Расколдуйте Лунного кота Волшебные хроники-22

ВЛАСТЕЛИН ТЬМЫ И КОТ БАЮН
 
ВСТУПЛЕНИЕ

Долго ли мало времени прошло с того момент, когда Дунай раздобыл кота Баюна и приволок его к царю Гороху, а тот от него быстренько в заповедный лес сбежал и у Яги прижился, только все течет, все изменяется со временем.

Вот и кот Баюн, узнав историю Лунного лисенка, и сам решил сделаться  Лунным котом, а что они столько с лисенком маются, возятся, а про него совсем забыли. Нет, чтобы любовались, заботились, поняли, кого они потеряли, ему просто необходимо было стать Лунным котом.
До того дня кот чаще всего спал ночами, и Луна его совсем не волновала, а тут как раз и стала волновать, притягивать., охота пуще неволи, уж если что задумал Баюн, лопнет, но не отступится.
Наверное, когда мы начинаем смотреть на Луну, пристально вглядываясь, она тоже внимательно на нас смотрит.

Так было и на этот раз, как только посмотрел Баюн на Луну, так она его и привлекла, и заворожила,  да что там, просто в плен взяла кота луна.
Много ли мало времени прошло, но стал кот Баюн лунным котом.
Первым его исчезновения ночные  заметил кот Макар, но пока ничего  Яге говорить не стал, думал забава это детская,  пришло и пройдет незаметно, а оно не проходило никак. И тогда  стал Макар за ним тоже бродить под луной.

Сколько бы они так бродили, сказать трудно, только  встревожило что-то Макара. Да еще и на Лешего он натолкнулся случайно, а тот и начал его расспрашивать о том, что у них такое тут творится, почему Баюн такой тихий и послушный, словно спящий один бродил, а теперь и он еще вместе с ним бродит.

- Что бы все это значило, интересно? –легонько тряхнул Леший Макара, зная, что если и можно чего-то добиться, но от него.
Не успел Макар ему ничего толком и рассказать, как тут же Яга мимо пролетела. Леший даже вздрогнул от неожиданности.
- Да что же это у нас за ночная жизнь такая пошла, - тяжело вздохнул он, - куда не посмотришь, все кто-нибудь ходит –бродит или летает, ну как так можно.

Но  встретившись с каким-то колдуном, Яга пропала, а им всем и слова доброго и недоброго даже не сказала, словно она их не знала, не ведала. Тоже наверное спала на лету, ночь все-таки, хотя и ясная, лунная.

Странно все это было, но рано или поздно все странности разъясняются, так и тут оказалось.
Но это  целая история, которую не один вечер надо будет нам рассказывать, а что, торопиться нам некуда, не только дело скоро не делается, но и сказка скоро не сказывается, и все же надо ее рассказать по порядку, чтобы  все ясно да понятно стало.
 
ГЛАВА 1  В МИРЕ ТЬМЫ

Не случайно увидел в ту лунную ночь Ягу Леший и кот Макар, там она тогда и пролетала над лесом в своей ступе, а направлялась прямо в подземный мир.

Отправлялась она прямо в гости к богу подземного царства Нию, а куда еще в такой час можно было лететь. Все светлые боги спали давно, да свои божественные сны видели, только Нию не спалось, не лежалось.
Давно уже не навещала она его, но самое главное, только там, в подземном мире, она становилась молодой и прекрасной воительницей, когда расколдовывалась и девой юной оборачивалась.
Так было с самых древних времен, когда была  Ясуня ( так на небесах Ягу звали)  изгнана с небес на землю,  за то, что с Велесом она была, а Перуна не любила, чтобы побольнее сделать, и решили их разлучить боги небесные. И поспособствовал тому коварный Перун.
Но если на земле, лишенная молодильных яблок, она оставалась старухой, то в подземном мире, где земные законы не действовали, оставалась она девой красной и прекрасной, в поединках участвовала, Кащея навещала, и стремилась всей душой истинный свой облик снова обрести.
Но Яга прекрасно знала и другое, насколько опасны могут быть лабиринты подземного мира, где даже ей легко заблудиться. А уж что говорить о тех чудовищах, которых там тьма. И говорить нечего, но страшнее всего три его властелина – это Ний сам, Кащей и Чернобог – а уж если они объединятся, хотя такое редко, но случается, тогда вообще непонятно что в этом мире происходит.

Но охота пуще неволи, и чем больше времени проходило, тем больше и чаще хотелось ей в Пекле бывать. Молодость, она так прекрасна, пусть и во тьме, так хочется снова ощутить себя юной, прекрасной, полной сил.
Яга понимала, что у этой троицы есть все возможности для того, чтобы она осталась внезапно там навсегда. И когда такое случится, никто, даже она сама,  не ведала. Но вечный плен может и не случиться, не дойдут они до такой наглости, а вот то, что спокойно  ее  там на какой-то срок оставят, так вполне могло бы случиться.

Но пока все обходилось, ей удавалось возвращаться назад. Только ведь ясно, что и на Ягу может найтись поруха, и вот тогда уже ее никто не спасает, а очень хотелось ей спастись, и пусть старухой , но в заповедном лесу среди духов оставаться. Это не неба, но и не подземная тьма, земля ее как=то больше устраивала.

На этот раз пришлось ей сражаться вроде бы с Тугариным, и ничего страшного в том не было, но только в середине схватки почувствовала Яга, что перед ней в личине Тугарина кто-то совсем другой, могучий и несгибаемый таится.

И поздно поняла она, что сам Ний Тугариным обернулся, а вот этот поединок  мог  закончиться для нее  плачевно.

Но добивать и брать в плен Ягу лже Тугарин не стал. Он только  велел ей признать поражение, а потом и объявил о своем желании, которое проигравшая должна была исполнить.  Яга много чего ожидала от него, но тут ей показалось, что она все-таки ослышалась…
И тогда еще раз повторил свое желание Ний…
Нет, она все услышала правильно, но как такое возможно.
- Для тебя ничего невозможного нет, - усмехнулся Ний, - и ты должна исполнить желание победителя.

