Море Лета. Глава 17

ПЕРЕМЕНЫ



- Что будем делать? – нервно вопросила Марта.
Но у Ядвиги уже созрел ответ, и она, не дав возможности никому высказаться, твердо скомандовала:
- Лети к Крону прямо сейчас. Не знаю, сколько у нас времени, но чем быстрее его группа прилетит к нам, тем больше у нас шансов избежать войны. Они должны быть на нашей стороне, Крон давно хотел перемен. Может быть, выслушав мнение большинства, Рунна согласится с нами.
- А если Крон отвернется от нас? – запаниковала Марта. – Он ведь тоже не хотел войны!
- Мы должны постараться его убедить, - поддержала Ядвигу Астрея. – Лети, Марта!
Марта поспешно кивнула и забрала у Тиары свой кулон, которая та уже приготовила для нее.
- А в чем дело? – наблюдая за их беспокойством, поинтересовался мужчина и уселся на землю – сил у него поубавилось.
Но вермы только отмахнулись от его вопроса.
- У нас есть оружие? – ни к кому конкретно не обращаясь, спросила Ри, провожая глазами уже поднявшуюся в воздух Марту.
Молчание сестер ей не понравилось. Она перевела взгляд на Ядвигу.
- Ты же самая опытная в вопросах войн. Хочешь сказать, что все войны проходили без оружия?
- Не было никаких войн, - ответила Ядвига, тем самым введя Эрите в ступор. – С чего ты вообще это взяла?
- Но ты же самая опытная в вопросах войн, - тупо повторила Ри, а потом, внезапно догадавшись, ахнула: - Неужели опыт заключается лишь в теории?
- Нам не с кем было воевать, кроме как со Снами, - резко объяснила Ядвига, надменно тряхнув водопадом багровых волос. – Все разногласия между друг другом решались мирным путем. Несколько раз, еще давно, были стычки, но они все закончились нашей победой.
- Стычки без оружия? – не отставала от нее Ри.
- Разумеется, - фыркнула та. – Поэтому Рунне есть чем угрожать.
- Наше оружие, - вдруг в задумчивости проговорила Канна, глядя себе под ноги. А потом подняла сияющие от своей догадки глаза и почти что прокричала: - Духи! Они боятся Духов, и нам это на руку.
- Если ты не забыла, мы тоже боимся Духов, - язвительно напомнила Тиара.
- Зато мы знаем, что Эрите способна их будить, и уже почти свыклись с этой мыслью. А они – нет. Эрите, ты должна разбудить для нас как можно больше Духов, и когда они все окажутся на нашей поляне, то наверняка заснут от усталости как этот, - Канна небрежно и нетерпеливо махнула рукой на мужчину.
- Меня зовут Тамир, - вставил тот, но Канна в приступе вдохновения попросту не обратила на него внимания.
- Когда соседи прилетят, они побоятся своими действиями разбудить якобы спящих под влиянием Снов Духов, и вообще ничего не будут делать!
Тиара ехидно расхохоталась, даже не став комментировать эту, на ее взгляд, чушь. Эрите тоже видела эту идею невозможной – она бы не смогла за короткое время сама притащить сколько бы то ни было Духов, она одного-то тащила несколько часов. Обстановка накаливалась на глазах, еще немного – и все вермы переругались бы друг с другом.
Эрите повернулась к мужчине и увидела, как тот уже лег.
- Я могу перебудить сколько угодно Духов, но я не смогу всех их притащить сюда на себе. Если только кто-нибудь не пойдет со мной и не поможет мне. Астрея, ты у нас главная, - нарочито спокойно проговорила Ри. – Что будем делать?
- До того, пока мы не перебудили весь лес, остается надежда, что мы сможем уладить конфликт. Объясним, что у тебя это получилось случайно, может быть и Крон нас поддержит. Не будем пока ничего предпринимать. Давайте ждать, - огласила Астрея окончательное решение.
- Не понимаю, почему вы так боитесь Рунны? – Эрите совсем не понравился ее ответ. – Если она постоянно угрожает, то почему вы до сих пор не придумали и не сделали себе никакого оружия?
