По Гилюю на плоту. Амурская область. 1983г

     У каждого из нас в детстве бывает «голубая» мечта. Полететь в космос, стать пожарным, милиционером (обязательно сыщиком) и др. У меня  было три таких мечты, причем две из них, исполнились! В детстве, еще до школы, у меня был друг, Он работал учителем географии в школе. После работы мы, ребятишки, встречали его, идущего с работы, и играли с ним в «войнушку». Прошли годы, он стал моим учителем, причем, естественно, любимым. Под впечатлением его рассказов о походах,  о целине, от просмотров «клуба путешественников», по тогда еще только появившемуся в наших домах телевизору, появилась у меня мечта номер один – сплавиться по реке на плоту! Мечта жила во мне, и, как у всех нас часто бывает – откладывалась напотом.
      И вот однажды,  один из моих товарищей при встрече рассказал о готовящемся большом (человек на 30) походе по горной речке Гилюй. « Записывайся быстрее, а то места не хватит!».  За давностью лет я никак не могу вспомнить (а очень жаль) истинные имена и фамилии участников, да простят они меня, если прочтут эти строки. Буду их называть так, как они записаны  в моем дневнике. Гаврилыч (Кириченко Анатолий Гаврилович) – капитан РВСН  – готовился к дембелю с выслугой 20 лет. Сергей –  кажется лейтенант ,2-3 года прослуживший в нашей дивизии (в саперном батальоне). И автор строк –техник-начальник смены связи. В процессе подготовки все «записавшиеся» куда-то исчезли, и за 2 недели до старта мы с Гаврилычем стали готовиться. Он собирал: стальные скобы, троса  для вязки бревен, гвозди. За мной были – пила, фотоаппарат, продукты, медикаменты и медицинская подготовка, а также теория по строительству плота и другие менее важные мелочи.
      И вот наступил день старта. Мы с Гаврилычем собираем всю свою амуницию  во дворе его дома. Договариваемся с автобусом, чтобы он подъехал к нам для погрузки. До выезда остается один час, а нашего третьего участника, Сергея, с его ружьем и резиновой лодкой, до сих пор нет. Решаем с Гаврилычем, если его не будет – идем вдвоем!!!.  И вот оно, «явление», за 30 минут до погрузки приехал!!! ВСЕ – ПОЕХАЛИ!!!!

            Что мы знали о Гилюе? «Длина 545км, площадь водосбора -22500 кв.км. Основное питание река получает от дождей,  зимой на перекатах промерзает. Река горная, особенно стремительная до слияния двух притоков. Ширина русла 40-60м, скорости на плесах 1.3-1.5 м/сек, на перекатах – более 3.5 м/сек. В русле много лесных завалов. От устья р. Тынды до перевоза  долина расширяется, появляется пойма. Нижний участок река проходит в хребте Тукурингра, разрезая его вдоль. Этот участок весьма живописен, но и опасен из-за перекатов и порогов».

   11 августа.     Вечером на ст. Ледяная  садимся в поезд до Тынды. Попутчики в соседнем купе – ребята строят в Тынде эл. подстанцию. Поведали нам о «нравах» Гилюя – «если воды будет мало, то перекаты на плоту вряд ли сможем пройти». Ребята от всей души пожелали нам успеха и рассказали о Гилюе все, что слышали и видели.

    12 августа.     В 14.00 прибыли в Сковородино. Осмотрели город в радиусе 1.5-5км от вокзала. Город чистенький. Оставили впечатления  развалины местного дома культуры и вид на сопку с южной стороны города.
     17.30 – 23.00 поезд Сковородино – Беркакит. Мы с Гаврилычем в одном купе, Сергей - в соседнем. Наши соседи по купе – женщина (около 45 лет.) и дочь лет 14-15.  Живут в Тынде. В отсутствии Гаврилыча девочка рассказала о том, что Малый БАМ построен до войны, но во время войны рельсы были сняты для строительства «рокадной» железной дороги под Сталинградом. Минут через 30 пришел Гаврилыч и пересказал девочке слово в слово ту же историю о Малом БАМе. Она молодец!!! Слушала его так, как будто  слышит это в первый раз. Я еле  удержался, чтобы не грохнуться от смеха с верхней полки. В сумерках увидели р. Тында, текущую вдоль железной дороги. У Гаврилыча настроение сразу упало. Вид реки напоминал ручей!!
   В 23.00 Тында. Сергей разведал проход к реке. Переносим груз, около 350кг, к реке – на расстояние 800м. Устраиваемся на ночлег под открытым небом. В ходу анекдот; «Ватсон, о чем напоминают Вам звезды – палатку свистнули!» Сергей захотел кушать – за компанию испекли картошки. Легли в 2 часа. Не спалось. Все еще не верится, что мы в начале пути и завтра начнется наше путешествие. В темноте река кажется мелкой, а огни города напоминают Рио-де-Жанейро (который мы никогда не видели) с его небоскребами.
            