 
ГЛАВА 2  ЧТО ХОЧЕТ НИЙ

Яга всегда была сообразительной, но на этот раз она  отказывалась понимать то, что слышала. Ний может потребовать от нее что  угодно, но как он смеет требовать, чтобы она доставила к нему кота Баюна? Этого просто не может быть, так не должно быть, она этого не допустит. Он смотрел на нее и усмехался, всем своим видом показывая, что именно так она и поступит.
- Забыла, как царь Горох своего сына проиграл и должен был к Царю Морскому отправить. Тогда ты не стала ему помогать, и все исполнил царь, так что же теперь такое творится?
- Я тебе не царь Горох, - вырвалось у нее.
- Не царь, сам вижу, но разве ты не проиграла в этой схватке?
- Проиграла, - согласилась Яга, - но ведь и ты меня обманул, злодей.
- Вот я говорю, что ты проиграла своего кота. А если это так, то он должен быть у меня, о чем мы спорим.
Никогда со времен изгнания из Ирия Яга не чувствовала себя так погано, тем более тогда ее просто оболгали, а теперь она была виновата так, что не отвертеться.
Но почему она не послушалась Серого волка, а ведь он ей сразу говорил, что в личине Тугарина скрывается Ний,  она могла бы его победить, если бы настроилась, но с самого начала она была к этому не готова, потому и должна была теперь расплачиваться за то, что происходило. Вот так волков не слушаться, еще не такое с тобой случится, приключится. Но кота она потеряла, с какой стороны на это не взглянуть.
Но что теперь после схватки мечами да булавами махать, толку от этого нет никакого, только Ния с Чернобогом смешить, а они потом еще Кащею все расскажут, вот и посмеются вместе.
- Надо было раньше думать, а что после  драки кулаками махать, - повторил ее потаенные мысли Ний, показывая, что для него не существует в мире никаких тайн.  Вот влипла так влипла, в лабиринте не заблудилась, так еще хуже, теперь  с котом навсегда попрощаться придется. Она его из-под земли уже и не достанет, можно не надеяться.
- У всех есть свои  коты, мне нужен свой, - рассуждал вслух Ний, словно хотел убедить ее в том, что он принял правильное решение.
- Не бывать этому, оставляй меня в своей темнице, а кота не получишь, - вдруг словно бы очнулась от дремоты Яга.
Ний смерил ее взглядом, конечно, она была молода и прекрасна, получше Персефоны будет, но он не собирался жениться. Нет, Ягу рядом он не выдержит, да и не собирался связывать себя какими-то клятвами с ней, не бывать этому, как только Перун узнает, и его владений лишит.
Она тоже прекрасно смогла услышать его мысли, когда немного успокоилась.
- Пока мне нужен кот, - заявил Властелин Тьмы, подчеркнув, что торговаться не собирается.
Чернобог хихикнул за его спиной, но ничего сказать не решился.
Яга помнила, как Водяной так же провел царя Гороха и потребовал у него наследника, но чтобы кому-то удалось разделаться с ней.
- Да что же, получается, я так же глупа и наивна, как и царь Горох, - тяжело вздохнула она, попятившись к выходу.
- Я жду твоего кота, и не вздумай мне другого подсунуть, всех котов истреблю, но обмануть себя не позволю, ты отправишь ко мне Баюна, старая, и дело с концом.
Яга дошла до света в конце лабиринта, разыскала в укромном месте свою метлу, чертыхнулась, и даже не заметила, что с первыми лучами света  она снова стала старой и безобразной старухой, на земле без молодильных яблок даже ей  не обойтись.
На этот раз у нее были заботы поважнее собственной красоты и молодости, надо было кота Баюна как-то сюда переправить.

 
ГЛАВА 3 ВЕРНЫЙ ЧЕРТ ГРОЗНОГО БОГА



Как только Яга ушла, вызвал к себе Ний своего любимого черта Егора, да и отправил его на землю:
- Чего изволите, повелитель? – удивленно спросил черт, Ний вызывал его редко, но метко.
И теперь он весь оборотился вслух, не желая прослыть бестолковым, надо было исполнить все, что требовал от него Ний.
- Яга мне кота Баюна проиграла, - заявил Ний, - вот потому и зову тебя, чертяка.
- Это того рыжего и противного, который теперь под луной бродит, какой-то ое странный, ни с кем ужиться не может, а у нас с Кащеем проблем пруд пруди, - вслух размышлял черт, зная, что Ний все равно слышит его мысли.
- Я не спрашивал твоих советов, - рявкнул Властелин, - мне нужен этот  кот,  не хочу я ждать ученого  кота, пока она мне его там пришлет, иди и возьми у нее Баюна, на земле пожил, пусть ко мне теперь перебирается.
Ний пристально взирал на черта, прикидывая можно ли ему доверять, но этот вроде был самым надежным, остальным он верил еще меньше. Значит придется кота доверить, ведь выбора у него не было совсем.
Егор подпрыгнул на месте, он с Баюном прежде сталкивался, и ничего хорошего из этих столкновений не случилось, одни сплошные неприятности. Даже шерсти клок у него на хвосте вырвал Баюн, до сих пор не зарастает этот болевой шрам, лапы-то у него со стальными когтями, стоит только сцепиться и ничего от тебя не останется больше
Это же какая веселая жизнь начнется, если он появится тут.
На свой страх и риск ( Ний ему казался не таким страшным, как кот, Егор решил поговорить с властелином еще раз
- Да ты знаешь, какой он строптивый, он нам все Пекло переполошит, всем чертям тошно станет, он Ягой крутил в разные стороны и тобой крутить станет. Тебе потом понадобится Дунай, Василиса, царь Горох, всех к нам тащить надо будет, потому что он и с ними ужиться не может, но и без них оставаться не желает.  Поселяться они все у нас, а о Соловье Разбойнике и говорить нечего,  они неразлучны, это уже не Пекло будет, а заповедный лес вместе с дремучим.
Черт схватился за голову, и больно ударил ладошку о собственный рог.
И чем дальше говорил Егор, тем страшнее ему становилось, и он уже сам верил в то, о чем говорил, даже шерсть на загривке дыбом поднялась.
Ний усмехнулся, теперь ему этого странного кота еще больше захотелось. Если его даже черти боятся, то он точно должен с ним оставаться, сюда ему только и дорога.
Егор чувствовал, что перепугал он только себя самого, вот так с ним всегда и случалось.
- Ты пугаешь, а мне не страшно, - отвечал ему Ний, - слушай   меня внимательно, Водяному Кеше будешь голову морочить. Он поверит всем твоим страшилками, а мне доставь  кота и ничего другого слушать я не хочу.
На этом пришлось расстаться, больше испытывать терпение  Ния черт Егор не хотел. И угораздило же того его за котом отправить, словно других чертей не нашлось?
Но на ловца и зверь, а на черта и волк бежит, такая поговорка когда-то зародилась в Пекле самом.
Если бы Егору не подвернулся Серый волк, то он бы уже кота в заповедном лесу выслеживал да ловил, но к его радости он быстро, как только от чертогов Ния отошел,  встретил  Серого волка и сразу же и потащил его к Нию.
- Выручай, волк, не знаю, кого тебе легче спасти меня или кота, но лучше нас обоих, слышал, что Ний у Яги кота выиграл?  Не должно тут кота  Баюна быть, ты уж расскажи Нию сам, может он еще одумается, тогда и коты будут целы, и черти довольны. На тебя последняя надежда и осталась только. Если нас спасать не хочешь, хоть кота своего пожалей.
Серый волк согласился отправиться вместе с чертом к Нию… Хотелось ему похвалу от Яги получить, потому что, судя по всему,  отдавать кота так просто она не собиралась, вот он ей и немного в том поможет. Конечно, от кота благодарности не дождешься, а вот Василиса его поблагодарит, когда узнает, обязательно. И на том  душа его успокоится.
 
