Бунт элитарный и плебейский

Пишет puffinus
@ 2012-05-20 21:46:00

Особенности национальной власти

Пожалуй, именно Шехтман вернее всего прокомментировал всю эту холманскую историю.

"Жиды и интеллигенты мутят воду; но простые, неиспорченные труженики, верные Богу и Государю, спасут Россию от врагов внутренних, которые по наущению врагов внешних желают ввергнуть ее в смуту. Ибо свет истины – в мужике, в простом, святом, неграмотном труженике, которому некогда думать о высоких материях и растекаться мыслию по древу, подобно бездельникам-интеллигентам, но который своим безошибочным инстинктом понимает то, что недоступно гнилой и развращенной интеллигенции: единство Царя и Народа"

Так и есть. Не то чтобы я был страстным поклонником Акунина, но не удержусь от того, чтобы снова его процитировать.

"Инспектор ответил серьёзно и обстоятельно. Разъяснил, что люди самурайского звания от рождения имеют склонность к чтению и самообразованию. У полицейских же стремление к книжности особенно развито, что полезно для службы, но вредно для зрения. Тем не менее подобные занятия всячески поощряются начальством, ибо сейчас, во времена прогресса, представители власти должны быть людьми образованными – иначе население потеряет к ним уважение, а неуважение к представителям власти губительно для общества.
И вот теперь, клацая зубами, по колено в воде, Эраст Петрович размышлял о том, какую ужасную ошибку совершило отечественное правительство, когда после эмансипации крестьянства не привлекло помещиков к общественной пользе. Вот если б тогда распустить нашу ужасную полицию – безграмотную, насквозь продажную – и вместо неё начать принимать в городовые и стражники юношей дворянского звания. Что за чудесная идея – полиция, превосходящая сограждан образованностью и высотой помыслов, полиция – образец для подражания! Ведь сколько у нас в России прекраснодушных бездельников с гимназическим образованием! Сейчас они проживают жизнь безо всякой пользы, а то и подаются в революционеры от юношеского идеализма и жара нерастраченных чувств. Какой ущерб для государства и общества!"

Не будет по-вашему, Эраст Петрович, никогда не будет. Для нашей родимой исконно-посконной власти нет чудищ  страшнее, чем сильно умные, которым больше всех надо. Пусть даже это люди самые что ни на есть умеренные и благомыслящие - всё равно, нет к ним доверия.

То ли дело простой неграмотный мужик. В рыло он, конечно, может заехать, особенно если по пьяни, но царя-батюшку никому в обиду не даст.

По крайней мере, цари с придворными свято верят в это. А господам Фандориным только и остаётся, что мечтать о просвещённой полиции.


buntar1917@lj
2012-05-20 16:02

> То ли дело простой неграмотный мужик. В рыло он, конечно, может заехать, особенно если по пьяни, но царя-батюшку никому в обиду не даст.

Сегодня не даст, а завтра так даст, что мало не покажется. Есть два вида бунта - бунт элитарный, "респектабельный", бунт Фандориных, которым нужна Россия без Путина и честные выборы (желательно без участия экстремистов, которые хотят все отнять и поделить), а есть бунт плебейский, тех самых озлобленных мужиков, которые действительно угнетены Системой (Фандорины об "угнетении" только читали в книжках и в газетах) и желают перевешать всех знатных господ на кишках священников. Вспоминается недавняя дискуссия о том, на какую часть рабочих делать ставку: либо на забитых гастарбайтеров, либо на образованных, респектабельных рабочих аристократов, которые "знают себе цену". Часть дискутантов (Бортник, Сулейманов), позицию которых вполне разделяю я, выступила за гастарбайтеров, которые сильнее угнетены буржуазией, а поэтому более революционны. Другая же часть (Вы и Зубатов) выступила против ставки на гастарбайтеров, поскольку они-де "забитые", "согласны работать за ЖРАТ" и готовы "по малейшему мановения Облечённого Властью мизинца хоть ноги мыть и воду пить" http://zubatov.com/torzhestvo-edinstvenno-vernogo-ucheniya/ Как это ни странно, но по вопросу о гастарбайтерах Вы с Зубатовым полностью сомкнулись с откровенными красно-коричневыми реакционерами, которые призывают русских рабочих создавать русские национальные профсоюзы без "чурок", которых они записывают в штрейкбрехеры. Взять к примеру фашистскую статью "КОНДОПОГА: НАТЕ!!!", написанную одним бывшим членом сталинистской группы "Октябрь-Большевики".
Вообще, здесь ключевым является вопрос о так называемой ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЕ. Сторонники элитарного бунта рассуждают следующим образом: поскольку средний класс, образованное сословие менее угнетено Системой, следовательно представители данного сословия и внутренне должны быть более свободны, иметь меньше рабской психологии, чем низшая угнетенная "чернь". У них не только больше чувства собственного достоинства и больше "вольнодумия", чем у пролетарской "черни", но в тоже время меньше агрессивности, меньше ненависти и озлобленности на весь существующий строй, а следовательно всегда менее радикальны в своих взглядах. Фандорины первыми начинают говорить о "переменах", когда "чернь" все еще искренне любит царя батюшку и ненавидят всевозможных смутьянов, которыми кукловодят жидомасоны, Госдеп США и Моссад. Но в итоге именно то самое "быдло", в котором власть видит свое спасение от Фандориных ("Христу благодарение, В мужичке для нас спасение") оказывается самой страшной революционной силой, которой боятся в равной степени как правительство, так и Фандорины.
Почему же цари-государи так боятся Фандориных и готовы блокироваться с "низшим черносотенным быдлом" против умеренных и цивилизованных реформаторов? Причина этого состоит в том, что цари-государи прекрасно понимают, что в итоге "потрясения будут носить именно социальный, а не политический характер, - в этом не может быть никаких сомнений... всякое революционное движение неизбежно выродится социалистическое. За нашей оппозицией нет никого, у нее нет поддержки в народе, не видящем никакой разницы между правительственным чиновником и интеллигентом" (Записка Дурново). "Никакой чаемой уже многими «оранжевой», «бархатной» и т.п. антипутинской революции не будет. То, что готовится и назревает сейчас - будет революцией коммунистической, и никакой иной" - пишет Борис Стомахин. Фандоринские мечты об "оранжевой", "антипутинской" революции, "честных выборах" и т.п. глубоко чужды пролетариату, который хочет совсем иного, чем оранжевая мелкобуржуазная тусовка. Поэтому, "раскачивание лодки" Фандориными, по мнению консерваторов, в итоге приведет лишь к кровавой коммунистической революции. В свою очередь, Фандорины обвиняют власть в том, что она своим нежеланием проводить "умеренные реформы" готовит страну к кровавой революции (аналогом Фандорина может служить Немцов, который больше всего на свете боится "кровавой революции"). В итоге, и власть, и фандорины мечтают лишь об одном: как нам не дать мужичку взбунтоваться, как его приручить? И консерваторы, и либералы обвиняют друг друга в том, что они-де "доводят страну до кровавой революции" либо раскачиванием лодки, либо нежеланием качнуть лодку в нужном месте. Но с другой стороны, и сами Фандорины в итоге осознают беспочвенность своих надежд. Эрасты Петровичи, еще недавно потихоньку покачивающие лодку, перед угрозой подлинной революции начинают изо всех сил цепляться за власть, которая "спасает их своими штыками от ярости народной", переходит в стан "охранителей" http://kommari.livejournal.com/1592551.html


Рецензии