ФОТО В ТЕКСТ НЕ ДОБАВЛЯЮТСЯ. А ЖАЛЬ
г. Тында

13 августа.     Посмотрим, что готовит нам «чертова дюжина»?! С утра густой туман и порывистый ветер,  которые сбрасывают на нас густую росу с деревьев.  Подъем «плавный» с 06.00 до 07.00. Сергей снова проголодался и сварил себе суп из концентратов. С рассветом пришли местные ребята проверять закидушки. Поймали несколько чебаков.
    Играем в карты на «выбывающего». Я дурак и остаюсь с вещами, а Сергей и Гаврилыч идут в город за продуктами. Рассматриваю город из бинокля. В 08.00  сквозь пелену тумана пробивается солнце.///Еще вчера поразило отвратительное прохождение радиоволн. На СВ была лишь одна Китайская станция. Сегодня с утра эфир молчит. На внешнюю антенну на СВ прослушивается лишь станция аэродромного наведения с 589.///
    Наша диспозиция:  справа технический мост, на противоположном берегу котельная. Кажется, эту картинку я видел в журнале «Радио». Во второй «рейс» за продуктами идем мы с Гаврилычем, а Сергей готовит лодку к отплытию. Когда пришли обратно, с Сергеем разговаривал рыб. Инспектор. Он приплыл с противоположного берега, где отдыхает в одной компании с участковым. Спросил о цели нашего прибытия на «его подведомственную территорию». Откуда у молодежи такая фантазия!!! После предъявления удостоверения личности офицера, Сергей «грузит»: - месяц назад в совхозе Заря (20км от Тынды) погиб наш человек, и мы идем его маршрутом для расследования обстоятельств его гибели еще раз! Мы из КГБ!!!!!!! Рыб. инспектор  сказал, что об убийстве он что-то слышал!!!? И готов нам помочь всем - чем угодно (подвезти до Зари на мотолодке или на машине). Мы вежливо отказались.
     Покупки делали в магазинах на улице, которая является продолжением Транспортного моста. Мука, хлеб, сахар-10кг, соль-10кг. И тут выясняется, что Сергей собрался путешествовать месяц – до середины сентября. Наловить кучу рыбы, забить много дичи, набрать несколько ведер лимонника. Мне было заявлено, если не хочешь – МОЖЕШЬ ВОЗВРАЩАТЬСЯ. Я согласился идти до базы геологов Фарто или до перевоза (оттуда можно выбраться вертолетом). Я дал слово вернуться к началу учебного года (Лене в 1-класс).
   12.30 –Прощай Тында! Взволновано следим первыми метрами плавания Сергея. Лодка очень перегружена. С Сергеем около 350-400кг.               
 
            фото на обложке  Сергей в лодке. До свиданья Тында.