ГЛАВА 4   НА БЕЛЫЙ СВЕТ


Говорят, возвращаться плохая примета, но может быть,  черт Егор просто не знал, не ведал никаких примет или решил, что хуже уже все равно не будет.
Но как не крути, а вместе с Волком  тогда он назад и вернулся.
-Вот, если мне не веришь, то хоть волка послушай, - не удержался черт, - он-то  никогда не врет, и не вздумай его злить, а то сожрет, и глазом не моргнет.
- Это так, я тебе расскажу, а ты уж потом сам решай, нужен тебе этот кот или нет, потому что там других приличных котов пруд пруди, а ты в самого строптивого вцепился, вот зачем усложнять  себе жизнь? –возмущался волк, которого черт все время подначивал.
Посмотрев на Ния, и так и не понимая, хочет тот его слушать или не хочет, Серый волк присел и начал рассказывать свою историю, ну так, как он ее сам знал.
- Сколько маялся с ним Дунай. Он-то думал, что самое трудное, это дойти до кота, а потом все само собой утрясется, да где там, все трудности его тогда только и начинались. Потому как прежде ему всякие волхвы советовали, что делать, как изловить кота и с железного столба его снять. А потом, когда все исполнил хитрый воин, то волхвы-советники куда-то пропали, словно корова их языком слизала, и остался воин с котом один на один. А ведь  кот плут еще тот, давно ему надоело на железном столбе сидеть, хотелось среди людей и зверей оказаться, только говорить о том он не собирался никому. Да еще все так устроил, что Дунаю его пришлось нести на руках, а кот то большой и тяжелый, а нести-то как далеко, но все  перенес воин, и прямо на царский двор кота в целости и сохранности доставил. Так что тот кот сотворил? Да сбежал он тут же от царя Гороха, и хотя ничего еще в этом мире не знал, не ведал, а сбежал прямо в заповедный лес, к Яге, словно его там только и ждали. А может он у прях все заранее узнал. Вот как его царь назад звал –заманивал, это ведь ни в сказке сказать, ни пером описать, но ничего у него не вышло, кот  так и остался у Яги.
Правда, когда те его уговаривали, дела какие появлялись, им удавалось кота к  царю запихнуть, но там все быстро заканчивалось, и снова сбегал без оглядки кот, только царя позорил на весь белый свет, это что же за царь такой, если от него в который раз кот ученый удирает. Тогда мы с Василисой, чтобы царя успокоить и кота удержать и придумали сказку о том, что мол коты вольнолюбивые, гуляют они сами по себе.
- От меня не сбежит?
- Да еще как сбежит, - тут же заявил волк, глазом моргнуть не успеешь, потому как такого хитрого кота  я еще в глаза прежде  не видал, - заявил волк, и говорил он так убедительно, что трудно было ему не поверить.
Но и Ний в чем-то был похож на кота, на такого, как его черт с волком описывали. Черт и волк это заметили одновременно, потому и поняли, что скорее всего затея их не удалась, и все напрасно,  легче исполнить все это, чем объяснять, почему они исполнять не хотят.
- Ну смотри, позориться тебе придется, вот  Перун поржет над тобой от всей души.
Волк надеялся, что это как-то остановит Ния, но не остановило, он был невозмутим по-прежнему.
И услышала эта парочка:
- А то я не позорился прежде, одним позором больше, одним меньше, идите и найдите мне кота, из-под земли достаньте, а потом и посмотрим, как и с кем бороться.
Черт повернулся к выходу первым, волк поплелся за ним, они понимали, что их фокус не удался, придется исполнять все, что от них требуется, при том, что волк ввязался в это сам по доброте душевной, недаром говорится, что  добрыми делами дорога  в Пекло стелется, вот  он ее себе и выстелил. Это черти его учили, что сначала надо ввязаться в драку, а потом смотреть, что из этого получится.
Он ввязался, получилось плохо, хуже некуда, и если бы все это было в первый раз, а то в сто первый, и все одинаково.
- Ну что же, кот так кот, - волк от своих косяков и неудач становился со временем философом, увы.

