Диета против рака

Беру на себя смелость поговорить на такую серьезную тему. Конечно сейчас есть много статей об этом, но одно дело слышать или читать что-то абстрактное, совсем другое дело, когда приходится методом "тыка" предпринимать какие-то конкретные шаги, лихорадочно, понимая, что от твоего слова зависит не просто здоровье, а жизнь близкого человека.

Конечно каждый думает и надеется, что "тяжкая чаша" с ядом "рак" пронесется мимо.

История болезни каждого человека всегда можно рассмотреть с разных точек зрения и часто эта история выглядит как детективная. Расскажу историю болезни моего отца. Зачем я это делаю? Может быть кому-то понадобится наш опыт. Если хоть одному человеку будет польза от этого рассказа, стоит об этом написать.

Знаю, найдется много скептиков. Увы, мне пришлось слышать даже от больных людей такие слова:
- один раз живем, зачем мне диета? Что хочу, то и буду кушать.
Некоторые даже подчеркивают, что им по карману деликатесы.

Мой рассказ начну с события, которое оказалось ключевым, хотя мы о нем очень быстро забыли.

Весна 2009г выдалась дождливой. Наша крыша уже много лет протекает. Практически каждое лето папа всерьез занимался ремонтом крыши и думал, что вопрос решен на многие годы, но как только зима была очень снежной или весна дождливой, та же проблема вновь возникала. Однажды во время дождя, папа решил подняться на крышу. Мы с мамой вдвоем его уговаривали не делать этого и он вроде согласился, но, как только мы отвлеклись, вышел из квартиры. Через некоторое время он, едва держась на ногах, вернулся в квартиру и буквально свалился в постель. Выяснилось, что папа поднялся на крышу - дождь все еще шел, и посмотрел, где образуется лужа. Когда стал спускаться, подскользнулся на верхней ступеньке и скатился вниз. На крышу ведут десять каменных ступенек и десять металлических. Папа прокатился на спине по всем этим ступенькам, пролежал некоторое время, с большим трудом встал и, хватаясь за стены, дошел до квартиры. Он радовался, что смог удержать голову от удара, иначе...

Две недели у него сильно болела спина, он все время лежал в постели. На теле не было видимых повреждений или синяков. Потом боль уменьшилась и он стал потихоньку вставать. Через пару месяцев папа забыл о боли и мы тоже.

Прошел год с небольшим. У папы ухудшилось самочувствие, пропал аппетит. Сначала мы думали, что это от жары. Он совершенно отказывался от еды - ел лишь овсянку. Папа пошел в поликлинику. Ему сделали Ультразвуковое исследование (УЗИ). Врач сказала, что у него желтуха, но диагноз поставить трудно и ему следует прийти завтра к главврачу, который напишет направление в Онкологический центр, потому что только там есть все условия для необходимого обследования и самое главное нужно иметь при себе сумму денег и немалую, почти 250 евро. Может для кого-то это не деньги, но для моего отца это пенсия за 3 месяца. Он стал возмущаться и пришел домой весь на нервах. Может испугался слов: Онкологический центр. Принес с собой бумажку с результатами УЗИ, но прочесть те каракули я не смогла.

Какая желтуха в пожилом возрасте?
В интернете прочла: только механическая - есть опухоль на поджелудочной железе, она давит на желчные протоки и желчь попадает в кровь.

Человек странное существо: может читать и не верить своим глазам – мы всегда надеемся, что ошибаемся и опухоль "это не про нас". И я не хотела верить.
    
Позвонила двоюродной сестре Гоар – она хирург-гинеколог, работает в больнице и во многих вопросах разбирается.
- мне не нравится эта история, - Гоар не стала меня пугать, не назвала вещи своими именами, - ты вспомни: может была операция, удар, падение? Отчего могла возникнуть опухоль?
Не сразу, но все ж мы вспомнили тот случай падения с крыши.

Совсем не обязательно быть алкоголиком, курильщиком и т.д... достаточно неудачно упасть или удариться и появится гематома, которая может быстро перерасти в опухоль. У папы этот процесс занял год.