 Мы с Гаврилычем идем по берегу. Вид как у бичей. У меня брюки, завязанные на шее. Здесь же фотоаппарат, в руках котелок и топор. Особенно вид бичей нам придают бороды, выращенные  заранее для борьбы с комарами и гнусом.
   В лесопарке на берегу Тынды - массовое гуляние, с концертом на открытой сцене. Подошли к лотку возле сцены и купили пирожки на обед.  Отойдя от него метров на 20-30, нас «повязала» милиция, - «появление в общественном месте в ненадлежащем виде». После проверки документов и недолгих объяснений, после клятвенных обещаний больше некогда здесь не появляться,  нас отпустили.
    Идем в метрах  200-400 впереди Сергея, указывая ему на лучшие проходы через многочисленные перекаты. Строящийся мост пришлось обносить, так как  все русло завалено лесом и бетонными глыбами. Попутно просматриваем кучи мусора и свалки вдоль берега.
    В 8км от Тынды на одном из перекатов о камни протыкается надувное днище лодки. 4 часа ищем клей. Останавливаем машины, но ничего кроме сырой резины нам предложить не могут. Машины – водовозки снуют мимо нас то и дело. В Тынде питьевая вода привозная, хотя вода в реке нормальная. Пили, варили суп и не умерли!  Недалеко от моста (2км) стоит воинская часть. Ничего кроме старой ржавой пилы для ремонта лодки найти не удалось. Аптечки для ремонта у Сергея неоказалось – сказывается его подготовка к походу на скорую руку.
    В 18.00  нас выручили местные мальчики (около 10-12 лет). В аптечке их велосипеда оказался клей, которым они с радостью  поделились. Его оказывается очень мало, и Сергей накладывает заплатку  в один слой. Воздух все равно выходит, но идти можно.
     В 19.00 продолжаем путь. Сергей уже увереннее ведет лодку через перекаты. Напротив с-за Заря, на правобережье Тынды, очень много брусники, но она еще не созрела. Все сложнее Сергею попадаются перекаты, на которых в лодку попадает вода. За 1 км до устья Тынды, на правом берегу огромные дворцы. Говорят это дачи руководителей стройки БАМа. На стрелке Тында – Гилюй  – первый серьезный перекат. Сергей не удерживает лодку и проходит его боком к волне. Перекат все-таки пройден, но  из-за большой осадки и худого дна, лодка черпает воду.
     В 2км от стрелки решили разбить первый Гилюйский ночлег. Ставим палатку, делаем шалаш, зажигаем костер, подводим итоги.   Промокли концентраты, 1 пачка соли,3 пачки муки и 6 батареек, из 7 имеющихся. Когда стемнело, прошли бреднем по протокам. Рыбы нет совсем! Пьем чай и укладываемся. План на сегодня выполнен полностью, так как мы уже в Гилюе, а не в устье Тынды, как планировали утром. Долго не можем заснуть – делимся впечатлениями. Место ночлега во время половодья уходит под воду, поэтому здесь много плавника и топляка. Хорошие дрова для костра приходится тащить издалека – не жечь же бревна. Шалаш строим из лиственницы. Ветки свежие и мягкие – приятно полежать!

 
    14 августа.     После завтрака Сергей занимается снастями и рыбалкой, а мы с Гаврилычем ищем и готовим материал для плота. Хотя плавника много, годной для плота сосны нет. Приходится собирать лиственницу вперемежку с осиной. С Сергеем находим два бревна – завязывается спор, это сосна или лиственница. Решили спросить у Гаврилыча, ведь он работал лесоустроителем.  Гаврилыч почесал затылок и говорит – «ДРОВА!!!!» Плывем на другой берег и находим еще пару бревен – всего набирается шесть, седьмым стала найденная шпала! Прохожу пешком на 1 км ниже по течению. Осмотрел перекат – Первый Гилюйский. Очень мелкий. Возле левого берега фарватер около 3-4 м, придется в него «целиться», чтобы не сесть на мель. Нахожу много красной смородины. На малый плот берем тушенку и картошку.

            Фото        -  На маленьком плоту. Я с удочкой.

     Выходим в 16.30. Сергей по - прежнему в лодке, мы на небольшом плотике.  Бросаем блесны, но рыбы по-прежнему нет. Утки, которых видим ниже по течению, на выстрел нас не подпускают. Прошли около 8км и два небольших переката.  На плесах течение незаметное. Разрез реки на плесе: -3м глубина,100м ширина.
     В 20.00 останавливаемся на правом берегу. Сергей с Гаврилычем ставят сети, я  готовлю место, ставлю палатку, варю ужин. Ужинаем в сумерках, делимся  впечатлениями и ко сну. По берегу одни огромные камни. В тайгу далеко от берега не пройдешь - слишком густой кустарник и сухостой. Не перестаем восхищаться красотой и дикостью природы. Следов деятельности человека пока не видно.///Сегодня хорошее прохождение радиоволн. Передатчик из Свободного слышно лучше, чем дома. На ДВ несколько станций, но без
внешней антенны ничего разобрать нельзя. ///Много гнуса лезет в палатку. В 23.30 общий отбой.
 