 
ГЛАВА 5 НАЙТИ И ВЕРНУТЬ КОТА


Волк с чертом Егором с большим опозданием все-таки отправились на землю в заповедный лес, не стали ждать, пока Ний их туда зашвырнет в ярости, ведь если черту ничего не сделается, то волк и покалечится может запросто.
И как –то так удачно они выбрались на землю, что прямо около заповедного леса и оказались.
Вот ворона на ветке, которая знала все, что творится в обоих мирах, и закаркала радостно.
- А вы по душу нашего кота явились не запылись, так лапы напрасно не бейте, нету его в заповедном лесу.
- И где же он, интересно, -насторожился волк.
Он и не думал, что будет просто, но если Баюна предупредили и он спрятался, а местные черти его точно выдавать не станут, то туго им придется, даже представить страшно, что там может быть.
-  Да не собирался он прятаться, просто к Василисе пошел, чтобы ей обо всем рассказать, попрощаться, ведь она-то смертная, может и не дождаться его возвращения.
Черт завертелся на месте, а у волка сердце кровью облилось:
- Ну как же так, они столько его  выгораживали, а почему сам кот так спокойно к этому относится, он что сдался и бороться не собирается.
- Что-то задумал, - тяжело вздохнул черт за спиной у волка.
Как бы там не было, но им обоим надо было отправляться во дворец царя Гороха, а это большая проблема, черти чужих туда не пустят, они свою территорию охраняют, а волку еще опаснее там быть, потому что стоит только появиться, и охотников на него найдётся немало.
А был ли у них выбор, попрощались они с вороной да и побрели туда, в сторону царского дворца, надеясь кота встретить по дороге, вдруг он с Василисой куда на прогулку отправился, вот и попадется по дороге.
№№№№№№№№

А между тем Ний в Пекле объявил чертям, чтобы они готовили для Баюна приличное жилище.
- А зачем он тут?
-Он вроде Василису воспитывает.
- Вот и пусть вас тут повоспитывает, будете  шелковые по одной тропинке ходить, кот свое дело знает.
Ний не шутил, он вообще шутить не любил.
Они уже кляли Ягу за то, что она умудрилась проиграть  кота , это надо было такому случиться?
- Он не отступится, - снова стали говорить то одни, то другие, успокаивая себя, и  решив примириться с тем что происходило.
Комната во дворце для кота была готова, Ний их не похвалил, но и ругать не стал, это уже хорошо.
- Сказки для вас – это   хорошо, но пусть кот будет со мной, он мне еще пригодится, -произнес Ний, поставив последнюю тоску в деле о коте Баюне.
Ему не терпелось взглянуть, что  волк и черт делают на земле, ведь за ними тоже нужен был глаз да глаз

 
ГЛАВА 6  КТО УКРАЛ БАЮНА

Волк и черт Егор метались по  парку дворца и окрестностям напрасно.
Кота Баюна нигде поблизости не было, им даже и не пахло. И вскоре им стало ясно и понятно, почему им не пахло. А все потому , что кот Баюн бесследно исчез.
И можно было не сомневаться даже в том, что не в сторону Ния кто-то его потащил, а совсем в другую сторону.
- Куда делся кот, - пытал волк  Домового или дворцового Матвея, который и бдил за всем, что там творилось.
Домовой сначала отнекивался, и делал вид, что не слышит и не понимает, о чем они его спрашивают, а потом, когда волк осерчал и показал свои зубы, он решил, что  коту уже не навредит, но с и с волком не поссорится.
- Не вам одним кот понадобился, - произнес он., - был у нас тут злыдень любимый Василисин Фрол и черт Филипп,  как только они узнали, что уже кота почти лишились, так озверели и бросились на Баюна
- А он что?
- А что он? Баюн никогда не возражает, когда его кто-то ворует, по-моему он сам воров  и подстрекает, в общем, утащили они его неизвестно куда.
Домовой тяжело вздохнул и развел руками.
- Теперь ищи его, свищи , а толку никакого.
Волк посмотрел на черта, черт на волка, потом оба они взглянули на Домового и решили, что скорее всего он говорит правду, ну такую, какую знает сам, и делать больше нечего.
- Надо  искать кота, разве Ний нам поверит, скажет еще, что сами мы его и спрятали, - заявил черт Егор, которому еще надо было возвращаться домой, а потому не стоило от дела отлынивать.
Волк тут же с ним согласился – надо искать, землю рыть, не могли же  злыдень и  черт его спрятать так, что уже и не отыскать?
Они  трясли всех злыдней и чертей, которых могли отыскать, даже к упырям заглянули, но кот как сквозь землю провалился, хотя если бы он и на самом деле провалился, что это было бы большой радостью и удачей для них.
И наверное, они оба упали бы замертво от усталости и лежали бы, если бы в тот момент не наткнулись на Кикимору Ксюшу
- Чего как угорелые носитесь, ладно чуждой  черт на волю из тьмы выбрался, а ты чего лапы бьешь, -напустилась на них Кикимора
- Баюна ищем, -задыхаясь от изнеможения признался волк.
- А чего его искать, если его злыдень в мешке прямо в Пекло и потащил, сама видела, хотела отнять, думала, что он Макара сцапал, а когда узнала, что Баюна, так еще и помогла его тащить, надо же нам  хоть немного передохнуть.
- И тебе его совсем не жалко.
- А чего жалеть? Долго отдыхать все одно не придётся, вот увидите, Ний нам его вернет, да еще какого черта даст, чтобы только мы его назад забрали, то вы Баюна не знаете, если ему что-то не понравится, да он все Пекло  перевернет, всех чертей на рога поставит.
- А если понравится? –вкрадчиво спросил черт Егор, у него были дурные предчувствия.
- Ну а если понравится, тогда в Пекло ему и  дорога, =махнула рукой Кикимора, - назад вы его все одно не вытащите.
Им осталось только согласиться с девицей, красавицей
Они вскоре догнали злыдня Фрола, который где-то оставил  Черта, а сам с котом в мешке приближался к Пеклу.
Им даже тащить кота не надо было, так хорошо и ладно все закончилось в тот момент.

 
ГЛАВА 7 СВИДАНИЕ С ВАСИЛИСОЙ

Кикимора все  еще стояла неподвижно руки в боки, и смотрела, как волк с чертом понеслись, очертя головы, в сторону Пекла.
И наверное, она бы пошла спокойно заниматься своими делами, если бы перед ней буквально не выросла Василиса.
Откуда  она могла появиться на опушке леса, а кто ее знает, но нарисовалась во всей своей красе.
- Тут мой волк был? – вместо приветствия заявила Василиса.
- Твой? Ты уже себе волка присвоила, ну и шустрая же ты у нас девица.
- Ты словами-то не бросайся, лучше скажи, куда ты их направила.
- А я волками не командую, это ты у нас такая, а волк с чертом отправился назад в Пекло, где ему и место, с котом Баюном все, как с писаной торбой носятся, - выдохнула Кикимора.
- И как ты могла отдать им Баюна, - возмутилась Василиса.
- А то они у меня спрашивали, его Яга проиграла, Ний требует назад, а они  бегут стараются, кто кого перегонит.
- Бедный Баюн, вся жизнь у него вот такая и есть.
- А чего он бедный, по-моему и не пискнул, если ему что-то не нравится, он такой рев поднимает, а тут тише воды, ниже травы, а как можно спасать того, кто спасаться не желает?
- И все-таки ты что-то должна была придумать, - топнула ногой Василиса, - ну и Кикиморы пошли. Все бы им ученых котов направо и налево раздавать, - она так тяжело вздохнула, что Кикимора устыдилась того, что происходило.
Она стала думать, могла ли она что-то или ничего не могла, но так и не придумала.
№№№№№№№№

