Море Лета. Глава 16

УГРОЗА


 Пока все устраивались возле костра, Эрите пошла к озеру. Там она вдоволь напилась, а потом наполнила глубокую чашку водой, предварительно поместив ее неподалеку от бывшего Духа. Затем она принесла свою подстилку и еле как подложила ее под голову и туловище спящего. Сейчас, когда все ее тело ныло, он показался ей еще тяжелее, и Ри уже не верилось, что она смогла его так долго тащить на себе.
И только после всего этого она позволила себе расслабиться. Снова подойдя к озеру, Эрите, не снимая одежды, нырнула в него и поплыла. Вода успокаивала, снимала напряжение, охлаждала кожу, тем самым делая менее болезненными многочисленные царапины и ссадины. Она посмотрела вверх, но, как и на обряде посвящения, не увидела там ничего кроме темной бездны. Казалось, над Ри сейчас несколько тысяч метров глубины.
Но долго находиться в озере было невозможно, и когда воздух в легких стал заканчиваться, Эрите пришлось вынырнуть. Пару минут в воде оказалось достаточно, чтобы смыть всю грязь и почувствовать себя гораздо лучше. Однако, едва ступив на землю, она ощутила себя такой расслабленной и уставшей, что ей хватило сил только на то, чтобы добрести до костра и плюхнуться рядом с Канной, на одну с ней подстилку. Место, где раньше сидела Эрите, сейчас  пустовало.
Некоторое время они молчали, потому что никто не знал, с чего начать. Вспомнив, что перед уходом ее и Марты Ядвига обещала еду, Эрите попыталась разрядить обстановку, сказав об этом. Но Софра молча ушла в неосвещенную зону за костром и вернулась уже с разносом, на котором стояло десять наполненных дымящихся деревянных чашек.
Вермы разобрали пищу и угрюмо стали ее поглощать. А Ри, которая чувствовала себя виноватой в этой тягостной тишине, отставила от себя ароматное варево и с вызовом бросила:
- Я спасла ему жизнь, и вы – мои сестры – могли бы отнестись к этому с пониманием.
Астрея, подняв на нее глаза, так же отставила свою еду в сторону и ответила:
- Мы поражены тем, что ты смогла такое сделать, но до сих пор не знаем, как к этому отнестись. Только представь, что нам за сегодня пришлось испытать. Сначала прибежала Марта. Одна. И мы целую вечность пытались понять ее спутанный и сбивчивый монолог. В конце концов, мы поверили, что ты к нам больше никогда не вернешься. Тиара даже собралась лететь к нашим соседям, чтобы сообщить им эту ужаснейшую новость. Мы уже мысленно попрощались с тобой, Эрите.
Канна на этих словах вдруг всхлипнула прямо над ухом Ри, и последняя не успела даже повернуться на звук, как почувствовала, что та уже обнимает ее. Смутившись от такого внезапного проявления чувств, Эрите осторожно погладила ее по спине.
А Астрея тем временем продолжала свой рассказ.
- А потом ты вышла на эту поляну с разбитым лбом, рассеченной щекой, вся в царапинах, лохматая… Видела бы ты себя со стороны – самой бы жутко стало. Измученная, грязная, в земле и частичках обломанных веток, запутавшихся в волосах… Что мы должны были подумать? Где ты, кстати, так поранилась?
- Царапины появились в кустах, а остальное – должно быть, напоролась на корягу, когда упала, - предположила Ри, которая и знать не знала, что у нее порезана щека и разбит лоб.
- А когда на поляну вышел он, - Астрея указала на мужчину, который лежал метрах в десяти от костра, по правую руку от нее, - клянусь, я подумала, что он пришел за тобой. Ты не можешь представить, что я испытала тогда, ведь его приход означал, что наши густые высокие кусты – лишь видимость защиты, и что любого из нас здесь можно так легко достать. Но оказалось, что он пришел не за тобой, а с тобой, и уж тут я подумала, что ты точно спятила. Как тебе это удалось? Как ты сумела разбудить Духа?
- Я не знаю. Как только я его увидела, я перестала бояться, успокоилась. А когда он заговорил, я почему-то не поверила ни одному его слову. Они мне все что-то доказывали, пытались убедить, а я не верила. Мне хотелось критиковать каждое их слово, в каждой их фразе я слышала только чушь. Может быть потому, что они сами не понимали, что несут.
- Эрите, а ты хоть сама понимаешь, что сделала? – серьезно спросила Астрея, и сама же ответила: - Ты не просто разбудила Духа, ты изменила его судьбу, ведь ему предначертано было спать вечно.
