искушений, чтобы они укрепились глубокими корнями и поднялись вверх, как здоровый и крепкий ствол.
Таким образом, душа не может ничего знать о спасении, пока она не научится глубоко и на опыте природе греха, будучи сама по себе покрыта и осквернена грехом. Она горделива, но должна быть смирена; она небрежна, но должна пробудиться; она жива для себя, но должна быть умерщвлена; она наполнена, но должна быть опустошена; она невредима, но должна быть ранена; она одета, но должна стать нагой. По своей природе мы самодовольны и корыстны, глубоко погружены в мирские похоти, совершенно слепы и невежественны, наполнены самонадеянностью, высокомерием, тщеславием и враждой, и ненавидим все, что является небесным и духовным. Грех, во всех его различных формах, является нашим естественным элементом. Алчность, похоть, мирские удовольствия, желание славы человеческой, ненасытная, до полного самозабвения жажда возвышаться, поиск всего, что может понравиться и удовлетворить каждое новое желание сердца, презрение и отвращение от всего, что сдерживает или прекращает эту безумную погоню за всем, что мы любим - это лишь некоторые из особенностей невозрожденной природы человека.
Образование, моральные ограничения или сила привычек могут сдерживать разрушительную силу внутреннего растления и мощный поток пребывающего греха, чтобы он не разливался без границ, превращая землю в пустыню, но никакие моральные ограничения не могут изменить человеческой природы. Прикованный тигр остается тигром. Ни эфиоп не может изменить цвет своей кожи, ни леопард - свои пятна. Чтобы человек стал прямой противоположностью тому, чем он изначально является, чтобы он любил Бога, а не ненавидел Его, боялся Его, а не издевался над Ним, подчинялся Ему, а не восставал против Него, и трепетал пред Его потрясающим величием вместо того, чтобы пытаться отгородиться от Его чудес - для осуществления этого замечательного изменения требуется внедрение в нас новой природы непосредственно рукой Самого Бога. Естественный свет, естественная любовь, естественная вера, естественное послушание, одним словом, вся естественная религия здесь бесполезна и неэффективна. Изменение русла реки не меняет качества воды. Если грязный ручей заставить течь вместо юга на север, он все равно останется грязным.
Таким образом, старая природа может быть сдержана и изменена, и направлена в новые и различные каналы, но это все еще старая природа. И на самом деле работа сотен людей, которые называют себя служителями Христа и работниками в Его винограднике, состоит лишь в том, что они берут кирки и лопаты и роют различные каналы для воды старой природы, и когда, приложив много труда, они отводят несколько ручейков в свои узкие каналы, они величают свой успех именами "обращения", "возражения" и "действия благодати".
Таким образом, одни роют свой канал в воскресной школе, другие в библейском обществе, третьи в обществе благочестия, четвертые выкапывают широкий канал для самодовольства под названием христианской святости. Но при всех их усилиях и муках их успех состоит лишь в том, что поток природы, который они направляют течь в эти каналы - это все та же старая природа, которая пала, невежественная, слепая, плотская, мертвая и полная вражды против Бога, и она по-прежнему не в состоянии войти в Царство Небесное. Скрыть ее, одеть, позолотить до блеска, одним словом, "реформировать", оставаясь в пределах ветхой природы - вот религия наших дней.
Строятся сотни церквей и часовен, произносятся тысячи проповедей, тратятся миллионы фунтов и долларов с единственной целью - вырубить из грубых камней природы образ и подобие человека, и весь этот труд не производит ничего, кроме мертвых статуй, безжизненных подобий живого благочестия. Статуя имеет рот, но не говорит, глаза, но не видит, уши, но не слышит, руки и ноги, но не ходит, и ни одного звука не издадут ее уста. Церковники и диссентеры, евангелики и баптисты, методисты и индепенденты - все они присоединяются друг к другу в том же духе. "Они поощряют друг друга со словами: "Будь сильным!". Мастера, спешите делать новые кумиры! Все хорошо и идет по пор по плану! "Каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: "крепись!" Кузнец ободряет плавильщика, разглаживающий листы молотом - кующего на наковальне, говоря о спайке: "хороша"; и укрепляет гвоздями, чтобы было твердо" (Ис.41.6-7).