- Потому что мы не планировали войну, - объяснила Ядвига таким тоном, будто считала, что ничего понятнее и очевиднее просто и быть не может.
Эрите фыркнула.
- Но они-то планировали, - в тон ей сказала она, имея в виду группу Рунны. – Вы сами порождаете свой страх перед ними. Будь у нас достойное оружие, мы чувствовали бы себя куда уверенней!
- Ой, только не говори, что в вопросах войн ты разбираешься лучше, - капризно вскричала Ядвига.
- По крайней мере, хоть как-то разбираюсь, - с деланным спокойствием парировала Ри. – И если эта Рунна так не хочет перемен, а все остальные хотят, то не проще ли объединиться с Кроном и все-таки устроить против нее войну, а не привычно бояться и идти у нее на поводу? Ваш страх граничит с трусостью, он не оправдан.
Как только Эрите это произнесла, она сразу же пожалела, поняв, что обидела своей резкостью сестер, которые только насупились, ничего ей не ответив. Но извиняться за свои слова – значило бы признать, что на самом деле это не так, и Ри думает иначе. Поэтому она молча отвернулась и, бросив взгляд на Духа и отметив про себя, что тот еще не спит, принялась ходить взад-вперед. Пару раз она все же останавливалась, намереваясь предпринять еще одну попытку убедить верм, что нельзя просто так ждать, что нужно что-то делать, но потом почему-то передумывала.
Сестры тоже нервничали, но, как и Ри, не пытались начать разговор. Канна сидела на земле, спиной к огню и перебирала в руках подол платья; Яга, сидящая рядом с ней, зажевывая губы, яростно толкла очередную порцию растений, и временами из ее чашки вылетали измельченные ошметки; Ядвига, стоя в стороне, обняв себя руками, напряженно вглядывалась в темноту; Астрея застыла неподвижно, закрыв при этом глаза; Имра шумно втягивала воздух, пытаясь уловить в нем запахи грядущего; Тиара проверяла не неисправность все амулеты для полетов; Агла то распускала волосы, то снова сплетала их в две косы; а Софра сосредоточенно что-то обдумывала.
Когда молчание терпеть стало не по силам, Ри озвучила пришедшую ей в голову идею.
- А пусть Агла внушит Рунне и по возможности всей ее группе, что в том, чтобы разбудить Духов, нет ничего плохого. Ты же можешь внушить что угодно, - обратилась она к темноволосой женщине с красивыми медовыми глазами.
- Я могу попробовать, - неуверенно произнесла она, вопросительно посмотрев на Астрею.
Главная верма открыла глаза и всем телом развернулась к Агле. Какое-то время она молча изучала ее внимательным взглядом, после чего, дернув плечом и головой, спокойно сказала:
- Попробуй. Если таким образом удастся убедить Рунну, то на ее группу можно даже не тратить сил – они все равно сделают то, что прикажет им она, даже если будут недовольны ее решением.
Вермы заметно приободрились, почувствовав надежду на мир. А Софра, которая была настолько погружена в свои мысли, что, казалось, не услышала ни слова, медленно заговорила.
- Дух до сих пор не заснул – это знак, что события не застынут, они будут развиваться. То, что прилетели именно две гостьи, говорит нам о том, что нас ждут два выбора развития событий, или о том, что какие-то две группы из трех будут заодно. Дух впервые встал на ноги – это дает нам повод думать о том, что перемены будут резкими, но положительными – возможно, мы будем в числе тех двух групп, которые будут против третьей. Новое платье Эрите тоже означает перемены. А то, что вермы успели поссориться между собой, чего почти никогда не случается, символизирует неожиданный поворот событий. В любом случае, я не нашла ни единого знака, который говорил бы нам о войне, - подняла Софра глаза на Астрею.
- Я тоже не уловила ни одного подобного запаха, - согласилась с ней Имра.
- Возможно, это потому, что нам удастся убедить Рунну, - предположила Астрея.
- А почему ты решила, что ссора верм символизирует неожиданный поворот, нежели ссору нашей группы с Рунной и, как следствие, войну?
