Море Лета. Глава 14

 ОШИБКА



 Наконец праздник подошел к завершению, и к Эрите стали подходить гости, которые, прощаясь, желали ей напоследок много разных вещей, определяющих саму суть вермы. И что бы они ни говорили, все пожелания сводились к главной идее: да быть ей настоящей вермой.
Гости из группы Рунны пообещали в ближайшее время сшить и доставить ей новое, по размеру, платье, а гости из группы Крона в один голос ручались, что совсем скоро они прибудут, чтобы забрать и уничтожить камни, по которым ходила Эрите.
В общем, когда последний гость поднялся в небо, Ри почувствовала, с одной стороны, сожаление от того, что праздник закончился, а с другой – облегчение, потому что, честно признаться, и танцы, и гости, и сам обряд посвящения заметно ее утомили. Но спать совсем не хотелось.
Эрите подошла к костру и уютно устроилась на теплой мягкой подстилке. Остальные вермы тоже постепенно подтягивались к костру. Некоторое время она сидела молча, глядя на красное полено, лежащее в белеющем пепле среди прыгающих рыжих языков. Но когда Софра подкинула в огонь еще несколько толстых деревяшек, и на какое-то мгновение языки расступились и снова сошлись, приняв их в свои объятья, а медленно тлеющее и догорающее красное полено, будто от недовольства, рассыпало по воздуху быстро гаснущие искры, Ри вдруг неожиданно для себя самой вслух произнесла:
- У меня была подруга, которая умела вызывать огонь просто так, из ниоткуда, - сказала и удивилась, что ей захотелось этим поделиться.
- Взаправду умела или так, слухи? – по-старушечьи зажевывая губы, спросила Яга.
Она толкла в деревянной чашке какие-то не то травы, не то коренья, и до Эрите доносился смутный неприятный запах – прогорклый и сырой, с примесью плесени. Покосившись на будущее снадобье, Ри ответила:
- Конечно, взаправду, я сама не раз видела. А почему ты спросила?
- Та потомучё любит народ сплетни собирать, вон чё! В том мире столь про меня надумали…
Она перестала толочь и на несколько секунд поглядела куда-то вверх, будто с удовольствием вспоминая, даже ностальгируя. Потом захихикала, качая головой, и снова принялась толочь свои травки, ухмыляясь практически беззубым ртом.
- Расскажи, - попросила Ри.
Ей стало интересно, что же такого забавного мог насочинять про Ягу народ. Тем более что самой Ри тоже пришлось испытать на себе нечто подобное – в Городе Мыслей, на Площади Мнений.
- Птьфу, та чаво там рассказывать-то! – снова захихикала Яга, но было понятно, что она только для вида медлит. И правда, пожевав губами, она почти сразу заговорила, довольно улыбаясь: - То я у них на курьих ножках жила, то колдовала, а то и вообще, - она специально сделала паузу, - в ступе летала! – и сразу же захихикала еще пуще.
- В чем летала? – не поняла Ри.
- Та в ступе, в ступе! Надо ж такое придумать! Всю жисть на метле пролетала, а они мне про ступу собирають!
Эрите так и не поняла, что такое ступа, но задала другой вопрос:
- А колдовать ты вправду не умела?
- Птьфу, колдовать! Так только, пошептать – заговоры, да наговоры… Колдовство нашли!
- А что за курьи ножки? – продолжала допытываться Ри.
- Та хвастун был один у нас, ох и хвастун… Пришел он как-то – не помню ужо зачем пришел – и давай хвастать! Ну я ему в чаек-то дурман-травы и подмешала! Вот ему чудилось-то, чудику этому, будто избушка моя на курьих ножках ходит! Ну и потешилась же я тогда… - она захихикала опять – гаденько так, тряся и головой, и руками. – А он давай всем хвастать, чё у меня и взаправду изба такая! Ох и хвастун он был, ох и хвастун…
Ри развеселилась. Но не из-за самой истории – в ней она мало что поняла, а от того, как Яга эту историю рассказывала, и как при этом хихикала.
Остальные вермы уже в полном составе собрались у костра, рассевшись по своим мягким и теплым подстилкам, явно сшитым вермами из группы Рунны. Они не смеялись вместе с Эрите и Ягой – скорее всего, слышали эту историю не раз, а к манере разговора Яги давно привыкли.
