Море Лета. Глава 11

 РАЗГОВОРЫ У КОСТРА




 Ри проснулась и открыла глаза, но почти сразу же закрыла, когда услышала возле себя тихие голоса. Она вздрогнула, но потом вспомнила предшествующие события и успокоилась. Она решила полежать еще чуть-чуть, притворяясь, что спит, и послушать о чем они говорят.
- Вас никто не заметил? – спрашивала какая-то женщина.
- Нет, возле нее в округе почти никого не было, она ушла с основной спящей зоны еще вчера, - услышала Эрите голос Марты. – Потом мы добирались окольными путями.
- Говоришь, еще вчера ушла? Сама?
- Да. Даже не знаю, что ее к этому подтолкнуло, ведь все три дня, которые я за ней наблюдала, она даже на ноги не вставала. Я уже начала было подумывать, чтобы тихо выкрасть ее, пока она спит. Но вчера под конец дня она взяла и пошла.
- Ты объяснила ей, кто мы и кто она?
- Нет, не успела еще. Боялась, что нас услышат – она и без этого так шумела!
- Ничего удивительного, если она ни о чем не знает.
- Принесите Эрите еды, - подала голос другая женщина, находившаяся где-то сзади от Ри, не рядом с костром. – Она уже не спит.
Эрите, не ожидавшая, что они раскроют ее маленький обман, открыла глаза и села.
- Я просто хотела послушать, о чем вы говорите, - смущенно призналась она.
Женщина, которая только что разговаривала с Мартой, расхохоталась:
- От Астреи ничего не скроешь, она чует любой обман, даже самый незначительный.
Эрите повернулась посмотреть на Астрею, ей стало интересно, как она выглядит. Женщина сидела боком к основной группе верм возле костра, немного поодаль, метрах в десяти, на земле, подобрав ноги под себя и тесаком обтачивала какую-то ветку. Она, почувствовав на себе взгляд, мельком посмотрела на Эрите и улыбнулась, чего последняя вовсе не ожидала.
Языки света от огня еле дотягивались до того места, где находилась Астрея, и иногда был виден лишь ее силуэт. Но в моменты, когда женщина озарялась оранжевыми бликами пламени, Эрите все же смогла разглядеть ее длинные, до поясницы, черные волосы, спадающие крупными волнами, чуть-чуть не достававшими до земли, и черное платье, обтягивающее верхнюю часть тела, но свободное к низу, отчего его большая часть, на которой она не сидела, лежала рядом.
- Что вы делаете? – поинтересовалась Эрите, наблюдая за ее занятием.
- Стругаю ветвь, - лаконично ответила Астрея, и Ри поняла, что та не особо настроена на разговор.
Только сейчас Эрите смогла оглядеться по-настоящему. Продолговатая закругленная поляна, на которой они находились, по размерам была сопоставима с третью, а то и с четвертью центральной поляны Рассвета, только эта со всех сторон была огорожена высокими зарослями кустов, без единого просвета между ними.
Огонь освещал не всю местность, но все же позволял приблизительно видеть очертания предметов. Поляна не была пустой, как изначально показалось Эрите, когда она шагнула на нее впервые. Подальше от них, в темноте, стояло зеркало, судя по отражаемым в нем остаткам света.
- А можно мне посмотреться в ваше зеркало? – загорелась идеей Ри, которой захотелось узнать, как она выглядит в этом мире.
- Какое зеркало? – не поняла Марта и недоуменно переглянулась с остальными женщинами.
- Ну, вон то, - указала Ри.
- Это не зеркало, это озеро, - пояснила женщина, сидящая ближе к ней.
- Да нет, я имею в виду вон тот вертикальный предмет, - рассмеялась Эрите, которой и в голову не приходило, что она могла перепутать такие разные вещи.
Но никто больше не засмеялся. Все с серьезным видом глядели на нее, как бы давая понять, что они и не думали шутить.
- Озеро? – растерянно переспросила Эрите. – Может быть, мне отсюда не видно, но мне все-таки кажется, что оно вертикальное и… узкое. Озеро таким не бывает.