- Потому что нельзя воспринимать знаки буквально, их нужно рассматривать вместе, как бы представляя общую картину того…
Софра не успела договорить, потому что все услышали трепыхающий звук, приближающийся сверху и становившийся вес громче. На слабо освещенный костром участок поляны опустились трое – сама Рунна и те самые две вермы, которые прилетали ранее. У всех троих был взволнованный, но решительный вид.
Астрея вышла вперед и настороженно поприветствовала царицу, но та, будто вовсе ее и не заметив, отыскала глазами лежащего на земле мужчину. Такая надменность и пренебрежительность по отношению к Астрее, возмутили Эрите. Только спустя несколько секунд она поняла, что это было не высокомерие.
Наткнувшись взглядом на Духа, Рунна, вопреки ожиданиям верм, сделала несмелый, и даже робкий шаг в его сторону.
- Тамир, - еле слышно позвала она, чем повергла в шок всех присутствующих, за исключением двух верм из ее группы. – Мальчик мой, - слезно добавила она, протягивая к нему руки.
Мужчина, сначала просто повернувший голову в ее сторону, приподнялся на локте, потом сел, а потом и вовсе встал на ноги.
- Мама? – слабо спросил он, и Эрите услышала вскрики нескольких пораженных верм, в числе которых была и она сама.
Рыдания Рунны потонули в шепоте переговаривающихся верм, и никто не успел опомниться, как та уже, стоя на коленях, обнимала осевшего наземь и вконец ослабшего мужчину.
Эрите перевела взгляд на Астрею, которая во все глаза наблюдала за развернувшейся семейной сценой, не замечая ничего вокруг. Она сама еще не успела понять, что угроза войны миновала, как и большинство верм, включая Аглу, в растерянности переступавшую с ноги на ногу и бросавшую взгляд то на одну царицу верм, то на вторую.
А в воздухе вновь послышались трепыхающие звуки, и на землю поочередно стали опускаться все остальные вермы из группы Рунны. Почти одновременно с ними прибыли и другие соседи. Марта, едва коснувшись ногами земли, выбежала вперед и нелепо застыла на месте, не отводя при этом взгляд от того, как самая опасная из известных ей верма обнимает разбуженного Духа, стоя перед ним на коленях, не скрывая своих эмоций от окружающих и даже не замечая, что самих окружающих стало гораздо больше.
Следом за Мартой в более-менее освещенную бликами от костра местность вышел Крон. Вот кому надо было присутствовать здесь с самого начала. Эрите догадалась, что Марта по пути сюда успела ввести его в курс дела, а он, судя по реакции и по тому, как уверенно себя чувствовал даже в такой шокирующей для всех ситуации, явно не отличался трусостью или робостью.
Видимо, по-своему поняв, что таким своеобразным образом Рунна приветствует проснувшегося Духа, Крон ни на минуту не растерялся и тоже решил соответствовать. Широким шагом он приблизился к ним и, встав на колени рядом, по-братски обнял их обоих и громко зарыдал.
Опешившая Рунна отпрянула, но его жест, как ни странно, привел ее в чувство. Она посмотрела на него так, как смотрят на внезапно взявшегося из ниоткуда танцующего пингвина в клоунских штанах. А Крон, продолжая театрально сотрясаться в рыданиях, в перерывах от всхлипываний, деланно натужно проговорил:
- Я так рад…Так рад приветствовать тебя… от всей нашей группы… состоящей из одних мужчин…
Эрите не выдержала и прыснула так, что услышали все. А следом за ней во все горло захохотала Тиара. Остальных верм не пришлось долго ждать, спустя несколько минут покатывалась со смеху вся поляна. Даже Рунна, с невысохшим от слез лицом, и та смеялась.
Группа Крона, которая не понимала причины, все равно хохотала за компанию, а сам Крон, глупо подхихикивая и широко улыбаясь, вертел головой и время от времени вопрошал:
- А что? Хы-хы… А что?..
Просмеявшись, все три группы уселись в большой круг возле костра. Рунна настояла на том, чтобы клевавшего носом Тамира разместили рядом с ней, и никто не стал протестовать: когда оказалось, что этот мужчина – ее  сын, он сразу перестал казаться страшным и опасным.
