Кое-что об относительности

- Всё в мире относительно… Глубокомысленное наблюдение, не правда ли?
Ха, да ладно, расслабьтесь – не собираюсь я вас грузить классическими рассуждениями а-ля «ты меня уважаешь?». Просто живу я в глубокой по некоторым меркам… Чего?! В провинции я живу глубокой – по российским меркам! А не в том, на что вы так весело себе самому намекаете. Да если хотите, у нас в провинции вполне можно себе жить, не то что в ваших столицах…
 Вот, опять же – в России же куда ни ткни – всё относительно! Взять хоть эти наши-ваши столицы. По логике если – где должна располагаться всякая уважающая себя столица? В серединке, в сердце, иначе говоря – в центре своего государства. А что делают наши столицы? Торчат себе где-то около окраины – что одна, что другая. Ну и что, что исторически сложилось… А - поближе к границам, да? Чтобы, ежели что – так соседу кукиш показать сподручнее было? А чего тогда обе – к одной стороне границы жмутся? Территория-то – ого-го… Соседей хватает. Ну вот о какой после этого логике говорить можно?
А Новый год? Ничего, что у нас их два? Нет, я не спорю, это классно. Это здорово, это приятно… Но логично ли? Относительно логично – да! Россия – страна относительности! Эйнштейн отдыхает…
А, так о чём я…
…Ага - живу я, значит, в относительно глубокой провинции. Потому что тоже относительно недалеко, на другом берегу реки, находится та, что ещё глубже. И добираться даже от нас до неё – только вплавь. И добираются. Кто на моторке, которые у нас тут роль такси-гондольеров исполняют. А кто – потоннажней и понадёжней – паромом. Но паром ходит только по расписанию, раз в час. Или, если паромщику вожжа под хвост или ещё какая блажь, – а то и реже. А моторки – они, хоть и мелкие и водила иногда, бывает, примет для сугреву, зато всегда пожалуйста и дёшево.
И вот сижу я как-то на бережку с этюдником… Облака, небо, ветерок… Паромная переправа, как и лодочная – чуток в отдалении, за кустиками. Ко мне если кто и подходит полюбопытствовать, то выражение морды моего лица с рекомендацией: «Отвали!» - наготове. А то как начнут за жизнь да про искусство излагать… Да и знают они уже меня. И репутация у меня в их глазах – да плевать мне на их мнение. Не моя вина, что их угораздило родиться в ещё более глубокой… провинции, чем меня, и классической русской деревенской интеллигентностью Бог их в числе прочего тоже обделил. Ну подойди, посмотри, а в душу не лезь – видишь, человек этой самой душой работает и отдыхает…
В общем, сижу, малюю. А тут на бережок прибывает пешим ходом этакая колоритная парочка – мужик да его жена. Не старые ещё. Ну классика жанра, господа – она крепенькая, полненькая да статная и вся увешана пакетами, сумками, баулами… А он – не сказать чтобы тощий - жилистый. И даже отсюда мне видно – присмотренный. Блюдёт его жёнушка как положено. Ворчит, покрикивает: «Ну, куда, непутёвый, наладился! Я что, опять одна должна всё это переть?! Ну и что, что ты говорил? А кто это всё потом будет есть да нахваливать? Я что – для себя всё это накупила? Встретит он… Что – Даша, ну что – Даша?.. Нет, я сказала! …А я сказала – не смей! Увидит кто… А вдруг, мало ли… Да ладно… отстань… Люди же… Ай!.. Ну ладно… ладно, я сказала! Сашка… Дома. Сказано – дома! Иди уже… Да смотри, чтоб никто не видел!» - ага, ворчит. Но уж она его и блюдёт… Чистый мужичок у неё, ухоженный. И – весёлый!