- Как это не бывает, когда вон оно стоит, - ответила женщина, которая недавно разговаривала с Мартой, так, будто услышала от Ри несусветную глупость, и остальные закивали, показывая, что они согласны с ее словами.
Эрите, оглядев их убежденные лица, решила не спорить. Вместо этого она, смущаясь, попросила:
- Вы не могли бы повторить свои имена? Мне очень неловко, но вчера, когда вы представлялись, я так хотела спать, что не запомнила ни одного имени.
- Вчера? – переспросила Марта. – Мы пришли сегодня, совсем недавно. Просто ты постоянно спишь.
- И долго я спала?
- Часа два, наверное.
- Странно, я чувствую себя выспавшейся.
- Еще бы, два часа проспать! – хохотнула женщина с темными, местами седыми волосами, и добавила: - Меня зовут Имра. Спать несколько раз в день, по два часа – это очень много. Но скоро ты избавишься от этой ненужной привычки и перестанешь просыпать всю свою жизнь.
- Я перестану спать совсем? – не поверила Ри.
- Нет, ты перестанешь спать так часто. Будешь делать это не чаще раза в неделю. Ну, или для того, чтобы увидеть нужный сон.
- Как это? – неопределенно поинтересовалась она.
- То есть спать, когда тебе необходимо что-либо узнать. Во сне открываются все секреты, чтобы ты могла получить ответы на определенные вопросы, - разъяснила Имра.
- А когда я избавлюсь от этой привычки? – медленно спросила Ри.
- Когда станешь одной из нас, - пожала плечами абсолютно седая женщина, которая разговаривала с Мартой, пока Ри притворялась спящей, так естественно, будто бы говорила о погоде. – Меня Софра зовут, кстати.
- Кем я стану?
- Одной из нас, вермой.
- Что значит «верма»? И как я смогу ей стать? И вообще, сейчас тогда кто я?
- Давай по порядку, - предложила Имра. – Сначала познакомься со своими будущими сестрами, и тогда мы постараемся тебе все рассказать.
Эрите кивнула, и Имра указала на женщину, которая сидела ближе к самой Ри:
- Это Канна. Она отличается от остальных тем, что в совершенстве владеет снами. Она лучше всех нас умеет вовремя вызвать нужный сон.
Канна заулыбалась, и в смущении поправила свои прямые светло-русые распущенные волосы. Как заметила Эрите, она была единственной женщиной с натуральными светлыми (а не поседевшими) волосами. Ее темно-серое платье удачно подчеркивало выразительные глаза, и по цвету было всего на тон или два темнее их цвета.
- А это – Яга, - продолжала Имра. – Она знает все о травах и растениях, умеет делать настойки и смеси, лекарства и яды, варить дурманы или совершенно безобидные чаи и другие напитки.
Старая женщина исподлобья взглянула на Ри. В ее водянистых, будто выцветших глазах читалось недовольство, а весь ее внешний вид говорил о том, что ей не меньше, а то и больше ста лет. Платок, повязанный на голову, скрывал волосы, а шаль на угловатых плечах не могла скрыть нездоровую худобу. Эрите разглядела и безобразные костлявые морщинистые руки с острыми желтыми ногтями, когда та по-старушечьи утерла свой огромный, на пол-лица, горбатый нос.
- С Астреей ты уже знакома, - кивнула Имра на женщину, которая до сих пор обтачивала ветвь. – Она не только умеет распознавать обман, но и яростно защищает правду. Астрея самая справедливая из нас, и она здесь самая главная. Ее мнение ценнее, чем мнения большинства, и в случае приказа, что бывает очень редко и только в особых ситуациях, ты должна ей подчиняться.
Ри с удивлением посмотрела на черноволосую женщину в черной одежде, которая как ни в чем не бывало продолжала делать свое занятие.
- Но если она здесь самая главная, то почему она работает? Она ведь может просто отдать приказ.