Даже не знаю нужно ли писать о том какие у нас врачи и вся эта система. Но в двух словах все ж напишу: им сразу же было ясно, что это за болезнь, но раз в их руки попал пациент, то надо из него выудить деньги и побольше. Нет смысла описывать все инстанции, но сообщу следующее: деньги - бог с ними, но каждое обследование и анализы делали на голодный желудок и ему приходилось быть голодным полдня, ведь эти клиники не рядом с домом. Ему нельзя было оставаться голодным – желчь в кровь и билирубин резко подскакивал.
    
Билирубин — один из жёлчных пигментов. В норме содержание общего билирубина (прямой и непрямой фракции) в сыворотке крови составляет от 8,5 до 20,5 мкмоль/л.
   
Очень важно как питался мой папа. Порывшись в интернете, я нашла, что самое безопасное: овсянка, гречка, тыква, свежевыжатый сок: яблочно-морковный, творог. Это низко калорийная еда.
    
Папа сильно похудел, еле двигался, ослаб, не мог ходить один, с ним ходила его двоюродная сестра Нина.

Честно признаюсь, раньше я думала, что врач это гуманная профессия – теперь я думаю: врач тоже делает деньги, как все и ему наплевать какие страдания несет "его лечение". Современная медицина это прибыльный бизнес. Надеюсь, что не все врачи такие, но слишком много таких оказалось на нашем пути за малый срок.

Когда папе повторно сделали УЗИ, этот лист я смогла прочесть – почерк у того врача красивый, четкий. "Паренхима изменена" – запомните эти слова – они означают серьезные проблемы, серьезнее не бывает: это рак. И все остальные "обследования" ничего не изменят.

Хирург ждал папу в той клинике, где папа сдавал анализы – наверно и здесь прибыль пополам – у него свой кабинет.
Папе хирург обещал, что сделает операцию и все будет хорошо. А его сестре Нине наедине сказал следующее:
- опухоль никто не удалит, а под операцией понимаем следущее: делаю надрез в желчном протоке, вставляю трубочку и вывожу ее наружу (из тела), чтобы желчь вытекала наружу, не попадала в кровь. Может через месяц я эту трубочку проведу обходным путем.

Куда проведет?

- операцию нужно делать срочно, буквально завтра, потому что билирубин зашкаливает далеко за 1000 единиц, нужно оплатить операцию (около 1000 дол), оплачивать пребывание в палате, кто-то из родственников должен ухаживать за больным: оставаться с ним в палате.

Деньги, деньги.

Я заставила Нину дважды пересказать все, что сказал хирург, просто в моей голове не укладывалось это. Мы обсудили все слова хирурга: в чем заключалась "операция"? Какая-то трубочка выводится из тела наружу: катетер.
Потом этот катетер целый месяц будет висеть, потом еще операция не пойми какая.

Что такое катетер мы с папой проходили лет тринадцать назад, когда ему удалили аденому предстательной железы. Тогда из-за этого катетера гной из раны пошел в кровь, папу долго откачивали, потребовались дополнительные лекарства.
- зачем катетер, нельзя без него? - тогда я спросила у хирурга.
- можно снять, - согласился врач.
Рана зажила за три дня после того, как сняли катетер.
Интересная профессия "врач".

- соглашаться на такое просто безумие, - сказала я и все со мной согласились.
- врач сказал, что гарантирует всего лишь полгода жизни, если сделать операцию и дни сочтены, если нет, - сказала Нина только мне.

Я позвонила Гоар и все ей рассказала.
- папа будет лежать в больнице целый месяц.
- что ты, нет конечно, его сразу же выпишут, - возразила Гоар.
- а как за ним ухаживать дома, с этим катетером?
- да, это действительно такая операция, не соглашайтесь, не нужно мучить пожилого человека, зачем ему дополнительные страдания.

Она рассказала историю брата ее коллеги: тот парень был молод, около тридцати лет, у него обнаружили опухоль на желчном пузыре. Брат, как врач, посоветовал сделать эту операцию и теперь переживает, что стал причиной страданий брата, который прожил полгода в жестоких муках.