Как только возня и перешептывания стихли, Крон тут же потребовал объяснений. Их жаждала не только его группа и ничего не понимающая Марта, но и вермы из группы Астреи, которые, хоть и присутствовали при этой сцене, все равно мало что поняли.
Рунна с блестящими глазами, без тени надменности или высокомерия, смущенно заговорила:
- Да тут, в общем-то, и рассказывать особо нечего. Из нашего бывшего мира мы сбежали вместе. Но, - она пожала плечами, - попали мы, увы, не в общий мир, нас раскидало, и в итоге я оказалась здесь, а Тамир где-то в другом мире.
Эрите задумалась. То есть даже если бы они уходили из Рассвета вдвоем, вместе с Бонифацием, то у них все равно бы не получилось совместного путешествия по мирам, и, скорей всего, все закончилось бы так, как и закончилось сейчас: Бонифаций погиб, а она сама осталась одна. Погрузившись в свои мысли, Эрите вдруг заметила, что Рунна перестала говорить, наверное, рассказав всю историю целиком.
- Но как вы узнали друг друга? – задала Ри интересующий ее вопрос и по реакции окружающих поняла, что, должно быть, Рунна только что это объясняла.
Страшно смутившись, Эрите опустила глаза, но царица верм, к ее удивлению, перевела ее вопрос в шутку, тем самым оправдав Ри перед другими вермами.
- Эрите, ты спасла моего сына, и, если хочешь, я могу ответить на этот вопрос и во второй, и в третий, и в пятый раз. Можешь спрашивать одно и то же хоть весь день, - рассмеялась она и заботливо посмотрела на уже заснувшего рядом на земле Тамира. А потом она снова начала рассказывать то, что все остальные, кроме Эрите, уже слышали. – Спустя двадцать лет после того, как я попала сюда, мне приснился сон. Точнее, Сны мне показали, когда я в очередной раз, как нам всем и положено, единожды в неделю, спала. Я видела, как мой сын пришел в Город Снов, и, несмотря на иной облик, иное тело, я сразу его узнала, сразу поняла, что это он. Но Сны показали мне не только его приход, они также дали понять, что он никогда не сможет проснуться и освободиться от их власти, что ему не суждено жить, как нам. Они пугали, показывали, что если я попытаюсь его разбудить, то навсегда усну вместе с ним. Проснувшись, я не смогла поверить в то, что мой сын уже здесь, и его не спасти. Поэтому мы всей нашей группой отправились в лес его искать. И нашли. Спящего, ставшего Духом. Именно так мои вермы узнали его, когда прилетели отдать тебе новое платье.
- А когда он назвал свое имя, мы убедились окончательно, - вставила одна из тех двух верм.
- Вот и вся история, - закончила Рунна. – Правда, как узнал меня Тамир, сразу назвав мамой, я у него спросить забыла. Как тебе удалось разбудить его, Эрите?
Рунна ждала ответа.
- Просто он меня не убедил, - неуверенно сказала Ри. – Не убедил, что во сне жить лучше. И никто из других Духов убедить не смог.
- Других Духов? – одновременно выпалили Рунна и Крон.
- Ты что же – и других разбудила? – спросил Крон.
- Сколько их было? – спросила Рунна.
Ри, растерявшаяся от обилия вопросов, посмотрела на Астрею. Та кивнула, побуждая ее продолжать, и Эрите, запинаясь, произнесла:
- Да я случайно… Они все пытались меня убедить, наверное, около десяти их было, не знаю точно. Но захотел проснуться и освободиться от Снов только один.
- Он всегда был у меня таким, - засюсюкала Рунна, с обожанием глядя на спящего сына.
Ри, впрочем, как и большинство верм, удивленно подняла брови: было странно наблюдать такое отношение ко взрослому мужчине, а тем более, отношение Рунны. Последняя же будто и не замечала выражения на лицах присутствующих. Наконец вдоволь налепетавшись, она опять повернулась к Эрите.
- Ты способна влиять на судьбу, - уверенно проговорила Рунна без тени сюсюканья, и множество верм, включая так же сестер Ри, закивали, показывая, что согласны с ее словами.