А? Ну мне тоже так сперва показалось. Но никаким допингом там не пахло. А чутьё у меня – я вам дам! Кто его знает почему, может, оттого, что не пью-не курю, а может, дефект у меня какой – но вот запахи я чую, куда там нашей дворовой собаке Мотьке. Особенно пары алкоголя и табачный чад во всех исполнениях. Да и просто видно же, когда человек под «градусом», а когда – под Божьей благодатью…
Понравилась мне эта парочка. Даже без карандаша – кисточка так и забегала… Пока они там между собой что-то обсуждали, у меня на чистом картоне уже их портреты готовы вчерне были – ну как «портреты» - так, наброски… Особенно он удался – ну прям светился парень, как его не запечатлеть. И вот скажу от души – ну бывают такие моменты, когда то ли натура удачная, то ли свет хорошо падает, а то ли просто Господу так угодно… А может, Музка моя не дремала. Но иногда человек будто сам на карандаш ложится - и появляется за три секунды и сходство, и характер, и душа… Потом глядишь и удивляешься – как это меня угораздило... Вот и в тот раз – угораздило. У меня потом этот портрет с выставки чуть не спёрли. Не, и не продам. Нельзя такое продавать…
И вот перевожу я взгляд опять на этого парня – и роняю кисточку! Ой, аж до сих пор ведь сердце заходится, так перед глазами и стоит: как раз в тот момент парень этот разбегается, как-то весь ветром обдаётся – волосы вразлёт, рубашка полощется, руки в стороны – да ка-а-ак сиганёт по песку в сторону реки! И у самой кромки воды – шасть вверх! И по восходящей, по восходящей… Плавно-быстро так… И только ноги босые мелькнули.
Река широкая… Говорят, в нашем месте – километра три-четыре, в зависимости от года. Но что на том берегу делается, отсюда видно. Долетел ведь, зараза. Долетел, а то у меня сердце-то за него ёкнуло... Приземлился где-то за кустами. Плавно. Как во сне…
- Вот и я так же, - тихий Дашин голос у меня за спиной раздался неожиданно близко. Не успелось мне морду тяпкой состроить - подошла, по плечу меня легонько похлопала. – Не волнуйтесь. Сама - всякий раз переживаю, хотя он ни разу не упал. С самого детства – ни разу.
- А… как же он так… - ну не нашлось у меня тогда умных вопросов, да и хорошо… Нельзя о таком много расспрашивать.
- А вот так. Однажды - мы ещё маленькие были оба – он сказал: «А я летать умею…» Взрослые посмеялись: «В детстве да во сне - все умеют, только потом забывают об этом». «А я не забуду!» - сказал. И не забыл. Я – забыла, - погрустнела она. - А он – нет. Да и неприлично это – женщине над деревней летать… Чай, не городские мы. Да и он не часто этак-то грешит. Но вот как с покупками зависать на берегу – так это всякий раз мне, не вертолёт же он - с грузом-то не подняться... Ну с другой-то стороны – сама виновата, зачем набрала столько, теперь только паромом, а его ещё ждать… А мой-то, - кивнула она куда-то за реку, - ждать ой как не любит… Вы уж не выдавайте нас, а? – просит и в глаза мне заглядывает, а в глазах тех столько ласковой веры, что не выдам… Мне оставалось лишь кивнуть.
Прибыл паром – она уехала. Рукой мне помахала, я – ей. И больше они мне не встречались. Но вот до сих пор, как вспомню тот его взлёт, так сердце и ёкает… Сладко так…
Так что – всё в мире относительно! Что – нелогично? А вот пофиг!..   


Рецензии
Спасибо Карри.
Хорошо написано Не пафосно, без позёрства, реально, но чувствуется, "видится большая глубина".
Сам такой же.
.... У меня есть тоже много выдуманных вещей.
Желаю благополучия и творчества

Александр Симаков   21.10.2013 04:52     Заявить о нарушении
Ой, Вы и здесь меня нашли...))) спасибо.))

Карри   21.10.2013 09:46   Заявить о нарушении