Операцию не делать, но что-то делать нужно, тем более, что билирубин резко поднялся. Гоар посоветовала почистить кровь: ставить капельницу и назвала нужные лекарства.

В те дни папе было очень плохо и мы вызвали врача из поликлиники. Она пришла в тот момент, когда папа лежал под капельницей и стала громко возмущаться, что мы не отнесли ей в поликлинику все бумажки с результатами анализов, а оставили их у хирурга.
- пусть твоя мама поедет, заберет эти бумажки и принесет в поликлинику, иначе я не смогу выписывать вам бесплатно болеутоляющие, которые ему при этой опухоли понадобятся очень скоро, - шумела она.
- замолчите немедленно! – потребовала я и тихо добавила, - о своем диагнозе папа ничего не знает и не вам ее сообщать. А много ли вы мне бесплатных лекарств выдали?
Маме приходилось ухаживать за двумя больными.
Тут вмешалась медсестра, которая была с ней:
- тебе нельзя волноваться, ты перенесла инсульт.
На тот момент я имела инвалидность первой группы.
- ну, если лекарства дорогие, - промямлила врач.
- а для онкобольных все лекарства дешевые?
Ее приход был бесполезным, она для видимости написала названия пары лекарств и те с ошибками. И ушла.

В тот день я узнала, что у больных очень обострен слух: папа прекрасно слышал все о чем мы говорили с врачом, хотя разговор был в другой комнате.

Брат послал сбор лекарственных трав: Flor-Essence, но слишком долго шла посылка.
В интернете я прочла, что трава расторопша помогает печени. Мы нашли в аптеках расторопшу и папа начал ее пить.

В тот период папа ел лишь овсянку и творог. Мы его с трудом уговаривали пить свежевыжатый сок: яблочно-морковно-свекольный (2 яблока, 1 морковь и четвертинка свеклы). Соки ему помогли. Овсянку папа ел утром и вечером, добавляя в нее чайную ложку меда.
   
Придется раскрыть немного семейных тайн, в том смысле, что в этом нет ничего хорошего, чтобы всем рассказывать, но без этого многое может показаться недосказанным.

Мой старший брат погиб в авиакатастрофе – он оказался в том злополучном рейсе: Москва-Иркутск (2006 г). У меня вследствие этого был инсульт. Так что стрессов в нашей семье хватало. Может быть та гематома, что образовалась у папы из-за падения с крыши, могла бы зажить, но из-за негативных эмоций организм ослаб и подвержен худшему, вот гематома и превратилась в злокачественную опухоль.

Мой племянник: сын погибшего брата очень боялся лететь самолетом – естественный стресс после авиакатастрофы, но ради деда, чтобы поддержать его, он приехал к нам, правда поездом до Москвы и оттуда рискнул сесть на самолет.

Приезд внука резко поднял настроение деда, ему явно стало лучше. Наконец мы получили посылку с лекарственным сбором Flor-Essence. Мой племянник сам приготовил отвар - там особая технология, и папа стал пить этот отвар.

После очищающих процедур – капельница, понижения билирубина в крови, кровь у моего папы была сильно разжиженная.

И осенью растёт крапива, можно с верхушек снимать молодые побеги. Женщина, которая приносила молоко, принесла нам свежий несоленый домашний сыр и свежую крапиву. Из этой крапивы мама готовила для папы суп: варила чечевицу, добавляла красную картошку, красный перец, крапиву и другую зелень, суп снимала с плиты и добавляла ложку оливкового масла. Картошка должна быть красной. Иногда мама варила суп с брокколи. Купили ламинарию маринованную, ее промывали и добавляли в суп.
Еще папа ел творог и мацун (ацидофилин).
Затем в рацион питания добавили: грецкий орех и ореховое масло. Но ореховое масло имеет специфичный вкус и запах, папа не много его ел.  Оливковое и ореховое масло только холодного отжима.

Мамина сестра принесла мешок крапивы – часть мама высушила, папа ел такой суп почти полгода – до последних дней.

Суп из крапивы восстановил папе кровь.

