Море Лета. Глава 18

НОВОЕ НЕБО



Все прошло как нельзя лучше, Эрите и надеяться не могла на такой успех. Духов сумели разбудить не все, этого не получилось у одного из мужчин, и у двух женщин из группы Рунны, но зато Духам не удалось затащить в Сны никого, и трое верм, не сумевших убедить их, все же вернулись на поляну, пусть и ни с чем.
Канна, с которой Ри, волоча своего Духа, столкнулась еще в лесу, уже там начала восторженно делиться впечатлениями. А когда они дотащили своих Духов до мужчин в кустах, и те, подхватив их, понесли на поляну, Канна и вовсе была не в состоянии даже на минуту замолчать.
Выбравшись вшестером (вместе с Канной и двумя мужчинами, несшими Духов) из кустов, Эрите сразу обратила внимание на Тиару, сидящую возле костра лицом к ним с необычайно гордым видом. В Тиаре, благодаря ее природному скептицизму и умению критиковать любой довод, Ри не сомневалась совсем, поэтому она ни сколько не удивилась, когда ее ожидания оправдались.
Женщина из группы Рунны, которая желала помолодеть, моментально не помолодела, но зато, несомненно, была довольна собой. Что до мужчины, сумевшего разбудить Духа, так от его хвастовства очень скоро разом устали все. Он немыслимое количество раз повторял свою историю, и с каждым повествованием она обрастала все новыми и новыми подробностями. В итоге слушать его перестали даже вермы-мужчины из его же группы.
Всех пятерых Духов уложили спать прямо на землю, и несколько верм время от времени их будили, чтобы насильно влить им в рот приготовленные Ягой снадобья.
А Ри, рассказав о том, что в лесу стало гораздо светлее, наткнулась на недоверие и непонимание всех тех, кто летал сегодня над лесом.
- Там по-прежнему непроглядная тьма, - спорила Марта, и с ней соглашались несколько верм.
- Да нет же, спросите хоть у кого из тех, кто был со мной! – доказывала Эрите, пока ее не осенила догадка. – А, может быть, лес становится светлее для тех, кто перестает его бояться?
Поверив в ее предположение, вермы всеми силами стали пытаться изгнать свои страхи. Они по очереди приставали к Ри, чтобы та давала им советы, и ей приходилось снова и снова повторять то, что знала она сама, пока Эрите не додумалась усадить почти их всех возле костра. Почти – потому что пятеро верм, включая Софру, Имру и Аглу, уже второй день не отходили от Духов, точно так же, как когда-то сама Эрите не отходила от Тамира.
В общем, все вермы, за исключением пяти, уселись вокруг костра, требуя  советов и учений. Здесь же находился и Тамир, который совсем освоился и даже запомнил по имени большую часть народа.
Эрите снова рассказывала то, что семеро верм, которые ходили с ней, уже слышали. Впрочем, в этот раз она намеренно упускала подробности своей жизни, все больше заменяя реальные примеры выдуманными. Не потому, что хотела скрыть от большинства, а, скорее, ее смущало количество слушателей, и она не желала, чтобы все они сосредотачивались на ее жизни, в то время как им нужно было думать о своей.
Когда первый «урок» закончился, Эрите, следуя пришедшей в голову идее, подошла к Канне.
- Канна, сделай мне сон о будущем,  - попросила она. – Я хочу знать, правильно ли поступаю, и к чему это приведет.
Канна не стала обременять ее лишними вопросами и незамедлительно занялась подготовкой нужного сна. Когда Эрите легла в свой гамак, так заботливо выструганный когда-то Астреей, Канна намазала ей лоб, виски, шею и запястья какой-то смесью, а потом велела закрыть глаза. Какое-то время Ри еще слышала, как она шепчет что-то неразборчивое над ней, а потом провалилась в сон.
