Дорога в один конец. Часть 1 из 2
Эпизод первый. "Забавный мирок"
Забавное всё-таки было это место.
Яркий солнечный день, ни одного облака на синем небе. Прямая как стрела трасса, пролегающая посреди зелёных холмов и равнин, скромных садов и редких рощ. Казалось, что дорога никогда бы не закончилась, она вполне могла стать новым планетарным экватором. Разрезая на своём пути препятствия, она пролегала строго с запада на восток, до самого горизонта. На трассе не было линии разметки, случайной колдобины и даже малейшей трещинки - идеальная чёрная полоса асфальта посреди мелкой газоноподобной травы выглядела сюрреалистический.
И эта неправдоподобно прямая дорога вела только в один конец.
Мужчина, одетый во всё чёрное - лакированные туфли, рабочие брюки, рубашку и свободный пиджак, появился на горизонте, замаячил неясной тенью, словно дымка от полуденного костра. Высокая, худая фигура, мерно, не торопясь вышагивала по идеально ровному асфальтовому покрытию. Голова понуро, можно подумать - устало, опущена на грудь. Руки засунуты в карманы. Рубашка под пиджаком не заправлена в пояс штанов, что бы удобнее было идти. Это обстоятельство придавало путнику несколько неряшливый вид. Человек время от времени поднимал голову, прикрывая ладонью глаза от солнца и вглядывался в бесконечную даль расстилающегося перед ним пути.
Этот человек кое-что искал на трассе, то, что могло появиться здесь только если он будет готов к этому. Он высматривал на горизонте малейший отблеск уже несколько часов непрерывного марафона, но так и не увидел городок, который был ему нужен в этот день. Маленький, уютный городок, у которого нет, не было и никогда не будет названия. Он прекрасно помнил это место - оно не менялось, похоже, никогда. Стройные ряды одинаковых двухэтажных частных домов, белые и стерильные. Трасса разрезает городок надвое и уходит дальше за горизонт... К ещё одному такому же городку. Буквально - точно такому же. Одинаковые улицы, одинаковые дома, одинаковые условия жизни... Даже вкус воды из-под крана везде в этом мире одинаковый.
Идеальный климат был приятен для любого проживающего здесь человека. Местная природа подчинялась строгому и такому же стандартному, как и всё остальное, плану организации. День, когда должен был начаться дождь, его интенсивность и продолжительность выбирались жителями города каждую субботу в здании ратуши, ровно в двенадцать тридцать дня путём голосования. Во всё остальное время стояла приятная, благодатная погода, которая приходилась по нраву большинству местного населения. Так же здесь не бывало зноя или заморозков. По крайней мере, незапланированных в администрации.
Забавный мир... И очень знакомый, почти родной. Человек мысленно улыбался, когда вспоминал об этом городке. Можно сказать, это было единственное место в всём мире, где он мог чувствовать себя достаточно спокойно.
Сейчас главное не сбиться с пути. Даже если ты следуешь одному направлению, а дорога кажется очевидной - всё-равно есть большая вероятность промахнуться. В этом мире как раз подобное утверждение не аксиома, а неопровержимая истина.
Он шёл достаточно долго и мог пожаловаться разве что на непригодную для подобных путешествий обувь. Что за ирония - в этом мире души не могут испытывать жажду и голод, солнце не напечёт им голову даже если будет греть втрое ярче чем сегодня, да и боль в мышцах и суставах не могла терзать тело на части (по крайней мере тем, кто уже отвык от своей приземлённой оболочки, таким, как этот мрачный путник). Казалось бы, все условия для отличного марш-броска соблюдены... Но человек почему-то решил, что слуги Дьявола не расхаживают в банальных кроссовках. Тем более на свиданиях с Ангелом. Теперь ему было просто неудобно идти. А "неудобство", к сожалению, к боли не относилось и этим миром не сглаживалось...
Когда, в очередной раз взглянув на до этого безнадёжно пустой горизонт, человек заметил там какое-то движение, он сначала подумал, что это очередная милая издёвка и впереди он видит собственную спину.