Так как он сильно похудел, зубные протезы не держались и приходилось давать ему все мягкое: орехи он давил чесночной давилкой.

Да и еще барбарис – он очищает кровь. Осенью появляются эти кислые ярко-красные ягоды. Настой из барбариса очень целебный, причем от корней до ягод. В нем содержится редкий элемент - берберин.
Папа пил этот настой как чай.
Очень полезны персики, облепиха, гранаты и королек (оранжевые плоды).
   
Самое главное: диету не я придумала, взяла не с потолка. За основу взяла диету Моэрмана. Знаменитый голландский врач Корнелиус Моэрман, многие десятилетия воевал с раком. Моэрман умер в возрасте 95 лет – только это говорит о многом! Теория Моэрмана признана в 1987г. Министерством здравоохранения Голландии после его ошеломляющего исцеления больных, отвергнутых официальной медициной. Строгая государственная комиссия зафиксировала исцеление 115 человек из 150 раковых неизлечимых больных. Остальные получили облегчение.

На разных сайтах информация не совпадала, хотя я читала и на английском языке. Из-за этих несоответствий я отказывалась от противоречивых продуктов, мы использовали лишь те, которые упоминались во всех этих сайтах.

Суть диеты Моэрмана – из питания больного исключить следующие продукты:
содержащие соль и сахар, не солить еду;
мясо и птицу, продукты содержащие мясо;
фасоль и горох;
грибы и продукты брожения;
муку и выпечку из просеянной муки;
чай, кофе и шоколад;
продукты содержащие консерванты: газированные напитки, консервы, соки из магазина;
яйца, твёрдый сыр, молоко;
финики, инжир.

Моэрман считал полезными следующие продукты - в пользе которых мы убедились:
масло деревенское и сыр домашний несолёный;
можно 2 чайные ложки мёда в день;
творог и кисломолочные продукты: мацун и кефир;
любая рыба, особенно морская;
из масел только оливковое и ореховое холодного отжима;
гречка, чечевица и зелёный горошек;
тыква, кабачки, баклажаны, томаты;
картошку только красную, рис неочищенный;
брокколи, перцы любые, крапива, шпинат, листовые салаты, любая зелень, ламинария;
тыквенные семечки, грецкие орехи, фундук и миндаль;
облепиха – сильное противоотечное: помогает выводить старую жидкость из клеток;
яблоки, вишни, абрикосы и персики;
гранаты и королёк;
все ягоды: ежевика, малина, клубника, смородина... – все красные и темные ягоды активно участвуют в кроветворении, особенно ежевика и вишня;
цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
с бананами осторожно: чтобы ускорить созревание иногда их обкуривают газами, опасными для здоровья.

Фейхоа содержит антиоксиданты (кахетин и лейкоантоцин), микро- и макроэлементы (йод, железо, калий, цинк), фолиевую кислоту – все они помогают организму бороться с раковыми клетками. Фейхоа одна из разновидностей гуавы.

Минеральную воду можно пить, выпустив весь газ.
Соки свежевыжатые: тыквенный, апельсиновый с лимоном; яблочно-морковно-свекольный сок в соотношении 2 яблока, 1 морковка и половина свеклы.
Существенное замечание: очищенный рис может быть опасным, он способствует росту опухоли – замечено у кого проблема с пищеводом, а вот спасением оказался мацун и цитрусы (лимон и другие): в течении нескольких минут восстановил состояние до стабильного. Лучше отказаться от риса и заменить его гречкой.

Самое главное: еда должна быть свежей, никаких вчерашних супов, ничего жаренного, только отварное.

Пить много воды: организм борется – нужно выводить токсины водой, заменять старую воду в клетках на свежую.

Желательно принимать пищу 5 раз в день.

Хлебцы несолёные или проращённая пшеница заменят хлеб.
Полезны запечённые овощи: баклажан, перец и помидор.

Что готовить?
Например:
утром овсянку и творог с орехами и ягодами.
Днем суп: отварить чечевицу или гречку, добавить красную картошку, красный перец, крапиву (брокколи или шпинат), зелень. В готовый суп добавить ложку оливкового масла. Не солить! Можно использовать любые другие специи или ламинарию и лимонный сок.