Из увиденного она поняла две вещи: что Духов не нужно посвящать в вермы, они останутся немного другими – будут спать два раза в день и чаще верм есть, и уйдут из города, когда придет их время; и что самой Эрите необходимо поговорить со Снами.
Едва проснувшись, она пересказала свой сон Канне, и пока та делилась ценной информацией с другими, Эрите уже пробиралась сквозь кусты. Она уже знала каким образом и о чем будет разговаривать со Снами, теперь это казалось ей очевидным.
Выбравшись из зарослей в светлый лес, Ри на минуту остановилась, осматриваясь. Ей вдруг показалось смешным, что когда-то она сама, дрожа от страха и ужаса, сидела на земле, боясь встать и пойти, искренне считая этот лес, вместе с его туманом, жутким.
Она, словно насмехаясь, уверенно зашагала в сторону спящей зоны, смело наступая на стелившуюся густую дымку, улыбаясь и чувствуя, как радость и торжество переполняют ее. Она не стала мешать эмоциям вырваться наружу, и, запрокинув голову, от души захохотала – неистово, с безрассудным бешенством, и это доставило ей такое удовольствие, о каком сами Сны могли только мечтать. Теперь ей нравился этот лес, и она была счастлива, что может его назвать своим домом.
Добравшись до спящей зоны, Ри разбудила первого попавшегося Духа, и когда тот заговорил приторным монотонным голосом, она решительно его перебила.
- Сны, слышите меня? Я хочу поговорить не с вашими рабами, а именно с вами! Вам здесь больше делать нечего, уходите из нашей зоны в любое другое место – мы ведь знаем, что лес огромен, может быть даже бесконечен. Если вы не оставите нас, мы, перебудив всех Духов в нашей местности, примемся за Духов близлежащих районов и, можете не сомневаться, когда-нибудь мы перебудим весь лес. Хотя… - она на несколько секунд задумалась. – Хотя Духов близлежащих районов мы все равно начнем будить, так что убирайтесь по-хорошему туда, где мы вас не сможем достать. Вас здесь больше никто не боится, и теперь мы не позволим влиять на кого бы то ни было.
Дух, вопреки обычным словам про то, как во Снах хорошо жить, заговорил о другом, хотя голос его остался таким же приторным и монотонным.
- Вы вмешиваетесь в судьбу тех, кому суждено остаться здесь навечно.
- Не вам решать, - резко бросила Ри. – Вы, как и мы, тоже жители этого города, и не имеете права распоряжаться чужими жизнями. Если кому и дано решать, так только самому городу. Убирайтесь подальше, иначе мы перебудим весь лес, а потом найдем способ, как вас вовсе уничтожить.
- Наступит день, и мы вернемся снова. Тогда весь город заснет опять.
- Сомневаюсь, что надолго, - проговорила Эрите и увидела, как Дух улегся обратно, а туман медленно стал отступать.
Ри поверить не могла, что все оказалось настолько легко. Все в точности произошло так, как она видела во сне, сделанном для нее Канной.
«Надо будет потом сюда вернуться и забрать всех Духов из спящей зоны, - подумала она. – Скорее всего, они сами проснутся. Хотя, может, придется их будить…»
На обратном пути Эрите заметила вдалеке едва различимые темнеющие силуэты и поняла, что, должно быть, это Тени. Ри стало любопытно, и она попыталась их догнать. Она хотела, чтобы Тени показали ей страхи, которые до сих пор в ней остались. Но, как Эрите не старалась, она не смогла приблизиться к ним. Тени ускользали, будто бы сами ее боялись.
Разочарованная, она пошагала на поляну. Перемены Ри заметила сразу. В тех местах, откуда ушли Сны, стали вырастать из земли травы и цветы, а деревья набухали почками. А когда она подошла к кустам, то не поверила своим глазам. На месте жестких голых зарослей теперь высилась зеленая вьющаяся стена, которая, к тому же, еще и цвела маленькими розовыми цветочками.