Но реформирование не есть возрождение, и изменения в жизни не то же самое, что изменения в сердце. Могут быть в изобилии рвение, преданность, последовательность, изучение Библии, личная и семейная молитва, слушание Евангелия, религиозные беседы, внимание к таинствам Нового Завета, и большое шоу из внешнего благочестия и святости там, где нет ни искры Божественной жизни в душе! Религия человеческая - это создание рук твари в ее добрых делах, в благочестии, в слове, в чтении религиозных авторов, во всем оживленном брожении общества и религиозных школ. Но Бог бросает тварь вниз в прах самоуничижения и отвращения к самой себе.
Человек способен учить и учиться религии, как он учит математике. Это правило можно извлечь, эта проблема должно быть понятна, эта трудность должна быть преодолена, и, таким образом, может быть достигнут прогресс. Так можно добыть огонь, заставить работать пар в машине или выполнить другие подобные задачи. Религия в соответствии с установленным вероисповеданием есть то, к чему призван человек. Он должен быть сделан религиозным, так или иначе. Этого можно добиться от него человеческими аргументами и убеждениями, просьбами и угрозами, взывая к нему самому или принуждая через другого. Религия установлена перед ним, как река между его душой и небом. Он должен последовать свои чувствам, сделать прыжок и принять установленные догмы. Он становится исповедующим. Он слышит, он читает, он молится, он посещает воскресную школу, он соблюдает дресс-код в соответствии с требованиями партии, к которой он принадлежит, он носит пасторский воротничок, делает гладкую прическу и сбривает усы, он отдает свой ум кредо секты, к которой он присоединился, и рассказывает, как все это работает, поскольку он верит в это. И все это называется "возрождением" или "благочестивым решением", в то время как в этом нет ни атома благодати, ни зерна духовной веры, ни искры Божественной жизни в душе бедного нечестивца.
Теперь скажем, что Божий путь очень отличается от всей этой несчастной системы, так широко распространенной. Бог не строит, пока не снесет; Он не спасает, прежде чем не сделает душу способной ощущать себя потерянной. Он не берет гнилые бревна и мусор старой природы, чтобы заложить фундамент, не использует использовать смолу вместо раствора для создания новой вавилонской башни, не кладет камень здесь и палку там, создавая новый прогрессивный способ построить зиккурат высотою до небес. Божий путь - спуститься к нечестивцам и смешать их языки, чтобы рассеять каждую палку и каждый камень к четырем ветрам небесным, и не оставить камня на камне, пока все не будет разрушено. Он есть Бог ревнитель, и не будет иметь партнера на пути спасения. Он не будет наливать новое вино в старые мехи и пришивать заплатки из новой ткани к изношенной одежде. Запятнанные одежды (Зах.3.4) должны быть сняты и убраны, прежде чем появятся новые. Таким образом, умерщвление предшествует жизни, бедность богатству, нищета и гноище - наследию престола славы, могила, где похоронены надежды, и прах отвращения к самому себе - возвышению среди князей. Сеяние в слезах предшествует жатве в радости, пепел - украшению, скорбь - елею радости, и унылый дух - одеждам хвалы.
Спасение - это не внешние вещи. Оно совершается не по букве, а по духу, не по исповеданию, а как бальзам, возлитый на сокрушенное сердце. Таким образом, в ответе на главный вопрос: что же спасает душу - мы должны прежде всего уяснить, что само слово "спасение" подразумевает предшествующее ему состояние, от которого и совершается это спасение и избавление. Это значит, что спасению предшествует потерянность, сокрушение и нищета, и оно есть избавление от всего этого. Но если это часто с готовностью признается на словах, обычно не выдвигается как фундаментальная истина то, что мы должны ощутить на опыте эти потерянность, сокрушение и нищету, которые предшествуют спасению.