Вечером отварная рыба или каша из гречки и тыквы, брокколи или запечённые овощи и кисломолочный продукт.

Между основными приёмами пищи можно сок, ягоды, фрукты и орехи.
Орехи могут заменить хлеб во время приёма пищи – дают ощущение сытости и успешно борются с неправильными клетками.
Под орехами здесь понимаю: грецкие орехи, фундук, миндаль, тыквенные семечки и абрикосовые косточки.
Грецкие орехи, фундук и миндаль лучше обдать кипятком, чтобы снять кожуру.

Для ослабленного организма не нужны ограничения в количестве. Можно есть орехи и ягоды столько сколько приятно. Организм от лишнего сам откажется.

Очень полезны абрикосы и абрикосовые косточки. Про абрикосовые косточки говорили будто бы ими можно отравиться. Чтобы отравиться, нужно сразу съесть пять десяток. Если ваш организм не приучен к такому числу косточек, возможно отравление. Абрикосовые косточки можно и нужно есть по десять косточек каждый час. Они содержат витамин В17 необходимый нашему организму.

Барбарис очищает кровь. Еще древние знали об этом свойстве барбариса. Настой из барбариса целебный, в нем содержится редкий элемент берберин. Чтобы пить барбарис, как лекарство, такой рецепт: две столовые ложки ягод барбариса залить одним стаканом воды и кипятить 10 минут, оставить настаиваться 15 минут. Процедить и добавить кипятка, чтобы получить стакан настоя. Пить настой три раза в день за 15 минут до еды.

Месяц такого целебного настоя и проверьте свою кровь – вы удивитесь насколько она улучшилась. Знаю случай улучшения так называемых "маркеров на рак" после того, как больной месяц пил барбарис по этому рецепту - приблизились к норме.

Мой племянник улетел с мыслью, что деду лучше.

Через две недели после того, как папа стал пить Flor-Essence, он пошел на рынок за рыбой. Представляете? Все, кто его видел до приезда внука, боялись, что он не доживет, не увидит внука, а через две недели он пошел на рынок. Не один, конечно, с женой - они сели в маршрутку у дома, хотя до рынка две остановки и папа всегда ходил пешком, и вышли у рынка.

Это была сенсация семейного масштаба. Папа придерживался этой диеты и пил Flor-Essence - все! Он набрал вес, пользовался своими зубными протезами. Потом осмелел и стал один ходить пешком на рынок, даже пару раз ездил в центр города.

К нам пришла врач из поликлиники, которая недавно шумела у нас насчет бумажек с анализами – ей не терпелось посмотреть в каком состоянии пациент, ведь она надеялась, что надо выписывать болеутоляющие и не секрет, что потом они их продают, зарабатывают на тех же больных.
Она была с той же медсестрой.
- где дедушка? – спросила врач.
- он бреется на балконе, - сказала мама и повела туда врача.
Она очень удивилась и быстро ушла.
 
Но приближался Новый год... ну кто придумал, что в Новый год должен быть обильный стол? Люди закупают много продуктов. Справедливости ради скажу: декабрь был сухой, но зима еще была впереди – мог выпасть снег, потом гололед, морозы и на рынок идти опасно, так что продукты на пару месяцев не помешают.

Папа чувствовал себя настолько хорошо, что всем пришла в голову одна и та же мысль: врачи ошиблись, диагноз неверный.
Многое хирург оставил у себя, думал, что предстоит операция.
Гоар посмотрела те бумажки, что остались у нас, и снимки:
- нет, они не ошиблись, опухоль большая, хотя метастаз нет.

В глазах всех родственников я была чудищем запрещающим папе радости жизни.
- праздник же, пусть папа хоть чуть-чуть вкусненького поест, - буквально все говорили в один голос.

Вкусненькое: мясо и сладкое, любит рак.

Каюсь, я сдалась: пусть чуть-чуть, немного поест чего-нибудь вкусного.

Но человек слаб и чуть-чуть может затянуться на три и больше дней.
Папа звонил всем на Новый год, говорил, что хорошо себя чувствует.