- Ерунда, - фыркнула Ри. – Может быть, его судьба была в том, чтобы проснуться после многих лет сна. Имра ведь вчера учуяла новую жизнь – значит, она просто не смогла учуять ее заранее. Я хочу сказать, что, возможно, она учуяла, что его не нужно забирать из спящей зоны, когда он только пришел, а запаха того, что он когда-нибудь проснется, она не уловила. Вот вы и думали, что спать ему придется вечно.
- А может быть все дело в том, что ты способна влиять на чужие жизни? – высказала свое мнение Марта.
- Никто не способен вмешиваться и изменять не то что чужую жизнь, но и даже свою, - Эрите действительно была в этом уверена. – Ведь на то она и судьба: что ни делай, в итоге все равно получится то, что и должно было получиться.
- Может быть, судьба все же способна меняться? – неуверенно произнесла Софра.
- Уж ты-то Софра должна меня понимать, - покачала головой Ри. – Ты как никто другой знаешь, что не зря возникают упущенные возможности, и совершенно не случайно происходят неожиданности – ты ведь сама говорила, что их не существует, что все дело лишь в неготовности принять ситуацию. И если это действительно так, то, получается, что все «неожиданности» заранее спланированы, точно так же, как и спланированы все препятствия для того, чтобы возможности стали упущенными. То есть, что бы мы не делали, все наши шаги заранее предусмотрены, и именно из них складывается сама судьба. Ее невозможно изменить.
- Тогда ты и сама попала в этот мир неслучайно, - заключила Имра. – А, значит, тебе самой было суждено вмешаться в судьбу этого Духа. Вмешаться в судьбу, понимаешь?
- Ты заблуждаешься. То, что мне суждено было попасть в этот мир – бесспорно. Но про влияние на судьбу – полнейшая чушь.
- А что же это тогда, по-твоему? – заблестели от интереса глаза Астреи. – Ведь никому из нас не дано было его разбудить.
- А вы и не пытались, так что может быть и дано. А может быть, это должна была сделать именно я. Возможно, я здесь оказалась  только для того, чтобы помочь ему проснуться.
- Ты оказалась здесь потому, что являешься самой сильной из нас. То есть, я хочу сказать, что до тебя в городе не было никого, кто смог бы его разбудить.
- Потому что вы не пытались, - еще раз повторила Ри.
- Вот именно, потому что никто из нас не осмелился бы выйти в ту зону. Что до Марты – так она слишком аккуратна и опытна, чтобы ненароком кого-нибудь разбудить.
- О чем тут спорить, - хладнокровно вмешалась Тиара. – Нужно взять и проверить.
Вермы повернулись к ней, ожидая продолжения, и она, глядя Эрите в глаза, сказала:
- Пойди и разбуди какого-нибудь другого Духа. Если у тебя это получится, то вряд ли кто-нибудь из нас поверит, что только ему, - она указала на спящего мужчину, - было суждено проснуться после многих лет сна.
- Это слишком опасно, - протараторила Канна, прежде чем Эрите раскрыла рот. – А если ей действительно дано было разбудить только его одного?
- Сомневаюсь, - хмыкнула Тиара. – В любом случае, ей ничего не грозит – Духи не в состоянии ее усыпить.
- Но в лесу помимо Духов есть еще и Тени, - отстаивала свою точку зрения Канна, и Ри удивленно наблюдала за ней.
- Тени лишь показывают страхи, для нее они тоже не опасны, - многозначительно подняла бровь Тиара. – Если она испугается и закричит, то проснувшиеся Духи в любом случае будут ей не страшны.
- Слушайте, - подняла руку Ядвига. – Что бы мы не решили сделать, для начала нам нужно посоветоваться с соседями. Я думаю, группа Крона нас поддержит, но вот группа Рунны явно будет против любого вмешательства в спящую жизнь. Надо еще подумать, как объяснить им про этого одного проснувшегося. Если мы скажем им, что Эрите собралась разбудить кого-нибудь повторно, боюсь, они объявят нам войну.
- Я об этом уже подумала, - кивнула Астрея. – Рунна очень консервативна, даже на обряде посвящения, когда Эрите вышла к нам из озера в новом облике, та была недовольна – она сразу учуяла запах перемен. Нам с Кроном стоило больших усилий убедить ее в том, что это никакой не знак, и что мы ничего не задумали. Если рассказать ей об этом сейчас, она придет в бешенство и заподозрит нас в заговоре. С войной тянуть она не станет.
- Ты предлагаешь скрыть от нее все эти события? – уточнила Ядвига.