Эрите, подойдя вплотную к проснувшимся зарослям, улыбаясь, дотронулась до живого лепестка и, к ее удивлению, кусты перед ней расступились в стороны, образуя идеально ровный, зеленый и благоухающий коридор с не менее зеленым и мягким ковром под ногами. Она прошла по нему и, когда вышла на поляну к вермам, кусты за ней снова сдвинулись.
Поляна тоже претерпела изменения. Здесь стало гораздо светлее и будто бы просторнее, земля покрылась травой, а их спальное место с гамаками вскоре обещало утопать в сочной зелени – листочки на кронах деревьев проклевывались из почек.
Вермы обнимали и благодарили смущенную Эрите, пока Софра, побежавшая за водой для своего проснувшегося Духа, вдруг не заверещала. Подошедшая к озеру толпа сквозь водную стену увидела цветы и деревья на дне – водоем тоже проснулся.
Эрите, обрадовавшись, думала недолго, прежде чем нырнуть туда прямо в одежде. Теперь в озере не было холодно, можно было дышать полной грудью и даже разговаривать – совсем как в рассветном. Следом за Ри нырнуло еще несколько верм, для которых такое озеро было крайне удивительным и необычным.
А потом Эрите подняла голову вверх и увидела не просто темную водную бездну над собой, а голубое ясное небо с пышными белыми облаками, светящимися от пробивающихся через них солнечных лучей. Она сразу поняла, что это означает, и могла бы незамедлительно поплыть наверх, но только вышла на берег – попрощаться.
Вермы до сих пор продолжали ахать и восклицать, и Ри, маленькая, насквозь промокшая девочка, стараясь не расплакаться раньше времени, дрогнувшим голосом произнесла:
- Мне пора.
Сначала никто не понял, что она имеет в виду, и какое-то время вермы еще суетились, расспрашивая вынырнувших из озера про тамошнюю обстановку. Но Ри, рассмеявшись сквозь слезы оттого, как они восхищались вполне привычным для нее водоемом, снова повторила:
- Мне пора.
На этот раз на нее обратили внимание, и многие замолчали, осмысливая фразу.
- Я видела, что наверху есть выход, - пояснила она. – Вместо темной водной бездны я увидела небо. Мне пора.
Несколько верм ошарашено вскрикнули, кто-то начал причитать, что она так мало с ними жила, кто-то просто заплакал, а несколько женщин кинулись ее обнимать.
Эрите, которая старалась не плакать (но слезы все равно нещадно лились из ее глаз), успокаивала рыдающую Канну, гладя ее по волосам, а потом и Софру, и Тиару, и всех ее расплакавшихся сестер. Марта, встав на колени перед ней, вдруг достала что-то из кармана платья.
- Эрите, я подобрала его, когда ты выкинула. Я не знаю, что это, но мне кажется, что тогда ты была не в себе и не понимала, что делаешь. Я его сохранила, может быть зря, но все равно держи, он твой.
Она отдала ей кулон, связывающий эмоции Ри с эмоциями Бонифация, тот самый кулон, который Эрите зашвырнула в лес сразу после того, как, проснувшись, поняла, что он погиб. Марта следила за ней в это время, и так предусмотрительно догадалась его подобрать. Эрите разрыдалась, обнимая ее.
- Спасибо, Марта, ты не представляешь, сколько раз я пожалела, что выкинула его!
Она нетерпеливо надела кулон себе на шею, а потом разрыдалась еще сильнее, поняв, что чувствует эмоции Бонифация, что от кулона не веет могильным холодом.
Еще раз обнявшись со всеми, выслушав их пожелания и наставления, узнав, что как только она уйдет, они устроят проводы в ее честь, Эрите попрощалась в последний раз и, не оборачиваясь, нырнула через вертикальную гладь прямо в озеро.
Там она, глубоко вздохнув, оттолкнулась от воды и, чувствуя, как все внутри нее протестует уходу, поплыла наверх, навстречу новому синему небу.





Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/08/27/364


Рецензии