                15 августа.    Подъем в 06.30. После чая Сергей и Гаврилыч поехали проверить сеть. За ночь вода прибыла сантиметров на 50, поэтому Сергей не нашел ориентиры, по которым ставил сеть. Завтрак и обед не варим. Все утро до 12.00 ищем сеть кошками, смотрим дно через банку, хотя его в глубину на 3-4м и так видно. Сеть так и не находим. Сергей психует: - « делаем все  второпях, как  следует поставить нельзя, и куда летим?» Решаем, завтра остановиться раньше.
   В устье одной из речек (Рогачи) нашли лодку. Все стали
мечтать, пройти Гилюй на лодке. Я против.  Мы же мечтали о романтике – плот, а лодка -  это уже цивилизация. У Сергея  боязнь тайги и местных аборигенов. «Шарахнет  кто-нибудь из карабина! И, поминай, как звали!» Однако единогласно решаем лодку оставить.      
   Вообще, в походе в частности,  должно быть нечетное количество участников. Некоторые вопросы одному руководителю решить трудно, тогда выход – голосование. Тем более что наша группа без начальников и подчиненных,несмотря на звания(капитан,лейтенант и прапорщик) – полное равенство и отдых от военной субординации. Если какую-то работу или задание нужно выполнить одному – решала партия в «дурака». Играть пришлось только один раз в Тынде – в остальном, все старались самую трудную работу взять на себя – и кто первый успел ее начать тот  и выполнял.
    В 13.00 трогаемся. В 14.00 пошел дождь. Холодно. Предложение Сергея остановиться отвергаем и идем дальше по дождю. Проходим три длинных, но не бурных переката и в 16.30, в 5км от прежней стоянки, на большом пляже, швартуемся. Здесь же находим охотничье-рыбачий домик-зимовье, вделанный в склон небольшого овражка. Сергей предлагает здесь же рубить большой плот.
    Проводим  разведку берега на 3км  вниз я, а Гаврилыч вверх по течению. До темноты рубим 8 осин, из них 5 годных для плота. Много трухлявой. Сосен для плота нет... Решаем как на старом плоту – осину вперемежку с лиственницей.  Дождь не перестает. Бревна длиной около 7м до берега (200-300м) тащим на себе или кантуем.
    Палатку ставим на брусчатку (трава брусники) – очень мягкая подстилка. Сергей из целлофана сделал навес над столом и скамейками – получилась уютная столовая – кухня. В домике навели порядок – оставили небольшой запас продуктов. Сергей оказался хорошей хозяйкой – готовит много и вкусно. После работы с бревнами - аппетит зверский.
   Вторые сутки не дает покоя гнус. Впервые отдаем столько кровушки. Я весь промок. На правой ноге водяной мозоль.Проткнул и обработал стрептоцидом. Вечером переоделся в оставшееся сухое белье. Дневник пишу на улице при свете свечи, под марлей, под неумолкающую ни на секунду музыку комаров и мошек.
   Завтра – независимо от погоды, надо собирать плот. Иначе путешествие затянется до середины сентября. Несмотря на трудности все полны оптимизма. Так бы и дальше было. /Днем прохождение – ноль. Вечером на  СВ что-то слышно, но с замираниями./ Днем видели двух человек на моторках, шедших на р. Анградак. От них узнаем, что на Фарто стоят геологи.
 
                фото  - Строим большой плот.


   16 августа.      Поднимались от 06.00 до 07.00 . Сергей подстрелил первую дичь – утку-чирка. Режем еще лес для плота и по воде сплавляем к месту «верфи». Делаем «стапеля» и начинаем сборку. Плот будет очень надежен. Не страшны никакие камни, пороги и перекаты. Бревна вяжем стальным канатиком и скобами. Гаврилыч с недоверием смотрит на возводимые мною подгребицы.  Плот назвали по совету Гаврилыча «Веселый Роджер».
   С 13.30 пошел обложной дождь и сейчас, когда пишу эти строки, в 23.00 он идет до сих пор. Подгребицы устанавливаю по собственной технологии. Во всяком случае, в книгах по водному туризму (а я при подготовке прочитал их немало) я такого не видел. Правда, там описываются плоты для спортивного сплава, а у нас не просто плот, а целая спортивно – курортно - туристическая база отдыха, с палубой и костром. Рублю пока одну гребь.  Гаврилыч: « Будешь ею сам управлять, а я обойдусь без нее». Сергей заготавливает шест. В18.00 «Роджер» опробовали на воде. Держит удовлетворительно.
     Сергей снова приготовил королевский ужин - картофельное пюре с тушенкой и пшенную кашу с молоком. Съели подчистую. Снова спор об имени нашего «корабля». Так как Роджеры уже были  у Гаврилыча на Селемдже, предлагаю окрестить его «Боливар». Гаврилыч: но О, Генри писал, что Боливар не выдержит двоих». Я – « но нас то трое». Роджер – пиратский, Боливар – бандитский, ну а мы внешне со своими небритыми мордами от бичей и бандитов не отличаемся. Итак – БОЛИВАР! ВПЕРЕД!
    Завтра в зависимости от времени выхода остановка в районе р. М. Джелтулак или Фарто. За день мимо нас прошли две лодки - 4+2 человека. Наверное,  геологи. /Прохождение р. волн отвратительное. Толком не слышно ни одной вещательной станции./ Я ложусь сегодня в палатке, остальные в домике.
 