Ри подумала, что Яга стала как-то более дружелюбна с ней – по крайней мере, не смотрела на нее исподлобья, как при знакомстве. То ли это от того, что Эрите сама стала вермой, то есть ее сестрой, то ли от того, что она стала такой необычной вермой – ребенком, а может быть просто потому,  что Яга рассказывала о том, что ей нравилось, и у нее был такой внимательный слушатель в лице Ри. Как бы там ни было, такой Яга нравилась Эрите гораздо больше.
Поленья и сухие ветки, только что снова подкинутые Софрой, уютно потрескивали в огне, и в наступившем молчании не было ничего тягостного или неловкого. Наоборот, наблюдая за лицами задумавшихся о чем-то своем верм, Ри чувствовала себя здесь своей. Зная, что там, за зарослями кустов, отгораживающих их поляну, практически другой мир – во власти Духов, Снов и Теней, уют и спокойствие ощущались острее.
Эрите вспоминала прошедшие события дня, и сейчас они казались ей такими далекими, будто бы и не она в них участвовала. Теперь даже самые страшные и волнующие моменты праздника – как она шла по скользким камням, медленно, боясь упасть, или как превратилась в верму и вышла из озера, а все вокруг долго молчали, пораженные ее обличием – все это было в прошлом, а, значит, и все переживания остались там же, преобразовавшись в  воспоминания – интересные, добрые, о которых не было желания забыть.
Эрите посмотрела на свое платье. Оно, будучи мокрым, почти высохло, как и светлое кружевное платьице под ним, но, хоть и было практически сухим и черным, на длинном не по размеру подоле все равно виднелись обширные пятна, местами в земле, а местами в прилипших обломках маленьких сухих веточек.
- А что мне делать с платьем? – ни к кому конкретно не обращаясь, нарушила всеобщее молчание Ри. – Оно ведь все в масле.
- Уже завтра ткань полностью впитает в себя всю грязь, и платье снова будет как новое, - успокоила ее Тиара.
- Платья не будут грязными, вот увидишь, - подтвердила Имра, заметив с каким выражением на лице Эрите оглядывает одежду сестер. – Это только звучит так неприятно – на самом же деле ткань, из которой они сшиты, питается любой грязью, уничтожая ее совсем.
Эрите это напомнило самоочищающуюся посуду в Рассвете, которую придумала Юнина, и она действительно успокоилась. Но тут же задала новый вопрос:
- А почему все платья – и на нас, и на других вермах из группы Рунны, темных цветов? Чтобы быть незаметными в темноте для Духов и Теней?
- Для Духов ты незаметна, пока они спят. Но стоит разбудить хотя бы одного, как никакое даже самое черное платье в мире тебе не поможет. А Тени чуют тебя по страхам – им все равно на то, какой у твоего платья цвет, - усмехнулась Марта.
- Тогда для чего нужно сливаться с темнотой? – так и не поняла Ри.
- Очень просто, - пожала плечами Марта. – Нас не должны видеть те новоприбывшие, которых мы не можем забрать к себе оттого, что им суждено заснуть и никогда отсюда не выбраться. Они не должны знать, что в этом лесу есть кто-то живой – иначе у них появится надежда, и Снам будет труднее взять их под свой контроль, в свою власть.
- Но ведь тем самым вы только помогаете Снам! – возмутилась Эрите.
- Нет, мы просто не нарываемся на неприятности. Тем новоприбывшим все равно нельзя уйти отсюда – потому что не суждено. А кто знает, как поведут себя Сны, если мы им постоянно будем мешать? Думаешь, они не проникают на нашу поляну, потому что не могут? А мы думаем, что они не пытаются это сделать только оттого, что им там никто не мешает. Глупо затевать войну, в которой мы изначально не сможем одержать победу, - растолковала Ядвига, самая опытная в вопросах войн.
- То есть наша поляна в безопасности до тех пор, пока мы помогаем Снам? – сглотнула Ри.
- Можно сказать и так, - кивнула Марта.
Какое-то время они снова сидели молча, но потом Эрите спросила:
- А что вы еще здесь делаете? Расскажите мне о ваших обычных, повседневных делах, помимо собирания дров для костра? Есть какие-то общие занятия, традиции?
