Мужчины не плачут

На станции метро в вагон зашёл мужчина. Средних лет. Высокого роста, широкого телосложения. Лысыватый. С большой дорожной сумкой в руках.
Он занял соседнее место так, что пришлось подвинуться...
Поезд продолжил ход.
Через пару минут боковым зрением я заметила, что мужчина постоянно подносит свою руку к глазам...отдёргивает её...и снова подносит...
Я повернула голову и посмотрела на него.
Он плакал...
Десятки мыслей пронеслись в голове за считанные секунды!
Эмоция за эмоцией сменяли друг друга...чувство жалости, сочувствия, поддержки, заботы, непонимания, удивления...
Поток вопросов...что? почему? из-за кого? из-за чего? Несчастье? Горе? Смерть? Разлука?..
В то время, как женские слёзы - вещь настолько привычная, что не вызывает подобных ощущений...
Оглядела людей вокруг...
Заметили, быть может, все...
Обратили внимание - немногие...
Сочувственным взглядом не удостоил никто.
Скорее недоумение, "незамечание", нежелание углубляться, и как-то отстраниться от чужих эмоций.
А я всё смотрела... И всё ёжилось во мне...
Это были не скупые мужские слёзы. Он не пытался их выдавить. Он не старался их сдержать.
Он просто плакал...
Просто плакал мужчина.
Я вышла из вагона и вернулась к своим делам, своей жизни. Но этот случай глубоко засел в моей памяти... И я часто возвращаюсь к нему... До сих пор удивляясь и сопереживая этим невероятно искренним мужским слезам... этого большого, сильного, широкого человека...


Рецензии