Все, кто признает истину Библии, выражаемую в понятии о падении человека, видят, что спасение есть избавление от страшных последствий падения. Но то, что человек должен глубоко познать и почувствовать это, должен почувствовать свою душу глубоко отягощенной осуждением, виной, грехом и тревогой, вложенными силой свыше в его опыт, он должен быть избит между жерновами закона и совести - вот великая и суровая истина, которой избегают и от которой уклоняются почти все, кто желает указать грешнику путь к Сиону. Христиане, взирайте на Иисуса, посвятите себя Господу, читайте таких-то авторов, исполняйте свои обязанности, присоединитесь к определенной общине, станьте членами нашей церкви, слушайте наших служителей, совершайте семейную молитву, устраивайте своих детей в воскресные школы, усердно культивируйте святость, ненавидьте всякий грех и зло в своем характере, верьте в искупление - эти и подобные призывы расточаются грешникам в безграничном изобилии с тысяч современных кафедр. Но глубина, сила чувств и убеждений, стенания и плач, слезы и тоска, давящее уныние, беспомощность и тьма, оставленность и неверие - одним словом, все внутренние дела Божии, которые совершаются в действительно ищущем грешнике, будут упускаться такими служителями. Эти вещи являются само собой разумеющимися, и будут либо полностью опущены, либо лишь слегка упомянутыми.
1.От чего мы спасены
Но если мы хотим знать, что спасает душу, мы должны знать, что же это за состояние, из которого она спасена. Если у нас нет того, с его начать, у нас не будет ни середины, ни конца. Но у наших современных проповедников и исповедующих христиан никогда не было начала их религии. Они были благочестивы с детства, или они имели преимущество религиозных родителей, или они были воспитаны в воскресной школе, или они слушали какого-то евангельского служителя, или хорошая книга попала в их руки и сделала их благочестивыми, или они стали серьезными и были впечатлены необходимостью религии, когда они нашли религиозную жену или мужа, и поэтому они стали религиозными тоже. Такие и подобные им свидетельства ежедневно предоставляются обществу в благочестивых периодических изданиях и с кафедр в церквах, и неявно рассматриваются как истинный опыт и как подлинное действие благодати. Но кто из тысяч таких людей может сказать, как Господь начал работать с ним, и каковы были его чувства под Его Божественным научением, кто может описать свой путь с самого начала, испытанные им взлеты и падения, изменения, через которые он прошел, грехи, от которых он был последовательно освобожден, и конфликты, в которых он оказался?
Кто из тысяч исповедующих людей может сказать о чувстве горечи греха, об отравленных укусах вины, о стрелах Бога в совести, о том, как его лукавое и испорченное сердце выбрасывает ил и грязь, о своих падениях, страхах и надеждах, о лучах света и мраке тьмы, о недолгом доверии и скоро возвращающемся унынии, обо всем разнообразном опыте, который пробудил душу? Ненависть к себе и отвращение к самому себе в прахе и пепле, мрачные предчувствия вечного наказания, крики к Богу из ямы вины, сменяющиеся приступами угрюмого молчания, покаяние и ожесточение, попытки преодолеть грех и скорбь и вздохи из-за своей немощи против него - как мало говорят люди об этих упражнениях, как мало их чувства, помазание и сила показывают, что они прошли через них! Или, опять же, тяжелое бремя греха, ежедневный вес зла, потоп неверия и безбожия, потоки грязи, похоти и непристойности, внезапное появление богохульных мыслей, ужасных фантазий, диких идей и проклятий, и все, что истекает из грязного ложа чувственности и бунтующего сердца - несет ли в своих проповедях хотя бы один служитель из тысячи доказательства того, что он прошел по этой дороге?