- А разве то, что мы сейчас здесь все вместе сидим – не общее занятие? – тряхнула своими черными косами Агла.
- Общее, - согласилась Ри. – Но ведь мы просто сидим.
- Но вместе же, - с улыбкой поддержала Аглу Тиара.
- Да, - неуверенно проговорила Эрите. – Но должны же быть какие-то другие дела?
- Дела каждого или вообще? – уточнила Астрея.
- Вообще. И каждого, - подумав, добавила Эрите.
- Ну, Марта у нас выполняет все задания, так или иначе связанные с лесом и со спящей зоной в том числе – приносит дрова, собирает травы и коренья для Яги, находит материалы для амулетов Тиары, и прочие задания, включая, конечно, поиск новоприбывших. Ядвига ловит рыбу, когда мы захотим есть – у нее это получается лучше и гораздо быстрее других. А Софра и Имра ее готовят – получается вкусно. Когда потребуется, мы чистим место для костра - убираем пепел, сметаем мусор в виде нападавших с деревьев сухих веток.
Периодически все вместе мы летаем к группе Крона или Рунны на совет. Мужчины из группы Крона хотят начать осмотр леса за пределами наших территорий, найти других соседей, посмотреть, сколько новоприбывших появляется там, и как в их краях дела обстоят с Тенями и Духами. А группа Рунны категорически против таких действий. Они боятся и не хотят никаких перемен, желают, чтобы все оставалось как есть, и чтобы мужчины не лезли туда, куда их не просят, иначе они объявят им – и нам тоже, если мы будем с ними заодно – войну. Никто не хочет войны, но мужчины горят желанием изучения новых окрестностей. Поэтому нам постоянно приходится бывать на этих советах, где они между собой пытаются договориться.
Наша группа не против действия мужчин, но и не то чтобы «за». Иными словами, нам все равно, мы не видим в их действиях ничего плохого, но и война нам ни к чему… В общем, дела обстоят примерно так. Конечно, кроме этого мы занимаемся еще и своими делами, о которых ты уже знаешь в общих чертах.
- Знаю, - деловито кивнула Ри и, припоминая, начала перечислять: - Яга готовит отвары, снадобья и яды, Тиара делает амулеты для полетов, Имра понимает запахи, Софра гадает, Канна вызывает нужные сны, а ты, - обратилась она к Астрее, - делаешь новые гамаки.
- Уже видела? – засмеялась та.
Эрите довольно улыбнулась.
- Я и не думала, что здесь у каждого есть свое спальное место.
- Это вынужденная необходимость, - пожала плечами Астрея. – Если бы не Сны, нам бы не пришлось спать вовсе.
- Представляешь, в группе Рунны есть женщина, и в том мире, откуда она пришла, тоже были Сны. Она рассказывала, что спали они там каждую ночь! – доверительно сообщила Имра Ри, с осуждением и страхом в голосе.
- Ну и что? – не поняла Эрите. – И в моем мире, и в том, где я родилась, все тоже спали каждую ночь.
- Как! Да что ты! – вермы были поражены, и явно ждали от нее продолжения рассказа.
- Ну да, - растерянно пожала плечами Ри. – И так во многих мирах. Только сны там другие: их не видно, и они очень редко показывают правду, почти всегда истории во сне выдуманные и совсем неправдоподобные.
- И ты молчала! – осуждающе посмотрела на нее Астрея.
- Я не знала, что это так важно.
- Важно! – фыркнула Ядвига. – Получается, что Сны владеют множеством миров!
- Я не думаю, что мы говорим об одних и тех же снах, - неуверенно заспорила Ри, и вермы с интересом стали ее слушать. – В моем мире сны не обладали такой властью как здесь, от них никто не был зависим. Ну… разве что на несколько часов ночью. И днем, бывало, тоже на несколько. Иногда… - еще неуверенней добавила Ри, заметив скептические и недоверчивые лица верм. – Они никогда никого не затягивали к себе. В нашем мире сны были лишь потребностью тела. Они были как бы добрыми, мы в них нуждались.
Потом Эрите оглядела непонимающие лица своих сестер и, вздохнув, спросила:
- Неужели ни в чьем из ваших миров не было снов?
- В мире Яги были Сны, - повернулась к Яге Марта.
