Жетим-Тоо за миллион баксов

Бишкекский городской суд отказался признавать недействительным аннулирование лицензии на геологоразведку китайской горнодобывающей компании Mylin Resources на железорудном месторождении Джетим. Об этом сообщил гражданский активист, представитель молодежного движения "Жаштар Кенеши" Жениш Молдокматов. По его словам, 26 июля, состоялось заседание коллегии городского суда, на котором рассмотрена апелляционная жалоба Госагентства по геологии и минеральным ресурсам на решение Межрайонного суда Бишкека, который признал недействительным аннулирование ведомством лицензии Mylin Resources 21 декабря 2012 года. Городской суд - Л, Д Фахритдинова(председатель судебной коллегии), судьи Г.К Курманова, А.А Алыбаева - оказался на стороне Госгеологоагентства, хотя, как отмечают эксперты, представители китайских компаний пытались подкупит судей, предлагая взятку в размере 30-40 тысяч долларов США
Молдокматов также сообщает, что китайская компания намерена обжаловать это решение в Верховном суде. Очередное заседание по этому спору ожидается в конце августа - начале сентября текущего года. И теперь уже ходят слухи, что китайские инвесторы намерены добиться решающей победы в суде последней инстанции, готовые выложить ради победы намного более крупную сумму.
Напомним, жители села Орток Нарынской области выступают против разработки железорудного месторождения Джетым. По их данным, китайские компании Mylin Resources и Art Mining пытаются восстановить отозванные в 2011 году лицензии на право поиска полезных ископаемых на данном месторождении. Госагентство по геологии и минеральным ресурсам в декабре 2012 года по постановлению суда отменило свое же решение от 2011-го об аннулировании лицензий, но сами лицензии не были восстановлены. Сейчас Mylin Resources и Art Mining судятся с ведомством уже за восстановление этих лицензий. Местные жители выступают против выдачи кому-либо лицензий из-за недоверия к властям в вопросе передачи месторождений в разработку. Они считают, что сначала государство должно решить вопрос Кумтора и Джеруя. И, только убедившись в прозрачности процесса, готовы обсуждать передачу крупнейшего в Кыргызстане железорудного месторождения в разработку.
Справка:
Как говорится в данных Госгеологии, лицензия 2476 МР на изучение Дангинской площади месторождения железа Жетим-Тоо (первоначальный срок от 14.12.2009-14.12.2011г) 01521 была восстановлена судом ОсОО Art Mining 17 декабря 2012 с продлением срока до 14 июня 2014 года. Жетимское месторождение (Нарынский район, 60 км к востоку от г. Нарын, северные склоны Жетимского хребта, открыто в 1956). Протяжённость железорудного бассейна 70 км , ширина 10 км. Содержание железа в руде 15,4—46,3%. Месторождение изучено только с поверхности. Общие запасы железных руд по категории С2 (перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей месторождений на основании толкования их геологического строения) — 5,5 млрд тон (железа — 1,74 млрд тонн).
Депутаты Ортокского айыльного кенеша выступили против освоения месторождения железа Жетим-Тоо. Как рассказал депутат Ортокского айыльного кенеша Кенешбек Мюсюров, 17 декабря 2012 года эксдиректор Госгеологии Ишимбай Чунуев продлил до 2014 года лицензию компании ОсОО Art Mining на участок Данги месторождения Жетим-Тоо.
«Здесь были нарушения, так как местная власть ничего не знала о выдаче лицензии», - сказал он и отметил, что ряд других айыл окмоту выступают против. Депутат отметил, что месторождение сейчас по ряду причин не должно осваиваться: в вопросе по Кумтору точка не поставлена, на месторождении есть запасы на миллиарды долларов.
«Поэтому мы выступаем против освоения и требуем даже установить мораторий. Скоро Нарынский каскад ГЭС будет построен. Президент на закладке капсулы говорил, что месторождение не будет продано. Знает он или не знает, но месторождение железа продается», - заявил он.
Как рассказал председатель молодежного движения «Кыргызстан жаштар кенеши» Жениш Молдокматов, в законе о недрах КР прописано, что вопросы по продлению лицензии и отводу земель Госгеология должна рассматривать вместе с представителями местной власти.
Этого не было сделано, сообщил он. Так, И.Чунуев продлил лицензию 17 декабря 2012 года, директор компании Фу Пен 3 июня 2013 года направил на имя госадминистрации Нарынского района просьбу об отводе 4500 га земли. Айыл окмоту просьба об отводе земли была донесена 20 июня, а 8 июля депутаты местного кенеша провели сессию, на которой решили запретить освоение месторождения Жетим-Тоо и отказать в отводе земли, рассказал Ж.Молдокматов.
«Жетим-Тоону» жетим таштайбызбы?
Стало известно, что премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиевиздал распоряжение о назначении Дуйшенбека Зилалиева директором Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам (Госгеологии). До этого, с декабря 2011 года, выпускник полицейской академии в Анкаре (Турция), кандидат юридических наук, 40-летний уроженец Джалал-Абадской области Д. Зилалиев занимал должность заместителя секретаря Совета обороны Киргизии. Напомним, что предыдущий глава Госгеологии Ишимбай Чунуев, ставший директором агентства в сентябре 2012 года, 14 июня был освобожден от должности после того, как Ж. Сатыбалдиев обвинил его в «утрате доверия». Премьер-министр Киргизии непрозрачно дал понять, что перестал доверять И. Чунуеву из-за череды коррупционных скандалов вокруг Госгеологии и дел с выдачей и аннулированием лицензий на месторождения в Нарынской и Чуйской областях. Также озвучивалась версия, по которой за увольнение И. Чунуева выступала партия «Ар-Намыс», лоббирующая, по сообщениям некоторых источников, интересы китайских компаний. За несколько дней до назначения Д. Зилалиева вице-премьер-министр Таыйырбек Сарпашев сообщил, что на пост главы ведомства правительство рассматривает 10 кандидатур, а Ж. Сатыбалдиев загадочно намекнул, что, скорее всего, место директора займет «его кандидатура», и он надеется на поддержку коалиции большинства в этом вопросе. По мнению премьер-министра Киргизии, на место главы Госгеологии необходим человек, который, прежде всего, «наведет порядок по выданным лицензиям». Примечательно, что почти сразу после назначения Д. Зилалиева, 26 июля, Судебная коллегия Бишкекского городского суда удовлетворила апелляционную жалобу, поданную Госгеологией, и отказала ОсОО «Mylin Resources» в восстановлении двух лицензий на месторождение железа «Жетим-Тоо», отменив при этом решение межрайонного суда от 21 декабря 2012 года, которым заявление «Mylin Resources» было удовлетворено. В этот же день, в пятницу 26 июля, в Бишкеке прошла пресс-конференция, на которой глава общественного движения «Кыргызстан жаштар кенеши» Жениш Молдокматов заявил, что потребует возбуждения уголовного дела против И. Чунуева по трем вопросам:

1. по ОсОО «Кумбель ЛТД», обвиняя И. Чунуева во введении в состав учредителей предприятия умерших людей;
2. по выдаче разрешения китайской «Zhong Ji Mining Company» на освоение до 2030 года золотого месторождения «Бучук» в Нарынской области;
3. по продлению лицензии до 2014 года ОсОО «Art Mining» на Дангинскую площадь месторождения железа «Жетим-Тоо».

В ходе этой пресс-конференции с обвинениями в адрес И. Чунуева выступил также депутат Ортокского айыльного кенеша (сельского совета) Кенешбек Мюсюров, который заявил о нарушении И. Чунуевым законов при продлении лицензии на участок месторождения «Жетим-Тоо». Главный аргумент, к которому апеллируют и Ж. Молдокматов, и К. Мюсюров, это тот, что И. Чунуевым была нарушена процедура принятия решения, поскольку он не привлек к процессу представителей местной власти. И. Чунуев все обвинения отверг, пообещав подать в суд на движение «Кыргызстан жаштар кенеши».

Мы обязательно вернемся к данной публикации в следующем номере газеты, когда уже, возможно, судьба Жетим-Тоо будет окончательно решена. Будем внимательно отслеживать ситуацию. Нам уже известны имена чиновников, которые лоббируют интересы Мейлинг Ресурс, и по данным осведомленных людей за что получили миллион долларов США. Нам стало также известно, что многие жители Нарына планируют приехать на заседание Верховного суда, чтобы защитить национальное достояние кыргызского народа.
В следующем номере мы назовем поименно всех чиновников, которые отстаивали интересы китайской стороны – тех наших граждан и чиновников, которым не нужен Кыргызстан, а интересуют только деньги.
Напомним, что речь идет об одном из самых богатейших месторождений железа в мире. Железной руды на Жетим-Тоо хватит на интенсивное освоение в течение 200 лет. Общая стоимость железа, хранящегося в Жетим-Тоо, в текущих мировых ценах оценивается в 400-500 миллиардов долларов США. То ест Жетим-Тоо, что переводится на русский язык как Сирая гора, в действительности, в 10 раз богаче рудника "Кумтор", где как хорошо известно всем хранятся 1000 тонн золота.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уже публично говорил, что не позволит, чтобы это месторождение перешло в руки иностранцев.
Возникают вопросы: неужели чиновники, которые столь активно продвигают интересы китайской стороны, вступили в самостоятельный сговор с иностранцами, что игнорируют желание самого президента страны или, может быть, уже и сам глава нашего государства подпал под влияние Мейлинг Ресурс и забыл о своем обещании сохранить Жетим-Тоо для народа Кыргызстана?
Сегодня, когда железо становится все более и более востребованным товаром в мире, а большинство месторождений уже истощены, неужели мы допустим такую вопиющую безответственность и преступление перед нашим народом и будущем страны, отдав Жетим-Тоо полностью под контроль иностранцев за какие-то жалкие один или два миллиона долларов?


Рецензии