Но если спасение подразумевает предыдущее состояние, из которого оно является избавлением, то я сказал, что это детские глупости - говорить о спасении, если мы ничего не знаем на опыте, от чего мы спасены. Если человек спросит меня: "Что спасет душу?" - я отвечу: "Почему ты спрашиваешь об этом? О спасении ты можешь знать, если выучишь предыдущий урок. Если ты не научен ему, то что ты можешь знать о спасении? Ты можешь учить арифметику, еще не умея читать. Но зачем, с какими мотивами ты хочешь знать о спасении? Ты хочешь выучить несколько понятий, узнать мое мнение, принять какое-то исповедание веры? Если так, то я ничего не могу дать тебе. Ты должен выучить первый урок, и пока ты не выучил его, я не могу дать ответ на твой вопрос, ибо на него нет ответа".
Спасение есть дар, отборный и богатейший дар, данный из рук Триединого Бога, Чье имя есть Любовь. Именно поэтому он есть вечное наследие, неувядаемое сокровище, вечная реальность. Обретение этого предопределенного наследия славы, полное обладание и наслаждение им в сущности хранится до будущего состояния, но обетование, первые плоды, ранние спелые гроздья, первые капли росы этого вечного наследия даются избранным еще на земле. Вечное пребывание в присутствии и славе Христа часто сравнивается в Писании со свадьбой. Таким образом, мы читаем о "жене Агнца", и "браке Агнца". Церковь приводится к Царю в одеждах брачных, как на Востоке невесту представляют отцу жениха. Но мы читаем также об обручении, которое всегда предшествует празднованию брака: "Я помню любовь и обручение твое". "Потому что я обручил вас единому мужу, чтобы я мог представить Вас как Христу чистою девою". Иосиф был обручен с Марией прежде бракосочетания их.
Это обручение было необходимой прелюдией к браку, хотя и не было им самим. Поэтому невесту наказывали по закону как худшую из блудниц, если она была неверна своему обрученному мужу. Обручение несет в себе природу брака, хотя это не то же самое, что брак. Стороны еще не живут вместе и не обладают друг другом. Таким образом, в этой жизни происходит духовное обручение, а духовный брак в жизни грядущей. Я обручу тебя Мне навсегда; обручу тебя в правде и справедливости, в любви и сострадании обручу тебя в верности, и ты познаешь Господа" (Ос. 2.19-20).
2.Спасение: прошлое, настоящее, будущее
Таким образом, если мы посмотрим на спасение, то мы увидим, что оно состоит из трех частей - спасение в прошлом, в настоящем и в будущем. Спасение в прошлом состоит в том, чтобы наши имена записаны в книге жизни у Агнца прежде основания мира. Спасение в настоящем состоит в явлении Иисуса в душе, прежде чем Он заберет ее к себе. И спасение в будущем состоит в вечном наслаждении Христом, когда избранные воссядут на брачной вечере Агнца, чтобы быть вечно с Господом. Никто никогда не спасется в будущем, кто не спасен в прошлом; иными словами никогда не будут со Христом в вечной славе те, чьи имена не вписаны в книгу жизни от вечности И никто не будет наслаждаться спасением в будущем, если он не живет и не умирает, наслаждаясь спасением в настоящем. Другими словами, никто не будет жить вечно со Христом в славе, не будучи обручен с Ним в этой жизни и не испытав проявления Его в своей душе.
По еврейскому обычаю мужчина на обручении дарил невесте серебро в присутствии свидетелей и говорил ей: "Прими этот кусок серебра, как залог того, что в такое-то время ты станешь моей супругой". Затем стороны обменивались кольцами. Это обручение жениха и невесты, которые могли видеть друг друга в первый раз - сладкий прообраз первой встречи души с Иисусом. Как невеста слышала о женихе, но не видела его прежде обручения, так душа слышит об Иисусе слухом уха, прежде чем своими глазами увидеть Его. Как лицо невесты было покрыто покрывалом (Быт.24.65), так покрывало лежит на нашем сердце (2 Кор.3.15), пока Иисус не разрывает его надвое, сверху донизу.