В это время волк в полном одиночестве возвращался назад. Черт Егор, раз кот был у них, отправился к себе, ему надоело по земле слоняться, все казались такими неприветливыми, даже злыми, да и белый свет ему  был совсем не мил, а волк решил, что до самой ночи там ему делать нечего, вот если найдутся души, тогда  он и вернется в Пекло, и навестит кота, а пока лучше ему на глаза не показываться, если они не смогли его уберечь, что после драки лапами махать. Пустое и праздное это занятие.
Вот на Василис у в компании Кикиморы волк и наткнулся внезапно.
- Ты уже вернулся, а как же наш кот, - сразу бросилась к нему Василиса.
- Кот со злыднем и чертом, там , где ему быть и должно.
- И ты не пробовал его спасти?
- Да пусть хоть немного у Ния побудет, а потом и попробуем, если сам захочет, надо его бдительность усыпить.
Как говорит Яга утро вечера мудренее, вот может что и прояснится, а нет, так будем думать как его спасать.
Волк больше ничего не успел сказать, потому что появились воины царя Гороха, они уже заметили Василису.
- Беги, я их отвлеку, ты нам нужен живой, а им мертвый, давай и побыстрее.
Волк исчез, Кикимора тоже растворилась в воздухе, она являлась  только тем, кому хотела явиться сама, а для воинов много чести будет ее узреть, хватит им и царевны
Так все и закончилось в тот день, когда кот Баюн был  отправлен в мешке в Пекло, чтобы Ний получил того, кого проиграла Яга. А как известно, долг платежом красен…Га этот раз невинно пострадавшей стороной стал ученый кот Баюн…
 
ГЛАВА 8   С ВОЛКОМ БЕЗ КОТА
Волк уселся перед домиком ведьмы Ажбеты и жалобно заскулил. Не нравилось ему то, что творилось в последнее время, ну совсем все не по душе было, и раз он не смог поговорить с Василисой, то надо было хотя бы с ведьмой парой слов перекинуться. Но была ли она дома? А волк так устал, что лапы его просто не носили.
Но ведьма, к его радости была дома, и она тут же выскочила на порог
- Серый, ты чего такой бледный и вялый , с тобой все в порядке?
- Да притомился немного. Набегался с этими чертями и котами, - пожаловался волк.
Ажбета подошла ближе и уселась на пенек, около которого и растянулся волк, погладила его шерсть.
Если  бы кто-то видел их со стороны, то пришел бы наверное, в тихий ужас, чтобы юная особа так просто гладила даже не злую собаку, а настоящего волка, шерсть которого была опалена, это надо было видеть. Вот уж  точно, ведьма есть ведьма.
Но Ажбета даже внимания на это не обратила, она же не Красная Шапочка какая-нибудь, да и с той еще большой вопрос, кто кого и почему съел.
Но думала Ажбета о кота Баюне, без которого уже в первый день лес как будто совсем опустел, а что будет дальше?
- Ну и что же нам делать? –спросила Ажбета, словно волк мог ей что-то такое рассказать.
- Я вот сначала тебя послушать хотел, потому что голова с этими чертями идет кругом, а придумать все одно ничего не могу, -признался волк, и еще тяжелее вздохнул.
- Я не сомневалась в том, что он пропадет, не удивлюсь, если он сам организовал свое похищение, - размышляла вслух  Ажбета, - конечно, своей Василисе о том не говори, она никогда не поверит, но скучно стало коту, а когда Яга умудрилась его проиграть, тут уж он и начал чудесить.
- Я тоже так подумал, -признался волк, =уж больно тихий он был у злыдня в мешке, если бы он подал голос, я бы забыл обо всем и бросился его спасать, но ничего не услышал, а раз так.
- Одно из двух,  либо он согласился быть украденным, либо подсунул какого-то другого немного кота, - усмехнулась Ажбета
Волк взглянул на нее с недоверием.
-Думаешь?
- Я ж говорю, что от него чего угодно можно ждать. А сам где-то прячется.
- Баюн бы уже появился, чего ему так долго в своем родном лесу прятаться, - размышлял волк.
Они помолчали немного, а потом он произнес:
-Кота надо спасать, ни тебя, ни Василису он никогда не бросал в беде, -наставил волк, а черт Зосима, непонятно откуда взявшийся, горячо поддержал волка и стал  поддакивать.
Волк заглянул к Василисе  уже в кромешной тьме, когда заметил огонь  свечи, понял, что она не спит.
Тихо, чтобы никто чужой не расслышал, он рассказал обо всем, что случилось после того, когда она ушла вместе с  воинами
- Я так и знала, лучше бы он тогда в снегу замерз , -говорила Василиса, -но это не со зла, а от досады, на самом деле она оставалась доброй , хотя старалась не показывать этого даже своему волку.
Василиса сразу же сама собралась в Пекло,  волк в первый момент опешил от такой решимости. А потом преградил ей дорогу.
-Оставайся и жди нас тут иначе мы все никогда не вернемся назад, -потребовал  волк, он  вспомнил, что царевна его всегда слушалась.
Но на этот раз Василиса прямо от рук отбилась.
- Мне нужен кот, уж лучше с ним в Пекле, чем томиться без него во дворце, - твердила Василиса.
- Если он тебе нужен, оставайся и жди, иначе, останетесь во тьме вместе с котом, и кому от этого легче станет, это тебе не веселенькая прогулка.
Волк знал, о чем он говорил, и Василиса стала потихоньку приходить в себя.
А тут подоспел Домовой Матвей, -которого позвал волк, чтобы остановить строптивую царевну.
- Смотри, ты за нее отвечаешь, - волк показал свои острые большие зубы.
Он и сам не знал, как можно было съесть столетнего Домового. Но тот кажется по старой памяти испугался.
Вот и ладно, получше будет за царевной смотреть, если они все в Пекле затеряются, то худо будет.
Оглянувшись на окна покоев Василисы, волк отправился прочь.
В комнате сама ли по себе или при помощи Василисы, но погасла свеча. Может быть царевна и улеглась спать, хорошо если так.

