Песня

          «Шумел камыш, деревья гнулись...»
   Над засыпающим городом звучала грустная песня. Он и она стояли на трамвайной остановке и пели. Не тихо и не громко. Красиво и печально. Песню, много раз слышанную, но будто открывая её впервые. Песню, которая, оказывается, так глубоко наполнена чистой печалью и глубокой тревогой. Песню, льющуюся откуда-то из неясных глубин страдающей души.
   Они только что проводили гостей. Праздннк прошел неплохо, все были довольны, с шумом и смехом прощались. Подошел трамвай, и гости уехали.
   А они остались. И загрустили.
          «А поутру они проснулись...»
   Стоящий поодаль милиционер отвернулся. Был двенадцатый час ночи, и по закону песню надо было прекратить. Но он, наверное, понял, что и не песня это вовсе, а что-то большее. Что она временами необходима людям, вот такая — негромкая, душевная, красивая, печальная.
   — Мама, там тетя и дядя поют, но ты не бойся, я все равно усну, — сказала девочка, лежа в постели.
   — Хорошо, хорошо, спи, — прошептала мать, и мысли ее понеслись далеко-далеко.
Проходящая мимо парочка остановилась, послушала. Девушка вздохнула, покачав головой.
   — Не к добру это пение, ох, не к добру, — проговорила невесть откуда взявшаяся старушка.
   Песня закончилась. Вокруг стояла тишина.Она взяла его под руку, и они медленно пошли по улице.
   Домой.
   Семейная жизнь у них не ладилась, и сегодня было перемирие.
   Последнее.
   Песня их была спета...


Рецензии