- Не совсем скрыть, скорее, утаить на время. Причем от всех наших соседей – мы же не можем быть уверены, что Крон встанет на нашу сторону.
- Разумно, - согласилась Ядвига, убрав от лица багровые волосы. – Но мы не сможем скрывать от них долго. Через месяц-два нам придется рассказать.
- Придется. Но сейчас мы этого делать не будем, - твердо завершила тему Астрея. – Ну что, Эрите, пойдешь будить других Духов? Решать только тебе.
Ри оглядела лица верм. Яга была настроена скептически, Тиара и Имра сверлили ее решительным взглядом, Астрея, Агла, Ядвига и Софра смотрели на нее с любопытством, а Канна так вообще откровенно мотала головой, пытаясь убедить Ри не соглашаться. Только по виду Марты было непонятно, о чем же она думает – казалось, та просто ждала ее ответа.
- Я согласна разбудить как можно больше Духов, но это не будет означать, что я повелеваю их судьбой, - Ри скривилась на этих словах. – Их жизни, видимо, переплетаются с моей, и я должна им помочь, если больше этого сделать некому.
- Называй это как хочешь, - с наигранным великодушием разрешила Тиара, и все вермы, включая Эрите, заулыбались. – Но что мы будем делать с теми Духами, которых тебе, возможно, удастся разбудить?
- Пусть пока поживут с нами, - предложила Ри.
- А если они снова заснут? В пределах этой поляны Сны почти не оказывают влияния только на верм, - напомнила Агла. – Без соседей мы не сможем провести обряд посвящения. И вообще, еще неизвестно, можно ли их посвятить.
- Да чаво тут думать! – каркнула Яга, до сих пор не принимавшая участие во всеобщем разговоре. – Сперва за этим вон последим, - махнула она в сторону Духа толстой и короткой деревянной палкой, которой толкла в глубокой чашке очередной вонючий сбор. – Надобно пока ничаво не делать и поглядеть, чаво с ним станется.
Несколько минут вермы размышляли над мыслью Яги. Ри в задумчивости уставилась на свои содранные ладони. Сейчас, когда эмоции поутихли, Эрите начала ощущать, как они саднят. Осторожно потрогав лоб и щеки, помимо многочисленных царапин, она нащупала также глубокий порез и ссадину, о которых узнала от Астреи. Как только ее внимание переключилось на лицо, Эрите начала чувствовать жжение и в этих болячках.
- Предлагаю подождать три дня, - после паузы, проговорила Астрея. – За это время мы приблизительно поймем, что будет происходить с Духом. Если все будет благополучно, Эрите сможет приступить к спасению других.
Спорить никто не стал, все были согласны.
В последующие дни Эрите только и делала, что почти не отходила от Духа. В тот день, когда Ри привела его к вермам, он проснулся всего два раза – и то на несколько минут, и был таким слабым, что его сил хватило только на то, чтобы попить. Но в последствии он стал просыпаться гораздо чаще, и с каждым разом время бодрствования между снами увеличивалось. В такие минуты Эрите старалась всегда быть рядом, чтобы успеть немного поговорить с ним и убедиться, что ему становится лучше.
Уже через день, когда он стал просыпаться буквально каждый час, она перестала отходить от него вовсе, разве только затем, чтобы снова наполнить чашку водой из озера. Зато она могла замечать, как у мужчины постепенно прибавляются силы – он разговаривал с ней все охотнее и гораздо более окрепшим голосом. Пару раз он даже пытался описать сон, который только что видел, но незаметно для себя засыпал, не рассказав и до середины.
Эрите за два дня беспрерывного бдения и кропотливого ухаживания за ним сама стала больше похожей на него, чем на верму – такая же измученная и уставшая. Канна, пожалев ее, предложила помочь и вместо нее посидеть с бывшим Духом, и Ри прониклась к русоволосой сероглазой сестре еще больше. Но она не могла не замечать ее страх, поэтому, искренне улыбнувшись и поблагодарив, отказалась.
С момента посвящения Эрите в верму, ей еще ни разу не захотелось спать. Это было для нее немного странно и ново, ведь за большую часть своей жизни она привыкла спать каждую ночь. Здесь же, в Городе Снов, была одна сплошная ночь, и хотя вермы и говорили ей, когда сменяются сутки, Ри до сих пор не чувствовала этой смены. То, что в предыдущем Городе Мыслей спать нельзя было совсем, Эрите в расчет не брала, ведь она даже не знала, сколько времени там провела – для нее это был один очень длинный день.
