Валерка

Всякий раз, когда я слышу запах костра, в голове моей просыпаются воспоминания о Тункинской долине и тех семи коротких днях, что я провела в палаточном лагере. Долгая шестичасовая дорога, постоянно петляющая и сбегающая то вверх, то вниз. Родные зеленые пейзажи, окутанные серым дымом уставшего тумана. Множество спешащих куда-то машин и старых автобусов, наперебой перекрикивающих друг друга во время нервных пробок – такое частое явление для узких дорог. Темно-синее небо, подернутое темной полосой, разделяющей его на две части. Вы когда-нибудь видели такое небо?! А вот жители долины видели. Большие белые облака, раскидывающие синеву небесного приюта, уходящего высоко, в острые верхушки белеющих скал. Еще серебряная полоса нестареющего сверкающего Байкала с бьющимися о каменный брег пенными волнами. Широкие подсолнечные поля, будто залитые золотым сиянием. Слегка покосившиеся от старости уже почерневшие заборы. Слоняющиеся туда-сюда представители домашнего хозяйства, так необдуманно выходя на дорогу и перекрывающие автомобилям путь. Иногда встречаются старые дома, уже совсем закостеневшие от времени. Но есть в них некоторая удивительная романтика, так рьяно притягивающая и поражающая воображение. Кажется, что где-то среди них бродят призраки, охраняющие запоздалый покой. А еще эти удивительные раскидистые деревья, украшенные большим количеством разного рода лоскутков ткани и монеток – никогда не понимала этих странных обычаев местного населения.
 Палаточный лагерь – место на любителя. А если лагерь еще и православный – то и подавно! Не слишком привлекательное место для неженок. Томящая усталость и невозможность придать себе свежести с одной стороны, но с другой - романтика бессонных лунных ночей, бардовских песен о дружбе и любви под гитару, откровенных разговоров до самого рассвета, любования далекими звездами с острой необходимостью поразмышлять о тайнах мироздания. Блистающая дорожка, освещающая неподвижную гладь уже успевшего остынуть темного озера. Смешные сказки о русалках и ночных гостях уснувшего леса. Страшные истории, от которых чувствуешь дрожь легкого адреналина по всей поверхности тела. Легкий треск ночного костра, разбивающегося о ночную тишину. Безумно вкусная еда – особенно пшеничные макароны, пропитанные привкусом дыма и сладкого томатного кетчупа. Неожиданные признания и острое смущение на утро.
 В это утро было не слишком тепло. За спиной тяжелые рюкзаки – не понятно, зачем брать с собой столько барахла на пару дней в лес. Тяжело переходили через помутневшую ледяную воду, поднимались высоко по петляющей тропинки, постоянно осматривая друг друга, чтобы не схватить себе какого-нибудь клеща. Ноющая боль во всем теле, проникнутом и без того бессонной ночью и ранним подъемом на утреннюю литургию. Мальчишки помогали тащить рюкзаки, девчатам оставили только их личные вещи, а все остальное – кариматы, еду, палатки – это все на хрупких неокрепших плечах 14тилетних подростков.
 Шли около часа – не меньше! А скорее всего раза в два больше. И девчата все ныли о том, когда же  они, наконец, дойдут до места назначения. Так и хотелось просто сесть на грязную пыльную узкую тропку и сказать – больше я никуда не пойду! Ноги отнимались от усталости и невозможности что-либо изменить в этот момент.
 Запнувшись о корягу, она вскрикнула;
- Детка, осторожнее надо быть! – улыбнувшись в пышные усы, сказал провожатый
 «Знаем мы вашу осторожность!» - недовольно про себя пробурчала Машка, уже ненавидя себя за то, что решилась на эту глупую затею пойти в поход. Она – девочка, привыкшая к теплу домашнего уюта и нежности хлопковых тканей. Она – худенькая, бледная с очаровательными короткими кудряшками, щекочущими нежную еще совсем детскую шейку. 
 Подняв ногу, девочка попыталась переступить и неожиданно почувствовала, как на удивление легко поддался ей рюкзак. Она обернулась. Смущенная улыбка лопоухого темноволосого мальчугана заставила её улыбнуться в ответ. Но только улыбнуться. Она прошла немного вперед туда, где шла её подружка;
- Мне Валерка рюкзак подсобил, - улыбнулась Машка