По дороге, не торопясь, шёл ещё один путник. Не так далеко, кстати, но разглядеть его в подробностях он пока не мог. Интересно, зачем же Дорога в один конец подкинула этот чудный фокус? Что таит в себе неизбежная встреча одного путника с другим?
Тьфу, пустая романтизация. Что бы ни несло это нежданное рандеву - Дорога решила, что один из преданных слуг Люцифера, Демон, носящий когда-то имя Йен, подсознательно жаждет его. Наверное даже больше, чем нахождение городка... Или же этот одинокий путник лишь часть полного желания.
Как и всегда в этом мире, теперь остался только один неизбежный путь - нагнать "коллегу".
Демон остановился, достал из кармана пиджака белоснежную пачку сигарет, на боку которой заглавными красными буквами было написано: "Сильвер Лайт". Вытянув из ряда первую попавшуюся папиросу и ловким трюкаческим движением кинув её в рот (кончик сигары вспыхнул ещё в полёте), Демон меланхолично уселся на пятую точку на обочину дороги и принялся снимать со стоп свои лакированные чёрные туфли. Вместе с носками. Осилив эту сложную миссию, Демон облегчённо вздохнул - наконец он свободен! Подумав немного, выкинул обувь через плечо назад, держа её за болтающиеся шнурки. Всё, теперь уж точно - окончательно и бесповоротно свободен, в прямом смысле.
Кряхтя, Демон поднялся на ноги, попрыгал на месте, разминаясь. Босые ступни радостно хлопали по сухому чёрному асфальту, аплодируя своему догадливому хозяину. Сейчас ему предстояло преодолеть несколько километров до фигурки человека впереди. Стоило подготовиться к забегу... Хотя...
- Да ну нафиг! - лениво простонал Демон и, щёлкнув пальцами, мгновенно оказался рядом с целью, чем вызвал предсказуемую реакцию у оной...
***
Эпизод второй. "Два путника и много вопросов"
- Ох, дьявол! - вскрикнул Путник, когда совершенно внезапно рядом с ним появился из воздуха человек в чёрном костюме и босыми ногами. Он неслышно материализовался в паре метров справа от него, посередине Дороги и несколько секунд молчал, так что Путник даже не сразу заметил, что уже идёт не один.
Демон смерил своего "коллегу" быстрым взглядом. Приземистый мужичок средних лет с крепкими руками и открытым, простоватым лицом. На подбородке затесалась совершенно неуместная рыжая бородка. Коричневая ковбойская шляпа с полями прикрывала голову. На серую, в зелёных разводах (видимо, он спал на траве) рабочую рубашку накинут походный жилет со множеством карманов и отделений. Серые джинсы отдавали запахом атмосферы США восьмидесятых годов двадцатого века. На зависть Демону, ноги путника были одеты в удобные и вполне современные амортизирующие сандалии.
В общем, вид у мужичка был очень несуразный.
- Ой, не льстите, достопочтенный сэр. Я всего-лишь скромный демон, - приветливо махнул рукой Демон своему новому знакомому. На вытянутом, интеллигентном лице слуги Дьявола появилась едкая ухмылочка, в которой плясала тонкая дымящая сигарета. Путник недоверчиво переспросил, нахмурившись:
- Демон?
- Демон, - с готовностью кивнул тот. - Просто Демон. Именами не меняемся, не возражаете?
- Думаю, нет, - как можно более сухо постарался сказать человек. - Вам разрешено здесь находиться?
- А вы из соответствующих органов надзора или просто так спрашиваете?
Непринуждённый и фамильярный тон безымянного Демона на несколько секунд ввёл путника в полнейшее недоумение. Помолчав немного, пристально изучая попутчика, он думал, что ему отвечать.
- Наверное, просто так, - аккуратно протянул Путник.
- Замечательно. Да, мне разрешено здесь находиться. Редко и не надолго, но тем ней менее. Не хочешь ли перейти на "ты"? - Демон вяло жестикулировал в процессе своей речи и в конце-концов ткнул собеседника длинным указательным пальцем в грудь. Опешивший Путник промолчал, но Демон будто и не заметил этого, с готовностью продолжив:
- Очень хорошо. Как ты понял, друг мой, нам с тобою по пути. И ещё, учитывая, что именно я набрёл на тебя в процессе своего путешествия, то это не просто так, верно.