- Я не пользуюсь своим положением, - ответила ей сама Астрея, - это было бы несправедливо. Меня наделили главным голосом не для того, чтобы я чувствовала власть, а затем, чтобы было единство нашего народа. Когда живешь группой, главное слово необходимо. Это избавляет от путаницы и хаоса в действиях, иначе – все будут поступать так, как думают, и наши поступки будут противоречить поступкам каждого.
- На вот, поешь, - вдруг вмешалась седоволосая Софра, протягивая деревянную глубокую чашку.
Эрите не видела, как женщина успела что-то приготовить, ведь еще, казалось, минуту назад она просто сидела у костра. Ри аккуратно взяла чашку и осторожно понюхала жидкое варево.
- Это рыба? – неуверенно спросила она, потому что запах отдаленно напомнил ей, как Бонифаций в Рассвете ел нечто подобное.
- Да, - подтвердила Софра.
- Но откуда здесь рыба?
- Из озера.
Раньше Эрите не знала, что рыба может жить в озере – в рассветном озере никакой рыбы не было и в помине. Да к тому же она до сих пор сомневалась, что под «озером» эти женщины подразумевают именно то, о чем думала она сама. Поэтому, не задавая никаких вопросов, она просто стала есть. Ложку ей не дали, из чего она сделала вывод, что едят здесь руками.
Было достаточно вкусно и горячо: она то и дело обжигала пальцы, когда доставала из чашки кусочки рыбного мяса, а также губы, язык и горло, когда отхлебывала бульон. Но последний раз она ела в Рассвете, поэтому на такие мелочи обращать внимание было бы глупо.
А тем временем Имра продолжала знакомить ее с остальными.
- Вот, кстати, Софра у нас гадает. То есть она может рассказать тебе о твоем прошлом, знает, что творится с тобой в настоящем и способна понять, что тебя ждет в будущем. Она распознает знаки – в растениях ли, природных явлениях или в окружающих звуках. От нее не скроется ни одна мелочь.
- Я понимаю – предсказывать будущее. Но зачем тебе рассказывать о моем прошлом? Разве я сама не знаю, что со мной было? – проглотив обжигающую похлебку, недоуменно обратилась к гадалке Ри.
- Ты не можешь знать все, что с тобой было. Некоторые вещи, касающиеся тебя, тебе не известны.
- Как это не известны? – не поверила Ри. - Я знаю все, что меня касается!
- Ну, например, - принялась объяснять Софра, - ты не знаешь, что о тебе говорили, когда тебя не было рядом, или что обсуждали над твоим ухом, пока ты спала. Ты не знаешь, каким задумкам, идеям и планам насчет тебя не суждено было исполниться, сколько насчиталось упущенных возможностей изменить свое будущее. Ты не представляешь, сколько непонятного смысла, казалось бы, в обычных и повседневных фразах или чужих поступках ты упустила, не понимаешь что именно привело к какому-либо событию, на твой, хоть и ошибочный, взгляд, совершенно неожиданному – потому что ничего неожиданного и спонтанного нет, есть только твоя неготовность к восприятию ситуации. В конце концов, ты не знаешь, чем обернулись твои определенные действия, и как они повлияли на судьбы других. Да и вообще, ты не знаешь о том, как живется без тебя твоим близким, что стало с теми, о ком нет возможности узнать.
Эрите пораженно сглотнула – Софра попала в самую точку, задела за живое. Она говорила так, будто видела жизнь Ри перед своими глазами.
- А ты знаешь? – неуверенно спросила Эрите, потому что еще не решила, хорошо это или плохо.
- Я могу все это узнать, - серьезно проговорила Софра.
Ри замолчала, задумавшись, и даже есть перестала. Впрочем, погрузиться в себя ей не дала Имра, которая после паузы как ни в чем не бывало снова заговорила.
- С Мартой ты знакома дольше, чем с нами, но по-прежнему не знаешь о ней ничего. Она – проводник, ее призвание – оставаться до последнего незамеченной, выполнять задания преимущественно в той зоне, из которой она тебя забрала. Она научилась быть абсолютно бесшумной и практически невидимой для наших недругов, а это очень важно и ценится всеми нами.
- А какие у вас недруги? И почему там мне было невыносимо страшно, а здесь – совсем нет?