       17августа.      Всю ночь шел дождь. С утра Гаврилыч  делал настил на палубе, а я установил гребь. Вымокли до ниточки. Отплываем в 12.30. Преимущество греби, сказалось сразу. По переднему борту Сергей с Гаврилычем с шестами не успевают за мной, хотя я делаю один гребок в 15-20 секунд. Начинаем  искать  дерево для второй греби. 
  В 14.00 на скалистом крутом  берегу,  Сергей срубил березку, для греби. В 18.30 пришвартовались на перекате, напротив острова у левой протоки на левом берегу. В правую протоку впадают мутные,  после работы драги, воды Джелтулака. Пока светло ищем и находим еще немного досок для палубы.
   Ночлег устраиваем возле большого поваленного дерева. Под его корнями разводим костер. Третьи сутки с небольшими перерывами моросит дождь. /Вечером прохождение р. волн удовлетворительное, но к рассвету падает до нуля/. Ночи становятся холоднее. Как-никак север области, вечная мерзлота и холодная вода Гилюя.  Они быстро выстуживают нагретые за день воздух и землю. На песке,  возле зарослей ивняка, находим голубику. Ягоды крупнее, чем у нас в Свободненском  районе. Приходится ломать много веток, чтобы постелить на песок под палатку. Вокруг, особенно у устья Джелтулака,  красивые и высокие сопки.
    Охоты нет, рыбы нет. Выручают взятые с собой 20 банок тушенки. Дождь немного прекратился. Сергей поставил перемет. В 21.00 готова вторая гребь.
    В 22.00 ложимся спать. В 00.40 проснулся Гаврилыч, посмотрел на часы, которые пристегнул вверх тормашками, - получилось 06.20, сказал, что он выспался и пошел готовить завтрак. Я тоже почувствовал какую- то легкость,  и тоже встал, включил радио. Передали «Московское время 19.00, т.е. час ночи. Гаврилыч заметил свою ошибку, только не понял, почему он почувствовал себя выспавшимся.  Через  несколько минут снова лезем в палатку. За день пройдено около 12 км и 4 небольших переката.


    18 августа.       Поднялись дружно - в 06.00. Нас ждет один из самых интересных дней путешествия. На завтрак вкусная перловка с тушенкой. Устанавливаем 2-ю гребь. В 08.00 отходим. На плоту залечиваем раны,  занозы. В 8.45 в устье р. Иваглы, не обозначенной на картах, видели рыбака с собакой.
   12.10 на горизонте Фарто. С утра пройдено около 15км. Фарто; - 5домов 5x7м, находится на берегу ручья, на котором кому-то прифартило. Здесь было много золота. Фарто – базовый лагерь геологов.
   В  13.00 швартуемся. Мы с Сергеем знакомимся с собаками, следуем в лагерь, где знакомимся с его начальником Костей. Приглашает нас в домик, беседуем о профессии геолога. Костя окончил Московский геологоразведочный институт. 56-г. рождения. Рассказал о методах поиска и добычи золота. Показал золотой песок, высыпав его нам по очереди на ладонь. Эта встреча оставила огромное впечатление. Потом нас угостили сохатиной, и пили чай на травах, собранных в тайге. Костя показал нам настоящую карту и наш маршрут. Накопали червей возле ручья.
    В 16.00 отправляемся дальше. Некоторое время идем вместе с Костей. Ниже по течению в одной из их лодок сломался мотор, и Костя везет запасной в резиновой лодке. Наша скорость его не удовлетворяет, и он уходит вперед. Нас сопровождают по берегу две лайки. За 3 км до р. Депкун они переправляются на левый берег. В 17.30 останавливаемся  в устье р. Депкун.
   В 1 км ниже по течению на плесе разбиваем лагерь. На противоположной стороне почти отвесный крутой берег, высотой около 200м. Ловим гольянов для наживки. Плот привязываем на длинную – около 40м веревку. Пока плыли от базы, прошел сильный ливень. Вода в Гилюе постепенно поднимается, поэтому решили всю ночь дежурить по очереди.
   23.00 – до воды 50м. за 7 часов прошли 21км. /Прохождение р. волн неплохое./ Пытался пройти вглубь тайги, ничего не вышло. Высокие ели, осины, березы, а внизу бурелом такой, что больше 50м за час не пролезешь. Ночью на противоположном берегу ревел и ломал сучья медведь. Сергей сказал, что без нарезного оружия в такие походы он больше не пойдет. Вещи оставили на бугорке. Там же закрепили  переметы,  которые ночью оказались под водой. Глубокой ночью перетаскиваем вещи в лагерь.
 