Жених дарил своей невесте серебряную монету, как залог того, что все, что у него есть, принадлежит ей. И таким образом, Христос дает душе, которую Он обручает Себе, Свои проявления как залог, знак, свидетельство, начатки спасения и уверенность в вечной славе Стороны обменивались кольцами в залог взаимной любви и вечной верности. И таким образом, когда Христос являет Себя в нашей душе в Его любви, взаимные обязательства, взаимные обетования, взаимные заверения и обещания верности и любви проходят между Ним и душой. "Один скажет:"Я принадлежу к Господу, другой назовется именем Иакова; еще одну напишет на руке, «Господень» (Ис.44.5). Это день царского брака и свадебного пира, и тогда говорит душа: "я села под тенью его с большим восторгом, и плоды его сладки для гортани моей; Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною любовь ".
Все доктрины, понятия, формы, вероисповедания, таинства и обряды помимо этого спасения подобны пыли на волосах и соломе, развеиваемой ветром. Что, например, для меня избрание, если не будет выявлено в моей душе, что я был избран прежде создания мира? Что такое искупление для меня, если искупительная Кровь Агнца не окропила мою совесть? Что такое для меня вечная любовь Триединого Господа, если она не излилась в мое сердце Духом Святым? Что такое стойкость святых. если мне не дано благословение наслаждаться ею как личной реальностью? Можно читать обо всем этом в Библии и не вынести для себя ничего. Можно слушать о них из уст Божьих служителей без толку. Можно принять эти истины от нас с непоколебимым согласием и ничего не получить. Это сделали тысячи тех, кто теперь хулит Бога в аду. Но иметь вечное избрание, личное искупление, вмененную праведность, неизменную любовь и все другие благословенные звенья золотой цепи от души к престолу Бога, чтобы красота, слава и блаженство спасения сияли нам во всех его ветвях в прошлом, настоящем и будущим, будучи выявлены в сердце и запечатлены в совести - вот что для нас все во всем.
И таким образом все сомнения и страхи, все чувство нашего греха, все мучительные открытия нашей внутренней гнусности, весь ужас видения Бога в свете нарушенного закона, все стоны, вздохи и слезы, сокрушение сердца и мрачные предчувствия смерти и суда, если они не ведут ко спасению и не являют Иисуса человеку, прежде чем смерть закроет его глаза, имеют не больше общего с религией, чем звон цепей каторжника или безумный вой сумасшедшего. Душа человека должна быть проклята или спасена. И если в человеке нет внутренней религии, если он не имеет в себе спасения как внутренней реальности, которую он знает и которой обладает, он никогда не войдет в Царство Небесное. Он может быть церковником или диссентером, кальвинистом или арминианином, баптистом или индепендентом, и не получить ничего, и все его исповедание будет иметь не большее отношение к его спасению, чем его одежда, рост или цает лица.
Все, что есть в нашей природе и даже в самой истине, является слишком короткой кроватью и слишком узким одеялом. И вся последовательность жизни человека, длительность и устойчивость его исповедания, хождение в таинствах и все, на чем тысячи основывают свое спасение, не более поможет избавиться от греха, удовлетворить правду Божию и дать душе призвание к небу, чем непристойные разговоры блудницы!
