Печник
В селе его звали уважительно, дядя Гриша. Он был простым рабочим, поэтому по имени и отчеству не звался. Но и Вовкой или там Петькой не был. Дядя Гриша умелец. То есть умел все. Или почти все,… кроме электричества. Кладка стен из камня любых размеров, ремонт погребов, плотницкие работы для него трудны не были. Еще он умел ремонтировать и даже «ложить» новые печи. Вот тут- то с ним и случилась неприятность. Перекладывая печь в своем доме, он что- то упустил. Дым никак не хотел идти в трубу. Он и газеты жег, и щепки.
Я случайно оказался рядом и дядя Гриша позвал.
- Слышь, военный. А вот угадай. Почему печь дымит?
Я давно уже на пенсии, но селяне не меняют своих привычек.
- Что тут думать? Дым, он по законам физики ходит, а не по нашей просьбе.
- Я это знаю. Столько печей в жизни переделал. Первый раз такая напасть. Может, зайдешь, посмотришь.
Дом уже проветрен. Мы сидим за столом и смотрим на сооружение в полкомнаты.
- Понимаешь. Я ее месяц назад сложил. Дал просохнуть. Все ждал холодов и вот… дождался.
- А печь делал так же как соседям?
- Нет, конечно. Намного лучше. Уголь сейчас, вон какой дорогой.
- А что именно лучше? Не секретничай. Мы тайну хранить умеем.
Дядя Гриша замялся.
- Ну, так это… дымоходов больше. Ты видишь, какая она здоровая.
- И сколько конкретно? Давай, давай не жмись.
- Да чего уже скрывать - семь.
- Что?! А всем остальным по «сколько» делал?
- Три или пять. Больше не положено.
- Вертикальных или горизонтальных?
- Вертикальных, а что?
- Дядя Гриша. Я когда то книгу купил о печах и каминах. Давно уже. Я тогда камин на даче сооружал. Так вот в ней написано кое-что. Когда соорудишь печь, то во время топки надо сосновую щепку положить во вьюшку.
- Зачем еще? Она же сгорит.
- Если сгорит, значит мало дымоходов. Если останется прежнего цвета, значит много. Она должна стать коричневой и все.
- И все?
- Но это только в случае, что остальное сделано правильно.
- И что посоветуешь?
Ты объедени дымоходы. По два в одном направлении. Чем все сооружение переделывать. Может быть поможет.
Через несколько дней я вновь в селе. Мы сидим с дядей Гришей за столом. Печь горит ровно. Мягкое тепло кстати. На улице по-осеннему неуютно. Я пытаюсь уточнить детали работы, но хозяин не поддерживает тему. Свое вино уже созрело. Он пытается угостить.
- Да что о ней говорить. Пока дымоходы до весны так поработают. Я убрал всего несколько кирпичей и все. Ты мне другое скажи. Зачем это… люди живут?
- Ничего себе. Вот это вопрос. Сам то как думаешь?
- Понимаешь. Я уже многих спрашивал. Один сосед, он шофер, говорит для удовольствия. Продавщицу я не спрашивал, они для выгоды своей живут. Другой сосед, лодырь. Книжки читает, а огород бурьяном зарос.
- Так, может быть, все живут для разных целей.
- Нет. Этого не может быть. Все живут на одной земле. Не может быть для разных, как ты говоришь, целей.
Дядя Гриша смотрел с надеждой. Видимо этот вопрос беспокоил его давно и мучительно.
Что же сказать? Что эта проблема волновала Рабинграната Тагора и еще тысячу философов. Что лучшие умы человечества пытаются понять «Зачем люди живут». Может быть, перевести все в шутку?
- Это секрет, дядя Гриша. Самая большая тайна на земле, это твой вопрос. Может быть, даже государственная тайна некоторых стран.
- А узнать можно? … Я никому не скажу. Да ты вино попробуй. Смотри, какое прозрачное. Но если нельзя говорить, не говори… пока. Когда можно будет. Я подожду.
- Я попробую найти ответ на этот вопрос. Недавно приобрел несколько книг одного ученого. Таранов его фамилия. Так вот он описывает труды почти всех философов. Может быть, в них и есть ответ.
Нельзя надежду отнимать ни у кого. Что нибудь придумаю. Да и самому не мешало бы разобраться.
Обстоятельства потребовали моего отъезда в Россию. Потом болезнь жены и неустроенность детей заняли все остальное время. Иногда я заглядывал в новые книги, но даже намека на ответ не было. Придется извиниться перед дядей Гришей. Что- то его давно не видел.
- Так он умер. Еще в прошлом месяце. Болел всего десять дней.
Вдова в черном платке озабочена своими проблемами.
- Как же так случилось? Он ни на что не жаловался?
- На здоровье никогда. Ему даже наркотики не успели назначить. Доктор сказал рак.
Когда умирал, все жалел, что так и не узнал ответа на какой-то вопрос. Бредил, наверное.
Я шел домой с таким чувством огорчения, будто потерял что-то важное в жизни. Как же так? Надо было все-таки постараться. А сейчас зачем искать ответ? Ведь он никому не интересен. Тем более, что и ответа-то видимо нет. А может быть есть?...
Свидетельство о публикации №213082700934