Неожиданности души...

Высшее духовное состояние и настроение; восторженность, сосредоточенье и необычайное проявление умственных сил; наитие, внушение, ниспосланное свыше. Владимир Даль. // …миг более живого чувствования. Валерий Брюсов. // …внезапное проникновение в истину. Виссарион Белинский. // …сила, которая окрыляет, возносит и исторгает. Гаврила Державин. // Внезапные, краткие мгновения, что приносят замысел, решение, строфу, черту характера или ход событий в жизни персонажей. Вызываются обычно каким-нибудь стимулом, скорее незначительным. Ян Парандовский. // …неожиданности души. Фридрих Шиллер. // …изменённые состояния сознания. Восторженная тревога от предчувствия близости к истине. Виктор Конецкий. // Лучшее – случайно. Самое ценное в жизни и в стихах – то, что сорвалось. Марина Цветаева. // Есть вещи, которые даются свыше, а не планируются. И чем случайней, тем вернее слагаются стихи навзрыд. Борис Пастернак. // Есть удивительное напряжённое состояние ума, приближающее нас к пределу, когда ты сильнее, умнее, красивее самого себя. Одних посещает изредка, над другими простирает почти беспрерывное влияние. Константин Бальмонт. // Каждый бывает гением хотя бы один раз в году. Георг Лихтенберг. // Тургенев называл вдохновение приближением Бога, озарением человека мыслью и чувством. Заменяет долговременный труд, завершает неразрешимую вначале попытку, придаёт окончательную форму идее, приносит облегчение и спокойствие. // Что для очей простых несбыточно, то вдохновенным оком поймём легко в экстазе мы глубоком. Уильям Шекспир. // Невыразимо-приятное состояние, когда мысли идут чередой. Высшая степень сосредоточенности духовных сил, лихорадочная работа мозга. Возникают и фиксируются словосочетания, о коих не подозревал, что потом удивят самого. Владимир Солоухин. // Вдохновение, подобно сну, открывает сокровенные каналы души и подсознательное обретает свободу. Еремей Парнов. // Не надо ничего вымучивать из себя: прекрасное рождается легко. Анатоль Франс. // Хорошая книга пишется сама. Главное – начать и не умереть до сроку. Юрий Казарин. // Искусство начинается там, где кончается случайность. Однако всё, что привносит случай, обогащает его. Случай решает успех. Овидий. // Лучшие вещи выходят всегда нечаянно, а чем больше стараешься, тем выходит хуже. Лев Толстой. // Всё, что было в моём романе результатом усидчивости, имело меньше успеха, чем поэтическое от таланта. Ханс Андерсен. // Что удаётся хорошего, то, считай, от богов. Биант.


Рецензии
Там, где поэт беседует с душой,
повенчаны слова.
Из-под пера мгновенны.
И в снах летит строфа
невидимой тропой.
Рождаются стихи
В раскованной Вселенной.
Спасибо, Анатолий, за очередную интересную подборку.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   27.08.2013 10:34     Заявить о нарушении
Вдохновение не жалует прозаика, - гостья поэта.

Анатолий Шуклецов   27.08.2013 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.