 
ГЛАВА  9  КОВАРСТВО НИЯ

В тот вечер под присмотром домового Матвея, Василиса легла спать, забыв о радостях и огорчениях..
Ей снился кот Баюн, он бродил по Пеклу, жалобно мяукал и звал Василису.
Она уговаривала его потерпеть немножко.
- Сейчас ночь, потерпи немного, а как только наступит рассвет, так я и отправлюсь  к тебе.
- У меня теперь всегда будет ночь, - капризничал кот, - а тебе хотя бы что, - а ведь я тебя не бросал в Пекле, -напомнил он  Василисе, - из снега спас, только у девиц , как и у царей память коротка.
- В снегу это ты сам замерзал, когда против  Карачуна пошел, и спасал тебя чертенок Зосима, а потом и мне пришлось потрудиться, но ты тогда мешал мне с волком познакомиться, - напомнила ему Василиса.
Ей хотелось, чтобы кот не перегибал палку, не искажал событий. Тем более, что  она сама была свидетелем того, что там творилось, как же она могла терпеть наглую его ложь?
- Так ты не пойдешь меня спасать, - возмутился кот.
- Пойду, куда я денусь, только я за справедливость, - отвечала Василиса, и не дам тебе соврать.
 Но коту, кажется,  было уже все равно, он пропал где-то в лабиринтах Пекла и ее тревожного сна.
Василисе ничего не оставалось, как только отправиться на берег  озера, благо, оно было недалеко от дворца и оставаться там какое-то время, пока не появился Водяной
А с кем еще она могла поговорить о коте, о себе, обо всем, что творилось в этом мире?
Но не успели они и парой слов с водяным перекинуться, как появился  Серый волк, он нюхом чувствовал Василису, а вернее, ее искал. Вот и наткнулся, только и ждал встречи с ней, и все равно встреча показалась ему неожиданной.
- Ний в ярости, таким я его давно не видел, а может и никогда прежде. Он рвал и метал, прямо рвал и метал. Он нас за котом послал, но мы видно опоздали, -вздохнул  волк, черт Егор выглядывал из-за его спины и озирался воровато по сторонам.
- Ний хитер, даже коварен, - услышали они голос Водяного и даже удивились, что он так говорил не о Велесе, Перуне, а о самом Ние.  Но потерявший страх Водяной продолжал. -  Он вас обманул, и  за котом послал своего злыдня, а вас только для отвлечения внимания, не мог он на волка особо надеяться, да и вообще, кто может знать, что у него было на уме, тут надо к нему в шкуру влезть, чтобы знать , о чем он на самом деле тогда думал.
Так вольно или невольно  Водяной выдал страшную тайну.
Но Василиса даже и не  заметила того, она только о коте и могла думать.
= Как бы там не было, кот наш в Пекле, и на законных основаниях, но что нам делать и как быть? Не может же он там навсегда оставаться, да и надолго тоже не может, я как представлю, что больше его не увижу, так   и обмираю, готова в обморок упасть.
Василиса покачнулась, кажется она и на самом деле готова была в обморок упасть. Но скорее  всего только искусно притворялась.
Да и хорошо ей было падать в обморок на земле, на мягкую траву, а вот что на самом деле там происходило, кто же это мог бы знать?
-Баюн, сколько ему испытаний выпало, лучше бы Дунай его с того столба не снимал, там ему наверняка было спокойнее.
- Ничего не спокойнее, - отвечал Серый волк, - да и все равно от судьбы не убежать, а потому пусть он лучше там и остается пока мы что-нибудь не придумаем. До сих пор Баюн выходил сухим из воды, вот и теперь ничего такого с ним не случится, - говорил Водяной.
Кажется, ему было что-то известно, о чем они не ведали. Может быть и так, только  лучше бы сразу обо всем узнать, чтобы потом не сожалеть о том, что может случиться.
 
ГЛАВА 10 КОТ У НИЯ
Но пока наши герои беседовали на берегу озера, и рыдали над судьбой бедного кота, в то самое время, злыдень с мешком за плечами с трудом добрался до входа в пещеру , довольно небрежно бросил мешок на землю, потер плечо, и тут же снова ухватился за мешок, боясь, что кот может от него просто сбежать и тогда  все труды насмарку.
Допустить этого злыдень никак не мог, одно дело это не поймать кота, а совсем другое –поймать и выпустить, таких косяков Ний своим подопечным не прощает. А ему точно не простит, потому что и прежде у него бывали косяки, да еще какие. Тут терпение и у более спокойного властелина лопнет, а что про Ния говорить?
В общем, с трудом, но мешок с котом, с которым никто никогда не обращался подобным образом, Злыдень  все-таки удержал. Кот, готовый получить свободу и пуститься наутек, снова был пленен. И теперь уже потерявший всякую надежду Баюн впал в настоящее уныние, да такое, что злыдню  он показался мертвым. Это еще один неожиданный поворот, надо было срочно приводить кота в чувства. Правда вытряхивать из мешка перед пещерой он все-таки не решился, захотел это сделать позднее, когда они пересекут границу. А может за  это время он придет в себя сам.
Злыдень и сам готов был приуныть, он не понимал, что ему теперь надо делать.
Когда злыдень взволновался ни на шутку, и все-таки в уголке  лабиринта вытряхнул кота из мешка, тот подпрыгнул и ударился о камень, Баюн был уверен, что он ослеп, но потом понял, что вовсе нет, они просто  оказались в Пекле, где им и следовало быть на самом деле. Одно было ясно, что без злыдня ему оттуда точно не выбраться. Он может блуждать там хоть всю оставшуюся жизнь и ничего не выйдет.
Потому он присмирел и стал думать о том, что ему делать и как быть.
Но пока ничего такого придумать так и не смог.
И тут Баюн понял, что у него на самом деле провалы памяти, потому что он никак не мог вспомнить, того, что произошло.  Вспоминал он, вспоминал,  и понять не мог. Но как злыдень мог его украсть, и что делать ему дальше?
Что значит потерять память , и как себя чувствуешь в этом случае, Баюн прекрасно знал, потому что Яга долго билась с чертом Климом, который ничего не помнил из своей прошлой жизни, а жизнь у него была шустрая, очень даже разная и в заповедном лесу известная. Баюн тоже бился с тем чертом, понимал, что ему не позавидуешь. Теперь тем более, он не мог никак позавидовать самому себе. Но из вредности злыдня ни о чем спрашивать не стал. А что если память как ушла, так и назад вернется?
Но если даже не вернется, он никак не мог доверять злыдню, а потому молчал, словно дар речи потерял, и только все пытался выскользнуть из его цепких пальцев.
Злыдень сразу эту хитрость заметил, и строго-настрого предупредил:
- И не вздумай от меня удрать, тебе негде будет спрятаться. А удерешь , тебе же хуже будет.
- Всю жизнь мечтал у тебя тут оставаться, - заявил кот, и Ний , уже слышавший его лепет,  не понял, врет он или так и думает.
Ний вышел из тени, и луч света упад  прямо на физиономию кота.
- Не забудь, что на каждого хитреца довольно просторы, а я тебя в покое не оставлю, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому, но не отступлюсь и не сдамся.
Так и произошло внезапное, хотя и долгожданное знакомство кота  и Ния, и каждый из них пытался угадать, сколько это продлится, и что будет дальше.
Но ни бог, ни кот ничего определенного сказать так и не могли.
 