- А в каком мире ты жила? – пока Яга не начала рассказывать, полюбопытствовала Эрите.
- В Мире Сказок. Были у нас Сны, ага, были. Только добрыми-то их назвать нельзя было, потомуче Сны заклятиями насылались. Без колдовства тоже можно было спать, но так, по хотению, когда делать нечаво, не всегда каждую ночь. Помнится, даже слухи ходили, будто б одна колдунья чем-то разгневалась и наслала спящие чары на какую-то молодуху. Так та всю жизнь проспала, вон че. Нет, нельзя было у нас Сны добрыми назвать, ох как нельзя…
- Раньше-то мы думали, что Сны как-то сумели пробраться в один-два, ну, может, три мира, - заговорила Астрея. – Но, получается, что они пустили свои корни во множество миров, и нам их никогда не одолеть.
- Да я же вам говорю, - снова начала убеждать верм Эрите. – Сны в тех мирах, о которых я знаю, совсем другие. Канна тоже владеет снами, но ведь иными! Вот и там тоже совсем иные сны, не похожие ни на эти, ни на те, которые подвластны Канне. Вы же сами говорили, что Сны бывают разными, - припомнила она. – Одни предсказывают, другие рассказывают, третьи пугают… Может, и в тех мирах совершенно иная разновидность Снов. Или вообще, Сны как воплощение всего злого не имеют ничего общего со снами из тех миров. Они ведь действительно очень отличаются: те сны почти никогда не показывают правду, их нельзя увидеть наяву, и невозможно заснуть навсегда – потому что, выспавшись, ты всегда просыпаешься, всегда. В тех мирах сны в почете, они помогают отдыхать.
Выслушав ее монолог, вермы переглянулись между собой.
- Может быть, Эрите и права, - подала голос русоволосая Канна.
Ядвига пожала плечами, Яга сомнительно покачала головой, причмокивая, Тиара и Марта никак не выразили своих чувств.
В конце концов, Астрея проговорила:
- Может быть, Эрите и права. В любом случае, вряд ли мы об этом сможем узнать.
- А пусть Софра погадает, - предложила Ри. – Или Имра учует.
- Ничего не получится, - ответила Софра. – Сны – не часть нашей жизни, я не могу о них гадать.
- И запахи о них очень далекие, почти неуловимые, я их не понимаю, - подхватила Имра.
Эрите вздохнула. Снова наступило молчание – на этот раз надолго. Постепенно мысли о Снах стали сменяться другими, посторонними и более приземленными.
Эрите снова вспоминала Рассвет, и это больше не доставляло ей боли, скорее, она начала ощущать благодарность за то, что ей довелось прожить в таком городе долгих триста семь лет. Она улеглась на мягкую подстилку и, поудобнее устроившись, прикрыла глаза, чтобы обстановка вокруг не мешала ей восстанавливать полную картину города со всеми подробностями перед мысленным взором.
Она не знала, сколько времени так пролежала, но вдруг услышала над собой голос Марты.
- Пойдем, Эрите. Нам пора за дровами.
Ри открыла глаза и села. Она не спала, но оттого, что долго лежала, представляя себе Рассвет, окружающая обстановка теперь казалась какой-то другой и будто неправдоподобной. Эрите протерла глаза и посмотрела на Марту.
- Так ведь ты сказала, что мы завтра пойдем!
- Завтра никогда не наступит, потому что оно всегда превращается в сегодня, - засмеялась та, и несколько верм тоже хихикнули. – А если серьезно, то уже и так наступил новый день, посвящение-то было вчера.
- Да? – удивилась Ри. – А я даже и не поняла, когда день успел смениться.
- Неважно. Так ты идешь или нет? – поторопила ее Марта.
- Иду, иду, - Эрите встала на ноги и чуть не упала, запутавшись в своем платье.
Пока она расправляла подол так, чтобы он ей не мешал, она заметила, что ткань действительно чистая, никаких пятен на ней не было.
- Сегодня будем есть, - довольно оповестила Ядвига таким тоном, будто сообщила о чрезвычайно редком и радостном явлении. – Как раз, когда вы вернетесь, все будет готово.
- Мы недолго будем ходить, - предупредила Марта. – Так что поторопитесь.