- Это здорово, - кивнула Настя, улыбнувшись неотразимыми голубыми глазами, и чуть погодя убежала вперед, где шел Гришка – друг Валерки.
 Так и дошли они до озер. Только скинув с плеч тяжелые рюкзаки – побежали в воду.
Бррр…. Холодно. Брызги полетели во все стороны.
- Машка! Машка!
- Настя! Настя!
Они с Настей в этом отряде уже давно стали своими принцессами. Их все знали. Настя – красивая, а Машка – умная, к ней за советом ходить надо. А вместе они еще лучше! 
 И холодный залп воды окатил обеих. Звонкий девичий смех прокатился по всей полянке. Пока таскали дрова и разводили костры – они терлись махровыми полотенцами. Намокли смешные кудряшки.
 В ведрах варилась уха, кипел чай, провожатые суетились. А ребята игры устроили – кто кого гоняет не ясно, но так весело! Вдруг неожиданно дождь грянул – мелкий, холодный.  Скорее бросились под навесы. Машка поежилась;
- Не замерзни, - улыбнулся Валерка, накрывая ей плечи курткой
- Спасибо, - опустив пушистые ресницы, сказала Машка – это очень мило с твоей стороны.
 Валерка сорвал росший здесь же одуванчик и нежно провел им по щеке Машки. Машка снова смутилась. Валерка такой хороший!
 Ближе к вечеру – младший отряд ушел назад, в лагерь. А старшие – остались. Сквозь ночную тишину прорывался бурый храп старшего провожатого. Юрка – смешной мальчик из какой-то деревни подкидывал в огонь дрова, поддерживая тепло. Закутались в один теплый плед, прижались друг к дружке и ай-да разговаривать;
- Я хочу сказать! – весело сказал Гришка, шурудя длинной сучковатой палкой нижние уголечки – какой же классный у нас получился отряд! – Гришка потряс длинными белыми патлами – вот Юрка! – он по-братски похлопал по спине, сидящего рядом с ним Юрку – вот хороший же человек! А как костер разводит! А! Это ж талантище! Я Юрку уважаю!
 Юрка смущенно улыбнулся и кинул в костер еще одну поленницу – а вот Толик например! – Гришка повернулся еще к одному мальчику – скромному, но с удивительной, обаятельной улыбкой – золотой ты человек, Толик! А по дереву ты как вырезаешь, а! – Гришка поднял вверх гладко-выстроганную палочку, лежавшую с ним рядом, будто демонстрируя какое-то произведение искусства – это же целое искусство! По дереву-то резать!
 Толик улыбнулся;
- Спасибо Гришка, но в этом нет ничегошеньки талантливого, я просто сделал гладкую палку! Это нетрудно!
- Ты сделал, - согласился Гришка – а другой бы и не подумал. Так что, талантливый ты человек, Толик!
 А дальше он говорил и про Петьку и его талант «красиво закидывать макароны», и про Борьку с его «гениальной головой и умением придумывать всякие премудрости, любовью пофилософствовать» и даже не забыл про Ярика, выделившегося, по мнению Гришки тем, что он первый шел в строю и первый ступил на место назначения. Валерка же, по его мнению, был хорош тем, что он был романтиком и умел играть на гитаре. Валерка смущенно улыбнулся, заметив, что он знает всего «несколько аккордов», но Гришка все равно оставил ему звание «хорошего человека». Вскоре очередь Гришкиных умозаключений дошла и до девочек;
- Настя у нас самая красивая! – отрапортовал Гришка – просто глаз не отвести!
 Настя довольно улыбнулась. У них с Гришкой была «своя», давняя история. Настя и Гришка долгожители. Они в этот лагерь уже третий год подряд ездят! И даже по 2 сезона иногда! Потом говорили о Наташке с её звонким смехом, и о Зойке с её необузданным, почти мальчишеским характером – Гришка её за свою принимал, и про Катеньку – подружку Наташки - не забыли, хотя не понятно, чем она была так хороша – тихая, невзрачная, совсем не разговорчивая. И, наконец, очередь дошла до Машки;
- Вот смотрю я на тебя, Машка! – весело сказал Гриша – вот хороший же ты человек! Добрая ты, ну очень добрая! Сама доброта! А еще, тебя очень сильно любит один хороший человек, очень любит….
 Машка догадывалась;
- Может тогда ему стоит сказать мне об этом?! – улыбнулась Маша
- Нет, - покачав головой, сказал Гриша – он не может. Стесняется…. Валерка! Скажи же что-нибудь!
 Валерка вздрогнул;
- А что я, я ничего, - сунув руки в карманы, сказал Валерка, и отошел в сторону, на звезды смотреть – эх, искупаться бы….

