Парадокс или...
Со времени распада (или развала?) СССР уже родилось целое поколение, не знающее вкуса чёрной икры. Многие представители этого поколения, возможно, так никогда и не узнают, что это такое – чёрная икра.
На закате советской эпохи чёрная икра, конечно, являлась деликатесом, который не продавался свободно в советских магазинах. Тем не менее, она периодически, как правило, по праздникам, всё-таки доставалась подавляющему большинству даже самых простых, не говоря уже о непростых, советских граждан.
Сейчас не представляет никакого труда купить этот продукт в любом крупном продовольственном магазине, но для многих из-за своей нынешней цены чёрная икра стала абсолютно недоступной.
Если вспоминать уж совсем давние и относительно недавние времена, начиная от Ивана Грозного и заканчивая Леонидом-летописцем, то в те самые времена икра делилась на целых три сорта: зернистая, паюсная и ястычная. Чтобы не превращать коротенькое эссе в длинненькое, я воздержусь от описания вышеуказанных сортов. Теперь Вы, Уважаемый читатель, Слава Богу, в эпоху господства интернета сами без труда сможете узнать, если ещё не знаете, чем отличались эти три сорта друг от друга.
Однако, вернёмся в начало «диких» 90-х, в эпоху перехода от доступного-по-цене-но-сложного-по-доставанию до сразу вдруг совершенно недосягаемого.
В те времена друг Алекса Гарик регулярно летал в командировки в Ахтубинск, расположенный в дельте великой русской реки Волги.
Возвратившись однажды из очередной командировки, Гарик навестил Алекса. И не просто навестил, а притаранил с собой литровую банку чёрной икры.
У Алекса, как назло, был совершенно пустой холодильник, не считая двух абсолютно случайно завалявшихся литровых бутылочек шведской водочки Абсолют-Курант.
Поэтому Алекс по коммунистической привычке сбегал в ближайшую палатку за парой узбекских лепёшек (такие палатки и такие лепёшки как раз появились в описываемое время), а вопреки коммунистической привычке не стал покупать сливочное масло, призванное существенно сэкономить чёрную икру, будучи толстым слоем намазанным на хлеб.
– Ты знаешь каких сортов теперь бывает чёрная икра? – спросил Гарик примерно после третьей рюмки не совсем уместной в данном случае черносмородиновой водки.
– Конечно, знаю, – ответил Алекс. – Зернистая, паюсная и ястычная.
– Ты отстал от жизни. Теперь осталось только два сорта.
– Это какие же?
– Первый – самопальная.
– Это понятно. Ну а второй?
– Коммунистическая...
– Это как? Которую жрут столовыми ложками коммуняки, ставшие вдруг дружно дерьмократами?
– Правильно понял одну из граней сортового отличия данной икры от самопальной, а какова вторая грань?
– Мы слишком мало выпили, чтобы я осознал эту вторую грань коммунистического сорта икры...
– Даже ширящиеся ряды этих говноедов-коммуняк-дерьмократов не в состоянии сожрать всю икру коммунистического сорта... Подумай, куда исчезают излишки? Ну, подумай!!!
– Сдаюсь... Не томи... Заинтриговал...
– Вся икра, которая не поступает на стол федеральным и региональным говнюкам...
– Куда девается?
– Она, разумеется, благополучно коммуниздится с предприятий-производителей...
– И куда дальше попадает?
– Туда же, куда попадает и самопальная икра – на колхозный, он же черный, рынок.
– То есть оба сорта присутствуют на рынке одновременно?
– Конечно, а какие проблемы? – поинтересовался Гарик.
– Никаких... А какая икра лучше?
– Разумеется коммунистическая...
– Почему?
– Естественно, икра, изготовленная в промышленных условиях, значительно лучше. Соблюдаются технологии, лаборатория всё проверяет на безопасность... А от употребления самопальной икры могут возникнуть непредсказуемые последствия для здоровья, включая такую нелепую штуку, как жизнь
– А какая дороже? – не совсем трезвый к данному моменту Алекс задал риторический вопрос, на который получил совсем нериторический ответ.
– Разумеется, самопальная.
– Это как? Это парадокс? Ты же сам сказал, что коммунистическая икра значительно лучше. Так почему же самопальная икра, можно сказать второго сорта, дороже?
– Никакого парадокса здесь нет. Ты представляешь сколько труда вложено в самопальную икру? Браконьерам надо выловить рыбу под страхом тюрьмы, выпотрошить икру, засолить, отправить её на рынок, продать... Сколько геморроя... А скоммуниздить икру с предприятия не составляет абсолютно никакого труда. Какой в жопу парадокс?
Свидетельство о публикации №213082700068