Ощутив себя зябко, Ри поежилась и поплотнее закутала голые ноги в излишне длинный подол платья. Сегодня она ни разу не подходила к костру погреться, потому что совесть не позволяла ей бросить практически беспомощного мужчину одного. Она уже и забыла, каково это – постоянно чувствовать слабый и от этого раздражающий холод – казалось, что для того, чтобы согреться, не хватает совсем немного тепла.
Сейчас дела обстояли иначе, чем в первые три дня, которые Эрите в одиночку провела на сырой земле в открытом лесу – она могла бы ненадолго покинуть то и дело просыпающегося мужчину, чтобы погреться. Но Ри точно знала, что от внутренних терзаний ее хватит не больше чем на пять минут, за которые она все равно не успеет как следует запастись теплом.
Она могла бы разжечь костер прямо рядом с собой и мужчиной, тем более что сестры неоднократно предлагали ей это сделать, но совесть снова не позволяла ей согласиться – ведь за дровами ходит Марта, и ей пришлось бы делать это в два раза чаще только ради нее и этого незнакомца, которого все вермы остерегались до сих пор.
Поэтому Ри просто продолжала сидеть вдали от огня, бросая в его сторону тоскливые взгляды, но утешаясь тем, что ей бывало и в несколько раз холоднее – сейчас она, по крайней мере, была одета в плотное платье.
Эрите время от времени навещали и другие вермы помимо Канны, но ненадолго и строго тогда, когда Дух только-только засыпал. Эти визиты разбирали Ри на смех. Несмотря на то, что она находилась всего метрах в десяти от костра, и чтобы поговорить, вермам достаточно было не то что крикнуть, а просто произнести слова громче, они все равно продолжали посещать ее, каждый раз здороваясь и заискивающе и смущенно улыбаясь, будто из них двоих – спящего мужчины и Эрите – именно последняя была слабой, немощной и тяжело больной.
Но сколько не пыталась Ри убедить сестер, что бояться им нечего, что навещать ее не стоит, и что они могут переговариваться с ней, сидя прямо у костра, не вставая с места, ее попытки были безуспешными. Вермы так привыкли к страху перед Духами, что, даже понимая, что этот мужчина больше для них не опасен, все равно продолжали разговаривать шепотом рядом с ним и тихо и приглушенно – вдали от него, возле костра. Эрите почему-то думалось, что если бы потрескивание веток в огне не производило звук, мешая друг друга слышать, они и там бы переговаривались шепотом. Ри не понимала их страха, ей казалось нелепым и смешным то, что, даже осознавая его беспричинность, они все равно не могли себя пересилить.
Пару раз ее навещала Яга. Сначала было Эрите удивилась, увидев ее сгорбленную фигуру, ковыляющую к ней, но, когда Яга, издалека убедившись, что мужчина уже спит, приблизилась и объявила, что пришла лечить Эрите, удивление сменилось непониманием. Ри даже подумала, что сестры и правда считают ее больной.
Но Яга, встав вплотную к сидящей на земле Эрите и смотря на нее сверху вниз, сунула ей под нос содержимое деревянной чашки, принесенной с собой. Честно говоря, она могла бы и не демонстрировать Ри отвратительную и на цвет, и на вид кашицу, потому что ее тошнотворный резкий запах Эрите уловила еще до того, как Яга подошла к ней.
Не успела Ри раскрыть рта, чтобы возразить и вежливо отказаться, как Яга уже, обмакнув палец в вонючую смесь, мазала ей лоб, зачем-то плюя на него и быстро шепча что-то неразборчивое. Эрите поневоле скривила лицо от отвращения к пахучему снадобью, и Яга, снова обмакивая палец в чашку, тихо, но так, чтобы Ри слышала, пробурчала вполголоса:
- Ишь чаво… Кривится!
Эрите в ответ на это рассмеялась бы, если б скрюченный палец Яги уже не мазал ей глубокий порез на щеке, а противные вязкие сгустки лекарства не падали бы ей на платье при малейшей попытке хотя бы улыбнуться. Вдоволь наплевавшись на щеку Ри, Яга потребовала выставить вперед ладони, и их почтил тот же ритуал – вонючая смесь, плевки и заговоры. Закончив с этим, Яга покосилась на еще спящего мужчину и, тихо ворча себе под нос, торопливо заковыляла прочь.
- Шпашибо, Яга, - боясь открыть рот и тем самым получить новую порцию кашицы себе на платье, сквозь зубы вдогонку крикнула Ри, оставшись чуть ли не с ног до головы перемазанной и воняющей.