На это Эрите ничего не могла ответить. Теперь, когда она узнала, что даже Сны считали его безнадежным и неотвратимым Духом, она сама стала сомневаться в своей теории о том, что рано или поздно мужчине суждено было проснуться. Ведь Сны в этом городе, как известно, не лгут никогда, а это значит, что в далеком прошлом они были уверены в том, что показывают Рунне правду.
- И поэтому я предлагаю использовать этот ресурс для спасения других жизней, - широко улыбнулся Астрее Крон и с опаской покосился в сторону Рунны.
«Так, значит, я теперь ресурс» - чуть не рассмеявшись вслух, подумала Ри.
А Астрея тем временем решила не молчать.
- Мы знаем, что ты против перемен, - посмотрела она на Рунну. – Но будет справедливо, если жизнь будет подарена не только твоему сыну, но и таким же несчастным, каким был он несколько дней назад. Моя группа не сможет смириться с мыслью, что, имея возможность помочь, мы не станем этого делать только из-за твоего нежелания. Мы не поступимся своими принципами, даже если ты решишь объявить нам войну, что будет выглядеть не только неразумно, но и трусливо, - вздернув подбородок, твердо закончила Астрея.
- Да, - поддакнул Крон.
 - Объявить вам войну – значило бы проявить неблагодарность, - ответила Рунна. – Тем более сейчас, когда у всех появилась такая надежда… Чем бы ни закончились наши действия, по-моему, стоит попытаться.
Народ возликовал, все же стараясь неумело скрыть свои эмоции, а Астрея победоносно вскинула голову. Эрите гордилась своей сестрой и, встретившись с ней глазами, ободряюще улыбнулась.
- Теперь вопрос в другом, - перекрикивая гвалт, сказала Астрея, и как только тишина восстановилась, продолжила: - Как мы организуем план на деле. В этот раз Эрите, разбудив Духа, несколько дней его выхаживала. Если мы все объединимся, то сможем сами их выхаживать, а Эрите будет приводить к нам новых.
- Эй, - возмущенно заспорила Ри. – Может вы забыли, конечно, но я тащила его одного на себе несколько часов! У меня до сих пор спина болит, я не настолько сильная, чтобы таскать их постоянно!
- Извини, Эрите, я не подумала,  - виновато проговорила Астрея. – Что ж, тогда придется будить их очень редко, по мере появления у тебя новых сил.
- Вам не кажется это глупым? – она обвела взглядом лица всех, кто сидел в большом кругу. – Все вы собираетесь ухаживать за одним проснувшимся, скажем, две недели?
- Что ты предлагаешь? – подозрительно осведомилась Марта, потому что уже догадалась, к чему она клонит.
- Мне нужен помощник, а лучше несколько, которые будут будить Духов вместе со мной.
- Ты с ума сошла! – фыркнула Тиара. – Мы только что решили, что это ты способна влиять на судьбу. При чем тут мы?!
- Я согласен приносить их проснувшихся из леса на поляну, - пробасил какой-то мужчина из группы Крона. – Но чтоб будить…
- Я уверена, способен каждый, - перебивая остальных начавших возмущаться, твердо проговорила она. – Просто вам тоже не помешает уверенность в себе. Вы должны перестать необоснованно бояться, а если у страха есть причины…
- Конечно есть! Это Духи! – закричала какая-то верма из группы Рунны таким тоном, будто хотела вразумить Эрите и доказать ей, что ничего страшнее Духов и быть не может.
- Значит, вы должны устранить эти причины, - закончила Ри фразу. – Вы боитесь Духов больше из-за того, что они – Духи, и вы привыкли их бояться. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, что они раньше были обычными, почти такими, как вы. Просто им не повезло, они несчастные, они вынуждены так жить – и виной тому Сны. Найдите для себя множество твердых доводов – почему  вам нравится жить наяву, таких, которые не сможет поколебать никто, и вы сами почувствуете, что страх перед Снами исчезнет. И тем более, вы перестанете бояться Духов. В конце концов, подумайте о том, что им требуется ваша помощь. Они ведь не уверены в своих словах, не понимают, какую чушь несут – за них говорят Сны. Поэтому разубедить Духа можно, главное, заставить их разочароваться во Снах. Да и вообще, вам придется себя пересиливать только до того момента, пока вы не разбудите самого Духа – именно тогда ваш страх как рукой снимет. Это делают Сны, чтобы усыпить вашу бдительность, но оно вам и на руку.
