Август

Пожалуй, август – самый восхитительный месяц года. Мой ассоциативный ряд, связанный с этим месяцем следующий: тёплый – как парное молоко, нежный- как ладошки малыша, красивый – как наряд гейши, таинственный – как ночное небо, бархатный – как шёрстка верблюжонка, расслабляющий – как ванна джакузи, ароматный – как духи пуазон, стремительный –как белый крыло бег, грустный – как запоздалая любовь. Вот он есть, он греет, и вместе с тем понимаешь, что его благодать не навсегда, что всё скоро закончится, что он, увы, уже моё прошлое в настоящем дне. Мне хочется запомнить это прошлое буйными красками цветущих в августе цветов, таким, как оранжевая календула, выросшая у меня на даче.
Каждый цветок, словно маленькое солнце, которое можно потрогать без боязни обжечься. Или пурпурными шарами георгинов, выстроившихся в ряд, гордо представляющих свою неземную, и такую недолговечную красоту зрителю. Невозможно оторвать взгляда от сакральной геометрии каждого цветка, связанного с Великим Духом, сознанием, раскрытым сердцем, готовым к любви. Невозможно насмотреться на все воспроизводимые Природой с высоким постоянством, гармоничные в совершенстве своих пропорций и несравненные по красоте цветы: восковые гладиолусы, пастельная лаваттеры, скромные васильки, растрёпанные, как сумасбродные девчонки астры, тигровые лилии и ещё много разнообразных в своей неповторимости цветов.
Я отношусь к цветам, как к живым существам, имеющим свой спектр осязания окружающего мира, поэтому не рву их, не собираю в букеты. А вдруг у них кроме, как услаждать человеческий взор, есть отличное от того, которое мы навязали, своё предназначение? Ну да, мы сеем семена, именно мы выращиваем цветы, но всё же! Поэтому, пока это великолепие живо и растёт на своих грядках, радуя меня, почти каждый день. Однако, знаю, как короток этот месяц, несмотря на то, что имеет тридцать один день. Когда выпадают редкие, солнечные, самостоятельные в своей прозрачной освещенности дни, сажусь в машину и еду в лес. Великолепен августовский лес. Он так же полон цвета, запахов, шорохов, медовых нитей паутины с толстыми пауками посредине. Ягоды костяники похожие на маленькие кучки красной икры выложенной кем-то на зелёные листья. Кусты шиповника сплошь унизаны ягодами, красными, как капли крови, оставленные тем, кто пытался пройти сквозь его заросли. Вишня, как рассыпанные ровные, круглые бусы, терпкая и необыкновенно вкусная именно в августе. А грибы! Ах, какие красивые грибы выросли в близлежащем, загородном  лесу.
Вот таким запомню лето 2013 года, а ещё августовскими ночами, с неимоверно яркими и близкими, как никогда, звёздами в небе. Звездопадом. Загадаю под падающую звезду желание… о чём? О взаимности, о такой же любви окружающего мира ко мне, как я люблю август. Если позволено человеку владеть летучей, неуловимо-эфемерной частицей времени, то загадаю, чтобы моим был именно этот месяц года.


Рецензии
Так летом запахло))) С теплом, Лина

Наталья Терещук   19.09.2022 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.