- Куда нам идти? – деловито огляделась по сторонам Ри.
- Иди за мной, и как можно тише. На всякий случай запоминай дороги – вдруг тебе когда-нибудь придется идти за дровами одной, - почему-то подмигнула она другим вермам.
И с этими словами Марта направилась к кустам, а потом начала через них пробираться.
Эрите напоследок повернулась к вермам возле костра, махнула им рукой и поспешила догонять Марту.
Они снова очень долго пробирались через густые заросли, но теперь Эрите шла позади на достаточном расстоянии, чтобы отодвигаемые Мартой ветки, возвращаясь, не могли дотягиваться до Ри и хлестать ее. К тому же, сейчас обе руки Эрите были свободны – Марта не тащила ее силком как тогда, от этого и идти было в разы легче.
Мешал, правда, слишком длинный подол платья, она постоянно об него запиналась и, в конце концов, взяла его за край одной рукой, обмотала вокруг ладони и подняла на уровне лица. С непривычки и от неопытности, от жестких веток, оставшись без тканевой защиты, царапались ноги, но зато лицо оставалось целым. К тому же, было очень удобно раздвигать колкие цепляющиеся за все ветки замотанной в подол рукой. Только волосы, как и тогда, продолжали запутываться за кусты, и Ри пожалела, что не додумалась их собрать.
Не упуская из виду Марту, она заметила, что та очень ловко следует вперед. По крайней мере, волосы у нее были так же распущены, но Ри ни разу не видела, чтобы они у нее запутались. Было понятно, что Марта здесь очень опытна – даже на первый взгляд.
Чем дальше они пробирались через кусты, тем темнее становилось вокруг – мгла будто сгущалась, это ощущалось буквально кожей. Ри надеялась, что вести себя тихо нужно за пределами зарослей, потому что внутри них этого никак не получалось. Но, судя по тому, что Марта ни разу не сделала ей замечание, уровень шума был приемлемый.
Еще Эрите обратила внимание на то, чего не заметила в первый раз. Кусты на всех уровнях были одинаково густыми, то есть даже возле самой земли не было значительных просветов и прорех. Теперь она была чуть ли не на треть меньше ростом, но от этого идти через них было не многим легче. С точки зрения защиты от Духов, такая преграда, конечно, была хороша, но только до тех пор, пока думать о ней теоретически, сидя у костра, например. Сейчас же такая мысль даже не появилась у Эрите, в данный момент защита, почему-то, интересовала ее меньше всего.
Наконец Марта выбралась наружу и подождала, пока выберется Ри. Как только они вдвоем оказались в открытом темном лесу, Марта зашептала:
- Нам нужно будет пройти мимо той зоны, в которой Духов и новоприбывших сосредоточено больше всего. Через нее мы не пойдем, но не думай, что идти рядом – безопасно совсем. Веди себя очень тихо, смотри под ноги и не отставай от меня ни на шаг. Поняла?
Эрите кивнула.
- Когда наберем дров, тоже пойдем в обход спящей зоны, по тому же пути, но идти будет сложнее. Будь внимательней.
Эрите снова кивнула, и Марта бесшумно двинулась вперед. Ри заново намотала длинный подол на руку, чтобы случайно не споткнуться, и пошла за Мартой, стараясь ступать как можно тише, но в то же время не сбавлять темпов, пытаясь поспеть за ней и не терять ее из виду в этой почти непроглядной тьме.
Чем глубже они заходили в лес, тем сильнее Эрите ощущала страх. Она аккуратно ступала по земле, прямо поверх стелящегося и постоянно движущегося, не застывавшего на месте тумана, наводившего ужас, и ощущала внутри себя нечто почти неуловимое, на краю сознания.
Она вспомнила, как Марта говорила, что на верм Сны действуют иначе – их не клонит в сон, они будто наяву видят показанные истории. Странно, но Эрите не видела историй, лишь что-то очень тонкое брезжило где-то глубоко внутри, будто все ее мысли были окутаны невесомой дымкой, и Ри никак не могла сосредоточиться, чтобы эту дымку увидеть или прогнать.
Зловещий лес был по-прежнему такой же жуткий. Здесь Ри чувствовала себя совсем иначе, чем на поляне или даже в зарослях кустов. Она постоянно оглядывалась по сторонам, боясь, что их кто-нибудь может заметить.