- Ты говоришь так, будто мы все уже согласились, - неодобрительно покачала головой верма из группы Рунны.
- Я объясняла это для тех, кто способен пересилить свой страх, - отрезала Эрите. – Почему-то я не сомневаюсь, что таких будут единицы, - жестко добавила она.
Верма поджала губы, зато какая-то другая женщина сказала:
- Я готова попробовать.
Сидящие рядом с ней зароптали, но она не обратила на них никакого внимания.
- Я живу в Городе Снов почти четыреста лет, и за это время совсем немного помолодела. Мне надоело заниматься одним и тем же, может быть, если я научусь контролировать свой страх и смогу помогать Духам, я наберусь опыта и мудрости, достаточной для того, чтобы еще помолодеть.
Эрите улыбнулась ей:
- Я научу тебя всему, что знаю сама.
- Я тоже хочу, - откликнулась другая незнакомая верма из группы Рунны. – Но не потому, что мне хочется помолодеть. Просто мне кажется, что моих внутренних убеждений хватит для того, чтобы не поддаться на уговоры Духов.
Эрите радостно улыбнулась и ей.
В итоге набралось семь верм: трое – из группы Рунны, двое мужчин из группы Крона, и, что обрадовало Ри больше всего, две ее сестры – Тиара, настроенная, впрочем, скептически, и Канна, которая хотела казаться смелее, но через ее глаза страх так и рвался наружу. Еще семеро мужчин вызвались встречать их с разбуженными Духами в кустах, чтобы помочь отнести их на поляну.
Было решено, что все желающие помочь временно будут жить здесь, и Эрите будет их учить. Все остальные женщины во главе с Рунной и мужчины во главе с Кроном отправились к себе, условившись сообщать друг другу любые новости сразу же.
Рунна, намеревавшаяся забрать с собой сына, была убеждена Астреей и Аглой, что первое время здесь ему будет лучше, благодаря отварам Яги, и что о нем хорошо позаботятся.
Когда все, кто должен был, улетели, Ри незамедлительно начала учить желающих верм. Она объясняла, приводила примеры – из жизни или выдуманные, доказывала, что страх – помеха любым действиям.
Она рассказала и про то, как в Рассвете на войне страх помешал им вытащить наружу хорошие эмоции и воспоминания, чтобы шар в руке начал светиться ярким светлым цветом, и что это частично привело к гибели воительницы Аиянны; поведала, как опасно в чем-то сомневаться, описав созданную Городом Мыслей иллюзию на Улице Сомнений; пожаловалась на то, как страх помешал ей быстро оказаться на земле, спрыгнув с плоской скалы в пограничном городе, которая была выше облаков, и поэтому им пришлось целый день спускаться по вырубленным ступеням своим ходом, хотя Истэн предупреждал ее, что, если спрыгнуть, ничего плохого случиться не сможет – ведь сам он наверняка неоднократно так делал.
Потом Эрите приводила свои доводы, почему нельзя поддаваться влиянию Снов, и почему наяву жить лучше. Она рассказала им также и о том, как сама видела смерть Бонифация, но ничем не могла ему помочь, потому что была зрителем.
- Не всегда нужно знать правду, - говорила она. – Иногда ее отсутствие дает надежду и веру в лучшее. Именно поэтому Сны настолько опасны в своей правде – они никогда не лгут для того, чтобы у вас не оказалось ни малейшего повода надеяться на то, что все было не так.
Вермы внимательно ее слушали, с интересом и любопытством ожидая новых захватывающих и поучительных рассказов из жизни. Даже скептичная Тиара стала гораздо меньше спорить с Эрите, узнав, что на самом деле той пришлось пережить и испытать.
А Ри замечала, как остальные вермы, делая вид, что заняты, тоже увлеченно слушали, иногда забывая маскироваться за своими делами. Так, Яга, готовившая очередную порцию снадобья для поднятия сил у бывшего Духа, то и дело застывала, приоткрыв рот, и только когда Эрите заканчивала рассказывать ту часть истории, которая казалась всем самой интригующей и волнующей, Яга, спохватившись, снова продолжала толочь в чашке вонючие травки, будто бы незаинтересованно поглядывая по сторонам.