3. Чем спасение не является
Итак, если нас спросят, что спасает души, мы отвечаем, что это не дела праведности, которые бы мы сотворили или могли сотворить, не использование нашей свободной воли, которая на самом деле не свободна в своем выборе и любит зло, не получение предлагаемой нам благодати, к чему у нас нет ни природной силы, ни предрасположенности, не молитва, пост, самоотречение, аскетизм и внешнее освящение, не наши религиозные обязанности и формы, не что-то из этого по отдельности и не все вместе взятое, что зависит от природной мудрости и сил человеческих. Также это не головное знание, не твердое убеждение в определенных истинах, не работа природной совести, которая заставляет нас согласиться со спасением даром по благодати, не внешняя жизнь в соответствии с Евангелием, не членство в евангельской Церкви, не природная привязанность к служителям и детям Божиим, не рвение к опытной религии, не жертвы, принесенные для поддержки истины.
Также совершение спасения не есть сомнения и страхи, невзгоды, искушения, чувство своего внутреннего растления, ужасы закона, приступы мрачного уныния и душераздирающего отчаяния. Все эти вещи "ко спасению", и могут быть найдены во всех наследниках славы, но некоторые из них или все в равной степени могут быть найдены и среди лицемеров и вероотступников. Также спасение не в нашем желании его, ибо мы ленивы, и не в слезах, ибо «Исав поднял громкий и весьма горький вопль" (Быт.27.34), не просто в искании, ибо "многие захотят войти и не смогут" (Лк.13.24), не в попытках, ибо оно не по делам и хотя "на ристалище бегут все, только один получает награду". Также спасение не состоит во внешних дарах, таких, как проповедь и молитва, ибо человек может "вкусить дара небесного", но его конец сожжение (Евр.6.4,8). Саул пророчествовал, Иуда проповедовал, и сыновья Скевы заклинали бесов именем Иисуса.
Спасение также не состоит ни в естественной вере, ибо "Симон Волхв уверовал, и был крещен", ни в естественной надежде, ибо "надежда лицемера погибнет", ни в естественном утешении, так как идти можно и в пламень огня (Ис.50.11), не в тщетном доверии, ибо "глупец бушует и уверен", и не в словах о религии, ибо "глупцы падут", и не в том, как о нас думают другие, ибо о Павле хорошо думал Димас, который "возлюбил нынешний век", и не в чувстве единства между нами и детьми Божьими, ибо Давид искренне беседовал с Ахитофелом.
Подводя итог, скажем, что спасение не состоит ни в чем по плоти, то есть ни в чем земном, человеческом и природном, ибо "плоть не пользует нимало". Другими словами, не дети плоти являются детьми Бога, но дети обетования рассматриваются как потомки Авраама (Рим.9.8). Ни один человек не может спасти свою душу и не даст Богу выкупа за себя или за другого, ибо всякая плоть - трава, годная лишь для того, чтобы быть брошенной в печь.
Мы приходим, таким образом, к такому выводу, к которому Бог рано или поздно приводит каждую избранную душу, то есть что те, кто спасены, спасаются лишь потому, что Бог спасает их, что Он кого помилует, того помилует, и только их, что Он спасает их не предвидя в них какое-то добро, но Своей отличительной, высокой благодатью, что Он любит их свободно, вечно и неизменно, и что они искуплены, оправданы, оживотворены, освящены, спасены и прославлены, только потому, что они являются объектами незаслуженной любви Триединого Господа.
4. Спасение внешнее и внутреннее
1. Есть спасительный интерес к избранию Бога Отца, к искупительной Крови и оправдывающей праведности Бога Сына и к животворящему и освящающему делу Святого Духа. Это удел, которым запечатлены избранные навечно в завете, и они могут быть уверены в этом. Это спасение внешнее, и те, кто не имеет в нем удела, погибнут в своих грехах под великим гневом праведного и святого Бога.
2. Но есть и внутреннее спасение, которое состоит в проявлении Иисуса к душе, в результате чего избрание любви, искупительная кровь, оправдывающая праведность и вечное небесное наследие запечатлеваются в душе и становятся ее личным достоянием. Это внутреннее осуществление спасения всех детей Божьих предопределено, и никто из них не умирает, не получив его большую или меньшую долю. Некоторые из них, действительно, в настоящее время погружены в ужас закона, другие сомневаются, не лицемеры ли они, иные стонут под тяжестью греха или с трудом преодолевают свои похоти, или подвергаются преследованиям со стороны дьявола и изнемогают на своем пути, и все они оказываются в ужасном конфликте с ветхим человеком греха.