Третьего января был странный звонок.
- можно дедушку попросить к телефону? - спросил юноша.
- да, конечно, а кто это? – спросила я.
Там была включена громкая связь, они слышали, как папа рассмеялся и сказал: сейчас возьмет трубку, и дали отбой.
Мы подумали, что это был хирург – ему стало интересно: жив ли еще тот пациент.

В праздники папа ел мясо и птицу. Ему вдруг сразу стало хуже, он стал жаловаться на боли.
- что делать? – спросил папа.
У меня был один ответ: соблюдать диету.

Что произошло на самом деле? В чем суть той диеты?

Мы не давали питание раку – мясо и прочее нельзя - это еда опухоли. Папа ел то, что давило на рак, уничтожало его. Он пил отвар трав, которые выводили токсины и тоже уничтожали раковые клетки. Опухоль еще не погибла, но она ослабла и можно было ее победить.

Но стоило только несколько дней дать слабину и опухоль получила свое питание, набрала силу и стала расти. Попробовав мясо, папа стал отказываться от гречки и тыквы. Почему я подчеркиваю именно эти продукты? Папа всегда любил их: гречку мог есть хоть каждый день, а тыкву в любом виде: из-за предстательной железы папа пил тыквенный сок, ел тыкву и тыквенные семечки. Теперь я уверена: именно эти продукты самые большие враги раковых клеток, потому что папа стал придумывать причины лишь бы отказаться от этих, всегда любимых им продуктов.

Виновато не только мясо, но и консерванты.
Я иногда покупала гранатовый сок местных производителей – сок действительно был натуральный, но очень дорогой. Хотя этот сок нужно разбавлять водой и тогда цена приравняется к более дешевым, но не всякий покупатель понимает это. Производитель терпел убытки – такие соки оставались на прилавке и портились, поэтому в него стали добавлять консерванты. Но мы доверяли словам: натуральный, без консервантов. Папа купил этот сок и красное вино к новогоднему столу. Натуральное вино онкобольному можно пить разбавленным.
Увы, в вине и в соке были консерванты. В этом мы убедились, когда мама делала уборку через месяц после похорон папы. Мы забыли о вине и соке. Сока в литровой бутылке осталось 200 грамм – вкус и цвет были такими будто только что открыли бутылку. Натуральный гранатовый сок через три дня покрывается плесенью. Однажды было такое – я забыла выпить сок и вспомнила через три дня. Даже в холодильнике сок покрылся зеленой пленкой.
Та же история с вином. Папа выпил менее 100 грамм разбавляя его водой. Кроме него вино никто не пил. Распечатанная бутылка натурального вина за месяц превратится в уксус.

Моэрман считал, что микроэлементы цинк и селен являются серьезными врагами раковых клеток. Гречка, тыква и тыквенные семечки содержат цинк и селен.

Папа прожил полгода, но почти без болей. Вы не поверите, но это правда - только три дня онкобольному кололи: демидрол с аналгином. А в последний день что-то сильнее, но... бесполезно, папа не мог даже пить воду. Он пил Flor-Essence до последнего дня. Возможно этот сбор имеет болеутоляющий эффект.

Вспомните и сравните, что обещал хирург и как папа прожил эти же полгода.

Если на ваш вопрос:
- что мне можно, а что нельзя есть,
лечащий врач говорит вам:
- что хотите, то и кушайте.
Бегите от этого врача, найдите другого.

Впрочем, если вы живете для того, чтобы кушать все, что хотите, а не кушаете, чтобы жить, эта история вам ни о чем не говорит.

Всем желаю здоровья и пусть минует вас и ваших близких чаша с ядом "рак".


Рецензии
Полезный рассказ не только для онкобольных. Правильное питание поддерживает здоровье.

С уважением, Татьяна.

Татьяна Арутюнова   30.03.2018 20:41     Заявить о нарушении
Да, вы правы. Многие болезни начинаются и развиваются неправильным питанием.
Спасибо, Татьяна, за отзыв!

Карин Андреас   31.03.2018 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.