                фото -    Короткая остановка. Я слева.

    19 августа.       К рассвету вода подобралась к лагерю,  до костра 1м.  Сергей и Гаврилыч идут проверять сеть и переметы. Сеть пустая, а перемета нет. В 9.30 багром все-таки цепляем перемет, а на нем налим грамм на 400 – первая наша рыба. Паводок позволил подогнать плот на 5 м к лагерю. За ночь вода поднялась почти на 2 метра!
    Снимаемся в 11.00. По обоим  берегам Гилюя нетронутая человеком природа. Разводим на плоту костер. Сергей готовит уху из налима. В13.30 на одном из перекатов садимся обедать и, как следствие, садимся на мель. В 15.00 сталкиваем плот с мели и идем дальше. На одной из остановок при выходе из 40 проток набираем кастрюлю красной и черной смородины.  Ее здесь очень много и она крупная, величиной с вишню!  В паводок течение быстрое, идем со скоростью 5км/час на плесе. На Анградаке нас приветствуют два уже знакомых нам рабочих.
    В 17.30 к зимовью после 40 проток пристать не удалось,  ломается передняя гребь. Плот становится почти не управляемым. Решаем идти к устью р. Большой Джелтулак. Там должны быть заброшенные избы – брошенный 96-м  геологоразведочным отрядом лагерь.
    После последнего поворота,  в сумерках, идем по тихой воде, чтобы не проскочить лагерь. Наконец на склоне сопки видим дорогу,  а путь к ней пересекает быстрый Джелтулак, который может пронести нас с одной гребью мимо намеченной цели. На мысу, на стрелке, Сергей бьет утку. Хотел достать, но вовремя одумался - впереди большой перекат.  Чтобы переправиться через Джелтулак тянем плот вдоль берега метров на 100 выше по течению. В устье реки две протоки, правая мельче и течение медленнее.
    Вода прибывает, поэтому плот затаскиваем как можно ближе к берегу. Если потеряем его, то без риска для жизни нам отсюда не выбраться. До Фарто 50км против течения,  а по берегу,  через отроги хребта Тукурингру пройти если и возможно, то очень трудно и долго.
    Окрестности разведаем в темноте. Дров мало, так как с этого берега Джелтулак все смывает в Гилюй. Вернулся Сергей. Все дома сожжены, техника  искорежена, и брошена, а из-за каждого бревна блестят глаза неизвестных зверей. Дробью и картечью стрелять не осмелился. Берег весь сырой и грязный – палатку поставить негде. Спим на перевернутой лодке и сидя на палубе.
    Ночью и к утру сильный густой туман.  Видно, что кто-то ловит рыбу. Здесь это называется «лучить». Все спят, а я пеку хлеб и лепешки. Вода начинает спадать.  Как бы завтра не пришлось везти плот по суше. Сегодня за 10 часов пройдено около 48 -50км. Пока рекорд. /Всю ночь эфир чист/.
               