 Ночью спать легли;
- А ты догадалась, о ком Гришка говорил?! – улыбнулась Настя 
 Сделав вид, что ничего не понимает, Маша ответила;
- Понятия не имею….
- Он про Валерку говорил, - кивнула Настя
- Правда?! – якобы удивленно вскинув брови, спросила Машка – ни за что бы ни подумала!

 Настало утро. Надули лодку, достали весла и давай по озеру кататься. Сначала Гришка повез Настю кататься. А потом Толик всех катал. Довольный, гордый собой;
«Как бы так заставить Валерку признаться мне в любви» - думала Машка, и неожиданно решение пришло к ней само собой;
- А я тоже хочу покататься! – весело сказала она, как только Толик привез Наташку и Катеньку
- Садись, пожалуйста! – с улыбкой ответил Толик, поймав на себе взгляд сновавшего тут туда-сюда Валерки
 Машка запрыгнула в лодку. Толик, расправив плечи, поднял весла;
- Толик, - тихо сказала Машенька – а можно меня Валерка покатает?! Пожалуйста!
 Пожав плечами, Толик выбрался из лодки, предоставив место Валере. Несколько неуверенно Валерка опустился в лодку и, худыми руками ухватившись за весла, поплыл.
Машка растянулась по всей лодке, мол «загорает она», улыбалась-улыбалась и все поглядывала на Валерку, что, да как;
- Маш, - неожиданно сказал Валерка – а почему ты попросила меня покатать тебя на лодке?!
 Маша улыбнулась;
- Не знаю, - пожав плечами, сказала она – наверное, потому что мне так захотелось. Да и Толик наверняка устал, катая девчонок.
- Понятно, - кивнул Валерка
 Они проехали круг, потом второй. А Валерка все молчал;
«Может он меня не так уж и любит?!» - расстроено подумала Машка – «как же так…. Даже Гришка вчера сказал!»
 Но Валерка так и не признался.

***
….. Спустя 4 года.

 - Валера! Радость-то какая! – весело сказала Маша, увидев старого друга. Она обняла его и даже позволила себе чмокнуть его в щечку – а ты изменился!
 Перед ней стоял высокий темноволосый молодой человек спортивного телосложения. С годами он вырос, возмужал. И его оттопыренные уши уже не казались такими смешными. Он похорошел. Стал увереннее в себе. Долго обучался игре на гитаре и даже песни пробовал писать. Теперь он был студент первого курса физического факультета.
 Она приехала издалека – училась теперь в другом городе, на социального работника – самую гуманную и тяжелую профессию в мире. С тех пор она очень похорошела. Только вот кудряшки остались теми же.
- Что ты будешь?! – спросил он, стоя у барной стойки
- Кофе, и, пожалуй, салат,  - тихо ответила она
- За фигурой следишь?! – рассмеялся он
- Приходится, - опустив глаза, ответила она и потянулась к кошельку
- Позволь мне, - отстраняя её ручку, сказал он
 Маша улыбнулась;
- Как ты живешь теперь?! – спросил он, оказавшись за столиком
Машенька смутилась;
- Учусь, стараюсь хорошо проводить время, только вот отдыхать стараюсь в более комфортабельных условиях….
 Он рассмеялся;
- А как ты? – спросила она
- Я тоже учусь, - кивнул он – ты играешь в бильярд?!
- Ты что! Совсем не умею! – замахав хорошенькими ручками, сказала она
- Я научу, - ответил он
 Так и провели они этот день….

 А вечером он написал в своем блоге;
 «И снова в моей душе эти старые чувства. Знаю, что бессмысленно, но все же. А ты совсем не изменилась, только стала намного красивее….»


Рецензии