Бабка, клюква и медведь

Одна бабка пошла в лес за клюквой. Дело было под осень, когда ягода дозревает, соком наливается. Рдеет спелыми боками под солнышком на покрывале из пушистого мха.

У бабки той, в лесу имелась своя полянка  заветная. От чужих глаз припрятанная. Чужим – ни-ни. Слишком много тут развелось последнее время охотников за лесным добром. Метут всё подчистую сбытчики, недозревшее даже. Нет, своё, оно подальше положишь поближе найдёшь.

И добрела она до места. Тут открылось ей в лесу болотце, со всей своей неброской красотой. Берёзки кривые, низкие сосенки. Вереск вперемежку с душистым багульником. Ветрами битые, снегами да стужей северной изломаны. А по краям полянки стоят, как солдаты на посту, сухары хмурые – старики одинокие. Руками - ветвями серыми грозят, кто решится без спроса к ним наведаться. А посреди, по кочкам, на тоненьких ниточках, мелкой россыпью, будто рукою чьей-то рассыпана, висит ягода. Клюква.

Приготовила старая корзиночку дедом её плетённую, и принялась, где по ягодке, а где и целыми горстями наполнять её. И всё бы да ничего, но приключилась тут вот какая оказия. Вышел на то болото медведь. Шкура седая у него и зубы огромные желтые. Обмерла тут бабка увидев такое, да с перепугу оземь в мох сырой болотный и упала. Медведь подошел не спеша, вразвалочку. Принюхался, шевельнул бабку тяжелой своей  лапой. Ткнул её мордой: мертва ли та или просто прикидывается. Но нет, не шевельнулась бабка. Не закричала, виду даже не подала. Только сердце стучало сильно. Да ещё дыхание спёрло от страха. Лишь об одном и молила она Николая нашего Угодника, чтоб в болотине той не преставится.

Призадумался было медведь недоверчиво. Но нет, видит, – точно. Откинулась бабка. И чтоб не пропадать добру такому, тут же, на месте, и закидал её мхом да ветками. Так у них, у медведей положено. На потом оставлять. Если не к спеху. А сам дальше пошел по делам своим. Прошло сколько-то времени. Бабка, не слыша больше шагов косолапого, поднялась и, прихватив корзинку брошенную, быстро как могла, до дому-то и побежала.

Да, забыл я сказать только, что такая история с бабкой той случилась уже третий раз при жизни её. Не верите?


Рецензии
Чем понравился ме рассказ ?
Да уж шибко бабка везучая.

С уважением.

Сергей Савченко 2   07.03.2016 11:03     Заявить о нарушении
Сказка ложь? Так оно и было. Правда.)

Константин Божко   15.03.2016 08:19   Заявить о нарушении