    20августа.      Встал  перед рассветом и приготовил завтрак. Погонял по берегу уток.  На выстрел не подпускают. В 8.30 завтракаем. За ночь вода спала и нам придется по мели тянуть плот на большую воду. В течение двух часов, как гераклы, толкаем плот по камням на воду. Работа неприятная,  но хорошо развивает силу и выносливость.  Через час поверили, что дотянем и дотащим.
    Сквозь туман на противоположном берегу появляются голые, но красивые скалы. Не забываем регулярно спрашивать: «Кому не спится в ночь глухую?» И эхо отвечает нам - кому!
   В 10.20 отплываем. Идем с одной гребью, очень медленно. Много поворотов. Приходится часто толкать плот шестами, чтобы выйти на быстрину. У Сергея энтузиазм на рыбу и зверя пропал, и он предлагает установить рекорд по дальности прохода за один день.
   В 11.30 швартуемся к устью ручья. Сергей начинает рубить гребь.  Гаврилыч находит доски для палубы.  Я отправился вдоль ручья.  Если есть остатки жилья,  значит, что-то должно быть. В 300м от берега нахожу шурфы, и чуть не проваливаюсь в них.  Это «следы» работы геологов золотоискателей. Останкам жилья не менее 10 лет.
   В 13.00 гребь  готова и мы идем дальше. С обеих сторон высокие горы и сопки, покрытые лиственницей, елью и кажется пихтой. В 16.00 ищем лагерь  для ночлега. Выбираем  остров и единодушно даем ему название – Комариный. Таких злых комаров и в таком количестве мы еще не встречали.
   Вода по- прежнему идет на убыль, а это как нам объяснили геологи – к рыбе. Швартуемся к острову с тыльной стороны в удобной гавани. Я меняю футболку на голове на авоську. Футболку надеваю на себя и завязываю концы рукавов,  чтобы хоть как-то закрыться от комаров. В любом пространстве острова закрываешь глаза, делаешь резкий хлопок ладонями, и в руках от 5 до 15 убитых комаров. На червя хорошо берет чебак. Несколько хороших чебаков и вечером у нас уха.
   В 20.00 пеку лепешки, пока доверяют. Прошлую ночь я не спал, а Сергей и Гаврилыч спали в перевернутой лодке, под целлофаном. Говорят, было очень тепло, и предлагают спать в ней по очереди, по двое, а третий будет меняться. Я вспомнил старый таежный способ. Я предлагаю им ложиться в лодке, а сам ничего не сказал о задумке. После выпечки хлеба  передвигаю кострище, бросаю ветки и ставлю на это место палатку. До семи утра жарко, а в час ночи Сергей перебрался ко мне. Спали не одеваясь!
    За прошедший день за 5 ходовых часов пройдено около 30км. Завтра решаем идти весь день, сделав небольшую остановку на р. Могоктаке.


   21 августа.   В 07.30 на перемете 3 налима и чебак. Правый задний угол у плота сильно притопился.  В  километре выше по течению находим хорошее сосновое бревно, обтесанное под шпалу и длиной с наш плот. Подводим его и плот выпрямляется. В дальнейшем, при строительстве плота, по краям необходимо оставить место для сменных бревен.
  Ждем, когда рассеется туман. У всех от холодной воды,  ветра и заноз обветрили руки. В таких походах необходимо иметь хотя бы вазелин. Обходимся салом от тушенки.
  В 9.00 отправляемся. На ходу готовим уху и завтракаем. Могоктак с реки не видно,  людей тоже. Кугушевка – три острова подряд. Людей тоже не видно. За два км до островов на левом берегу - лодка.
   Сходим обследуем. Зимовье для охотников, а раньше был дом-барак для старателей. Много интересного. Портрет Ленина с лозунгом "Учиться". Дверка от голанки "ЧЕКИСТ"!Повсюду валяются старые ржавые лопаты и лотки для промывки золота. Золото искать не стали. Костя сказал;"Пожалуйста. Но,1грамм-1год".
   В левой протоке возле последнего острова проходим бурный перекат. На плоту все заняты своими делами. Сергей обычно спит или загорает. Гаврилыч поддерживает огонь в костре или читает. Я, выбираю снимки, слежу за ходом плота и рулю по фарватеру, сравниваю карту и местность, точнее «штурмую». 
   В устье одного из ручьев в 17.00 выбираем место для ночлега. На левом берегу развалины, каких то строений, похожих на бараки. Скорее всего – «Гилюй Лаг» какой-нибудь, Таких мест по карте похожих – два. Беру ориентир по компасу – разница около 15 градусов. Моя ошибка была в том,  что при снятии копии карты в секретке, я забыл списать магнитное склонение, а оно на Дальнем Востоке приличное.
   Ловим  гольянов  для насадки и ужина. Берет здорово. Вытаскиваю все время по два - на два крючка. Ставим переметы, жарим гольянов. Пеку на завтра и насколько хватит хлеб. День был ясным. Вода по-прежнему спадает. 23.30 с северо-востока надвигается гроза./Эфир молчит.  Ни одной станции, ни на одном диапазоне не слышно./  Весь день шли живописными берегами с высокими и крутыми скалами. За 7 ходовых часов пройдено около 35км. В 00.25 начинается дождь. До завтра!