Некоторые, опять же, истерзаны в своем сердце по причине их отступничества, другие ненавидят себя в прахе и пепле, третьи наполнены бунтом и раздражением, некоторые запутались в ловушках сатаны, сидят в упорном молчании или поглощены унынием. Некоторые никогда не находили своего Спасителя, а другие потеряли Его; некоторые никогда не чувствовали прощения и спасения и опять подвергаются игу рабства, из которого нет выхода, и теряют всякую надежду, а другие надеются и получают свидетельства против сомнения, хотя они "страдают каждый день и наказуемы каждое утро", опасаясь, что они отвержены.
Но так как все члены семьи Божией имеют общий интерес в деле спасения, который является внешним, так все они сходятся в той точке относительно спасения, которая является внутренней, так что она должна быть сверхъестественной религией, явлением Спасителя, раскрытием правды, утешением совести, печатью прощения и любви, наслаждением избавления, которое дает только Бог. И таким образом все из наказания, искушения, конфликты, скорби, вздохи, стоны, и слезы, и все свои сомнения, страхи, ужасы, трепет, мрак и уныние, все их видение справедливости Бога в святом законе, все их взлеты и падения, изменения, превратности, чувство вины, осуждение, и горькие чувства страдания за грех, одним словом, весь опыт из глубин лукавого и испорченного сердца - весь он служит в руках благословенного Духа, чтобы привести их к тому, что спасение только в Крови и праведности Христа и что это спасение должно быть открыто для них, и в них, чтобы избавить их от пламени ада.
5. Единственный источник истинных плодов
Но, скажут арминиане, если спасение таково, как здесь описано, что станет с интересами морали, с добрыми делами и святостью жизни? Разве вера в избрание не сделает человека самонадеянным, уверенность в своей стойкости - небрежным, а убеждение, что он не может согрешить настолько, чтобы отпасть от завета, разве не приведет к распущенности? Мы отвечаем на это: да, так оно и будет, и это плоды и последствия учения о благодати, когда оно не насаждено в душе Богом, а выучено только на уровне понимания и суждения. Но этот результат доказывает не то, что это учение не соответствует действительности, а скорее исполнение слова Божия. "Да будет трапеза их сетью им, и мирное пиршество их - западнею" (Пс.68.23): это относится к доктринам, которыми люди рассчитывают питаться. Мы знаем о тех, кто кормятся без страха, берутся за учение об избрании без священного трепета пред словом Бога и духовного благоговения пред Его потрясающим величием. Потом эти люди, как сказано, "обращают благодать Божию в повод к распутству и хуле на "единого Владыку Бога и Господа нашего Иисуса Христа".
Но если нечестивые совратились с прямых путей Господних и извращают истину к своей погибели, следует ли из этого, что тот же результат будет проистекать из той же доктрины, полученной от Духа и через научение духовное? Лучи солнца поднимают нездоровые испарения и лихорадку с болот и превращают мертвую тушу в тленную падаль, но разве от этого солнце теряет свой дивный свет, чистоту, яркость и тепло? Разве оно не произращает из земли цветы и плоды из-за того, что оно способствует гниению того, что само по себе гнилое, и тлению того, что уже разлагается? И также учение о благодати, если оно кладется в растленные сердца, лишь обнажает их естественное растление, но из этого не следует, что так будет там, где Слово жизни принимает доброе и чистое сердце, которое Бог делает сияющим небесным светом, восстанавливая в нем печать Своего Божественного образа. На этой подготовленной почве учение о благодати пускает глубокие корни, и когда они поливаются время от времени росами и дождями благословенного Духа, то приносят плод с избытком.