- Что именно это должно значить? - пробормотал Путник, поправляя ремешки своего жилета.
- На самом деле, что угодно. Кто может знать точно, какую игру задумала эта забавная Дорога, - Путник вдруг обратил внимание, что Демон говорит без вопросительных интонаций. Его речь звучала всё так же весело, без малейшей запиночки или намёка... Просто он вдруг перестал ставить вопросы там, где они были нужны.
- Может, пойдём дальше? - неуверенно предложил Путник, почувствовав, что пауза была слишком долгой.
- Несомненно, друг мой! - подхватил Демон и тут же сорвался с места, быстрым шагом направляясь в единственную доступную на Дороге сторону - на запад. Путник, спохватившись, засеменил за ним и вскоре темп их ходьбы более-менее выровнялся. Теперь они шли рядом, как на прогулке. И почему-то оба упорно отмалчивались. Когда Демон докурил свою сигару, то с небрежно-пафосным видом потушил её о собственные зубы и отправил окурок в невысокую траву на обочине. Лишившись радости вдыхать безвкусный дым, слуга Дьявола тут же нашёл себе новое развлечение - достал из нагрудного кармана перо хищной птицы и принялся крутить его в длинных пальцах, ловко и непринуждённо. Путник поглядывал на это действо, но комментариев не давал.
- Ты не замечал, что разговариваешь одними вопросами? - Неожиданно ни с того ни с сего спросил у Путника Демон и рассмеялся. - Право, забавный факт.
- Как это? - не понял Путник. - О чём это ты?
- Да всё о том же, мой любознательный коллега. Я вижу, ты сам по-себе человек-загадка. А если точнее - человек-вопрос.
"Коллега" тут же вспомнил, что несколькими минутами ранее Демон побрезговал вопросительной интонацией пару раз... Всё ясно, он же просто тонко издевается над случайным попутчиком!
- Откуда ты можешь это знать? - Довольно резко передёрнул задетый Путник.
- О, друг мой, тут всё очень просто! - перо Демона прочертило в воздухе полный круг и поставило в нём восклицательный знак. - Это моя работа - знать о мёртвых людях как можно больше. Ты не лежишь предо мной, как на ладони и я не читаю тебя, как раскрытую книгу, но твоя сущность мне в общих чертах известна. Так всегда и, в общем-то, со всеми. Что-то вроде автоматической казённой проницательности.
- Почему "Казённой"? - спросил быстро остывший, а теперь уже немного заинтригованный Путник, вглядываясь вдаль. Бесполезно - только голая и прямая линия дороги впереди.
- Это часть моей работы, да. А, предвосхищая твой вопрос, работаю я Смертью... Точнее, подрабатываю, - Демон так же посмотрел на далёкий горизонт... Ожидаемо ничего нет.
- Очень... Интересно, - Путник вдруг приметил, что сказанные им только что слова были чистой правдой. Словоохотливый Демон мог рассказать ему многое из того, что Путник не смог бы разузнать и через десятки лет, проведённых в Чистилище. Даже у Ангелов. Путешественник буквально чувствовал это.
- А... Может, поговорим о том, куда мы оба направляемся? - ставя непредсказуемые запиночки посреди слов, предложил Путник, развязывая полноценный диалог.
- Это не так важно. Мне кажется, сейчас лучше узнать, почему Дорога решила свести нас вместе. Видимо, мы как-то можем помочь друг-другу.
- Как же узнать об этом?
- Понятия не имею. Мало ли, что придумал местный божок с опалёнными крылышками...
- Ты о ком? - недопонял Путник.
- Да о Логине, старом идиоте, что создал эту самую Дорогу, - Демон сморщился и махнул рукой, как будто вспомнил что-то крайне неприятное. - Его странная фантазия способна придумать что угодно, кроме того, что бы действительно понравилось обычным душам.
А следом последовал единственно важный за последние пятнадцать минут вопрос от Путника, который и решил дальнейшую судьбу обоих душ, обычной и демонической, прогуливающихся сегодня по Дороге в один конец, каждый в поисках своего собственного пути.
Он спросил:
- Подожди-ка... Ты... Ты знаешь создателя Чистилища?