    22августа.    Выходим в 10.15.  Около полудня начинаю терять ориентиры. Если сравнить сегодняшнюю скорость со вчерашней, то к 16.00 мы должны быть у перевоза. После обеда мы с Сергеем искупались. Вода – жуть. Сережа говорит, что Пера по сравнению с Гилюем – парное молоко. Гаврилыч купаний избегает. Мне кажется у него болезнь моряка – не умеет плавать.
     В устье одного из левых притоков сели на мель. По речушке  в метрах 20 от нас идет стайка из 6-8 крохалей.  Сергей целится, стреляет дуплетом – мимо! Гаврилыч говорит: « У нас зимой на охоте если на номере мажешь, то тебе режут валенки!» Придется резать «адидасы».  Все-таки не стали делать из пищи культ –  кроссовки пожалели.
    Гаврилыч все чаще задает вопрос: «штурман, где мы?». В 19.00 встаем на ночлег у зимовья,  возле «припаркованных» лодок. Только забросили удочки – слышим шум моторов.  Подъехали 3 охотника-рыболова. От них узнаем,  что находимся в районе Б.Эвриса и до перевоза еще 70км. Все обрадовались, что путешествие еще не закончилось.
    В сумерках бросаем закидушки и перемет. Нас пригласили к костру. Самым общительным оказался дед. Работал начальником драги, председателем поссовета в п. Золотая Гора.  Мужчина средних лет, около 40, был молчалив и занят каким-то делом. Что-то резал из дерева. Молодой парень, лет 22-25,  работает на драге на  р. Дубакит. В выходной решили поохотиться  и порыбачить. Крохалей они бьют,  догоняя на лодке. Судя по количеству убитых уток – 2, это не браконьеры. Поразило их бережное отношение к природе.
     Узнав,  что мы на плоту (он видел его в сумерках и не очень осмотрел его на прочность, а только на величину.) дед предложил нам перебраться к ним в лодки: « вас на Киселе (Киселевский перекат) разнесет вдребезги! - Там не мало на дне покоится людей и оружия. Разобьет в щепки!»
    У костра просидели до часу.  С этими предупреждениями и тревожными мыслями разошлись на ночлег. Спалось не очень хорошо в предчувствии, что завтра возможно последний день путешествия. По перекатам идем пока уверенно. Питаемся 3-4 раза в день. До перевоза – финиша нас ждут крупные перекаты – Скоробогатб Киселевский, Вершининский.
 
                фото -   Перекат «Скоробогат»


    23 августа.     Рыба не клюнула. Переметы и закидушки оставляем на дне. Вышли в 10.00. В16.00 прошли самый крупный перекат Гилюя – Киселевский. Перекаты опасны  в мелководье. Если бы мы шли через перекат на часов 6 позже,  было бы опасно из-за торчащих из- под воды скал.  Но так как вода еще не спала полностью,  мы прошли его без приключений над ними. Отроги хребта Тукурингра становятся все выше и выше.
   В 19.00 вышли на берег в устье р. Дубакит. С Сергеем пошли вдоль берега и через 2 км подошли к работающей драге. Сооружение впечатляет – величиной с 5-и этажный дом.
               
       фото -  На фоне драги. Авоська – лучшее средство от комаров и гнуса!

   В 20.15 плывем дальше. Сейчас 21.40, а впереди шумит один из последних перед финишем перекатов. Вершининский проходим в полной темноте. По огням на берегу находим перевоз. В 23.00 швартуемся  и обследуем окрестности. Нашли барак с гостиницей. Перевозчик пустил нас на ночлег.
 
   фото пустой плот.Дальше поплывет без нас!Сжигать,как Тур Хеердал не будем!


     24 августа.      Встали в 7.30. Разогрели чай, позавтракали. Хозяйка  – уборщица Вера встретила нас недружелюбно. Сергей сказал, что будет писать очерк о Гилюе и  не забудет написать о ней.   Она сразу умолкла. После завтрака сворачиваемся, упаковываемся, ждем попутку до Золотой Горы или до Зеи.
     В 13.30 –везение.  Нас берет попутка до Зеи. В машине на неровной и каменистой дороге режемся в дурака.  Сергей-21, Гаврилыч-20, я-19!!! В 15.30 прибыли на берег Зеи  к пассажирскому причалу. Сергей и Гаврилыч  уехали посмотреть Зейскую ГЭС, приехали под «шофэ» и с авоськой водки!
     Дальше, ввиду непредвиденных обстоятельств, записи в дневнике  заканчиваются!!!    -  Хотя продолжение также заслуживает дневников!      


Рецензии