Поведение Марты тоже стало иным. В резких, даже каких-то диких движениях угадывалась нервозность, и все ее тело по одному только виду было ощутимо напряжено. Марта продолжала бояться, хотя бывала в этом лесу чуть ли не каждый день на протяжении многих лет.
Ри была уверена, что та досконально изучила местность и знает буквально каждое растущее дерево. Эрите это было знакомо: за триста семь лет, проведенных в Рассвете, она изучила рассветный лес настолько, что если бы кто-нибудь завязал ей глаза, и завел в самую чащу, она без труда нашла бы дорогу назад, ориентируясь по растениям и другим приметам, уникальным для каждого леса.
Они шли долго, но вдруг Марта остановилась. Эрите испугалась было, что случилось что-то плохое, но Марта повернулась к ней и еле слышным шепотом сообщила, указывая перед собой:
- Мы пришли.
Ри перевела взгляд за Марту и увидела обширную кучу поваленных деревьев и веток, будто специально сложенных в одно место. Она хотела было поинтересоваться, кто их сюда перенес и сложил, но вовремя спохватилась: разговаривать они будут потом, сейчас не самое удачное для этого время.
Эрите лишь вопросительно посмотрела на Марту, ожидая от нее каких-то распоряжений или хотя бы объяснений что делать. Та только жестами показала, что будет подавать Ри толстые обломки деревьев и ветки, а она пусть молча их удерживает. Эрите кивнула, и Марта, производя наименьший (насколько это было возможно) шум, приступила к делу.
Ри стояла с вытянутыми руками и понимала, что столько тяжести она еще никогда в своей жизни не носила. Хотя, возможно, все дело было в ее росте. Объемные куски стволов уже до подбородка были навалены Мартой на слабые детские руки. Ко всему прочему, на ее плече висела заботливо взгроможденная сестрой изогнутая коряга, но Ри, даже ощущая неповоротливость и неудобства от стеснения движений, не смела об этом сообщить, потому что понимала, что дров для костра нужно много, а ходить за ними часто - нежелательно. А посмотрев на то, сколько древесины набрала себе Марта без чьей-либо помощи, Эрите не смогла даже рта раскрыть для жалоб.
Нагруженные будущими дровами, они двинулись в обратный путь. Эрите мучил вопрос: как она будет пробираться сквозь густые заросли, когда даже с пустыми руками это чрезвычайно сложно. Но она надеялась, что у Марты есть годами отлаженный план действий. Честно говоря, она и представить себе не могла, что это может быть за план.
Почувствовав, что подол платья соскользнул с руки, проструился вниз и распластался по земле, Эрите остановилась. Руки были заняты – никак до него не дотянуться. Но подобрать его надо было, иначе Ри непременно споткнулась бы, а падающие при этом дрова наделали бы такой шум, что он перебудил бы весь лес.
Поэтому она резким движением подняла вверх ногу, как бы поддевая платье и вынуждая его лететь к кисти руки, а сама попыталась поймать его. С первого раза ничего не вышло, и Эрите попробовала еще.
Но во второй раз оставшись на одной ноге, нагруженная дровами, она не сумела удержать равновесие и, все-таки наступив на злополучный подол, полетела куда-то вперед и вбок, одним глазом наблюдая за тем, как вся древесина, которую она держала, включая корягу на плече, разлетается по разным сторонам, производя в полнейшей тишине неимоверный грохот.
Эрите испугалась не на шутку, но не столько за себя, сколько за Марту, ведь своими глупыми необдуманными и неосторожными действиями буквально обрекла ее пропадать вместе с ней.
Ри вскочила на ноги, даже не почувствовав,  что от такого неудачного приземления у нее ссадина на лбу, рассечена щека и содрана кожа на ладонях. Она увидела сверкающие зеленые глаза своей спутницы, застывшей метрах в десяти от нее, и, всхлипывая, но даже не слыша от страха саму себя, словно не понимая своих слов, начала повторять одно и то же:
- Прости меня, прости меня, Марта, прости…
Потом Эрите, почувствовав чье-то присутствие сзади, повернулась. В метре от нее стоял красивый и молодой мужчина. Дух.




Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/08/27/357


Рецензии