***
Эпизод третий. "Рай для грешников"
- Я немногое слышал о создателе этого мира! - воодушевлённо воскликнул Путник, так и не дождавшись никакого ответа от Демона. Путник почему-то словно преобразился, просиял. На его губах была улыбка. - Ты идёшь к нему? Я слышал, что души могут с ним поговорить, он всех принимает. Мне нужно к нему!
- Так ты его ищешь на Дороге? - Демон ухватился за последнюю фразу, не обращая внимания на другие слова Путника.
- Эхм, нет, не его... Но того, кого я ищу, я очень долго не могу найти. Мне нужна помощь этого... Логина, что бы наконец закончить поиски...
- Сколько ты здесь уже путешествуешь? - с лёгкой досадой в голосе спросил Демон, прищурившись.
- Несколько лет, но...
- Если ты за несколько лет не нашёл на Дороге в Чистилище того, чего что тебе нужно, то и позже не найдёшь его здесь, - уверенно покачал головой Демон.
- Я хочу поговорить на эту тему с создателем этого мира. Мой случай, как мне кажется, особенный.
- Чистилище - не Рай, - задумчиво пробормотал Демон, понуро опуская голову. - В Раю тебе достаётся то индивидуальное место, где ты лично будешь счастлив. В Аду почти то же: всё индивидуально, только вместо счастья заслуженные страдания. А Чистилище... Это место безликое, скучное, вылизанное до сюрреалистического блеска. Тут нет наказаний и боли, но и счастья из ничего не получишь. Тут нужно искать его самому... Но твой случай - действительно уникальный. Подозреваю, что Дорога считает твоим счастьем находиться в вечном поиске счастья.
- Не тебе делать такие выводы, - без злобы, но очень твёрдо ответил Путник, гордо подняв голову. - Но давай пока повременим с этим. Я хочу узнать про Логина...
Словно чувствуя, что начинает делать что-то не так, Путник тут же добавил:
- Не возражаешь? Так ты знаком с ним?
- Не возражаю, - буркнул Демон в ответ. - Встречался с ним пару раз...
В голосе Демона впервые послышалось явное раздражение. Перо в его руке замерло на пару мгновений.
- Но создатель Чистилища мне не нравится.
- Почему это?
Выходец из Ада по-старчески зажевал губами, потом аккуратно засунул перо хищной птицы в нагрудный карман. Широкий бурый кончик выглядывал из него подобно салфетке в смокинге.
- Это долгий рассказ, - пожал он плечами наконец.
- Ну, нам и идти долго. Мне очень интересно! - признался Путник.
- Что ж... Когда Люцифер покинул Творца, - тихо начал Демон, уперев взгляд в асфальт перед собой. - С Ним отправились ещё несколько Ангелов, разделяющих Его мировоззрение. Их было десять. Получилась бы неплохая футбольная команда, хех. Они были верны Дьяволу много лет и помогли создать для него Ад в его первоначальном виде... С Кругами. Ад был разделён на уровни. Наверняка ты слышал об этом.
- А разве сейчас это не так? - немного удивился Путник.
- Нет. Ад стал лучше, преобразился. Он стал единым, неразрывным целым. Люцифер достроил его, наконец. Теперь Преисподняя вечна, целостна и бесконечна, прямо как Рай.
- Подожди-ка... Ты сказал, с Дьяволом сбежали десять Ангелов? Но Кругов в Аду было девять, верно?
- Точно. Все Падшие Ангелы были верны своему наставнику и другу Люциферу. Однако один сомневался. Он всегда и во всём сомневался, если быть точным. Ему не нравился рай, который сотворил бог. Ему не понравился и рай, который сотворил Люций. Он маялся между мирами, пытаясь донести до всех собственное видение мира... Он был молодым, самонадеянным и глупым. В конце-концов, он окончательно потерял веру в отцов-основателей.
- Поэтому он создал "свой" рай? - догадался Путник.
