Прыжок с парашютом
В апреле, бродя по просторам Интернета, нашел информацию об аэроклубе. Звоню. Отвечают, что полеты в настоящее время запрещены, но звоните по пятницам, может, когда-нибудь и разрешат. Упорно звоню каждую неделю. И вот в июле мой утренний звонок оказался везучим. «Да, полеты завтра в субботу, а инструктаж сегодня в 16.00. Спрашиваю: « Я из района, работаю, можно приехать к 18.00? Да, пожалуйста, мы здесь будем до 19.00.
Прихожу в клуб на ул. Восточной. До боли знакомое и родное здание. 40 лет назад здесь начинался мой путь в РАДИО! Курсы радиотелеграфистов, радиоклуб, соревнования по радиоспорту.…Итак, поднимаюсь на последний этаж, дверь закрыта. Делаю звонок на телефон, и мне открывают дверь. Захожу в зал, или можно сказать класс. На полу в разложенном виде штук пять парашютов и человек 20-25 будущих «десантников»! Один из курсантов, так нас буду пока называть, сматывает парашют, а инструктор указывает ему на кучу ошибок. Все п-ц ….опоздал!?
Но вот заканчивается укладка парашютов, и всех просят разбиться на две группы для сдачи зачетов. На всякий случай присоединяюсь к одной из них, Может, повезет и проскочу.
Зачет сдается на тренажере. К потолку подвешены подобие строп, а на себя надеваешь рюкзак или парашют, точно сказать не могу, но на груди запасной настоящий.. Садишься как на качели, пристегиваешься по настоящему. По команде инструктора имитируешь прыжок и выполняешь команды-вводные. Отрыв, счет – 121,122,123 , дергаешь кольцо и т.д. Вопросы - Летишь на крышу, край крыши впереди, сзади, на провода, на коровью лепешку, парашют соседа внизу, сбоку. После трех зачетов, а вопросы одинаковые, готов и я.
До отправления последнего автобуса или газели, чтобы попасть домой, времени почти не остается. Прошусь без очереди, и меня пропускают 4-м или 5-м, сейчас не помню. Отвечаю без замечаний на все вопросы, расписываюсь за сдачу зачета и инструктаж. Бегом к кассиру оплатить прыжок(1тыс), и марш-бросок до вокзала. 2км за 7минут для моей возрастной категории результат неплохой!
Сбор в11.30 у аэроклуба или в 12.30 на аэродроме в Сосновке.
В 12.15 приезжаю на аэродром. Подъезжают первые парашютисты, а в 13.00 подъезжает автобус. Подъехало много новеньких. Проходим, медосмотр-допуск врача. Он сводится к простому собеседованию. Жалобы? Травмы? У новеньких принимаются зачеты. Время в ожидании тянется медленно.
Наконец в 14.00 идем к тренажеру для отработки приземления. Срываем по ветке. Площадки-скамейки высотой 1, 1.5, 2м. 1м для отработки постановки ног, 1.5м - отработка реального приземления , 2м – аварийное приземление.
При приземлении ноги вместе, слегка согнуты и напряжены. Зажатая между коленей ветка не должна упасть. Прохожу, ступени с первого раза, что не у всех получается.
Следующая и последняя тренировка – имитация и порядок прыжка из самолета.
АН-2 стоит на земле, а мы прыгаем на землю и под счет 121.122,123 дергаем кольцо. Наконец грузим парашюты в автобус и едем на летное поле. Погода жаркая, но на востоке, на горизонте видны вспышки грозы. Получаем парашюты, подгоняем ремни. Мне достается белая каска. Ни у кого такой нет!
Фотографируемся на земле, пока есть возможность.
Телефон в кармане, а лямки от парашюта мешают до него добраться. Наверное, в воздухе поснимать не придется. Строимся и делимся на группы по 10 человек. Попадаю последним в первую десятку. Но тут подъезжают крутые, толстые, лысые ребята, на крутом джипе, что-то отдают руководству и я перемещаюсь во вторую шеренгу. Ну, бог нас рассудит….впоследствии.
В 14.30 первая шеренга садится в самолет. Машина делает разбег, но не взлетает. Грозовой фронт подошел слишком близко и принято решение, полеты прекратить. Только успеваем сложить парашюты и накрыть их тентом, начинается мощнейший ливень. Прячемся по машинам и в автобус. Почти час, или больше, сидим, ждем окончания дождя. Наконец туча уходит в сторону Грабово.
Итак, руководство полетов дает добро. Первая шеренга пошла на взлет. С волнением наблюдаем отделяющиеся от самолета точки. Один из инструкторов сообщает: - высота около 1100-1200м, продолжительность полета на парашюте -3-3.5 мин. Ждем, когда группа приземлится и соберется у автобуса.
Происходит задержка. Одного парашютиста нет и не видно, чтобы он собирал парашют. Это один из крутых…Автобус поехал к месту его приземления, а нашей группе объявляют посадку.