ГЛАВА 11 ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЕКЛО

Мы знаем, что наш кот,  в мешке злыднем принесенный, оказался в один миг в Пекле, сам он и глазом моргнуть не успел, а уже под землей расхаживал.
Но если  кто-то насильственно пропадает, исчезает без следа,  то всегда находятся те, кто бросаются на поиски. Вот и на этот раз, едва успев поговорить с духами заповедного леса,  Волк, черт Зосимы  и упырь  Фрол  бросились к Нию, чтобы спасти ученого кота, ни в чем не повинного,  и столкнулись перед входом в Пекло…
Они смогли понять только одно, если бы было сто волков, сто чертей и сто злыдней,  и тогда бы они не отыскали кота, таким темным и таким большим оказалось Пекло
Что-то им всем подсказывало, а упырь  Фрол подтвердил догадки о том, что  скорее всего  кот с Нием хорошо успели спеться, и разлучить их будет почти нереально.
Только это были предположения, наверняка они ничего знать не могли.
Вопрос спасать или не спасать все-таки не стоял.
- Вот  найдем кота, -решил волк, -не захочет спасаться не надо, а пока надо искать и спасать.
Остальные молча согласились, да разве против волка попрешь?
Они шли по лабиринтам, мечтая только о том, чтобы выбраться поскорее назад и на волка надеясь, потому что только он бывал тут довольно часто, и наверное, дорогу и к Нию, и к священному дубу, и назад знал очень хорошо, что же касается  остальных его спутников, иногда им становилось страшно, очень страшно, тогда хотелось одного, даже не видя друг друга просто поговорить.
- А как же Василиса, ведьма, Яга, разве Баюн не кинул их всех?- раздался голос черта Зосимы в темноте.
Черт с детства был очень пытливым и ученым парнем,  в учености он мог и с котом поспорить, наверное, потому и отправился его спасать, что надеялся учиться всю жизнь.
Слова  волка о том, что можно всю жизнь учиться и дураком помереть, он как-то всерьез не принимал.
Нет, ему хотелось, чтобы как с самого раннего детства кот Баюн был с ним рядом, пошел  направо –песню спел, налево –сказку рассказал.
Зосима мог спокойно обойтись без любого, но только не без своего ученого кота. Тут он и с Нием пошел бы сражаться, если будет надо…За кота и помереть не страшно, хотя на самом деле никакая смерть , ну разве что духовная, черту нашему не грозила.
Но что же делать теперь спасателями, которые удалились в лабиринт на приличное расстояние?
В лабиринте повисло страшное молчание
- Балда, - тяжело вздохнул черт, -думая о чем-то своем. Он даже не заметил, что произнес  эти слова вслух, так , словно выдох прозвучало имя героя героев, который смог воспитать многих чертей за это время. Насколько они воспитались, конечно, сказать трудно, но порядок среди них он точно навел. Почему чертенок Зосима вспомнил про Балду, сказать трудно, но ведь вспомнил же.
- Вот он-то нам и нужен, - подхватил волк,- чует все мое нутро, что  без Балды нам не справиться.
Они посмотрели друг на друга, и решили, что упырь Фрол должен отправится, чтобы искать Балду.
-Так дело пойдет значительно  быстрее, -решили  волк и черт.
Упырь противился, но недолго, а потом решил, что он может  и правда им принести пользу. Не успели они оглянуться, а упыря уже след простыл, его словно корова языком слизала.
Волк и  черт вернулись к началу лабиринта, пока не зашли слишком далеко и решили, что Балду они должны подождать там, чтобы уже вместе с ним и отправиться в путь.

 
ГЛАВА 12 ЯВИЛСЯ ЛУННЫЙ КОТ

Ний был добр, как бы странно это не звучало, он казался великодушным. Уж то, что касается Баюна точно, само великодушие, а не властелин тьмы.
Понимая, что кот долго и упорно жил на земле, он не решился сразу обрывать все  связи его с землей, заботился он пленной своей животине.
В этом не было никакой необходимости, тем более  что и его самого часто не бывало  в Пекле, так зачем же там было томиться коту дни и ночи напролёт?

Но днем он не решился его выпускать на белый свет, уж слишком соблазн был велик, а ночью совсем другое дело – ходи не хочу, а чтобы совсем  кот не удрал под покровом ночи, Ний решил сотворить из него Лунного кота. И только в таком виде, зачарованным, заколдованным  он и мог побродить по земле, вспомнить свое прежнее жить и быть, и в названный час, как только пропоет первый петух, вернуться назад в Пекло.
Чего только не случалось с тех пор, как Дунай снял его с железного столба, снежным котом в свое время Баюн уже был, теперь становился  по воле Ния  лунным. Только если тогда нашелся чертенок Зосима, который  его все-таки спас, то теперь не было его тут поблизости, Карачун перед ним в свое время не устоял, а вот Ний сдаваться не собирался.
И знал кот Баюн, и чертенок знал, что если они не найдут Балду, то, скорее всего никто и ничто уже не сможет ему помочь. Да и то, правда, силы чертенка-то не безграничны. Не может он бороться с властелином тьмы, каким бы храбрым не казался. А кота надо было спасать , пропадет он в этом мире, непременно пропадет, и говорить нечего.