- Нечисть, - презрительно каркнула Яга и сплюнула.
Эрите в немой просьбе объяснить повернулась к самой разговорчивой Имре, и та не заставила себя долго ждать.
- Наши главные враги – Тени, Духи и Сны.
- Сны? Вы же сами говорили, что Канна в совершенстве ими владеет. Получается, что враги в ее власти. Тогда какие же это враги?
- Сны, которыми я владею, совсем не те Сны, которые там, - разъяснила русоволосая Канна. – Мои сны нельзя потрогать, они приходят только тогда, когда я сама этого хочу. А те сны осязаемы, они приходят вне зависимости от того, хочешь ты этого или нет. Их нельзя приручить, они дикие.
- Да ты и сама их видела, - вмешалась Марта. – Помнишь густую белую массу, стелящуюся по земле?
- Жуткий туман? – содрогнулась от воспоминаний Ри.
- Называй как хочешь. Пока ты бодрствовала, Сны наводили на тебя ужас, давая понять, что полностью тобой владеют. Именно из-за них ты так часто спала. Сны не отпускали тебя ни на минуту, и, засыпая, ты познавала их со всех сторон.
- Что это значит?
- Эти Сны бывают разными. Одни – предсказывают, другие – показывают настоящее, третьи – пугают. Какие-то из них вызывают воспоминания, какие-то – рассказывают посторонние истории… Но все они – правда. Ты сама не понимаешь, насколько стала от них зависимой. Они завлекают, проникают в твои мысли – и вот тебе уже все больше и больше нравится и хочется спать.
- Точно, - подтвердила Эрите. – Во сне я чувствовала себя гораздо комфортней. Значит, они действительно показывали правду? – тихо спросила она, хотя сама знала ответ, с того самого момента, как кулон перестал передавать эмоции Бонифация.
Ее вопрос тактично оставили без внимания, поэтому она задала другой.
- А на вас Сны влияют? Вы тоже в той зоне так часто спите?
- На нас они действуют по-другому, - помотала головой Марта. – Мы не спим, мы видим все истории перед глазами, оставаясь при этом наяву. Но есть и такие, которыми Сны овладели до конца – теперь они спят всегда, ни минуты не бодрствуя. Мы называем их Духи.
Эрите расширила от ужаса глаза:
- Вообще не просыпаются? И их никак нельзя спасти? Совсем? Получается, что я и сама могла стать одной из них…
- Их не только нельзя спасти, но они еще и опасны для нас, - медленно проговорила Имра, многозначительно подняв бровь. – Сны очень заразны, ты и сама до сих пор ими заражена, не удивительно, если тебе скоро опять захочется спать. Это пройдет, когда ты станешь вермой, но даже тогда они не перестанут тобой владеть, правда, всего лишь частично – в непосредственной близости от Снов ты будешь видеть истории, но не будешь спать. А Духи – это те же рабы, заложники Снов. Если кого-нибудь из них разбудить: нарочно или случайно – громким поведением, например, то можно не сомневаться, что этот Дух завлечет тебя в Сны.
- Но Марта ведь сказала, что они никогда не бодрствуют. Как их можно разбудить?
- В этом-то и скрывается весь ужас – на самом деле они будут продолжать спать, вот только тебе будет казаться наоборот. Внешне выглядит, что Дух бодрствует, но это только до тех пор, пока ему не удастся тебя завлечь. Как только это произойдет, вы вдвоем уснете уже навсегда.
- То есть, по-настоящему Духов нельзя разбудить вообще? – посмотрела Ри на Марту, и та кивнула. – Но ведь можно как-то ему противостоять?
Марта помотала головой.
– А что он делает? Как завлекает?
- Тебе это покажется простым, или даже смешным, - предупредила Имра, - но он всего-навсего говорит. Как только ты услышала его первую фразу, можно быть уверенным, что тебя уже не спасти.
- А что такого он говорит?