Садимся в два ряда по 5 человек. Я буду прыгать третьим. Медленно набираем высоту. Подошли к нижней кромке облаков. Инструктор снимает блокировку с наших парашютов, которая сработает в том случае, если мы сами не дернем кольцо. Смотрю, как дрожат от волнения или от страха девочки, сидящие напротив меня.
Наконец высота набрана, и инструктор открывает дверь, и в салон врываются потоки холодного воздуха. Первыми прыгают спортсмены-инструкторы, которые прятались в кабине пилота. С визгом вылетает в дверь девушка -спортсменка. Они летят на парашюте-крыле и будут на земле намного раньше нас. Вот и моя очередь.
Команды «пошел» из-за шума самолета и свиста ветра не слышу, только ощущаю сильный толчок в спину и провал. Чувство восторга, невесомости, неописуемости. При прыжке меня разворачивает лицом к самолету и уже в свободном падении, как в замедленном кадре наблюдаю медленное удаление от меня самолета. Ну что ж про счет из-за красоты «кадра» я забыл, самолета не видно, надо дергать кольцо.
Еще раз считаю – раз, два, три... Хлопок. Ура, лечу. Шелест ветра о парашют, как будто воздух выходит из шарика. Поднимаю голову – купол на месте. Снимаю предохранитель запасного парашюта. Еще раз смотрю вверх, надо повернутся при помощи строп и осмотреться. Но тут что-то не так. Два пучка вместо привычных четырех! Не понимаю, куда подевались? Ага….стропы перехлестнулись! Тяну на распутывание и торможу на противоходе.. Все порядке. Слева и справа рядом никого, только вдали метрах в 200 слева внизу парашют. Может расстояние и другое, но угрозу мы друг другу не предоставляем.
Натянутые лямки освобождают доступ к телефону. Достаю и делаю пару снимков. Автобус и машины прямо подомной кажутся маленькими точками. Набираю пару номеров, но никто не отвечает. Удивить никого не удалось. Любуюсь панорамой слушаю шелест ткани парашюта о воздух. Судя по громкости «шипения» воздуха скорость спуска, кажется приличной.
Делаю еще один снимок и прячу телефон.. Земля быстро приближается, надо готовиться. По движению земли определяю, что лечу боком. При помощи строп разворачиваюсь так, чтобы земля бежала на меня. Группируюсь – ноги вместе, слегка согнуты и напряжены. Ступни параллельно земле. Все! Закрываю глаза, удар, открываю глаза, купол тащит меня по мокрой от ливня траве. Гашу купол. YES!!! Я сделал это!
О чем думает человек, летящий на парашюте? Наверное, зависит от того, какой прыжок – первый, второй, ...сотый. Первый, конечно, самый неповторимый, чувство новизны....хотя надо бы еще разок попробовать. Говорят второй прыгать страшнее. Три минуты…по продолжительности, наверное, с сексом (может первым?) можно сравнить. О том, что парашют не раскроется или еще какой «фарсмажор» в голову ни разу не приходило. Кстати, тот крутой ногу сломал.
Выдержки из Интернета:
«Это как в жаркий летний день окунуться в прохладное озеро и одновременно испытать оргазм». И еще: после прыжка я ходил уторченный аж 3 дня, периодически выкрикивая всякие возгласы не в тему, и дергая воображаемое кольцо у плеча. К тому же меня было не заткнуть – рассказывал о прыжке всем подряд, и ни на какие другие темы ни говорить, ни думать не мог. Хотя, из моих «прыгавших» знакомых, с таким же эффектом был только один – Славка. Не зря вместе прыгали!
А когда сдавали парашюты, все как один, требовали по стопке водки. Так что приносите с собой и - после прыжка!
Потом я подумал о дедушках, которые добровольно лишили себя таких ценных переживаний.
— А ведь и про меня могут сказать потомки: «Он даже с парашютом ни разу не прыгнул. Жил как растение», — подумал я. И решил немедленно эту ошибку исправить.
К слову, мне говорили, что самый страшный прыжок — второй. Потому что уже знаешь, на какую авантюру решился, и как все будет происходить.
Что ж надо попробовать!!!
(продолжение через два года)
ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА -
Процедуру и порядок повторять не буду. Ощущения те же. Только при выходе попросил не толкать. Прыгал уже грудью вперед. Поток встречного воздуха разгядеть ничего не дал. Надо было прыгать в очках.. Страха по-прежнему не почувствовал. Все время задавал себе вопрос - когда же страшно будет? Наверное, поэтому и не почувствовал. Со мной в компании прыгали девочки-новички. Пока ехали до города слушал их впечатления. Думаю, если их записать, поярче моих будут.
Свидетельство о публикации №213082700551
Сейчас уже знаю, что не надо прыгать. Моя племянница увлеклась прыжками с парашютом и заработала редкую болезнь лёгких. Лечится сложно.
С легкими что-то случилось: или порвались, или частично сдулись..
Больше не надо прыгать с парашютом.
С уважением, Светлана.
Светлана Лобова 15.03.2025 18:48 Заявить о нарушении