Эрите рассказала им также и о том, что страх притупляется на фоне других, более сильных эмоций. Так, например, ярость способна заглушить его вовсе – она поведала, как в первые дни пребывания в Городе Снов именно ярость на себя и на свой бывший мир заставила ее встать и без тени страха зашагать по темному лесу.
- А усталость позволяет вам и вовсе относиться к страху практически безразлично, - говорила она. – Главное – найти что-то такое, что окажется важнее страха. Нужно, чтобы с этой эмоцией или состоянием, или, может быть, воспоминанием страх не мог сравниться.
Потом Эрите прикидывалась Духом и заставляла верм убеждать себя. Таким образом, она давала советы и указывала на ошибки, тренируя женщин и мужчин. Со временем все они стали гораздо увереннее убеждать ее, иногда даже так, что Ри не хватало аргументов, чтобы продолжить спор.
Такие «учения» длились две с лишним недели, с редкими передышками и вынужденными перерывами на сон. Эрите совсем вымоталась, и даже голос немного осел от непрекращаемой болтовни. Зато уверенности в вермах заметно прибавилось. То ли это произошло от ежедневных тренировок, то ли оттого, что Эрите умела убеждать.
А тем временем Тамир окончательно пришел в себя, и стал спать довольно редко для не посвященных в вермы – всего один-два раза в день. По его словам, он чувствовал себя гораздо лучше, и Астрея, Крон и Рунна, в очередной раз собравшись, серьезно рассматривали вопрос о его посвящении, но сам обряд постоянно откладывали – главным образом из-за Рунны, которая боялась, что ничего не получится, и ее сын так и останется в этом мире навсегда.
Наконец Эрите решила, то научила верм всему, на что была способна. Объявив, что назавтра они все вместе с ней идут в лес будить Духов, она, как и ожидала, столкнулась со множеством протестов. Выслушав все их слабые доводы про то, что еще рано, и что они еще не готовы, она непререкаемым тоном успокоила их всех, объяснив, что тянуть дальше время – нет смысла, и заверив, что бояться им нечего. Даже если кого-нибудь Дух сумеет завлечь в Сны, Эрите сумеет разбудить их обоих.
На следующий день она давала последние наставления тем, кто собрался идти с ней. Но слушали ее и все остальные вермы, включая соседей, которые специально слетелись проводить их, узнав от Марты о грядущем событии.
- Бояться нечего, - говорила Ри. – Вы все уверены в себе и знаете, что собираетесь делать. И ни лживым Снам, ни тем более их рабам – Духам – не сбить вас с толку. Духи видят только тех, кто их будит, поэтому сегодня каждый попытается убедить того, кого разбудит сам. Как только вы пройдете сквозь защитные кусты и окажетесь в открытом лесу, Сны сразу же начнут вводить вас в заблуждение, показывая перед глазами истории. Я не знаю, каково это, но из рассказов остальных понятно, что в этом нет ничего страшного. Не забывайте, что Духи наверняка будут показывать вам другие миры и все их прелести на экране из Снов, но об этом мы тоже не раз говорили. Не поддавайтесь страху и панике и помните, что вы спасаете чужие жизни. А теперь все, пошли!
Вермы из трех групп взволнованно загудели и стали наперебой желать им удачи, а они, все восемь верм, включая Ри, и еще семеро мужчин, которые должны были нести разбуженных Духов на поляну, двинулись к густым зарослям кустов.
Когда они, попрощавшись с теми, кто должен был остаться  в кустах в ожидании, преодолели первое препятствие и вышли в лес, Эрите заметила, что там стало гораздо светлее. Теперь лес нельзя было назвать темным, здесь больше не было ночи – в лучшем случае, сумерки. Удивленная, она повернулась к остальным и поняла по их лицам, которые теперь хорошо были видны, что они поражены такой неожиданной переменой не меньше ее самой.
Довольные и приободренные, они направились в спящую зону.




Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/08/27/362


Рецензии