- Никто из нас не слышал, это же очевидно. Но Духи умеют убеждать, уж поверь. Ты сама после нескольких минут общения перестанешь сопротивляться, тебе все его слова покажутся чрезвычайно привлекательными, и ты сделаешь все, лишь бы поскорее заснуть и не просыпаться. Так мы потеряли нашу сестру. Это было очень давно, она, как и Марта, которой тогда еще не было с нами, часто ходила в ту зону на задания. И однажды не вернулась. Мы пошли ее искать, и нашли спящей, - понизила голос Имра, и у Ри мурашки побежали по телу.
- А Тени? Чем опасны они?
- А Тени – это твои страхи. Если ты сможешь победить страхи, то и Тени для тебя не опасны. Если же нет… - не закончила фразу Имра.
- Что будет, если нет? – в нетерпении спросила Ри.
- А ты подумай. Когда ты чего-то боишься, чаще всего начинаешь кричать, паниковать – в общем, вести себя шумно. Просыпаются Духи – а дальше ты уже знаешь.
- Но возможно ли в этом городе подавить в себе страхи? Сколько я не пыталась, мир как будто не дает это делать.
- Ты пыталась их подавить, а нужно победить. Это очень большая разница, - подала голос ранее молчавшая и пока еще незнакомая молодая девушка с багровыми волосами. – Страх – это тот же вирус: если его не лечить, а всего лишь притуплять симптомы, то рано или поздно он снова дает о себе знать. Но стоит его вылечить, и у тебя сразу же появляется иммунитет, который не позволит тебе больше так легко заразиться этой болезнью. Притуплять в себе страхи нет никакого смысла, поэтому и сам город не позволял тебе это делать.
- А у этого мира есть название?
- А как бы ты сама его назвала?
- Я придумала ему имя еще в той зоне: Город Снов.
- И ты не ошиблась, - ответила все та же незнакомая девушка. – Всем этим миром владеют Сны, это их город.
Эрите подумала, что когда она давала название этому миру, то совсем другое имела в виду. Но все равно оказалась права.
- Это, кстати, Ядвига, - встряла Имра, стрельнув глазами на молодую девушку. – Она по возможности охраняет нас, она воительница – в этом деле у нее очень большой опыт.
- Большой? – недоверчиво переспросила Ри, а потом сразу же смутилась: - Простите, я не хотела вас обидеть. Просто ты… вы, - поспешно поправилась она, ругая себя за то, что ничего не зная о ней, начала делать преждевременные выводы, - вы такая молодая…
- Обращайся ко всем нам на «ты», мы почти твои сестры, - улыбнулась Ядвига. – А я на самом деле старше всех остальных верм, - лукаво подмигнула она.
- Старше? Э-э… - Ри почувствовала неловкость. Ей так хотелось спросить, действительно ли она старше самой старой на вид Яги, что вопрос почти сорвался с ее языка, но она успела вовремя остановиться, поняв, что этим только обидит саму Ягу.
- Яга здесь самая молодая, - будто прочитав ее мысли, вставила седовласая Софра. – За исключением тебя, конечно.
- То есть, чем ты старше, тем моложе выглядишь? – внезапно догадалась Ри.
- Точно, - подтвердила Имра.
- Но почему так?
- Считается, что из Города Снов может уйти только тот, чьи помыслы будут сравнимы с помыслами ребенка. Ты взрослеешь, а вместе с тем умнеешь и набираешься опыта. А с мудростью приходит иной взгляд на вещи, и чем чище и приближеннее этот взгляд на мир ко взгляду младенца, тем и ты сама моложе. Это ведь логично.
- А мне всегда казалось, что мудрость и детство не сочетаемы.
- Наоборот. Детская – врожденная – мудрость гораздо ценнее приобретенной. Но она имеет свойство утрачиваться в процессе взросления, и ей на смену приходит иная, полученная с опытом. Но такая мудрость отнюдь не всегда может сравниться с чистотой первой. Именно поэтому те, кому удается мыслить так же чисто как детям, хорошеют и молодеют на глазах.
- То есть, если я здесь самая молодая, то выгляжу старше всех? – с ужасом стрельнула глазами в сторону Яги Эрите.