Но, надо отдать Яге должное, Эрите почти сразу заметила, что и лоб, и щеку саднить стало меньше, а царапины на ладонях теперь смягчились, и она практически безболезненно смогла сжать руки в кулаки. То ли помогло приготовленное Ягой лекарство, то ли ее заговоры, а, может, и вовсе плевки, но ко второму ее визиту Эрите уже относилась к ней без недоверия и насмешек. А когда Яга, покосившись на бывшего Духа, отдала Ри свою чашку с сомнительной на вид похлебкой, Эрите при ее словах почувствовала, как благодарность к ней проступает улыбкой на лице. Оказалось, что Яга сделала настойку для укрепления сил мужчины, чего Ри не ожидала от нее совсем.
- Лежить туть, окаянный, ни живой ни мертвый, - так своеобразно Яга объяснила свое желание помочь.
В общем, на третий день, когда все вермы сидели возле костра, и до Эрите доносилось их невнятное бормотание, она сама, подобрав под себя ноги, закутанные в платье, со скучающим видом смотрела на мужчину, который вот-вот должен был проснуться. Никто из них не ожидал того, что произошло в последствии.
В воздухе послышались трепыхающие звуки, и вскоре вермы увидели их источник: сверху, из темноты, на поляну приземлялись две гостьи – из группы Рунны, и их длинные юбки колыхались и бились об ноги. Одна из них держала в руках темный сверток, а вторая, едва они ступили на землю, весело начала:
- Приветствую тебя, Астрея, и всех вас, вермы. Мы, как и обещали, доста…
Договорить ей не дал так некстати проснувшийся Дух. Видимо, настойка Яги, которой Эрите его напоила, оказала нужный для здоровья, но никак не для ситуации, эффект, и мужчина, почувствовав себя лучше и поняв, что у него хватит сил, улыбаясь, в первый раз за три дня встал на ноги. Эрите тоже вскочила перед ним, тем самым на всякий случай заслоняя его собой, но ей, маленькой девочке, ростом на треть ниже взрослого мужчины, вряд ли это удалось.
Дух же, похоже, не сознавал, отчего на лицах женщин написан страх, и почему те двое, стоявшие в стороне ото всех, настолько поражены, насколько и скованы видневшимся на их лицах ужасом. В полном молчании он, все еще улыбаясь, заговорил, и при первых его словах одна из женщин в стороне попятилась, крепко вцепившись в руку другой.
- Не бойтесь меня, я ничего плохого вам не сделаю, я обещал Эрите, - по-своему поняв их страх, попытался убедить он верм, а потом, заглянув в лицо Ри, так не вовремя поблагодарил ее: - Спасибо, Эрите.
Ри на это ничего не ответила, она с испугом и вызовом вглядывалась в лица гостей. А мужчина тем временем, заметив, что его слова не подействовали на верм успокаивающе, предпринял еще одну попытку произвести хорошее впечатление.
- Меня зовут Тамир, - благодушно улыбаясь, произнес он.
Но эти слова еще больше шокировали верм из группы Рунны. Одна из них, выронив из рук сверток, открыла рот, будто хотела что-то сказать, но не решилась произнести ни слова. Очевидно, ее обескуражил тот факт, что у Духа вообще может быть имя. А, может, она просто боялась вступать с ним в разговор. Как бы там ни было, гостьям хватило лишь мимолетного взгляда друг на друга, чтобы они вместе, оттолкнувшись от земли, стремительно поднялись ввысь.
- Стойте, стойте! – закричала им вслед Астрея, но обе вермы ее уже не слышали.
Она растерянно и мельком оглядела лица присутствующих, большинство из которых застыли, не зная как дальше быть. Немного дольше ее взгляд задержался и на самом Духе, но почти сразу скользнул куда-то вниз, и Эрите, наблюдая за ней, не поняла – то ли это было от страха, то ли от стыда за свой страх.
Астрея медленно подошла к тому месту, где ранее стояли гостьи, и, нагнувшись, подобрала с земли выроненный сверток. Развернув его, она посмотрела на Эрите, демонстрируя причину прилета гостей, и все вермы сразу поняли, какую деталь их плана они оставили без внимания, совершенно о ней забыв.
- Платье, - почти равнодушно произнесла очевидное вслух Астрея. – Эрите, они сшили для тебя новое платье.
Ри, которая до сих пор стояла перед ничего не понимающим, и от этого казавшимся смущенным, мужчиной, в нелепой позе, раскинув руки в стороны, как бы защищая его, бессильно их опустила.
- Нас ждет война, - озвучила она мысли каждой вермы, будто сумев их услышать.




Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/08/27/361


Рецензии