- Ну то, что уже выходить на лунный свет можно, и то хорошо, - тяжело вздохнул  серый волк.
- Да что ж хорошего, если ему снова назад возвращаться придется.
- Это первый шаг к свободе, - говорил  волк, ему хотелось даже в плохом что-то хорошее найти.
- Надо его окончательно спасать, - говорил чертенок. Только чары  Волхва и ловкость Балды могут вернуть его в обычный мир, а нам с тобой это не по силам.
Упырь пропал где-то – мир –то большой, это только сказка быстро сказывается, а дело долго, порой очень долго делается.
Вот и на этот раз ждали они пождали, две ночи Лунного кота встречали, а встретить никак не могли.
Издалека вот и черт наблюдали за тем, как томился под луной кот Баюн, и близко до земли, стоило только  лапу протянуть, и достать можно было, а не дотянуться.
Но на вторую ночь сомнения чертенка одолели:
-Волк, а ты внимательно посмотри, мне кажется, что это и не Баюн совсем.
- Да как же не Баюн, с кем еще его перепутать можно, как есть Баюн, -отвечал ему волк.
Но после слов чертенка и в его душу сомнения запали, не верилось, что черт мог взять, да так просто его отпустить. Заклятие, конечно хорошо, только  что-то не сильно в него верилось.
- А давай мы его сами о том спросим, - не унимался чертенок.
Волк долго не соглашался, словно чего-то боялся, а потом все-таки согласился.
Дождались они кота и наперегонки к нему бросились:
- Баюн, а чего ты такой молчаливый стал.
- Скажи хоть что-нибудь, -допытывались они.
Медленно повернулась в их сторону голова Баюна, покачнулся он в воздухе, но так ничего и не сказал. Оставалось им только думать, гадать да поторапливаться.

ГЛАВА 13  ВЛАСТЕЛИН ЛУННОГО КОТА

Волк и черт никак не могли знать, что Ний оставался в то время поблизости, не  мог же он на произвол судьбы оставить  так тяжело доставшегося ему кота.
А вот теперь властелин тьмы убедился в том, что все прекрасно, и кот зачарован , заколдован самым лучшим образом, не отзывается на вопли своих бывших друзей. Можно будет немного и передохнуть, оставив его в покое.
Вот если бы еще Кащей не оказался у него на дороге, а тот явился и не запылился.
- Чего такой хмурый, старик? –усмехнулся Ний.
- А нечего делить шкуру неубитого медведя, -заявил Кащей.
- О чем это ты, что=-то  я не очень тебя понимаю.
- Да все о том, что  еще ничего не ясно с твоим распрекрасным котом, он еще тот притворщик. Ты –то в первый раз его видишь, а я в сто первый.
- И что ты там такое разглядел?
- А то и разглядел, - усмехнулся он, что затишье бывает перед бурей, что-то быстро он смирился да притих.
- А у него был выбор?
- Может выбора и не была, -не противился Кащей, только одно ясно, как только ты забудешь о нем, так сразу и проблемы начнутся, с этим котом всегда так, уж поверь мне пока на слово, а потом и сам в том убедишься.
Но так как пока Кащей ничего  конкретного не говорил, то Ний только усмехался и не сильно ему верил. А ведь должен был поверить.
И тогда Кащей решил напомнить ему о самом главном.
- Не помнишь у кого ты кота отнял?
- У Яги честно выиграл.
- Это ты волку рассказывай, что выиграл, да еще и честно, а мне не надо мозги парить, она с Тугарином сражалась, потому и дала слабину, а когда поняла, что не все так просто, было уже поздно., обман это , чистой воды обман.
- Ну пусть так, - согласился  Ний, - и что дальше.
- А дальше вот что. Ягу, конечно,  совесть замучает, да и вернется она назад и вот тогда ты узнаешь, почем фунт лиха, потому что сильнее ее никого нет на земле точно. Может Перун на небесах, да и то сомневаюсь, и придется тебе самому еще за кота твоего побиться, конечно, если вообще потребуется.
Как-то странно прозвучала эта речью. Ний даже оглянулся, интересно, на что это намекает волк. Но Серый, если вспомнить о его происхождении, никогда не врал, даже душой не кривил, а потому ему всегда можно было верить. Ний должен был задуматься, если он хочет кота сохранить, конечно, и очень хорошо все обдумать.
А Кащей, да что Кащей, тот скорее всего решил просто Яге за что-то отмстить, у них давным-давно война шла не на жизнь, а на смерть, благо, что ни один из них помирать не собирался, а в остальном все было так.
- Так какое условие должно быть соблюдено? –повернулся от Кащею к волку Ний.
Он прекрасно понимал, что  Кащей может запамятовать, а вот Серый волк ему точно не соврет никогда.
И волк заговорил, хотя черт и пытался перебить и остановить его, но где там, это почти невозможно оказалось:
-  Трое должны вместе собраться,  в Пекле, и если они найдут друг друга во тьме. В Пекле, то смогут у тебя кота отобрать, но ты тут хозяин, ты ведь не допустишь этого?
-  Кот навсегда останется со мной, -заявил  Ний.  Любой другой при этом бы вздрогнул и сжался, но  как-то очень спокойно вели себя наши герои
. Кот Баюн само собой разумеется, был тут, а где еще ему быть в такой ответственный момент, он  чуть не взбесился от ярости, ему совсем не хочется оставаться  в подземном мире, изредка только появляясь на земле. Да и Лунным котом ему быть уже порядком надоело.
Но  все-таки такая привязанность Ния ему льстила, а почему бы и нет?
Но в тот лень, а кот, который гулял ночью , днем спал в Пекле, так вот, в ту самую ночь ему снилось то, что он снова был на земле, и все в заповедном лесу очень обрадовались его появлению.
Но как же далеко было до того дня, который ему приснился, даже если когда-то это сбудется, доживет ли он до тех времен?
Грустно-грустно стало коту, он даже готов был разрыдаться, только хорошо понимал, что  Пекло слезам не верит.


Рецензии