- Пока нет, ты еще не верма. Но когда ей станешь, то будет ли иметь значение то, как ты выглядишь? – Астрея, которая, закончив свое занятие и, наверное, полностью обточив ветвь, подошла к костру и села возле Ри. – Нужно уметь жить в любом состоянии, не выражая и не чувствуя недовольства.
- А что нужно для того, чтобы стать вермой?
- Ты должна пройти своеобразный обряд посвящения, - снова ответила Астрея, грея руки над костром.
- А когда это произойдет?
- Как только ты сама будешь к этому готова.
- Я готова.
Большинство верм рассмеялись.
- Ты же даже не знаешь, кто мы такие и чем занимаемся, - напомнила Имра.
- Чем бы вы не занимались, это лучше, чем заснуть навсегда, - серьезно посмотрела на нее Эрите.
- Но ты ведь даже знакома еще не со всеми.
- Так познакомь меня, пожалуйста, - попросила она.
Имра смерила ее оценивающим любопытным взглядом, но все же выполнила просьбу.
- Вот Тиара. А вот это Агла, - указала она по очереди на двух женщин. – Только с ними ты еще не знакома. Агла обладает способностью внушения. Если, например, ты в чем-то безосновательно сомневаешься, она с легкостью убедит тебя. А благодаря Тиаре мы можем летать.
- Вы можете летать? – обрадовалась Ри.
- Тиара делает особые амулеты, которые позволяют нам на время подниматься в воздух.
Эрите с восхищением взглянула на молодую женщину, сидящую через костер от нее, напротив. Судя по ее сияющему и какому-то непосредственному виду, она жила в Городе Снов уже давно. В волосах почти не осталось седины, и в свете от костра они отливали темным вишневым цветом. Она тоже была одета в длинную юбку, которая полностью закрывала подобранные под себя ноги.
Потом Эрите внимательнее рассмотрела Аглу. Зрелая женщина, блестящие каштановые волосы сплетены в две косы, особо красивые глаза. Не просто выразительные как у всех, ее глаза были мягкого медового цвета, и от этого взгляд казался ласковым и добрым. Впрочем, острые и изогнутые брови наоборот добавляли в ее внешность резкий и даже агрессивный момент, создавая при этом очень противоречивые впечатления. Эрите так и не смогла понять – нравится ей Агла или нет.
- А в чем твоя особенность? – поинтересовалась Ри, обращаясь к Имре.
- Я понимаю запахи, - ответила она, и, заметив озадаченный и слегка удивленный взгляд Эрите, пояснила: - Запахи событий, эмоций, чувств.
- Ого… - протянула Эрите, наконец поняв ее правильно. – Ты можешь, например, разговаривая с кем-то, по запаху определить, что он чувствует?
- Не обязательно при этом с ним разговаривать, достаточно просто о нем подумать, - улыбнулась  Имра.
Почти сразу Эрите в голову пришел новый вопрос.
- А почему вы меня забрали из сонной зоны? Почему не оставили там, как других, засыпать?
- Мы не нарочно не забрали вовремя оттуда остальных, - серьезно ответила Марта. – Наш народ может забирать только тех, о ком достоверно известно, что в будущем они покинут Город Снов. Если же известно обратное, то мы не имеем права их забирать к себе, потому что они – будущие рабы Снов, их будущая собственность.
- Неужели это последний мир спящих?
- Да, но только касаемо их тела. Во сне они продолжат путешествовать по мирам, ведь Сны будут показывать им разные, но всегда правдивые, истории.
- Получается, что Сны украли у спящих жизнь? – промолвила Эрите. – Ведь во сне они не живут, они только смотрят на все со стороны…
- Именно это и определяет главным образом то, насколько опасны Сны. Они создают иллюзию жизни.
- Это ужасно, - искренне так считая, произнесла Ри, а потом, словно о чем-то вспомнив, помедлив, спросила: - Марта, а зачем ты за мной следила все три дня, что я находилась там одна?