- Да. Этого Падшего зовут Логинир. Он предал всех, с кем имел честь общаться и пошёл по собственному пути. Чистилище - его творение. Он создал его на заре своей безнадёжной борьбы с Вечными Устоями, как место, где могут существовать после смерти грешники и добродетели в одном лице. Те, кто нарушил Закон, но у кого ещё есть шанс исправить ошибки... Он создал его для таких же, как он сам. Это место - проекция его собственной сущности. Логинир не любит оглядываться назад, возвращаться в прошлое и искать свои ошибки... Поэтому в Чистилище есть эта огромная дорога, Дорога в один конец, на которой ты можешь идти только в одну сторону - вперёд. Логинир чистоплотен и рационален до скрежета в зубах - и его творение стало таким же. Логинир лишён полёта фантазии - потому его мир стерильно чист и скучен. Единственное, что преображает Чистилище, так это сами люди и их желания. Здесь есть отличные гордишки, сплошь все одинаковые, спокойные и тихие... Только живущие там люди - обычные среднестатистические люди, которые не заслужили за свою Земную жизнь ни Рая, ни Ада - делают это место живым. На самом деле, создание этого мира было делом времени... Подозреваю, что в подобной "Пустой комнате" всегда была жёсткая необходимость. Однако бог в своей фирменной манере продолжал надеяться на лучшее, а Люцифер в то время слишком увлёкся возведением собственного Олимпа. Логинир, сам того не осознавая, дал толчок новой эпохе взаимоотношений Рая и Ада. Они наконец стали похожи на какое-то подобие системы, что есть сейчас. А Логинир так и остался в сторонке, не принятый никем. Когда я видел его в последний раз, он с грустью сказал мне: "Всевышний говорил со мной недавно и сообщил, что как только в Чистилище отпадёт необходимость, он примет меня обратно... Он принял бы меня и сейчас, ибо давным-давно простил, но без меня Чистилище не сможет существовать. Вот так. Когда в мире не будет полутонов, я смогу вернуться домой... Фактически, это значит, что я никогда туда не вернусь".
- Ты не любишь его за то, что он совершал ошибки и не хочет их исправлять? - уточнил Путник.
- Почти. Он не любит даже вспоминать о них и в последние несколько веков, похоже, окончательно потерял былую тягу к борьбе. Он сдался. Начал терять свой человеческий облик. Теперь у него за спиной сожжёные крылья, напоминающие, что он бывший Ангел и Падший, а на голове рога, намекающие на служение Дьяволу. Его глаза пусты и представляют собой две чёрные дыры с чистейшей меланхолией по ту сторону. Мне было сложно поверить, что это существо когда-то вышло из оплота бога и является сыном прародителя Человечества.
- Интересная история... - Пробормотал Путник, поглаживая свою бородку. - Так всё-таки, ты идёшь к Логиниру?
- Не совсем. Я иду на встречу с настоящим Ангелом.
- Ух ты. Мне казалось, Ангелы и Демоны всегда враждовали, разве нет?
- Может быть, когда-то и да. Но мало. Гармония между мирами соблюдается чётко... Да и какой смыл враждовать на физическом уровне? Таким образом никто ничего не добъётся. Это удел отдельных социопатов. И с нашей и с ихней стороны.
Демон, правда, умолчал, что и сам не раз некоторое время назад влезал в потасовку с одним предприимчивым и высокопарным Ангелом. Он посчитал этот пунктик неуместным для данного разговора.
- Но для начала, мне нужно найти городок, - продолжил Демон более уверенным тоном. - Если найду его, найду и нужного мне Ангела. Дорога приведёт меня туда только в том случае, если я сам этого захочу. Поэтому и торопиться нет смысла. Когда я буду готов - тогда и первые крыши и появятся на горизонте.
- Значит... Это ты ищешь... - Заключил Путник и громко сглотнул. - Я же... Я ищу здесь того, перед кем должен извиниться за то, что сделал.
- Что же это? - Демонстративно зевнул Демон, но Путник этого не заметил. Он смотрел куда-то внутрь себя, механически перебирая ногами, идя дальше. Казалось, он не расслышал вопроса - пауза длилась с полминуты. Но вдруг он серьёзным, бесцветным и хриплым голосом, так не вязавшимся с неказистой внешностью, произнёс:
- Я ищу здесь человека, которого убил на Земле. Женщину... Женщину, в которую влюбился.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №213082800116