Счастье

        Ей принесли маленький комочек, завернутый в пеленки. Край пеленки прикрывал личико.
        Она лежала обессиленная после родов, напичканная лекарствами, со швами, которые начали вопить тянущей, непрерывной болью, опухшей грудью, которая наливалась молозивом и прибывающим молоком, в луже крови на медицинской пеленке.
        В перестроечные времена уже началась разруха, и как всегда, разруха началась с туалета - в роддоме уже месяц не было воды. Как же взять ребенка в немытые руки? Нянечка нетерпеливо тыкала комочек ей в лицо.
        Она приподнялась с кровати, осторожно обеими руками взяла драгоценный сверток в руки и положила рядом с собой на чистое одеяло. В палате, где лежали восемь рожениц, к которым первый раз принесли деток, слышен был детский крик и плач. Шесть маленьких девок были голосисты, как хор им. Пятницкого. И только двое маленьких мужиков молча наблюдали, что происходит вокруг в их первый день самостоятельной жизни.
        - Ой, девочки, посмотрите, какие у моей волосы! Настоящая проволока, как у отца!  Недаром меня всю беременность изжога мучала.
        - А моя совсем лысая. Зато смотри, какие губы бантиком! Парни по ней точно сохнуть будут! Красавица!
        - А у моей глаза голубые!
        - Да, они у всех сейчас голубые. Я знаю, что детки  после родов ещё не видят.
        - Моя пописяла! Ай, молодец!
        - Приложи её к груди!
         Она тоже приложила сына к груди. Его губы схватили сосок, он попытался сосать, но кроме пару капель молозива в груди ничего не было. Он завертел головой будто хотел взглянуть в лицо матери. Она подняла его и положила рядом с собой на подушку. Глаза у него были серо-голубые. Сначала его взгляд нигде не фиксировался, а потом он очень внимательно посмотрел на мать. Как же, ведь новорожденные не видят!
         Но сын смотрел ей прямо в глаза. Она тоже не отрывала взгляда от его глаз. Вокруг все шумело и двигалось - шло время кормления. Они молча смотрели друг на друга. Сын и мать... Для этих двоих мгновение остановилось...
         Через час вернулась нянечка. Деток забирали. Нянечка снова подхватила комочек на руки. И тут он вместе со всеми закричал...


Рецензии