- Выбирала подходящий момент, чтобы увести тебя. В первый день ты была очень напугана, и если бы я к тебе подошла, то ты наверняка испугалась бы еще больше и закричала. А Тени все время были рядом, очень близко, я видела их несколько раз. К тому же, Сны показали тебе кошмар, после которого ты вообще не была адекватной, - Марта намеренно упустила подробности, и Ри благодарно на нее посмотрела. – И вот когда ты вдруг ни с того ни с сего решила пойти, я, честно говоря, подумала, что это провал, и что ты непременно наткнешься на Теней или разбудишь Духов. Но хорошо, что все обошлось. Каким-то чудом ты будто нарочно ушла из спящей зоны туда, где опасностей стало немного меньше. И тогда я подумала, что если ты пошла одна, значит уже готова идти со мной. Поэтому я села возле тебя и ждала, когда ты проснешься, в любой момент готовая зажать тебе рот, если вдруг начнешь кричать. Хорошо, что все обошлось.
Эрите зевнула. Понемногу начинало клонить в сон.
- А вы – единственные, не спящие в этом городе?
- Конечно нет. Город огромен, мы до сих пор не знаем его масштабов, даже приблизительно не можем сказать, сколько здесь живых и сколько спящих. Но мы постоянно встречаемся с нашими соседями: случайно – в лесу на заданиях, запланировано – когда летаем в гости, или же наоборот, принимаем гостей.
- Вы дружите с ними? А сколько их? – полюбопытствовала Ри.
- Не то что дружим, скорее, сотрудничаем, - продолжала Марта. – Тиара снабжает их амулетами для полетов, Яга – зельями и отварами по случаю, к Софре, Имре и Канне тоже часто обращаются. А соседи, в свою очередь, шьют нам одежду, изготавливают посуду… Иногда мы все собираемся на совет – обсудить вопросы, связанные с предстоящим, с городом и его территориями, с отдельными моментами, вызывающими разногласия. Еще реже мы встречаемся, чтобы проводить кого-то в другой мир или, наоборот, принять в наш – на обрядах посвящения. У нас две группы соседей, потом ты их и сама увидишь.
- А когда будет обряд посвящения? – снова зевнув, поинтересовалась Ри.
- Завтра, если ты к этому готова, - пожала плечами Марта.
- Я готова, - подтвердила Эрите. – А как я узнаю, когда будет завтра?
- Станешь вермой – научишься и этому, - пообещала русоволосая Канна, которая доселе сидела молча.
- Но хотя бы скажите, сколько времени осталось до завтра, - попросила она.
- Достаточно для того, чтобы выспаться, - рассмеялась Софра. – Ложись прямо сейчас.
- А вы не обидитесь?
- На больных не обижаются, - улыбнулась самая старшая, но самая молодая на вид Ядвига. – Сны, как и страхи, действуют на тебя словно вирус. И в данный момент ты заражена Снами больше нашего. Поэтому спи, - заботливо добавила она.
- А я полетела к нашим соседям, - сообщила Марта. – Предупрежу их о том, что завтра будет обряд посвящения.
Пока Эрите с удобством устраивалась на мягкой, теплой от огня подстилке, остальные вермы поднялись на ноги, чтобы проводить Марту. Тиара надела ей на шею кулон, Астрея напомнила о том, что нужно взять у тех двух групп для обряда посвящения – Ри услышала о цветах, масле, каких-то особых камнях… И только когда все наперебой пожелали Марте удачи, она оттолкнулась от земли  и взлетела.
Эрите, уже лежавшая с закрытыми глазами, вдруг вздрогнула от пронзительного гортанного звука, в котором угадывалось и торжество, и свобода, и чувство превосходства. Приоткрыв глаза, Ри успела увидеть, как Марта поднимается вверх, и ее длинная юбка, трепыхаясь в воздухе и задевая об ноги, издает звуки, очень похожие на взмахи крыльев птиц. Она живо вспомнила, как, лежа в полной тьме в спящей зоне, съеживалась от ужаса, боясь, кем же могут оказаться эти «птицы» на самом деле.
Эрите провалилась в сон, все еще улыбаясь своим мыслям.





Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/08/27/353


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.