6.Плоды внутренние и внешние
Таким образом, спасение приносит внутренние плоды. Первым из них является возрождение, которое состоит в изменении сердца, изменении привязанностей, смене чувств, повороте от формализма к духовности, от свободной воли к свободной благодати, от самодовольства к отвращению к самому себе, от лицемерия к честности, от самооправдания к самоосуждению, от исповедания к силе веры.
Во-вторых, это страх Божий, который позволяет искать Его присутствия, трепещет при Его хмуром взгляде, боится Его неудовольствия и суда, чувствует, что Он прав в Своем наказании, и стремится в первую очередь к Его милости и свету Его лица.
В-третьих, это смирение которое проистекает из знания о Боге и знания самого себя, и состоит в духовном знании обмана и лукавства сердца, в почитании других выше себя, в признании Богу и человеку нашей подлости, в сидении у ног Иисуса, научающего Его слову, в признании за собой последнего места среди детей Божиих, при нашей беспомощности, слабости и глупости.
В-четвертых, это печаль ради Бога, которая вытекает из представления страдающего Спасителя, и проявляется в ненависти к себе и отвращении ко греху, в стонах над нашим отступничеством, в скорби души о том, что похоти и страсти так часто опутывают нас и не дают сердцу любить Искупителя, в негодовании против самих себя, и серьезном желании никогда не грешить больше.
В-пятах, это надежда, которая выводит из безысходности и поднимает в душе духовное открытие сострадания, милосердия, терпения, любящей доброты и жалости Отца милосердия и Бога всякого утешения. Это открывает сердце в молитве, растапливает его угрюмое упрямство, расширяет его узкие, эгоистичные и наемнические представления о Боге, крепко держится этого, как безопасного и крепкого якоря среди грозы и бури, и призывает ждать у дверей до полного избавления.
В-шестых, это любовь к Богу, в силу Его милости, долготерпения к нашему отступничеству, упрямству и страшному нечестию, любовь ко Христу Спасителю, Который сошел к нашему жалкому состоянию грязных, нищих, справедливо проклятых несчастных грешников, любовь к гонимым, преследуемым и искушаемым детям Божиим, как товарищам в скорбях и сонаследникам, к служителям Христовым, как посланникам к нашим виновным душам, толкователям нашего опыта, слугам небесных тайн и открывателям тайн нашего сердца, любовь к истине Божьей, которая делает нас свободными, к Слову Божию, которое вступило в наши сердца, и к Его обетованиям, которые время от времени подбодряют нас. Это лишь немногие из внутренних плодов учения о благодати, которые оно, будучи духовно обретенным в душе, неизменно приносит.
Но кроме этих есть и внешние плоды. Таковы отделение от мирского и исповедующего мира, честность и смелость в деле истины; щедрость к бедным и нуждающимся Божьей семьи; общее согласие слова и дела; отвращение к любым нечестным делам и торгашеству, а также к лести; одним словом - жизнь, согласная с заповедями и тайнами Евангелия.
Таковы плоды, внутренние и внешние, которые приносит учение о благодати, будучи внесено в души благословенным Духом. Бог является единственным Источником жизни, благодати и ее плодов; душа, которая приводится в Его благословенное присутствие, может ходить с Ним, чтобы иметь общение с Ним, и, имея доступ к Нему, получает через эту святую близость хотя бы слабые признаки сходства с Ним. И таким образом вечное избрание открывается душе; личное искупление применяется к сердцу; вмененная праведность запечатлевается в совести, и все это дает верность, которая никогда не приводит к распущенности. Вот единственная истина, что приносит добрые плоды. И, наоборот, все самоотречение, внешнее освящение, умерщвление плоти, долгие молитвы и все добрые дела, о которых твердят арминиане, есть не что иное, как подделки и имитации плодов Духа, которые предоставляют заблуждения своих владельцев возмездию Того, Кто есть Огнь поядающий.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №213082701966