Святая обитель в Оренбурге

28 августа праздник Успения Пресвятой Богородицы. До Октябрьского переворота Богоматерь была необычайно популярна, особенно среди женского населения. В начале прошлого столетия "Оренбургская газета" писала: "В 1854 году десять человек вдов и девиц, по инициативе вдовы казачки Татьяны Алексеевны Кононовой решили порвать сношение с внешним миром и вести жизнь совершенно обособленную в подвигах, посте и молитве..."
Подобный уход от мирской суеты, как бы это не казалось странным, нашёл множество подражательниц, а так же людей сочувствующих их благородной цели. Среди них были  и чиновники городского Управления, которые выделили общине землю около Христианского кладбища. А оренбургский купец Николай Михайлович Деев настолько проникся симпатией к затворницам, что в этом же году на собственные деньги в дар общине выстроил несколько зданий, и "тем положил основание монастырю". А через десять лет в 1864 году число добровольных затворниц увеличилось настолько, что пришлось приступить к строительству более обширного здания.
Община была именована "Успенской", а первой её настоятельницей стала Татьяна Кононова. Затем на территории монастыря была воздвигнута церковь во имя святого Николая. В 1867 году общине было разрешено иметь собственную печать. А во второй половине 1868 года началось строительство обширного двух этажного храма. В январе 1874 года Успенская община была переименована в женский Успенский монастырь, а его настоятельница монахиня Таисия возведена в сан игуменьи.
Год от года обитель расширялась, находя среди женщин всё больше последовательниц, а среди деловых людей сочувствие и реальную поддержку. Строились новые церкви, свечной заводик, каменная колокольня. В 1890 году в монастырь провели водопровод, устроили сады возле келий и вокруг церкви. Вскоре при монастыре было открыто училище для бедных девочек, которых помимо требуемой программы, обучали ещё и всевозможным рукоделиям.
Так что и в истории Оренбуржья была своя сестра Тереза - простая казачка Татьяна Кононова, ставшая благодаря вере в Бога и доброте своей души, легендарной игуменьей Таисией.
К счастью, Успенский монастырь, разрушенный в годы советской власти, вновь возрождается на прежнем месте, благодаря Божьей помощи и неравнодушию некоторых оренбургских меценатов.


Рецензии