Плохие отношения родителей - удар по детям. Психол

        Близость взрослых людей возникает на основе "смеси" сердечной и эротической любви и каких-либо соображений (например, для избавления от одиночества, обретения детей, защищенности, материального достатка). Так, в браке или вне его, рождаются дети.

    Между родителями могут возникнуть разногласия, недовольство, охлаждение чувств, вражда. Они могут вновь стать чужими друг другу и вообще расстаться.

    Но взрослые люди не представляют, насколько сильно их разногласия бьют по детям.

    Ребенок происходит от обоих родителей. Он сочетает в себе не только внешние черты каждого из них, но и черты характера. С каждым из них он связан невидимыми родственными узами, каждого любит. Нападение одного из родителей на другого (мысленное, словесное, физическое) ребенок воспринимает как нападение лично на него. Он как бы раздваивается в себе и сам с собой конфликтует. Шизофренически чувствует себя и осуждающим, и осуждаемым, и нападающим, и испытывающим нападение. Принимает то сторону матери, то сторону отца. Переживает чувства того и другого. Маленький ребенок не может понимать взрослые взаимоотношения, суть конфликтов, но чувствует эмоции, которыми обмениваются родители, и реагирует на них.

    У ребенка, недавно начавшего ходить, вдруг начались припадки. Он, задыхаясь, падал на пол и на время терял сознание. Мать заметила связь этих припадков со своим недовольством мужем, гневом на него. Она сделала над собой усилие - стала терпимее относиться к мужу, и припадки у сына прекратились.

    Имеется связь между страшными болезнями, психическими расстройствами, которыми страдают в наше время дети, и взаимоотношениями их родителей. Семьи распадаются. Многие дети остаются сиротами и "полусиротами", тогда как родители враждуют друг с другом, стараются "отбить" чад друг у друга или "забывают" о них. Много дисфункциональных семей, в том числе с проблемой алкогольной зависимости.

    Известно, что выросшие в неблагополучной и неблагоприятной обстановке юноши и девушки часто устремляются на путь алко-, нарко-, секскайфов, чтобы уйти из мира страданий в мир грез и кайфов, обрести душевное равновесие. Иные озлобляются и встают на криминальный путь, другие в поисках любви пополняют армию матерей-одиночек. И рождаются вырастают новые поколения несчастных.

    Дети усваивают крайности поведения, свойственные родителям. Но поскольку проявлять противоположные черты поведения одновременно человек не может, то возникают образы поведения "из крайности в крайность". Например, мать постоянно критиковала, осуждала, ругала отца, а он только молчал в ответ. Их дочь склонна к осуждению (как мать), но когда ее кто-то критикует, впадает в тоску, обидчивость, жалеет себя, не пытаясь защититься и восстановить справедливость в отношении себя (как отец).

    Однажды по телевизору я наблюдала такую картину. На одной из передач перед зрителями сидела семья. Отец раскованный, сидел широко расставив ноги и жестикулируя руками. Жена как бы скована, ноги плотно прижаты друг к другу, руки на коленях. У сына-подростка  ноги непроизвольно совершали быстрые колебательные движения. И сам он был каким-то нервным и порывистым.

    Герой рассказа Ги де Мопассана "Гарсон, кружку пива!", присутствовавший в детстве при сцене жестокого избиения матери пьяным отцом, всю жизнь переживал страдания матери, предаваясь пьянству как его отец.

    (Май 2011)


Рецензии
Прочла с интересом. Меня Бог уберег от таких отношений. Родители любили друг друга.
Но в любой семье бывают небольшие разногласия, скандалы. И дети от них страдают.

Светлана Сидорова-Мустафина   06.09.2013 09:51     Заявить о нарушении